本文へ

具合が悪いのに小言を言われる

レス10
(トピ主 2
😨
まーたん
仕事
大企業で人数も多いのですが、各個室に数人単位で部署があります。
私の居る部署(個室)は6人居ます。
主にパソコンを使う作業をしていますが、エアコンが効いていて
肌が痛くなるほど寒い時もあります。
暑がりの方が多いので、私も温度を上げづらく、上司も一番寒い私の
席とかわってくれたのですが、やっぱり冷風が直で来るので
たまに肩掛け(ちょっとしたはおりもの)を着るのですが、
室内に居る客員の方に「あてつけてるみたいだからやめて」と言われました。
他の部署でもはおりものを着てる人はたくさん居ます。
私自身あまりの寒さで体調も悪く病院にも行ってますし、先生からも
仕事中にちょっとバスタオルかけるとかして、と言われてます。
上司は問題ないと言ってるんですが 客員の方には誰もさからえないので
困ってます。その方とは、いつも話しもするし普通なのですが、
「あてつけ」の一言で肩掛けも上着も着れないなんてちょっとひどいです。
私自身あてつけしているわけでもありません。
その一言からものすごく怒りを感じます。
どうすればよいでしょうか?退職も考えてます。

ランキング

レス

ひどいですね

🐧
はなたん
「医者に言われているので」というのはもう、言いましたか? 病院に通う程なんですもの、相当お辛いでしょう。 なんか言われたら「冷えると体調崩してご迷惑をかけますし」とか。 上司はわかってくれているようですし、そんなおかしな人の事なんて気にしないで、体調管理に気を付けてくださいね! 流しましょう、サラッと!

なぜ、言われたときに正当な理由を言わないの?

041
きならび
注意されたときに、なぜ、きちんと言わないのでしょうか? その人は、冷房で体調が悪いなんて知らないのでしょう? 冷房があたって、体調が悪くなるため、医者から 仕事中にバスタオルをかけるよう言われているため、 このような恰好をさせてもらっていると きちんと主張してよいと思います。 席を変わっても改善されなかったわけですし。 あてつけているみたいだ、ということの趣旨が分かりにくいのですが、どういったあてつけに見えるのでしょうか? 羽織ものではなく、ジャケットにしても あてつけなんですかね? なにの「あてつけ」なのか、トピ文では分からなかったので 具体的な案がレスできずすみません。 ただ、発端の冷房で仕事を辞めてしまうのは、もったいない気がします。他に仕事の不満等があるなら別ですが。。。 でも、肌が痛くなるほど寒いって、一体、室内温度は何度なんでしょう?冷房の設定はどのくらいなのですか? 節電で、最近、寒すぎる室内って減っているのに、あまり節電は考えていない会社なんでしょうかね?

は?

041
かのん
上司がいいって言ってるんだから、「やめて」っていわれても 「ご不快ならすみません、体調悪いので」ってサラッと言って 無視すればいいのでは? 着る物を指図される筋合いないと思うんですが。 (制服とかスーツの身だしなみとかは別だけど) まぁその程度のことで退職考えてるなら退職すればいいんじゃ、 と思いますけど。

はおりものじゃなくて、チャンとした下着からタイツ着れば

041
甘ま甘ま
退社を覚悟する位なら 行き帰りは着替えれば良いし、 冬仕様の下着からタイツまで着たらアッタカイでしょ、 首はあまり開いてない形とかにすれば?

つらいですよね、冷房・・・

041
ひえこ
わたしもクーラーに弱いので、すごくよくわかります。 うちの職場も、諸事情あって温度を上げづらく・・ この夏は、毎日ジャケットをもって通勤していました。 ジャケットなら、仕事なのできちんとした服装にしたいんですよ、 と受け取ってもらえるし、寒さよけになるし・・・ あとは机に座ったらこっそりひざかけをかけてます。 あと、今はやってないのですが、昔は、 足元温風ヒーターを自分の机の足元に設置して、 ずっとつけていました。 足元なのでばれないし。 冷えは体に悪いし、そんな理由で退職はもったいないし、 なんとか自衛、がんばりましょう!!

