本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新しい人形が欲しいのは我儘でしょうか?

新しい人形が欲しいのは我儘でしょうか?

レス25
(トピ主 14
041
オレンジ
恋愛
昨年の夏にバツ一で三歳の娘がいる彼氏(34歳)と入籍しましたオレンジ(29歳)と申します。
彼氏いない歴=年齢の私に初めて出来た彼氏と結婚しましたが、男女の駆け引きなどが分からず、ぜひ皆様の知恵をかしていただきたくトピを立てさせていただきました。

前提として、前妻さんは子育て放棄で遊び歩きゆえの離婚。
夫は実家住まいで家族に手伝ってもらいながら子育てをしてきました。

面倒だったからか、頓着がないからか、結婚し、引越しをした際に前妻さんの品が出てくる出てくる。
化粧品。写真(さすがに写真は隠すように棚に入っていましたが)。プリクラ。結婚式関連の物。某遊園地の男の子のぬいぐるみなどなど。

夫は仕事が忙しいので私が荷物まとめをし、ダイレクトメールや、化粧品など相手にもこちらも捨てても困らないものは容赦なく捨てました。
ですが、写真は娘のため。ぬいぐるみも娘が気にいって遊んでいるし、娘とどんな人であろうとも生みの親とのつながりがあると思い取ってあります。

ここまでが前提なのですが、特にぬいぐるみが気になるのです。
付き合い当初男の子を持っていると知った時に、初めて二人でその遊園地でデートしたさい私は自分で女の子を買い求めました。
将来はそのぬいぐるみ二体が仲良く並べられたらなと思い、実際今仲良く並べてあります。

ですが先に述べたようにそのぬいぐるみは前妻さんとの思い出の品でもあります。
友人に「なんとなく気になる」と言うと皆口をそろえて
「新しい男の子を買って古い方を捨てれば良い」
と言われました。

ですが、やはり男の子は娘の物。捨てるにしても、しまうにしてもなんだかしっくりこない私がいます。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐱
なな
どうしてもそれで遊ばせるのが嫌なのなら・・・ 新しい男の子のぬいぐるみでなく、全然別の特別なぬいぐるみを買ってあげるのはどうですか? 男の子のぬいぐるみは「ママとの大切な思い出だから汚しちゃうと大変だから大事にしまっておこうね」とケースに入れて女の子のお人形と一緒に飾っておけばどうですか? 娘さんと2人でぬいぐるみショップにいって「新しいお友達選んで」と本人に選ばせれば良いと思います。

娘の物には

041
れんこ
てを出しちゃダメでしょ ペアの人形ならあなたと娘のペアぐらいに考えなきゃ 前妻にこだわり過ぎでは? 過去があるから今があるのです まるごと受け止められないなら、後妻には向きませんね

過去より

🐷
はなもげら
実母は過去の人でしょ。これから先をトピ主と過ごすほうが長いです。 3歳なら、すぐに忘れてしまうような年齢です。 過去より、未来を見ましょう。これからたくさん思い出を作ればいいのですよ。 でもえらいですね、実の子供でも育てるのって、右往左往。よくやっています。頑張ってくださいね。

続きです

041
オレンジ トピ主
そこで、そのぬいぐるみで遊んでいる娘が好きだから、私と夫の思い出として違うペアのぬいぐるみを買いたいと夫に言いました。 夫は 「ぬいぐるみなんてどうするんだ?どうして欲しいの?」 と聞かれたため、 「どうしてかと聞かれたら微かな嫉妬心と、元々そのぬいぐるみは欲しいなと思ったからとしか…」 その話し合いで夫はなんだかちょっと複雑そうな、めんどくさそうな、何とも言えない顔をしながらも買うことに許可をくれ、今度一緒に買いに行くことになりました。 もしかしたら勝手に買ってくれば良かった話なのかもしれませんが、どうしても夫と一緒にというのが欲しかったのです。 完全に私のわがままです。 夫が前妻さんの事を持ち出してほしくないのも分かっています。 でも私の対抗意識と言うか、嫉妬というか…。そういうのも分かってほしいなと思っての行動でした。 人に物をねだるのが苦手なので。最初で最後のおねだり。 ですが買うことが決定して嬉しい気持ちと、申し訳ない気持ちが交差しています。 こんな時はやはり我慢すべきだったんでしょうか?

