本文へ

前妻の写真を現像?夫の気持ち。

レス30
(トピ主 7
041
いちご
恋愛
離婚歴がある夫が前妻の写真を捨ててくれません。いちごと申します。
宜しくお願いします。
夫が写真を持っている事を私が知っている事は夫は気づいてません。
持ち物チェックで探したのではなくて、片付けをしている時に夫の荷物から
たまたま出てきた物です。
訳があり現在は夫は外国に住んでいます。
前妻や思い出の品も夫が引っ越してなくなったので
捨ててくれたと思っていました。
でも先日遊びに行き、
夫の部屋を片付けていたのですが、引き出しに前妻の写真が入っていたので
動揺しました。
以前にはなかった写真も増えていました。
夫PCがログイン状態だったこともあり、
咎めましたがメールをチェックしてしまいました。
前妻との間に子供がいるので連絡しているのは知っています、
まだ夫が前妻と結婚していた頃くらいの古いメールまで読み進めてしまいました。
その中のメールの添付の写真が夫の引き出しに入っていました。
夫は前妻を嫌っている印象しかないので、動揺しました。
メールのやり取りに復縁を匂わせるような物はないし、
ただの思い出だと思いますが、写真を現像した?前からあって私が知らなかったか、
とにかく夫が今も持っていて、
いつでも取り出せる引き出しに入れて頻繁に見ているのかと思うと悲しいです。
私に見せたくなくて夫は持って行ったのかもしれないし、
ただの記念品だと思いたいのですが、気持ちが晴れません。

ランキング

レス

現在は他人だけど、元夫婦だからしかたない

😨
再婚夫婦
うちは旦那も子供も引き取りましたが、お互いの子が成人して、別に暮らしてからの再婚です 過去は全部消し去ることはできないし、子をもったときにすでに血縁ができてしまってるんです うちはお互いに子を引き取ったので、元の伴侶とは連絡はとってませんが、子供をかえして、結局は一生、元伴侶との縁は切れないんですよね たとえ、会っていなくとも・・よい気持ちがしないのはわかりますが、過去の写真をもっていることに関しては口出しはしないことです 貴方もすべての過去を捨てることは出来てないはずですよ よいこともあったんだし、それがバツイチと結婚することなんです 私も同じように思うことはありますが、気持ちにしまうしかないです

思い出だもの

041
夫はバツイチ
過去込みで今のご主人がいるのだから、過去を懐かしむ位いいじゃない。 前妻と離婚してなければ、トピ主さんと結婚する事もなかったんだし。 過去に固執すると今を失いかねないよ? 今を失っていいなら、変えられない過去で悲劇のヒロインぶればいいと思う。 自分を妻にした夫を信じなくてどうするの?妻にした事後悔されちゃうよ? 勝手にヤキモチ焼かれる前妻の身になろうよ。 もし前妻が復縁狙ってるなら思う壺だし、そんな事露ほども思ってなかったら迷惑極まりない話。 いっその事、「引き出しの中見ちゃった。メールも見ちゃった。処分して欲しい。」って言ってみたら?

外国から帰ったら、愛を深めて、その後、それとなく・・

😣
さざんか
いちごさんの気持ちとしては、おもしろくないですよね・。・・まさか、前妻への想いが、強く残っているとは・・。 愛の想いは・・(主)様だけを、わたしだけに・・。それは女心としては当然のことですよ。 今は、外国にお住まいとのこと、いつごろお帰りなのか・・? 前の奥様との間に、お子様がみえる、・・・ならば、お子様だけのやりとり、とはいかないでしょう。 奥様とのメールのやりとりは、どの程度で、・・・あまり間をおかない、ように、なされるのがよろしいかと・。 帰国後には、旦那さんに、愛情表現して、「帰りを待っていたのよ)と。 強くヒステリックに騒ぎ立てないで、「子供さんがかわいいのは、わかるけれど、わたしが”妻”なのだから、写真は奥にしまって」。 雰囲気のいい時に、それとなく、伝えてみては・・。 なにより、あなたたち御夫婦の、愛情の確認と、深さで、奥様も納得して、心も安らぐのではないでしょうか。

過去のある人

💍
hana
と結婚するのはそういうことです。 奥様が離婚を望んだのであれば、まだ心がのこっていることもあるでしょう。 私は昔付き合っていた人がくれたアクセサリーを捨てていません。 私が好き過ぎて振られたので、心がのこったままでした。 ただ、結婚は契約、です。 きちんとあなたの気持ちを伝えて理解しあうことをお勧めします。

うーん

041
まる
私はばついち男性です。 前妻に未練はないですが写真は捨ててないですね。 改めて写真を見ることはありませんが、何だかんだと大事な思い出だし、 破って捨てるほど、憎んでいるわけでもない。 捨てる理由がないですよ。 女性の場合、離婚すればさっさと捨てるのかな?

