本文へ

40代になったら本物つけなきゃあ

レス79
(トピ主 4
041
Z
ひと
40代兼業主婦です。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は仕事柄ほぼスッピン、指輪もブレスレットも厳禁、ネックレスもよく失くすのでほとんでしません。 唯一ピアスだけは毎朝違うものを選んでつけるのが楽しみで日課です。 ほとんど数千円の安物ですが、服装もスキニーやジーンズのパンツ類でないといけない職場なので 服装に合わせているつもりでしたが、近所のママ友に 「40代なら本物をつけなくちゃあ軽く見られるよ~。小さくても本物は輝きが違うから。 それに毎日ピアスを代えるって生理的に私はダメ!」と言われました。 そりゃあ冠婚葬祭の際には普段構わない私でもパールなどの本物つけますけど。 そんなに日常で毎日ピアスを付け替えるって変ですか? 軽いですか?

ランキング

レス

え?

041
200万人都市の住人
毎日付け替えない方がびっくりです。 お手入れ毎日してるんですよね?その方は。 じゃないと、耳元からかほりが。。。 本物って何でしょうね。 好きなのつければいいと思いますけどね。 40代半ばの女でした。

はい?

041
マリン
そんなの自由ですよ。 ピアスやアクセは、取っ替え引っ替えできるから楽しいのよ。 スルーしましょ。 しかし、よく見ている人がいるもんだ!

そもそも見ていない

湯けむり
よほど親しいか好きでもない限り、ピアスが毎日付け替わっているとか本物とか気が付かないし気にしません。 気が付いたとしても、オシャレなんだなあと思うだけです。 本人が気にしているだけで、他の人からはどうでもいいことです。 その友人は、自分が本物のピアスを付けているのを自慢したかっただけだと思います。軽い人なのでしょうね。

ホンモノとは何か

041
無常の風
ホンモノを食べ、ホンモノに触れ、ホンモノを聞き、ホンモノを見て、ホンモノの香りを聞くことで、自分の人生が充実していくのでしょう。これらのバランスが大切なのでしょうね。 例えば、ホンモノを食べるというと、高い食材をイメージしがちです。しかし、ホンモノは必ずしも値段が高いとは限りません。ホンモノの「しぶさ」という味を知るには、渋柿を食べると判るでしょう。そして、渋さを知っているから、柿の本当の美味しさが判るのでしょう。 また、ホンモノに触れるとは、ホンモノを身につけることでもあります。必ずしも高い衣服やアクセサリーがホンモノというわけではありません。数千円でもホンモノはホンモノです。 ホンモノとは、日常のあちこちにあるものです。それがホンモノかどうかを見極める素養が必要です。自分にその素養がなければ価格で判断することになるだけです。そうなると、価格が高いからホンモノ、価格が安いからニセモノというような物差しでしか、価値判断することが出来なくなります。 あなたの力で見つけたホンモノの価値に自信を持ちましょう。

変じゃないよ

041
21美
全然変じゃないし、常識はずれな事でもありません。ファッションをどのように楽しもうと自由です。 そのママ友は『毎日ピアスを代えるって生理的にダメ』という価値観を披露してくれたとの事、何ゆえママ友相手に否定的な持論を展開したかは本人しかわかりませんが、自由なのはこちらも同じ。 ご意見承りました~、と聞き流すより他ありません。

ポリシーあるなら

💄
もうすぐ誕生日だわ
そのママ友の戯言はどうでもいいじゃない。 よく “40過ぎたら本物を” なんてフレーズがあるけど、 それもなんだかな、って思う。 “そうじゃなきゃダメ”みたいな気がして。 もちろん、トピ主さんのようにTPOを弁えて身に着ければ 何の問題もないですよね。 >「…軽く見られるから~…」 なんて言うのは 自分がそういうふうに人を見てるって事だし、 人の目を気にしてるただの見栄っ張りにしか思えない。 好きで身に着けるのとは違う感じ。 安価な物でも、かわいいくてオシャレなものありますよね。 先日ドラッグストアでピアスコーナーを見たら オシャレなものが結構ありました。 値段は千円以下の物がほとんど。 何万もするものとは違う独特の良さで 私はピアスは付けませんが(ピアスホールは失くなった) 私好みの物があり買おうか迷ったくらいです。 >「毎日ピアスを代えるなんて生理的に私はダメ!」 …生理的にダメってどういう意味でしょうね(笑) 毎日付け替えるのは大変だろうなとは思うけど。 自信を持ってピアスを楽しんで下さいね。

どうでもいいんじゃない

041
リンゴ
変じゃないけど、職業柄ほぼスッピンなんでしょう? それなのに、ピアスはOKって何の職業なんだろう? そっちの方が興味ある。 本物って言うけど、天然ダイヤと人口ダイヤの屈折率って、ほとんど変わらないんだよね。 素人は見抜けないよ。 ファッションもジュエリーも、偽物でも気に入った物を身につけるのが、一番いいんじゃない。

