本文へ
  • ホーム
  • 40代後半からの髪ケア 教えて下さい

40代後半からの髪ケア 教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
ザンバラ
40代後半、アラフィフのトピ主です。 もともと、乾燥肌に乾燥した髪質でしたが、このところ、髪の毛のパサ付きがきになってしかたありません。肌は保湿剤などでなんとかしていますが、髪となるとなかなか上手く行かなくて困っています。 トリートメントすればいいじゃない、と言われるんですが、もともと髪の分量が少ない方。トリートメントなどでしっとりすると、ぺちゃんこになって顔の周りに海苔があると言う感じです。 今までのケアは、シャンプー後に軽ーいトリートメント、そして乾かす時にパサ付きがめだって見苦しい部分に髪油をちょいちょいつけてドライヤーです。 肌もかなりくたびれてきたし、髪までぱさっとしているとひたすら老け顔まっしぐらです。顔のケアとともに、髪の毛をなんとかしなきゃと思っています。 なにか名案ありましたら、お教えください。

ランキング

レス

パーマ

041
まこ
パーマかストレートを当てると、毛先がまとまって健康な髪に見えます。 実際、扱いやすくて、健康な髪になっている感じします。 パーマをかけるなら、毛先がゆるい内巻きになるようにあてます。 ストレートをかけると、5歳は若くなります。 直毛でも、ストレートかけるとニュアンスが変わります。 また、白髪染めなども髪に艶がでます。 安い店に行くと、髪が傷みますから、標準以上の価格帯のお店がお勧めです。 ちなみに、一度ケアすると当分続きますから、高い店でも間隔をあけると節約になりますよ。

バーデンス知ってますか?

041
ハイジ
髪の量は増やせないでしょうし年齢と共にさらに細くなりますよね。 出来ることは、髪が元気になるシャンプーを使う。 きちんとドライヤーで乾かしてから寝る。 朝はササッとクルクルドライヤーでスタイリングする(軽く熱を加えると艶が出ます)。 バーデンスはお酢で出来ているシャンプーです。香りも良い。 スキャルプシャンプー1本だけでいいと思います。ザンバラ様ならトリートメントはなしで。 私には救世主でした。このシャンプーで顔も洗ってしまいます。 巷に溢れているなにをつけても無駄だと思います。とにかくシャンプーに出会うこと。

私は…

041
マリー
美容院で、髪の毛のデトックスをしてもらってます。 髪の表面の汚れを取って、浸透しやすくするようです。 1年に、2~3回ですが、効果あります! デトックスをしておくと、お手頃価格のシャンプー&コンディショナーだけでも、十分ツヤツヤです。 40代半ば、髪のパサつき、ごわつきが気になっていましたが、デトックスを始めてから「髪の毛キレイ」と、誉めてもらえますよ。 あとは、毎朝ブローするので、クラシエのプロスタイルのスタイリング剤で、ばっちりです。

頭皮ケアから…

041
らいちゃん
今48歳です。今年の初めごろですが、洗浄力の弱いナチュラル系シャンプーを2年間使い続けて、かなり薄毛に。抜け毛が多く、枕にたくさんついているのに鈍感でした…。いや、薄毛だよ!と今年の初めごろ気づき、いろいろやってみた結果…。 1 シャンプーは普通の界面活性剤入りに戻す 2 美容院でのヘッドスパ(みつけた美容院がとても上手で助かりました) 3 自宅でもヘッドマッサージ(ヘッドマッサージ用のクレンジングオイルは購入) で、劇的に回復しました…。枕についてた抜け毛もピタッと止まりました。 ヘッドマッサージを続けていると髪にコシが出ます。今までの人生なかったんじゃない?くらい。加齢によるごわつきもあるかも?とは思いました。(ちなみに若いころは猫毛でぺたんこ)そこに、ヘアオイルをつけるようにしていたら、一か月目くらいに突然、さらさらつやつやヘアになりました。オイルは普通に売ってる安いものです。(今はあんず油) ヘッドスパ、ヘッドマッサージは顔の皮膚にもいいみたいですよ。ほうれい線が薄くなりました。おすすめグッズはラカスタのヘッドスパブラシ!です。

ニベア

041
くんさき
私も40代でもともと乾燥毛なのでオイルが欠かせません。 椿油からお高いサロンのオイルまで色々使ってきましたが、最近ニベアの青缶を使ってとてもよかったのでこの冬は続けてみようと思っています。 お肌も今まで使ったデパートコスメは何だったのかという位、ニベアを使ってからお肌の調子がよくなりました。 髪の毛をタオルドライしてからセミロングでさくらんぼ大位を手にのばしてから揉み込んでいます。 ドライヤーをかけるとツヤツヤしっとりになりますよ。

私も同年代

🐷
ママナース
髪パサツキます。 美容室で栄養の入ったトリートメントしてます。艶がでますよ。 シャンプーリンスも市販のではなく、美容室のです。 全然違います。

それなりのシャンプー

🐧
シモンズ
同年代です。 ここ2年ほど美容院でのおすすめのシャンプートリートメントを使って居ます。私にとっては中々高価ですので、美容院には申し訳ないけどネットで3~4割引きで買っています。 地肌ケアのものや、剛毛くせ毛なのでそれを若干矯正できるものなどです。 商品名を書けたらいいのですけど、どうぞ検索してあれこれ試してみて下さい。特に地肌ケア出来るものがトピ主さんには向いているかも。

コテ

041
yoko
51歳です。 本当に50を過ぎると老化していきます。 老けて疲れた感じにならないように気を付けてます。 私は最近洗顔石鹸を良いものに変え、丁寧に洗顔するようにしたら化粧水や乳液の浸透力がすごくて張りがありリフトアップされた感じになりました。(今まで洗顔が一番いい加減でした) 髪の毛はロングが当然のように似合わなくなり、肩下あたりの井森美由紀さんのような前髪の少し長い髪型をしています。でもコテで少しゆるく巻いてます。まかなければ、つんつんした髪でみすぼらしすぎで外に出れません。 最近思うのですが、40代はまだまだ若く、本当に差が出るのは50代からじゃないかなと思うのです。この年代に手を抜くとあとはもう老化まっしぐらです。50代は質のいい洋服を着て清潔感のあるお化粧で髪も綺麗にしてないとダメです。時間もお金もかかりますが仕方ないです。あきらめたらそこで終わり、綺麗な60才を目指してます。

頭皮ケアは?

