本文へ

夫とお金の事で喧嘩しました

レス35
(トピ主 1
😑
んふんふウサギ
子供
35歳、2人目妊娠中です。

事の発端は月曜日に義母から、叔父から30万円の出産支度金を渡してあると思うけど、それもあるから必要ないと思うけど、支度にお金掛かるなら甘えていいんだからね?と言われたことです。
私…そんなお金があるなんて聞いていなくて、もし聞いてたとしても悪阻中で話を聞けてない状況だったと思います…
でも、きっと夫が出産費用に一気にかかるから、丸々取っておいてるんだろうな~と思って追求するのは止めておいたのですが、その後、夫が義母から何か聞いたらしく、「あのお金って全額渡したよね?」と言ってきたのです。
本当に貰ってないので、貰ってないよ?というと、「じゃあ、健診費とかどうしてたの?」と言われて、生活費でやりくりしてた。と答えたら、「おかしいな。俺、あのお金の他に叔父さんの講座から100万下ろしたんだけど」と言われました。

びっくりして、絶対に貰ってないから、ちゃんと何処にそのお金を管理したか思い出して!ってと言うと、「解った。かんがえとく」と言われて、そのまま、その話が出る事なく今日まで音沙汰がないので、こちらから、お金の事はちゃんとして欲しいのだけど?と先程切り出したら、「解った。通帳見ておく」と言い、それでもまだ動き出す気配がないので、私がいかに今、切りつめてやりくりしてるか、それとなく言いました。

今まではパートに出てたので、息子の幼稚園代などは私のパート費から捻出していて余裕があったのですが、悪阻を機に仕事を辞めてしまい私の収入はなくなり、毎月10万円の生活費で健診費、保険代、幼稚園の月額費、そういうものをやりくりしてます。

しかしそれを言ったら、そんな我慢してるとか言ってくれなきゃ解らない。本当に君は話し合う能力がないよね!とキレられました。

続きます…

ランキング

レス

旦那さん、使っちゃったのかも・・・

041
金銭関係に疎い旦那が、奥さんの苦労も知らずにそのお金をうっかり使っちゃのかもね? それで、奥さんの苦労を聞かせれて『しまった!渡したつもりで大金使っちゃったよ、どうしよう!!!でも、そんなに大変なら行ってくれなきゃ判らないし、言わないのが悪いよな!』と逆ギレしちゃったのかもね。

続きです

😑
んふんふウサギ トピ主
話し合う能力も何も、元々お金がないと思ってたので、こちらとしては呆然です。 これだけのお金を貰ったので、この中からこれだけ自由にしていいよ?と提示されてる訳でもなく、無い袖はふれない物だと思ってるから、元々あてにしてなかったし…と反論すると、「そうだよ?無い袖は振れないよ?で?どうしたいの?今後はちゃんと渡したお金は記載しておく様にするよ。これでこの話は終わりじゃない?」と言われてしまいました… え?終わりなの??って感じです。 その貰ったお金は、一体どうなって、今後は記載する終わり…それで?って感じです… 追求したらより、喧嘩になるだろうし… どうしたらいいのか分かりません。 今もLINEが来て、俺は今後ちゃんと記載するからと駄目押しのLINE。それのみ… 貰ったお金、下ろしたお金は結局何に使うのでしょうかね… なんだか脱力したのと、追いかけて話し合う気にもなれません… 長々と愚痴ってすみません。 読んで頂いた方、ありがとうございました。 乱文失礼いたしました。

そもそもなんで貰うの?

041
やわら
戴けません、お気持ちだけで、 と辞退するのが普通では?

いつまでもあると思うな親とカネ

🙂
おっちゃん
渡したとか渡してないとか、きちんと管理しましょう。

夫の言うとおり、言わないとわからない

041
匿名
続き前ですが、 >悪阻を機に仕事を辞めてしまい私の収入はなくなり、毎月10万円の生活費で健診費、保険代、幼稚園の月額費、そういうものをやりくりしてます。 パートを辞めたことで月10万で全てを回さなくてはならなくなったこと、 ご主人にきちんと言わなかったのですか? 普通事前に言いませんか。 行き当たりばったり? 黙っていたって分かりませんよ。 トピ文も文章が雑然としすぎていて要点が見えませんが、 ものすごくお若いご夫婦なのでしょうか? (・・と思ったら35歳とのことで驚きました) >そんな我慢してるとか言ってくれなきゃ解らない。本当に君は話し合う能力がないよね!とキレられました ご主人の仰るとおりだと思います。 言わなきゃ分かりません、 「お金のことはきちんとしたい」と思ってらっしゃる割に、 ご自身こそきちんとできていないのではありませんか。

びっくり

041
おがわけん
まずはトピ主さんにびっくりです。 これほど重大な内容をよくもそんな浮かれたHNで書き込めますね。 文章からだけ推測すると旦那さん使い込んじゃったように見えますが、そんな旦那さんでいいの??