夫さんは外国人?

🍴
珈琲豆
前妻さんのお写真が増えてたとのことですが,お子さんも写っているのでは? トピ主さんとの間にお子さんがいらっしゃるのかどうか,この質問からはわからないのですが, やはりお子さんがいると別れたとしてもパパママとしての関係は続いていくのではないでしょうか? 特に夫さんが外国人の場合は,その傾向が顕著になると聞いたことがあります。 トピ主さん(とお子さん?)の写真を写真立てに入れて送ってはいかがでしょう? その引出の前妻さんの写真は忘れて,机の上に自分の写真を飾ってもらいましょう!

福山雅治さん

💔
真心
「はつ恋」という曲があります。 軽はずみであったのか、熟考してのことだったのか。 大きなきっかけがあったのか、些細なことの積み重ねだったのか。 心の底から憎んだのか、嫌い嫌いも好きの内だったのか。 その時に出した結論は「離婚」でも、 それまでには幸せな時もあったのです。 時間は戻せないことも、現実を壊せないことも、 理解してはいるのです。 ただ、分かっていても消せぬ「真心」を持つ男は意外といます。 私にも、酒が過ぎた時に、ふとそれを表す友人がいます。 「男は別名保存」って言いますよね。 女性には、それが不実で汚いことに見えるかもしれませんが。 それでも、トピ主さんは今現在正妻です。 ご主人はトピ主さんのものです。 醜い真似はせず、気付かぬふりをしてあげて下さい。

思うのですが・・

🐶
チー
バツイチ子持ちの男性って例え前妻が子供を引き取っていても一生その存在は消えないと思うんですよ。特に子供が大切ならその子供を養育している母親の事も大切な存在になるというか。また離婚によって関係が良好になる人って多いですからね。一緒に暮らしていた時毎日のように嫌い合って罵り合っていた夫婦でも離婚後は自然に相手を思いやれるようになったりしますから。 ご主人が前妻の写真を持っているのも分かる気がしますけどね。自分の子供を産み育てている女性とそうではない女性の差は大きいですよ。前妻に比べれば主さんとの絆はまだまだ浅いのでこれから深めて行く事が出来れば良いのではないでしょうか。

やぶへびですね。

041
メビウス
人の気持ちなんて暴いても納得できる事はないでしょうね。 以前、昔の彼が結婚した奥さんに私の思い出の品や写真を捨てられてしまったので一枚でも写真が欲しいと言ってきた事があります。十数年も前に結婚してる身としては迷惑なだけでしたが、ご主人とは言え、他人の過去にメスを入れないほう良いと思いますね。 人の気持ちは変わるものです。ましてバツイチ子持ちと結婚するって事は初婚の人を選ぶ人に比べたらご主人が自分以外の人を好きになることも結婚する事も子供を作っちゃう事も若い頃の恋愛の方が純粋な事も思い出が美化されて再燃しちゃう可能性も知りながら後妻さんになってるはずです。

不愉快なのは当たり前

041
冬星
子供の写真ならともかく、前妻の写真を引き出しに入れて見ているなんて嫌に決まってるじゃないですか。ご主人も外国なら妻には見られないと思って油断していたんでしょうね。日本にいても本当は写真を置いておきたいと思っているのだと想像出来るのでトピ主さんが不愉快なのは当然です。 こういう後妻(この呼び方は正直嫌いですが)からの相談があると必ず、バツイチ子持ちと結婚するって事は~なんてプレッシャーかける人がいますが、それはバツイチ子持ちで結婚する夫にも言えることです。前妻の写真を全て処分する位の配慮がなければ再婚する資格はありません。 逆に言えばトピ主さんが未練はもうないけど大事な思い出だからと言って、結婚前に付き合っていた男性の写真を持っていてもご主人は平気なんでしょうか。前妻だから許されるって話ではないと思いますよ。自分がされて嫌なことはしないことですよ。 子供がいるから前妻さんとも繋がりがあるのは仕方ない事ですが、そこは子供の母親としてのみの付き合いだと現妻に認識させてあげないと、現妻は不安でしかたないでしょうし、信頼関係だって保てないと思います。