毎日付け替えます

💡
ふりーだむ
50歳 女性のふりーだむと申します。 若い頃からピアスしてます。 毎朝 今日は どれを付けていこうかな…と楽しみながら選んでますけどね。 なので毎日お風呂に入る時に外します。 そうしないと不衛生だと思うのですが。 毎日付け替えるなんて生理的に…とかワケわかりません。 気にする必要ないですよ。

本物はまあ置いといて・・・

🐷
げらげらほっほー
そこそこの年齢になったら本物を、という方も多いですが、どちらかと言えば低所得者が多い地域に住む私の周りには、改まって出かける時は別としても普段から良いものを身につけている方は少ないですね。 しかしながら、用事でセレブ地域に行ったならば、食品スーパーでもさりげなく良いものを身につけている方が多くてビックリしました。 カバン・靴・コート・アクセサリー・・・普段着なのですが、すべてが量販店のものとは違う。 こんなふうに、住環境などにもよると思います。 それはそうと、「毎日ピアスをかえる」ってそんなに変ですかね??? それも「生理的に」ってナンダソレ??? 40歳となった今では、ピアスをつけること自体しなくなってしまいましたが、それこそ若いころは毎日同じピアスをしている方が、周囲からツッコミが入ったものですが・・・。 でもそういう人って多分、毎日同じピアスをしていても「たまにはかえなよ?」とか言うと思う。 それこそ「同じピアスをつけっぱなしなのって生理的にダメ」とか言って。 気にしないことです。

ダイアモンドは永遠の輝き

041
陽だまり
50代になったある日、親友と食事兼飲みに出かけた夜、彼女の指から放たれるまばゆいばかりの光の矢、それはまさしくダイアモンド!!。私はお洒落好きで凝ったアクセは常につけてました。でも・・・、バーで彼女が指をヒラヒラさせる度に輝くジュエリーのなんて美しい事!。それから私も買い求めました。今までの安物買の銭失いを後悔しました。親友はジュエリー好きだったのに多分私に気兼ねして付けなかったのだと思います。それからというもの、ジュエリー談義に花を咲かせてます。50代になると化繊の服を着ると益々肌がくすむ様にあまりにちゃっちいアクセは老けてみえます。トピ主さんもピアスがお好きなら18金やダイアモンドのフープピアスから始めたらどうでしょう!。きっと似合いますよ!。そうそ、ピアスを毎日変えるのはお洒落だと思いますよ!。どうぞ続けてください。

とっかえひっかえ

041
変じゃないと思う
ピアス、毎日じゃないけど付け替えしてますよ。 私は現在専業ですけど、ピアスだけは欠かしません。 服や他のアクセサリーとどう組み合わせるか楽しいし、 自分でも作ったりするので、色々考えるのも楽しいです。 普段使いで気に入ってるものであれば、値段は関係ないです。 私は高い物でもお手頃値段でも、好きならつけます。 主様の好きなようにしていいと思いますよ。 ただ、フォーマルな物には気を使います。 その場に相応しい品物であれば、多少値段が張っても 一応「本物」と呼ばれる物を身につけます。 個人的な話で恐縮ですが、昔大病で死に掛けた事があって 体型も変わり喪服などを買い換え、その際にバッグや小物なども 高価でもしっかりした作りの物にしました。 故人との最後のお別れはキッチリした姿でいたかったのと 逆に自分がこの世を去った時、仲良しの従兄妹の娘に 譲っても恥ずかしくない物を選びました。 それぞれ由緒あるメーカーの物なので、将来従兄妹に 「こういう由来があるんだって、貰ってよかったね」と 言ってもらえたら嬉しいと思って選んでます。

毎日替えますよ。

🐤
ピヨピヨママ
40代です。ピアス付けたままお風呂入るの嫌なんで、毎日外します。 ただ安物はやっぱり付けなくなりましたね。18金かプラチナしか買いません。

気にしない

💄
Dover
毎日スーツでの仕事です。 着るものに合わせて、アクセサリーは変えますよ。 もちろん本物、ファッションアクセサリー、色々取り混ぜて。 自分の納得のいく、好きなものだけ、身につけているので、 誰がどう思おうと気にはなりません。 そういうコメントする人に対しては、 貴方はそうすれば、と思いますが 聞き流してしまいます。

安物ピアス、上等!