障子にメアリー
髪のケアも大事だけれど、まず頭皮ケアでは?髪はそこから生えてくるのだし。 マッサージやブラッシングで頭皮の血行を促進するのが良いらしいですよ。 顔のたるみ防止にも効果があると聞いたことがあります。 それから、髪の量を減らさない為に、生えたての産毛を抜けさせない事が 大事だそうです。 ごくごく細くて長さが2~3cm位の髪、育つ途中のまだ弱々しい髪の抜けを 防がなければならないので、シャンプー時には地肌に指を置いて、極めて 優しく地肌を揉むように洗うのだそうです。

確かに!

🎶
うふふ
昔は多過ぎるほどだった髪の毛も、普通の量になり、剛毛だった髪質も、大分細くなりました。私が実践しているのは、ボリュームを出すシャンプーで洗う事と、サプルメント(バイオチンとコラーゲン)をとる事です。何とか貧相になるのは免れています。 この間雑誌を読んでいたら、ドライシャンプー(もしくはベビーパウダー)で髪にボリュームを持たせるという技が載っていました。ベビーパウダーなら廉価だし、実践できるような気がしますが。

地肌の油分を

041
momomo
50歳です。 髪はまだ若いです。パサつきはなく、ツヤもあり、白髪もありません。 それは 私、無精だからです。 もともと洗髪は好きではありませんでした。 20代はバブル期で ’朝シャン’や 一日2回シャンプーが流行った時代でした。 そして 一日でも洗髪をしなければ 実際 髪はベタついたりしていました。(一日一回のシャンプーでした。) それが 老化と共に 毎日シャンプーしなくても ベタつきがなくなることに気がついいてきました。 つまり 地肌が出す油分が老化と共に 少なくなってきたのです、当然ですが。 30代になって 2日に一回のシャンプー、 40代になって2~3日に一回のシャンプー、 現在は 3日に一回にシャンプー、 ベビーシャンプーを使い、コンディショナーなし、です。 乾かしてから、オイル系の洗い流さないタイプを少し、使います。 それだけで まっすぐ、ツヤツヤです。 おそらく、自らが出す地肌からの油分を洗い流しているのですよ。 だから パサつくのだと思います。

よこですが、らいちゃんさん

041
JMO
横ですみませんが、らいちゃんさん、質問です。 私も実は、約3カ月ほど前から、オーガニック系のシャンプー、コンディショナーを利用しています。洗浄力、たぶんあまり強くありません。 シャンプー時にはやはりキシミがあるのですが、コンディショナーで何とかカバーされていると思っていました。 が、最近抜け毛が気になる・・。年齢(50歳)的なものなのかと思っていたのですが、これはシャンプーのせいかも!?と疑い始めたところです。そうは思いつつも、あと少し続けてみたら好転するのかもと思ったりして、使用をやめていないのですが・・ 洗浄力の弱いタイプだと、抜け毛の原因になるのでしょうか?

JMOさん わたしの場合は…

🐱
らいちゃん
某イギリスの化粧品メーカーのシャンプーを使っていて、口コミでも「抜け毛増える?」といってる人がいました。同じシリーズで洗浄力の強いものも出ているので、織り交ぜて使えばよかったのかも?と思います。販売員さんから説明はなかったです。 ラウレス硫酸塩入っているけど匂いが好きだからティモテ使う~、…で、ピタリと枕に抜け毛がつかなくなりました。抜け毛は年齢のせいかと思っていたので、驚きました。もしシャンプーを変えたほうがいいのなら、1,2回で違いがわかると思いますので試してみてもよいかもです。 髪のトラブルって、頭皮のコンディション次第だなというのが実感です。頭皮が敏感で乾燥しているなら洗浄力はマイルドなものがよいし、そうでないなら頭皮はしっかり洗って、ヘアトニックとかオイルで保護するのがいいかな?と。 頭皮のアブラ汚れが洗えてなかったら抜ける…は、男女共通の現象だと思います。たぶん…。

らいちゃんさん、ありがとうございます

041
JM
横続きですみません、らいちゃんさんへ ありがとうございました。なるほど、「頭皮の状態」ですね・・。 私はどちらかというと子供のころから乾燥気味で、毎日シャンプーは不要なほどでした。 髪型が落ち着くのは大体二日目。さすがに一日おき位には洗っていますが。 私の使っているシャンプーは、ハンドルネームの通りなのですが、キシミが結構あって、 それでシャンプー時の手が引っ掛かって抜けるのかな~なんて思ってたもので。 ちょっと様子を見て、改善しないようなら私もドラッグストア製品に変えようかな。

トピ主です

041
ザンバラ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 お礼がおそくなり、もうしわけありません。 皆さんのお話を伺うと、質のよいシャンプー、オイル、また洗い過ぎない、などが分かってきました。 洗い過ぎには要注意と思ってきましたが、やはりただしかったのかと改めて認識しました。 また、教えて頂いた、シャンプーもためしてみます。家族も薄毛に悩む様子で、勧めます。 皆さん大変ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