歳相応の落ち着いた振る舞いを

💔
さいわいのはな
“ずっと持っている写真を捨ててくれない” と “新たに写真をプリントした” とではニュアンスが違います。 例え撮影したのは昔でも、今、改めてプリントして眺めているのなら、今、ご主人の心は奥様にあるのでしょうね。 若い内の恋というのは、無防備で無鉄砲で壊れやすいので、維持はできなかったかもしれませんが、無垢で一途で打算のないものです。 私もバツイチであり、バツイチの男性と交際中ですが、彼が前の奥様について語る「嫌い」は「好き」の裏返しなんだと思いますし、私は奥様ほど愛されているとは思っていません。 私も、前の夫に対して抱いた感情ほど強いものは彼に抱いていないと思います。 彼にも私にも歳相応の過去も落ち着きも客観性もあるからこそ、適切な距離感でうまくやってゆけているのです。 トピ主さんも、自分が自分がと前に出ようとするのではなく、奥様あってのご主人であるということを前提に、穏やかな関係を築かれて下さい。

トピ主です

041
いちご トピ主
再婚夫婦さん 私が未熟なことは分かっているのですが、どうしても気になってしまいます。 過去は消せないのは分かってます、でもせめて忘れていて欲しい思います。 たまに思い出すのはいいのですが・・・。ありがとうございました。 夫はバツイチさん 夫はバツイチさんは全く旦那さんの元妻の写真などは気に入らないのですか? 私恥ずかしいですね。でも、引越し先に持って行くとか、いつでも 見られる場所に入れてるとか結構辛いんです。 夫に言う勇気はないのでどうしようもなく、いつか捨ててくれる日を待っています。 今の幸せを壊さないようにしますね。ありがとうございました。 さざんかさん やはり、前妻への気持ちが強く残っているとお思いですか?気になります。 夫がこちらに戻れるかは未定です。離れているから感情的にはならないように いつもしています。私の努力が足りないのかな、愛情表現は しているつもりなのですが・・。アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
いちご トピ主
hanaさん 離婚を切り出したのは彼なんですよ。前妻さんとの暮らしは悲惨だったと出会った頃は沢山 相談にも乗りました。それなのに写真は持って行くのが分からないのです。男性はそんな物なのでしょうか。 振られた方なら分かるのですが。ありがとうございました。 まるさん 男性からのご意見貴重です。ありがとうございます。 前妻へ気持ちはないのですね、でもたまに写真を みたいですか?夫は正直、引き出しの一番上に入れていて 引き出しの底の方じゃなくて上に裏を向けて入れてありました。 いつでも取り出して見る気持ちは何なのでしょう。 珈琲豆さん 私と夫にも子供がいます。写真は夫と前妻とのツーショットで 付き合っていた頃の物と思われます。一枚だけじゃなくて数枚です。 子供と前妻のツーショットなら分かるのですが、 そうじゃないのでモヤモヤとしてしまいます。 外国人のアドバイスもありがとうございました。

トピ主です。

041
いちご トピ主
真心さん 素敵なレスありがとうございます。過去も含めて夫を受け入れましたし、 夫は実際未練はないようにしか見えませんでした。 自分から捨てた関係でも真心や未練を持つことがあるのでしょうか? 私が未熟なせいで理解できなくて困っています。 男性の心理って難しいのですね。 チーさん 私と夫にも子供がいます。夫は子供好きなので大切にしてくれています。 でもそうですね、前妻さんは我が子を育てている人ですから 気持ちが残るのですかね・・・。 私達にも絆はあっても離れて暮らしているから不安なのかもしれないです。 ありがとうございます。 メビウスさん いちごとの今の方が平和で幸せだと夫はいつも言ってくれています。 それだけに写真がショックです。離婚歴のある方との結婚は 分かっていたはずなのですが、夫と一緒に暮らせない事が 不安にさせるのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