🙂
もこ
ママ友さんは、きっとお金持ちなんですね。 毎日ピアスを付け替えてなぜ悪い! そんなの個人の自由でしょって感じ。 50代ですが、同じように 数千円のピアスを毎日付け替えています。 私はピアスをよく失くしてしまうので (それもいつも片方・・・とほほ) お高いものは買わない主義です。 チープでも可愛く素敵におしゃれできますもん。 これからも自分なりのおしゃれを楽しみましょう~

年齢関係あるの?

🐱
miyunyanko
40代の兼業主婦です 私もほぼノーメイクですしアクセサリも高いものなんてもってないですよ。 むしろ私は安物でも年齢でいい物に見える時もあると思っています。 例えば10代の子が本物のダイヤのネックレスをしていたら 大きさ関係なく本物に見えないですよね? でも年配の人がジルコニアなどの石つけてたら よほどの粗悪品じゃない限りそこそこの物に見えると思いませんか? まあそれぞれの考え方もあるでしょうけれど 毎日付け替えるのがおかしとは思いません というかむしろ生理的にダメの意味がわかりませんね。

ほっとけば~

🐧
あらかんさん
人それ是れの価値観です。あなたが気になるとは、御自分的に気になるって心理ですかね。私もそういう職種(福祉関係)だからわかります。仕事で必要じゃないならダメですが、プライベートなら良いかと…人は人をさばくのが好きですからね…

よけいなおせわ

おりおん
他人の好み(しかも誰にも迷惑かけないこと)に口出しする人、あれはなぜなんでしょうね? 私も初めて言われた時には絶句しましたけど、最近はちょっと言い返せるようになりました。 ピアスの場合ですが。 私自身はただのずぼらでずーっと同じのつけっぱなしです。 金属アレルギーがあるから18金またはプラチナのみです。 ダイヤをつけていた時は、知らないうちに片方なくしてしまって大ショックでした。 お風呂に入るときもつけっぱなしだったので自業自得なんですが。 そのころジュエリーショップの方に言われました。 お家に帰ったら外した方がいいですよって。でもいまだにつけっぱなしの超ずぼらです。 そのお知り合いの人、生理的に…て意味がわからないんですけど、 明らかにつけっぱなしは衛生的ではありませんよ? それとも毎日つけ外しはするけど、同じピアスってこと?ますます生理的の意味が不明… 自分が1こしか持ってないから妬んでいるとか(笑) アクセサリーなんだから本人がおしゃれを楽しめればいいと思います。 「えー?毎日同じピアスなんて私も生理的に無理だわ」って言ってやってください。

人それぞれ

041
ぷーさん
気にしなくてよろしい。 趣味は色々。人も色々です。 私の好みですが、どんなに高価なもの付けても人柄でます。 ファッションリングでも体をシェイプしてTPOに合わせたら それで良いわ。 いくつになってもそれなりに体形に気を使い、健康で。 それなら本物を付けなくてもさわやかに感じ良く思うよ。 気にすることないって。

仕事でも

😠
かんな
ピアス?あり得ません。公私の区別の付かない人って感じ。 派手好きですね。

一応揃えて

041
こたつ猫
日常は 好きにしていればいいでしょう? なんで人の言うことに左右されるのかしら。 確かに 大人には大人のアクセサリーっていう人は多いですよ。まあ売り手側の商売文句を 信じている人たちでしょうけど。 ただそう言う人と会う時にこそ 高価なジュエリーは必要。 40代は私もたくさん高級なものを購入したため 結構持ってますが最近は 普段は絶対しません。 単に飽きたから。 ただ、ブランド好きや 高級指向のお友達と会うときは 使ってます。 特に ホテルは必要。 ホテルの人って上から下まで一瞬で観察して人の見定めしてくるから。 いいものを買っておけば ずっと使えるから気に入ったものさえ見つけられれば 買ってもいいと思いますよ。 ただ嫌いなものをつける必要はないので いやなら無しでいいと思うけど。

生理的にダメって・・・・

🐴
あらら
>それに毎日ピアスを代えるって生理的に私はダメ!」と言われました。 そのママ友もいい年だろうに、面と向かって人に「生理的にダメ!」とか言える人がいるんですね。 ピアスよりそっちの方が驚ろき・・・・ そういう人こそ「生理的に」苦手だなぁ。 軽いとか悩むより、そんな人は相手にしない方がいいと思います。時間の無駄。 世の中もっと楽しく会話が出来る人がたくさんいますから・・・・

軽く見られるって何でしょうね。

041
メリハリ
よく聞きますね。 いい歳になったら本物を持てって。 でも、庶民なら別に何でもいいと思いますけど。 気に入ったものが安価でも、誰かに評価してもらうわけでもなし。 どうぞどうぞ軽く見てください、です。 良くないのは、自分の価値観がすべてと他人を巻き込む人です。 押し付けですね。 「あなたと私は別の人間だから。趣味嗜好が違って当たり前」 言っちゃっていいくらい。