ここは義母に

041
シン
義母が甘えて良いと言っているのだから、義母から夫に聞いてもらいましょう。 あと夫が何故叔父さんの口座から100万もおろせるんでしょうか・・・ 叔父って義母の兄弟の口座ですよね? 130万何処に消えたんでしょうか。

続きを読んでいませんが…

041
なゆた
残念ながら、ご主人、出産費用としてもらった叔父さんからの100万を、そのまま自分のものにしている可能性が高いと思います。 >そんな我慢してるとか言ってくれなきゃ解らない。本当に君は話し合う能力がないよね! は開き直りですね。責任をあなたに転嫁しようとしています。 ご主人、人間としての誠実さに欠けますね。事実をしっかりと確認して、ご主人にその態度を改めさせた方が良いと思います。 もしかして… ギャンブルか何かで借金をして、お金に困っているのかも知れませんよ。

ふう~ん

041
分かりやすい夫
続き前で申し訳ありませんが、面白そうな(?)トピだったので飛び出してしまいました。100万円ものお金夫は何に使ったのでしょうね。あまり問い詰めると、恐らくキレてだんまりを決め込むか怒るかのどちらかでしょうね。でも貴女の側の叔父さんのお金ではなく、彼の方の叔父さんのお金だから、夫がそのお金を何に使おうが原則貴女に口出す権利はないと思いますよ。何故なら貴女は彼と結婚して新たな所帯を持った独立した家族だからです。彼と貴女の稼ぎであなた達の所帯は切り盛りすべきだと言う事を忘れると夫婦の破綻に繋がりますよ。貴女が文句を言えるのは貴女の叔父さんがくれたお金を夫が使い込んだ場合のみです。でも仲良く生活をしてくださいね。貴女の言い分理解出来るので。

うわぁ

🙂
ももか
旦那さんが、使っちゃったんじゃないですか?それしかなくない? トピさんに内緒にしようと思ったのに、義母が喋ってしまってバレちゃったから、何とかうやむやにしようとしているのでは? 私なら、私、義母様にお聞きするまで何も聞いてなかったんですが、どうもおかしいんですよね。と、正直に話します。 義母は親ですから、嫁のトピさんを疑うかもしれませんが、旦那さんに反省させるにはこれしかないですよ。 ことを大きくして義母かトピさんに頭が上がらないと思わせなきゃ。 だって、金額も、時期的にも相当酷い上、トピさんのせいにするつもりならかなり悪どいですよ。

今までどうやって居たと思ってたの?

041
ちゃちゃ
旦那さんに聞いて見たら?今ある収入からどうやって生活をして居たと思って居たのか。決まった支出額が月にいくら位必要なのか、貴女は私が言わないと今まで知りたいと思わなかったのですか?と。自分たちの生活費に余りにも無頓着ですね、と。旦那さん、全部遊んで使って居ませんか?

うわあ・・・

🙂
ニンプ
お義母さんから、叔父さんを通じて、30万円の出産支度金をいただいたってことですかね? うちの場合はたとえ1万円でもよそからいただいたお金なら報告しあって夫婦の貯蓄とは別に管理するので、ご主人の対応もトピ主さんの悠長な対応も信じられないけど… ご主人は、叔父さんの口座から30万円プラス100万円(合計130万円)も引き出しておきながら、使途がわからないってことだから信じられません。 白々しいやりとりからすると、黙って使っちゃったんだと思いますけど、まずはそこをギチギチ追及してはどうですか? 私もいま妊娠中ですが、同じことを夫がやっていたら、報告してなかったってだけでも怒りまくりますよ。 それとは別に、月々のやりくりが苦しいときはその都度きちんと言いましょう。 言わなければわからないというご主人の言い分も(この際逆切れですが)ある意味当たってますから。

使い込んで逆ギレ

😨
メタボ神父
おそらく、旦那さんはお金を使い込んでしまったのでしょう… 責任を追求されたくないから、言いがかりをつけて誤魔化そうとしてます。 冷静に話をして、今後やらないように話すべきかと…もめそうですね…