恋愛感情に年齢は関係ない

041
冬星
若い頃の恋愛や結婚が壊れやすいのは、無垢で一途で打算が無いからではなく、人間的に未熟だからです。 むしろ結婚相手に対しては若い時ほど打算的です。相手に対して家同士の釣り合いやら経済力やらが重視されますし、身体的な欲求からの場合もあるでしょう。出来ちゃった婚がいい例ですが。精神的な繋がりが薄いので、条件が崩れた時に破綻しやすいのです。 ある程度年を重ねてからの結婚の方が、そういうものから解放されるのである意味純粋と言えるでしょう。だから個人差はあると思いますが、相手に対しては深い愛情を求めるのではないでしょうか。 だからトピ主さんがご主人に対して自分を一番に想って欲しい、前妻の事は忘れて欲しいと思う事は自然だし恥ずかしい事だとは思いませんよ。相手を想う気持ちに年齢は関係ありません。私はもし夫が、私より前妻を愛してるのだとしたら虚しくてやりきれないし耐えられませんね。その点相手に対してあまり想いがなければ淡々としてある意味楽かもしれませんね。どっちがいいかは一概に言えませんけどね。

前妻さんはご主人の近くにいるの?

💡
ぴぃなっつ
いちごさんの不安な気持ちが伝わってきました。 追加レスによると、いつ家族一緒に暮らせるのかわからないようですし、駐在さんとかじゃなさそうですね。 いちごさん、お子さんとも久しぶりの再会だったでしょうに、心が曇ってしまい残念でしたね。 ずばり前妻さんはご主人の近く(地理的な意味で)にいらっしゃるのでしょうか? そうでないなら、時々思い出すくらいは目を瞑るしかないかな。過去のメールのやり取りはとやかく言えないですし。 前妻さんからのメールも復縁迫ってる訳ではないんですよね?

追加レス

041
ぴぃなっつ
追加で確認したいのですが、前妻さんとご主人が別れてからどれくらいの年月が経ってるのでしょうか? 自分に置き換えて考えると、5年未満ならしょーがないかな、5年以上経ってるなら新しい生活が忙しくてそんなに思い出してるヒマもないような・・・?

視点を相手に置く女性でないと難しい

💔
真心
歳相応の過去、落ち着き、客観性…唸りました。 「若かりし日の悔いの残る恋」について考える時、 「無鉄砲で純粋な恋」を思い出すか、 「出来ちゃった結婚」に結びつけるか、人間性が出ますね。 条件が崩れて破綻した関係なら、 先妻の写真を現像する必要はないと思うけど。 引導を渡すのは自分だという気負いがあったか、 関係の悪化について自責の念があったかであれば、未練に繋がることもある。 孤独や後悔に耐えられず先妻の悪口を言い、 流されるように再婚したのかもしれない。 再婚した以上、トピ主さんは現実を突き付け、 自分を愛する義務があると主張する権利があります。 その時には冬星さんのレスが参考になると思う。 ただ、人の心は縛れない。 「先妻の写真に理由はない。本当に好きなのはトピ主だけ」 という答えは、恐らく出て来ない。 ご主人が未熟で悪いのは百も承知。 でも、別れるのが嫌なら、 「もう無理だ、別れよう」を引き出す可能性が高い勝負に出るより、 気付かぬふりをするのが得策だと思います。

愛は義務ではありません

041
冬星
>再婚した以上、トピ主さんは現実を突き付け、自分を愛する義務があると主張する権利があります。その時には冬星さんのレスが参考になると思う。 私は再婚したからには愛する義務があるなどとは一言も言っておりません。むしろ義務感からの愛など欲しくもないし、義務感から愛することなど出来るはずもありません。そういう考え方をすること自体びっくりです。 前妻の立場の方にすれば、元夫との恋愛や結婚生活を美化し、きっと心の中では自分への未練が残っていると考えたいのは解ります。自分の人生が否定されるようで嫌なのでしょうね。確かに再婚したからと言って過去が消えるわけではない。現妻以外に愛した人間がいた事実は変わらないし、それは現妻側にも言えることです。 でもどんな事情があれ、離婚したという事は今生での男女としての縁を自分の意志で断ち切ったということです。だからそういう決断をしながら、前妻への未練を持ち続けているのはけじめがないし、そういう男性には魅力は感じません。 でも前妻さんの立場の人ってどうして現妻を敵視する方が多いのでしょうね。略奪婚ならともかく、離婚は自分達の責任なのに。