本物の石は小さい

😑
あのー
1キャラットのダイヤモンドは本物は小さい。 フェイクでイイから、精巧なフェイクで小さい石が一つだけつかってあるピアスを、今度わざとしてくる。 たぶんわかりませんよ~。 本物だと言えば信じますよ~。 ちょっと試しにやってみてください。 次回から、「やっぱり石が小さいからした気がしないんで、やめたわ」と言いいつものやり方に戻す。

意味不明ですね

041
とろろこんぶ
好きなものをつければいいと思います。 私は50代ですが、ピアスは500円のものから数万円のものまで持っていて 服装や気分に合わせて毎日変えています。 それがなぜいけないのでしょうね? お友達は同じピアスをずっとつけっぱなしなんですか? それこそお洒落じゃないですよね。 本物もちゃんと持っていて、TPOに合わせるのが大人のおしゃれですよ。 若い子はお金もないから、いつも同じ安物でもいいけどね。 それに、年齢が上がってくるとイミテーションでも本物だと思われたりします。 これはちょっとラッキーです(笑) 生理的にダメ?どういう意味だろう? そんなことは個人の趣味ですから、人に押し付けることでもありません。 その方、結局ピアスを一つしかもっていないことを、正当化しようとしているだけでは? 気にする必要などありませんよ。

そうなんだぁ~

041
かめ
私なんて本物か偽物かわかりません。 ピアスも毎日変えません。というかつけっぱなしです。 が、毎日変える人がいても「違うやつだ」と思うかもしれないくらいでそれ以上は感じないかな? 私も40代なので本物というかよいもの?を着けるようにしたいとは思いますが、10万ほどのブレスレットやピアスをしているだけで気になって仕方がないので良いものはムリだとわかりました。

確かに輝きは違いますが

041
みっこ
余計なお世話! 安い物でもセンスのいいものを付けている人っていますよね。 そういう人のほうがおしゃれって思います。

そんなの、好みでしょ~

041
ぴゃー
ただのママ友さんが「生理的にダメ」って言ったからって 自分の趣味を変えるんですか? 「そうなんだ、私は好き」と言っておけばいいだけ。 ノーメイク、ジーンズという普段の格好に ピアスだけ本物をつけても、アンバランスだと思います。 私はアレルギーがあって仕方なくいいものをつけざるを得ず、 するとお店の人にも「いいものをつけてますね」と わかるみたいで、ちょっと気分はよかったりするけど、 チタンピアスが楽に手に入るようになってからは 40代だけど普段用はそればっかりです。 普段の生活で、本物をなくしちゃっても嫌だしね。

個人の好みなので良いと思いますが…

041
アクセ大好き
ご友人も意地悪で言っているのではなく おっしゃっていることは理解できます。 余計なお世話ではありますが。 40代以上の方がいつも安っぽいアクセ サリーをつけていると、あまりオシャレに 興味がない人なんだなぁと感じます。 数千円のピアスってやっぱり若いコ向け だったりそれなりの年齢の方がつけられる デザインでも素材が安っぽかったりします。 特別高価ではなくても2~3万円台から金や プラチナ素材、天然石を使用したピアスも ありますし、安いものだけでなく日常的に 色々織り交ぜながら徐々に量から質にシフト していったほうがいいかなぁと思います。 ご友人の意見もひとつの見方として トピ主さんなりのおしゃれを楽しんで 下さいね。

実物を見ていないので何とも言えないけれど・・・

041
スーパー
服装に合っていればいいと思います。 ただ、デザイン的に若者向けのだと「軽く見られる」というより、「必死の若作り」に見えてしまうかもしれませんね。 別に本物じゃなくてもいいと思いますよ。 友人に一度高額なピアスを落としてから、ピアスは絶対本物をつけない、という人もいますし。 彼女は主さんと同じくらいの年ですが、シンプルでセンスのよいものをつけています。 あと、毎日ピアスを変えるのってダメなんでしょうか? 私も毎日変えます。 というか、入浴時に外して洗わないと気持ち悪いです(外して寝て、翌朝つけます。)。 ピアスもポスト部分を定期的に消毒します。 私の中では付けっぱなしの方が「生理的に無理」なのですが・・・

その場に合うなら

041
ぷるり
40代とか、関係ないと思いますよ。 私は毎日変えても全然いいとおもう。 髪型、服装で合うアクセサリーを変えるのって普通ですよね。 そりゃね、ダイヤとかのすごくシンプルなピアスだけをつけっぱって憧れますけど。 気分や、服装に合わせてアクセサリーを変えるのもすごくステキ。 年は関係ないと思いますよ。軽くみるのは女性の方でしょうね。 パーティーとかでない限り、本物の宝石なんてつけてく場所がないな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