真面目ですね

041
sao
どーーでも良いんじゃない。真面目に考え過ぎですよ、背負いすぎ。 あなたは十分やってますから、それくらいのワガママ言っても良いよ。 まず私なら女の子のぬいぐるみを買って並べるなんて事もしないよ(笑) 人形は子供が気に入ってるからと割り切って捨てないけど、女の子を買って仲良く並べてあげようと思うなんて、トピ主さん十分優しいですよ。 子供にとっては唯一?と言っていいほどの母を感じられるプレゼントかもしれないし、愛着もあるので捨てるのは酷ですね。気になるのは解るけど、それは勘弁してあげてって感じです。人形とかって同じ物だからいいってわけじゃないし。きっとその子にとっては大人になったら更に意味を増す大事な物かもよ。 今は単純に好きだから遊んでるだけでしょうが・・ 後はぬいぐるみを買ってもらって満足したらいいですよ(笑) 鈍感な男は「そんなものが欲しいの?」と不思議がるかもしれないけど、「ちょっと嫉妬しちゃって。ぬいぐるみが良いの!」って可愛らしくおねだりすればいいじゃない。そういう時は怒ったり悲しんでいじけるより甘えちゃいな~。「可愛いヤツめ」って思わせたらいいじゃない。

最初で最後のおねだりにしなくても

041
あんぱん
なんかよくわかりません…。 トピ主さん、ぬいぐるみだのなんだの以前に、 自分のすることに道徳的な理由付けが必要とか、 小難しく考え過ぎる癖ありませんか? ぬいぐるみ買うのは旦那さんの負担にならないのだから、 理屈付けしなくても、あっさり買って貰えば良いし、 これからも、おねだり色々しても良いでしょう。 「密かな対抗心」とか、御主人が微妙な気持ちになることを わざわざ言いたがる気持ちもよくわかりません…。 あまり溜め込むのも良くないけど、 旦那さんに、元奥さんへの執着がなく、 元奥さんの話をして欲しくないぐらいなら、 そこまで気にすることないのに…。 どんな気持ち持ってもあなたの自由だし、 御主人に伝えるも伝えないも良いのだけれど、 どうも、「元奥さんに対抗心持ってしまう」ことに罪悪感抱いて、 わざわざ「自分はこんな汚い気持ちを抱いています」と 告白しているような…? もうちょっと自信持っては?

買えばそれでいいの?

041
ライム
お子さんは女の子なのに、ぬいぐるみはなぜ男の子なんでしょう・・・。 元々は二つあって、片割れを前妻さんが持っているということはありませんか? いずれにせよ、前妻さんの いわくつきの物ですから 敢えて触れないほうが良かったかな・・・。 ぬいぐるみってお子さんが成長すれば飽きる可能性も高いし トピ主さんも・・・その年齢でぬいぐるみ大好き!というわけではないでしょうから 前妻さんとの絡みがなければ強いて買い求めなかったかもしれませんよね。 嫉妬というか・・・「意地」を感じます。 ご主人もそういう気配を感じて複雑な心境なのかもしれませんね。 ただ妬いてるだけなら「今度買いに行こっか~」で済みますけど トピ主さんの場合はそんな気楽じゃないような・・・。 果たして買えば本当に満足してくれるか? 表面上ではなく、わだかまりがゼロになるのか? ぬいぐるみくらい、ねだってもバチは当たりませんが ご自分が何を落としどころにするかは予め決めて、ご主人に提示してあげないと お互いモヤモヤするばかりだと思いますよ・・・。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
なな様 娘がそのぬいぐるみで遊ぶことは特に嫌ではないんです。 たぶん…「私と夫の物」というのが欲しいのかなと。 ですが、なるべく娘のためにもその男の子のぬいぐるみは大切にとっておきたいと思うので、何かの機会があればケースに入れるのも良いなと思いました! ありがとうございます! れんこ様 私も娘の物には手を出しちゃダメだと思ってます。 普段の片づけ程度なら手を出しますが、さすがに娘の人生にも関係あるものは見せられるもの、見せられないものありますが、きちんと保管しておくつもりです。 どのような経緯で離れようとも娘には大切な生みの親だと思っているので。 娘と私のペアと考えてはいるんですが、なんだか心の奥底で少しモヤモヤしたものがあって…。 やはり第三者の目から見て私は前妻さんにこだわってるんですね…。 後妻として、娘の母親としてこれから精進していきたいと思います! 貴重な意見ありがとうございました!