思い出の記憶方法の違い

041
こんた
こんたは男ですが、トピ主さんの気持ちに引っかかるものがあることは理解できるつもりです。 旦那さんに、気持ちを述べられても良いように思いますが、お互いの現在の信頼関係を壊さないようにしてください。 前妻さんとの間に、おかしな雰囲気が感じられないのであれば・・・。 旦那さんを責めないこと。破棄を強制しないこと。 過去の恋愛の記憶について、男は「フォルダに保存」、女は「上書き保存」というのを読んだことがあります。 男ってダメですね。いつまでも無駄に引きずってる。女性は、その都度、記憶に上書き保存できる能力があるんだとか。

トピ主です

041
いちご トピ主
冬星さん 私の気持ちを理解、分かってくださりありがとうございます。 私も冬星さんと同じで彼が前妻じゃなく私を選んだのが現実だから、 最初の結婚の方が幸せだったなんて思いません。 実際に夫は今の方が幸せで、前妻との生活は苦しかった幸せじゃなかったと言っています。 それがウソには見えないのです。だけど写真は眺めているかと思うと やりきれないと言うか、辛いのです。引き続きありがとうございました。 さいわいのはなさん 見た事がなかった写真は新しく現像したのではないかと思うのは、 簡単に言うと前にはなかったし、写真が新しいのです。 私は初婚ですから再婚された人たちの気持ちはわかりません。 夫もさいわいのはなさんみたいな気持ちでいるのでしょうか。 私はやっとできた結婚で幸せいっぱいで、夫は冷めていると思うと 悲しいですが、いつか夫が写真を捨ててくれるまで待ちます。前には出ていません。

トピ主です

041
いちご トピ主
ぴぃなっつさん 前妻とは離婚後5年以上経っています。 前妻はメールに復縁を迫ったりしてはいないのですが、 夫がコメディ系の動画など送って冗談など言いあっているみたいです。 ちなみに前妻は夫の近くにはいません。どう思いますか? いつになったら夫と一緒に暮らせるか不安で些細な事も気になってしまいます。 引き続きありがとうございました。 真心さん 始めはでき婚でも子供と言う強い絆で後から強い結びつきに変わることも あると思います。でき婚じゃなくても離婚する人もいます。 だから、でき婚だから離婚すると言う考えは違うと思います。 私はただ、現像してまでも前妻の写真を見たい夫の男性心理を 知りたいのです。引き続きありがとうございました。

戦友感覚?

💡
ぴぃなっつ
トピ主レスを拝見しました。 ただ単に写真を眺めてるだけでなく、ご主人の方からおもしろ動画をシェアしてるってことですか? うーん。離婚後5年以上経過しているとのこと、逆に離婚直後のドロドロの感情が薄れたのかもしれませんね。 あるいはご主人が今おかれている状況(海外でお仕事中?)が、前妻さんと過ごした日々(特に共に苦労した時代) を強く思い出させるのかもしれません。新婚時代を過ごした街だとか、お互い忙しい仕事の合間に出掛けた 場所だとかを再訪したことがきっかけで、戦友を懐かしく思い出して写真を現像したのかも? いちごさんとご主人の間にも同様の絆が育っているはずです。その絆フル回転でご主人のメモリの空きを 埋めてしまいましょう!

聞くしかない

041
ちび
人それぞれ考え方は違うんだし、ましてそんな繊細な事は ご主人に本心を聞くしかないと思います。 そしてあなたも、正直に自分の気持ちを説明する事。 心にモヤモヤがある状態で別居婚を続けるのは厳しいですよ。 離れているからこそ、気持ちは近くする努力を夫婦でしあわなきゃ。 ご主人を否定するのではなく、理解する努力を!