ちょろまかしましたね

😀
さだお
ご主人,泥棒ですね。 30万にしろ100万にしろ,通帳見とくってバカじゃない? ごまかして女かギャンブルに消えちゃったっていうのがミエミエです。 残念ですね。それを踏まえて人生選択することですね。

使い込んでますな

041
ぽぽ
トピ主の問いにきちんと答えずはぐらかす内容ばかり…。 これは高確率でギャンブルか何かに使い込んでいると思います。 家に通帳が何冊あるかは把握できていますよね? あなたが調べましょう。 それで入出金の記録がなければ 「あなたとは話にならないからお義母さんに相談してみる」 と、言いましょう。 多分、ちゃんと調べるって言ってるだろ!とか何とか怒鳴りつけてくると思いますが、速攻電話をかけてお義母さんに叱りつけて貰いましょう。 トピ主のことを舐めてるんです。 それにしてもごまかせると思っているんでしょうかね。 もしかしてストレスか何かで精神的にお疲れが出て、支離滅裂なことを言っているのかも。

自分で確認しないの?

🐧
huuu
続き前ですが・・・。 なんで、そんなテキトーそうな夫(人のご主人にすみません)に通帳の確認とか任せるのですか? ご主人名義の通帳でも、本人と一緒にすぐその場で確認すればいいのでは? 大体、ご主人と家計のことを話し合ってないのも驚きですし、 そんな苦しい家計状況をまったく把握できないようなご主人に、 お金のことをどうにかしろ!と丸投げするトピ主さんの感覚にも驚きました。 ご自分で動いたほうが解決が早いと思います。

たぶん

041
山茶花
ご主人は伯父さんに出産費用と「嘘」をついてお金を借りて 自分で使っちゃったのでしょうね。 妻であるトピ主さんにばれて苦しい言い訳&とぼけで乗り切ろうとしているのでしょう。 ご主人、ちゃんと仕事をしているのですか? パチンコ等ギャンブル好きではないですか? 親も何かを感じていてトピ主さんが承知かどうか話をしてみたのでは? ご主人よりも義母に詳しく話を聞いてみては?

既にお金は使った

041
麦茶
旦那さん逆ギレでしょう。 義母と伯父さんに言っちゃえば? 100万円は、夫が使い込んだみたいです。 何に使ったかわかりませんって。 ってか本当、何に使ったんだろう?

意味がわかりません

041
れい
さっぱり意味がわかりません。 夫が叔父さんの口座からお金を勝手に下ろせるのですか? 100万円ですよ? その前に貰った出産支度金も意味不明。 出産祝いじゃなくて支度金ですよね? 叔父さんが何故あなたの家の生活費を負担するのか謎。 そして全部で130万円ものお金の行方がわからないなんて、旦那さんもあなたも大丈夫ですか?

すぐ調査!

🐱
ライム
そんな大金いったい何に使うというのですか。 義母に話してすぐ調べたほうが良いですよ。 浮気かも?

冷静に

041
え?
「これからは」ですむ問題じゃないでしょ。 言わなきゃわからない?この度、言いました。で、今現在も困ってます。 「これから」だけでは済みませんよ。 今どうするの? 貰ったお金はどうなったか分かるようにしてくれなきゃお義母さんと伯父に現状を相談します。 とご主人に言ってみるか手紙かメールで伝える。 話し合いになればよし。ならなければお義母さんにご相談する。 冷静にね。 ご主人がキレても同じ土俵に上がっちゃだめです。

借金の穴埋め?

😑
ぷりにゃん
ご主人、借金癖ありません? それ程の大金を忘れてる訳ないですから 叔父が出産支度金ってのもおかしいし 以前、親族に何とかしてもらってないですか? 今回も借金の穴埋めなどに使ったのでは? 大変ですね。 心底同情します。

ええええ

🐤
スズメ
なにそれ、失礼だけど旦那最悪。トピ主さんなんにも悪くないよ。 結局お金は使い込んだんだろうね、 でもその結構な金額の使い道が知りたくないの? それに「このままウヤムヤにしてやれ!」って思われてるのも癪だな~。 キレるのが怖くて穏便にしちゃう気持ちも解るけど、 キレさせてでもハッキリさせるべき事もあるからね。 何でもかんでも穏便に言うこと聞いてると、そのうち手に負えなくなるよー。

コミュニケーション能力の低い夫婦

🐧
さくらんぼ
相性が悪いのでしょうか。 コミュニケーション能力が低すぎますね。 モラハラ男の香りもしていますので、あなた自身の経済的な自立とヘソクリは必要な印象です。 共感力も低い旦那様ですね。

ええ~?

