本文へ

結婚式の集合写真

レス4
(トピ主 1
🐤
ひまわり
ひと
結婚式の集合写真について相談します。(長文失礼します。)

甥の結婚式に出席して10ヶ月程経ちますが、結婚式以来何の連絡もありません。
その間にはお盆(夏休み)などもあり、甥の両親(夫の兄弟)は義理の実家に行ったようですが
その時に結婚式の話は全く出なかったようです。
結婚式後に新婚旅行も行っていますし、甥夫婦に揉め事はなく仲良く暮らしている・・・
ということはわかっています。

夫の兄弟はもともと写真好きで、ことあるごとに写真をアルバムにして送ってきていました。
なので義父は結婚式の写真をもらえると思って、とても楽しみにしていました。
最近は集合写真の焼き増しをしないこともある・・・ということを他人から伝え聞き、
手元に送られてこないということは我慢しているようですが、
せめて写真を見せるくらいはして欲しいと思っています。

結婚式前の連絡に関しても「携帯メールで用件を伝えただけで終わりにする」ような
親族でしたから私たちの方には何の連絡もないということはわかっていました。
ですが、老齢の義父母にとっては可愛い甥です。お祝いも数十万包んでいます。
親族写真をとるために、他のゲストの方より早く集まっています。
祖父母に集合写真を渡さないのは、何故なのでしょう。
義父母の為に、「写真くらい見せてあげて」と夫の兄弟に言いたいのですが
これは言ってはいけないことなのでしょうか?

補足:義理の実家は田舎で、親族の付き合いは濃い方です。

ランキング

レス

見せてもらえますよ。

🐱
neko
お孫さんの結婚式の写真をお祖父様お祖母様に みせてあげてほしいという事ですね? それは言ってもいいですよ。 何なら新婚旅行の写真も見せてもらえるかもしれません。 はっきり申し上げてお孫さんはケチったのですよ(笑) ちゃんと注文した写真は台紙付きで5千円から一万円位します。 その写真は老い先短い(失礼!)ご義両親がなくなられた後は 捨てられてしまうのですよ。 勿体無いと人生のスタートを切ったばかりのお孫さんが 思っても仕方が無いと思ってください。 お孫さんの台紙付き写真を祖父母にあげたら 一年も経たないうちにご不幸があって 台紙付き写真が遺族(伯父母)から送り返されてきた そんな話聞いたことあります。 「だから同じ写真が2セットあるのよ、困ったわね」と。 だから周りも「祖父母には要らないよ」と言ってしまうのです。 許してあげてください。 それとなく写真のことを持ち出して お祖父様が楽しみにしていることを伝えてあげてください。 出来れば写真がもらえてぼろぼろになるまで 眺めておられるよう祈っております。

お願いしてもいいと思いますよ?

041
hihi
トピ主さん、ちょっと間違っています。 >最近は集合写真の焼き増しをしないこともある・・・ ではなく、 『ほぼしない』 です。 最近はやっても「両親まで」で、両親分もしないことも珍しくありません。 祖父母さんですと、まずほとんどの場合しないです。 「頼まれた」「欲しそう」という場合にのにすると思った方がいいでしょう。 別に「欲しい」ということは失礼なことではないと思いますよ。 ただ、「保管に困る」ということが多いので、最近は頼まれない限りしないだけですから。 ですので、「よく結婚式の話を嬉しそうにしている。」「写真で見れたらなぁと思っている」と伝えてはいかがでしょうか? トピ主さんは「写真くらい渡して当たり前でしょう」と思っていることがこちらにも伝わってきますが、今はそういう時代ではないことを理解された方がいいです。 その上で、お願いしても良いと思いますよ。 相手を責めてはいけません。 常識は時代によって変わりますから。

確かに・・最近のカップルは

🐱
aki
集合写真は焼き増しはないとご近所の 写真館も嘆いていました。これは出席親族様にはとても非礼な 事ですよ。スナップなら仕方ないけどキチンと撮られて写真なら 誰しも気になっているでしょうからね。 我が家の息子も最近、結婚しましたが、何時まで経っても焼き増しする 気配がない。で、その写真館の方に愚痴ったら先の言葉が返ってきましたよ。 ならばと私は(アマカメラマンもどきです)親の分の集合写真を引っ剥がして、 スキャナーで取り込み B5くらいに焼き増して台紙はネットで検索して自作しました。 一冊約500円くらいで出来ました。元写真もデジタル仕上げなんで 結構プロと遜色なく出来上がりました。ま~色落ちはするでしょうがそうそう陽の目を 見るとも思えない代物です。何度か見ると多分お蔵入りですよ。 御兄弟さんも写真好きならそのくらいの事は出来ると思います。 一度、祖母等が写真欲しいと言っていたくらい要求してみては? お金がかかるなら私のような例を教えてあげられませんか?  私20冊ほど作りました そして出席できなかった姑には額に入れて あげました。

レス有り難うございます。

🐤
ひまわり トピ主
愚痴だらけの文章に、アドバイスのレスを付けて下さって有り難うございます。 夫の実家は旧家なので、親族間の写真は渡すのが当たり前になっています。 (時代の常識とは関係ないところで生きております・・・) 集合写真を義父母の兄弟や近隣の方に見せるのが、楽しみであり、風習でもあります。 だから、甥に対してというよりも夫の兄夫婦に対して「酷いなぁ」と感じています。 義父母にとっては甥の親は自分の息子なのですから義父母が「写真が欲しい」と言えば良いのでしょうが、 数十万のお祝いを渡しているのに・・・という思いがあって言えないようです。 皆さんのアドバイス通りに、写真を見せてもらえるように私が頑張って言ってみます!! ・・・写真のことだけでなく、式後のフォローが何もないので、余計に不満が募っているようですが・・・ 相手を責めず、明るく・・・頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