過去のロマンは切り捨ててほしい

041
ノラ猫スター
別居、再婚といちごさんと同じ立場の者です。夫は前妻の写真を捨てていません。 一つ違うのは、私の夫は外国人だということなんです。だからやっぱり離れているとどうしても英語が上手なほうと連絡しがちみたいで、前妻がいまだにメールしているようです。間に子供がいるので二人して彼に甘えていると思います。 私もこの件で友人に相談しましたが、私が夫のそばにいないため、男性の生理として昔の情熱的な恋を思い出して欲求解消に役立てているんじゃないか、ということでした。ご主人も想像力や感性の豊かなタイプでしょうか。 前妻はとても奔放で海外生活も長くセクシーだったと夫は言ってました。言われたままの私はどうしたらいいのでしょうか。だからいちごさんのお気持ちとてもよくわかります。 いちごさんはご主人のもとへ引っ越す気はありませんか?また、ご主人は携帯で前妻さんと連絡はしていませんか? うちの夫はひょっとして旅行好きだった前妻が会いに行ったかもしれないと思いとても気になっています。また、別に愛人ができたら・・・と思うといてもたってもいられません。

トピ主です

041
いちご トピ主
こんたさん 男性の意見ですね・・。やはり引きずるって未練なのですか? 未練なら男性なら元サヤに戻る努力とかするのではないですか? 夫はそこまでしていないので戻る気とかは無いとは思います。 でもかなり不安です。ありがとうございました。 ぴぃなっつさん 何度となくありがとうございます。隙間、埋めて行きたいです。夫から動画をメールしてました。 夫と前妻は外国にいたりもした仲なので戦友気分てあるかもしれません。 また外国で前妻の良いとことか思い出してしまって、写真を現像してたらかなり辛いし悲しいです。 ちびさん どうやって理解してあげたら良いのでしょう?過去は受け入れてても写真は嫌です。なかなか聞けないけど・。 ノラ猫スターさん 前妻が未だに夫に甘えてる感はうちもあります。子供まで甘えて、ノラ猫スターさんは嫌な思いをされていますね。 ノラ猫スターさんとご主人にお子さんはいますか?ノラ猫スターさんはご主人と一緒に暮らさないのですか? 続きますね。

トピ主です

041
いちご トピ主
ノラ猫スターさん ノラ猫スターさんはご主人に写真の話をしましたか?写真は一枚ですか? うちは沢山あります。 私は全然言えないままでいます。前妻の方がセクシーだったとか言われた時に 何とご主人に言いましたか?私なら黙ってしまいます。遠くにいても仲を深める為に どんな事してますか?離れていると不安でたまらない気持ちおなじです。 早くノラ猫スターさんがご主人と 一緒に暮らせたらいいなと思います。

なぜ聞けない?

パイナップル
いちごさん、なぜ旦那様に写真のこと聞けないのですか? もし聞くと、旦那様が激昂するんですか?今まで一度も聞いたことがないのですか? 旦那様海外にいらっしゃるわけですから、もしやましい気持ちがあればいくらでも写真を隠せると思うのです。 同居してた時にあった写真や思い出の品(どんな?)は始末されてたんでしょ? 案外、引っ越し後に荷物整理してたらポロッと出てきたので引出しに放り込んだだけかもしれませんよ。 不安でたまらないのにいちごさんが「聞けない」と仰る理由が純粋にわかりません。

聞けばいいのに

カステイラ
私はトピ主さんと立場が同じですが、何でも聞いて嫌なことははっきり言っています。25年経ちましたが変わりません。1度だけ夫が大切にしていたものを前妻の家にあるからと取りに行きましたが、前妻の家にあったというだけで私は嫌なので話し合って結局処分。連絡はお互いに全くしていなくて、養育費が終わった時にお礼連絡が来ただけ。写真は夫の実家にもなかったです。協議離婚だったのですが、前の物はほぼ処分して私と再婚しました。ご主人はまだ未練があるんですよ。生活はできないけど気が合うんだと思うよ。まあ、気持ちは逆らえないからね。

人柄>外見

041
ノラ猫スター
いちごさん。暖かいレスがクリスマスの贈り物のように胸に響きました。 ご自分のことで大変でしょうに。いちごさんのお人柄がうかがえます。 そんなや優しいあるがままのいちごさんにご主人は惹かれたのだと思います。 写真は複数枚見つけました。だけど、前妻の写真だけではありません。昔の彼女の写真もあります。こういうのもおかしいですが、夫は女性の目を惹く容貌なので過去にはいろいろと・・・。 いちごさんのご主人は前妻さんの写真たくさんお持ちなんですか。それは嫌ですね。いちごさんのお写真もありましたか。 いちごさんはスカイプされますか?もしされるとしたらどんなお話をしますか?私は英語があまりうまくないので詰まってしまいます。 いちごさんにこう書いていると元気が出てきます。そしてすぐに時数制限です。もっと話したいですね。いちごさんとならいろいろわかりあえると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