皆様ありがとうございます

😀
まーたん トピ主
>はなたんさん 退室時に言われるのでこちらの意見を言うタイミングがなくて困ってます。 >きならびさん あてつけ の理由は こんなに寒い状態にさせられてひどい と服装でアピールしてるように見えるような事言ってました。 室内温度は昨年は18度の風速急速+扇風機でした。今は22度の自動です。 客員の方も寒いなら温度上げたらといってくれますが、冷風はかわらなく来るのではおる物はほしいです。 >かのんさん 夏場に厚手の長袖や上着を着られるのが嫌みたいです。私自身目立たない物を着たり努力してます。 性格上さらっと流せずにいつまでも考えてしまうタイプなので。 >甘ま甘まさん 下着も冬物のヒートテックを着用してます。足もズボンの下に毛糸のレッグウォーマーもしています。 以前同僚の人もずっとマフラーを巻いて仕事してましたがその方は寒いと言わずに「お洒落で巻いてます」と言ってました。 退職後に寒すぎで巻いてたといってたんですが、まわりが暑がりの方が多いので言い方かえて対策してたようです。 >ひえこさん ヒーターとか良いですね。私の職場では無理ですけど。自衛がんばります。

冷えたらすぐ下痢するんです~。

041
レモングラス
私ならそう言っちゃうかも。 「それでも上着ダメなんですか~?ひどーい。」って。 さらには「あー今日もまた病院行かなきゃならないかも。」とあてつけに聞こえるように独り言いうかな。 まあ、あてつけだなんだ、って言われても、申し訳なさそうに 「すいません。私本っ当~に冷え性なんです。」 と毎回言っとけば上着くらい着れるでしょう。

少し堅苦しいが

🐱
男性
スーツを着用なさったら如何ですか。 室外では、上着は脱げますょね。 エアコンが入っている部屋では、女性がスゥエーター を羽織っているのは、普通に見掛ける光景だと思います。 トピ主さんが為さっていることが常識の範囲であれば、 範囲だと思いますが、周囲から何か言われたからといって、 特別に気にされる必要はありません。 人の気温の感じ方は、様々です。 文句を言う人だって、若し室内が暑ければ暑い暑いと騒ぐ でしょう。それと同じで寒いと思うから寒いと言っている だけと、堂々としていましょう。 それから、冷温対策ですが、足許に保温マットを持ち込み ましょう。勿論、上司に断りの上です。

あきらかにパワハラかモラハラ

🐱
朝も昼も夜も
帰り際の『反論できないタイミング』を狙って言ってくるのですから。 なにかの八つ当たりかな? そ~ゆ~人って、言い返さない相手にはどんどん増長するんですよね。 あなたの厚着が誰に何の迷惑をかけるワケでなし、そんな人のイジワルな発言に気を病むことはないと思います。 てか、むしろ無理してさらなる体調ダウンであなたの仕事の効率が落ちるほうが迷惑。 私だったら再三言うようならいつか『べっっっっくしょ~い!ブルブルブルブルッ』って、その人に向かってやっちゃうかも(笑)

皆様ありがとうございます

😀
まーたん トピ主
>レモングラスさん 言いたいんですけどそういう雰囲気でもないんです。 最初は「今日も寒そうに~」とかだったんですけど日に日に「寒いんですアピールしてるね」とかになってきて。最終的に本音「あてつけ」がでたみたいです。 「あてつけ」と言う言葉が どうしてもゆるせません。 >男性さん その方は暑い寒いはしょっちゅう言ってます。 私の着方は他の部屋ではよく見かけます。 保温マットとかおけない会社なのでそれは無理です。 現在発送のストックという名目て足元に置いたダンボールの小箱に足を入れたりしています。 >朝も昼も夜もさん 反論できないタイミングどころか誰もが反論できない 会社にとってはなくてはならない人なので。 私もためてためてためて爆発するタイプなのでそうなるとやっぱり その時は退職になるかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