041
なこ
それって、叔父さんからすれば 「出産で沢山お祝い渡したけど、トピ主ちゃんから御礼の言葉もないな?」 って話じゃないですか? このままではトピ主さんが御礼もしない非常識な人と思われてしまいそうですし 私ならとりあえず、義母さんに一報入れ、事の次第を報告させてもらいます。 それか「御祝いを頂いたのが事実なら叔父さんにお礼しなきゃね! お金は行方不明みたいだけど、叔父さんは出産準備に使ったと思ってるんでしょう? 貴方が言いにくいなら、 私から叔父さんに事の経緯をお話しして、お詫びしなくちゃいけないわ」とか。 叔父さんが「夫君の好きに使っていいよ」と思ってるなら妻が口挟む事じゃないですけど 現段階では、ご主人の独断のようですしね? 何逆ギレで誤摩化そうとしてんの?肝心のお金はどこやったの? 「これからは記載する」って何?過去分も記帳すれば記録残ってるでしょ!って話です。 そもそも何故、親でもない叔父さんが出産支度金?を準備するのか? 何故ご主人が叔父さんの100万を下ろせるのか? 旦那さんの言動も意味不明ですし、色々と謎ですね…

レスします

041
シャム
30万円の支度金に100万円口座から下ろした? 普通じゃ考えられない金額なのに何処にあるのかわからない。 ご主人もキレるとか今まで通りの金銭感覚で生活したい証拠かな。 ここはご主人の改善を期待しつつ、お金の出処を押さえるのが良さそう。 経緯を説明しご主人の相談をしてみたらどうですか? 出処を押さえられないなら離婚の準備した方がいいかもよ。 ご主人無しで養育費貰いながら生活した方がいい時が来るかも知れないから。

夫に渡ったお金の行方は?

041
三毛
あやふやなままだと後々後悔します。 お金のことは夫婦であってもキッチリさせた方が気持ちスッキリします。 ご主人は叔父さんの口座なのに、何故100万円引き出せたのか、 そして100万円は今どこに? ・・・謎です。 私なら喧嘩になってもいいので、義母と夫の三人で事の経緯と事実を話して 真実を明らかにします。 お金はトラブルの元なので、曖昧にさせない、してはいけないものです。 義母経由の叔父のお金だから言いづらいかも知れませんが頑張ってね。

警察に届け出

041
もも
下ろしたお金が部屋からなくなっているということは 盗難の可能性があるから、警察に相談することにした。 と、深刻な顔で持ちかけましょう。 友人に弁護士も紹介してもらおうと思っている。 など、ご主人がビビりそうなことを いろいろ並べ立てて、追い込みましょう。 そして、すぐに通帳などを確認させてもらうのです。 それでも、逃げようとするなら、 両家のご両親に相談ですね。

残高ぐらい分からないの?

🐱
蒼猫
あなたは毎月現金10万円だけ受取り、口座からの引出しはできないの? もしできるなら残高を見れば分かるよね? 分からないと言うことは、現金しか受取ってないということ。 御主人がなぜ叔父さんの口座から130万を引き出せるのか分からないけれど、仮に約束した金額以上を引き出したなら当然、揉めるよね? なら、義母にありのままを報告したら? 「私は月に10万円しか生活費を受け取っていません。健診費用も全てそこからしか出しておらず不安です」って。 もちろん夫のあなたへの言い分も含めて。 多分、モラハラ夫の臭いがするから、お金は全て自分のものにしたいんでしょ。 ま、出産費用は出してくれるんだろうけど。信用はできないね。 今までのあなたのパート代があるからって使ってる可能性もあるし。 今後の夫婦関係をどうしたいかによっても対応は変わってくると思うけど。

えっ

🐤
てる
いやいやいや! お義母さんに相談しちゃいましょうよ! 「この間お義母さんに聞いて初めて知って、夫に聞いたんですけど、これこれこうで行方が分からないって言っているんです・・申し訳ないです・・涙」って。あくまで相談という形で。 義母も叔父も、ちゃんとあなたに130万渡ってるって思っていることになってるの、分かってます?? それなのにお礼もないから、義母が不思議に思って「30万渡してると思うけど」って言ってきたんですよね、きっと。 あと、私ならこれからがどうとかじゃなくて、その130万は今どこにあるのか、なくしたなら警察に紛失届出すし、使ったなら使ったで使途内容ハッキリさせろと〆ますよ…。 もちろん離婚覚悟ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