トピ主です

041
オレンジ トピ主
はなもげら様 確かに私と娘の過ごす時間の方が長いですね。 このような事は今回で最後でこれからは未来を見たいと思います! 偉いだなんてとんでもないです。 ですが、最近色々あったのでとても嬉しかったです!! ありがとうございました!

ぬいぐるみなんて気にしない

041
おはぎ
4歳の娘がいます。 男の人ってやっぱり娘は特別に可愛いんです。その娘を自分と同じように愛せずに、ましてほったらかして遊んでいた奥さんに何の未練も愛情も残ってないと思います。過去の思い出が楽しかったとしても、娘をおいて行った時点でもうそんなの吹っ飛んじゃってます。 奥さんと彼の過去に楽しかっただろう時期のことなんて気にしないでいいんです。 なんなら、こんどのお誕生日にでも○ルバニアファミリーをドーンと買ったら、そっちに夢中になりますよ。 ただ、娘さんになんの罪もないし、実母親像は今は嘘でもいいので大きくなるまでいいお母さんだったと思わせてあげて欲しいです。

可愛いおねだりならされて嬉しい

うふ
ぬいぐるみの一体や二体、 お金に困窮しているのでなければ、 申し訳なく思うほどのおねだりじゃないでしょ。 前妻さんのこと、旦那さんがあまり色々言われたくないなら、 しつこくするのは良くないけど、 気持ちを抑え込んで爆発するのも良くないし、 トピ主さんが伝えたぐらいのこと、 気にしなくてもいいのじゃない? そこまで我慢しなくても。 おねだりだって、欲しい時に可愛くおねだりして、 買って貰って喜ぶのなら、 むしろ張り合いがあって嬉しいという男性もいますよ。 焼きもち焼くのも愛ある故。 たまにそういう面見せるのも、ありですよ。

続き2

041
オレンジ トピ主
sao様 仲良く二人を並べたかったのは私の自己満足なので優しいかどうか そうなんですよね。今はただのぬいぐるみだけど、色々理解できるようになった時に意味の変わるぬいぐるみになるんですよね。 子供の頃から親にも甘えるというか、上手なおねだりが出来なかったんですが…頑張って「可愛いヤツめ」って思ってもらえるよう頑張ってみようと思います! ありがとうございました! あんぱん様 前妻さんが自由人だったと聞いて以来「自分は気をつけなくちゃ」と思っているので、道徳的に合っているのか心配している部分あるかもしれません…。 ですが、昔からの親友には 「オレンジは皆が気にするような事は気にしないで、変なところを気にしいだよね。」 と言われた事はあるので、多分小難しく考える癖はあるかもしれません。 昔から異性関係的に自信がないもので…。夫に嫌われないようにと考えているとついモヤモヤと考えてしまい。。 色々自分では言葉に出来なかったことを言葉にしていただきありがとうございました!

トピ主です

041
オレンジ トピ主
ライム様 そう!そうなんです!片割れがいたんじゃないかなと。ですが夫には聞いたことはないんですが…。あったとして手元に持っているか捨てているか知りません。なので余計気になてるんです。 「ぬいぐるみ」というよりは「熊のぬいぐるみ」は実は結構好きです。 なので絡みがなければ何もなく自分で買ってた・・・かも? 意地もあるかもしれません。 皆さんの書き込みを見てじっくり自分を振り返るとそのぬいぐるみ以外にモヤモヤしてたことがあって(後で追記に書かせていただきます)…その穴埋めも兼ねて買ってほしいのかもしれません。 後で様子見て夫とはライム様が言われるように落とし所を決めて話し合いたいと思います! ありがとうございました!

トピ主です

041
オレンジ トピ主
おはぎ様 確かに夫はもう吹っ切れているからこそ結婚してくれたんですよね。 付き合ってる時などは気にならなかったんですが引越しの時に色々あったので今は特に気になっているのかもしれません。。 前妻さんの事は色んな人から(色んな意見を聞きたかったので)聞き、同じような意見でした。 ですが、私はその時の事全部を見たわけでもないし、前妻さんだけが本当に100%悪いとは言い切れないんじゃないかと(男女の問題的な?)思っているので、私から娘へは実母に関しては特に何か言うつもりはないので安心してください。 娘の心配をしてくださりありがとうございました! うふ様 >焼きもち焼くのも愛ある故 と言っていただき少し気が楽になりました。 他の方もおっしゃってますが、中々「可愛くおねだり」が苦手ですが、その方が男性が喜ぶのなら、これからは頑張って「可愛く」を目指してみようと思います! うふ様のを読んで大分気が楽になりました。 ありがとうございました!

うん・・・

041
sao
>娘がそのぬいぐるみで遊ぶことは特に嫌ではないんです。 たぶん…「私と夫の物」というのが欲しいのかなと。 ぬいぐるみを買ってもらうのは全然問題ないと思うけど、(私と夫の物・・)他に何もないのですか? (人に物をねだるのが苦手なので。最初で最後のおねだり)ってそんな深刻にならなくても良いじゃない、そんな風に思うほど、彼はあなたに何もプレゼントとかくれないの?結婚指輪とかもしてないの? 普通に考えたら、この先腐るほど自分と夫の物なんか増えていくよ。 まるでこれが最後のプレゼントみたいね・・ ぬいぐるみの事より、あなたのその自身なさげな態度の方が問題だと思いました。何をそんなに引け目に感じてるんでしょう? ×1子持ちの男と結婚してくれて、彼の方だってありがたい話なのに。 いつもそんなにオドオドして暮らしてるの? 初めての彼と結婚したから距離感解らないのかもしれないけど、我慢ばかりしてたらいつか爆発するよ~。言いたい事もちゃんと話して、感情出して、関係深めていかないと。 遠慮しすぎじゃないですか? ただでさえ子持ちの方との再婚で難しいんだから、遠慮しすぎると大変だよ。

続き2

041
オレンジ トピ主
私の説明不足で勘違いされていたり、少し補足したいと思ったので少々。 まずぬいぐるみは多分夫と前妻さんが付き合っている時に買ったものだと思います。 その頃に言ったという話を夫に聞いたことがあるので。 なので娘へのプレゼントと言うよりは、夫のだけど、娘が遊んでいるぬいぐるみになります。 まぁ夫もぬいぐるみに興味がないので夫のと言うのはおかしいかもしれませんが。 そして、勝手な妄想ではありますが、多分ペアで買ったものが今は男の子しか家にないんじゃないかなと。 実はそのぬいぐるみ以外にも「なんで片割れだけあるの?」ってものがいくつかあったからなんです。 多分前妻さんが出て行く時に持って行ったか処分したかは分かりませんが片方だけ持って行って、育児に仕事に忙しかった夫は放置したのかなと。 本当に不要な物は捨てましたが、やはりそちらも残してあるものは残してあります。 なので、前妻さんはきっと私と違っておねだり上手で、ペア物が好きなのはなんとなく察しているため、そのぬいぐるみもペアだったんだろうなと。

続き3

041
オレンジ トピ主
「可愛くおねだり」というのが苦手で「冗談めいて」しか言えず、夫には簡単に却下されたり、冗談としか受け止めて貰えなかったことが多々ありました。 ですが、こんな私と一緒にいてくれる人に嫌われたくないと物分かり良くみせるよう努力してきました。 しかし、引っ越しの際に色々見ちゃったんです。 一緒に撮ってみたいと言ったら却下されたプリクラ。前妻さんとは撮ってるんですねと。 歴史好きだと言ったら「俺は興味ないな~」と言われたので、一緒に出かけようと誘わなかったら、前妻さんと行ってる写真。 いらないものとして出したものが分別されてなかったので分別したら結婚式の資料など出てきてさすがに隠してよと思いましたが。 何より精神的にきたのは、現像した時のままの写真。アルバム買ってきて、娘のためにと思いまとめておきました。 夫に言えばしてくれたかもしれません。 ですが、仕事で疲れてる夫と家にいる私。どちらがやるのが早いかと自分に問えば私でした。 引越しの日も迫っていたので。

続き4

041
オレンジ トピ主
なのである意味ぬいぐるみはそんな自分へご褒美で欲しいというのもあるのかもしれないと、文字にしてたら思ってきました。 今いるぬいぐるみは、私の中で男の子は前妻さんと娘をつなぐもの。女の子は私と繋がってくれたら良いなと。 なので、私と夫をつなぐものが欲しいと思っているんです。 今まで夫には言いませんでしたが、ペアの物へのあこがれもあります。 指輪とかじゃなく。乙女な思考かもしれませんが。 自分で勝手に買っていくという選択肢もあり、悩みました。 ですが、私が一人で買って飾ってもなんだか違うんです。変な話、夫も一緒に行って、私とペアだと思って欲しいんです。 自分の中では前向きになるための物でもあります。 過去より今という言葉もいただきましたが、今、これからのためにすっきりするためのおねだり。 相談するまでなんだか分からなかったぬいぐるみへのモヤモヤは、私も一個で良いから夫とペアの物が欲しい!!!という羨望と欲望、微かな嫉妬だったのかもしれません。

続き5

041
オレンジ トピ主
皆さんが「可愛くおねだりすれば良い」と言ってくださったり、過去にとらわれるなと言ってくださったり、娘の心配してくださったり本当に嬉しかったし、すっきりしました。 これからは言い方を可愛く、これ以上過去を振り返らないよう前向きに生きたいと思います! 新しいものを買ってもらったら娘と仲良く遊びたいと思います。 本当に皆さんありがとうございました!!

む、むずかしい・・・

041
わはは
いやー複雑なオトメゴコロですね。 それはそれでいいんです。 ただ一つ言えることは、そういう複雑で深遠な思考は 説明されない限り、勝手に伝わることはまずないってことですね。 察してもらおうったって、それはいくらなんでも無理です 例えば今わたしがポリエチレンの化学式を考えてるってのを当てるくらい無理です ペアが欲しい、一緒にしたいって言わなきゃあ。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
sao様 別に旦那がプレゼントをくれないなどはないです。 結婚式が色々な諸事情から指輪は来年になりそうなんですが、確かに今後二人の物は増えて行くと思います。 ですが、お互いの性格を考えても【必要なもの】のペアは増えてもぬいぐるみのようにある意味【無意味】な物は増えないと思うんです。ペアにしてもプレゼントにしても。 普段は、大したことないというか、「あれ取って」や「これ手伝って」「ついでにアレ買ってきて」などは簡単に言えるんです。 でも「(私のために)これ買って」などはオドオドしちゃうんです。【家庭の事】は言えるけど【私の事】はやはり基本我儘という自覚あるからだと思います。 ですが確かにある意味気持ちが爆発に近い状態でこういう話になり、ここへの書き込みになったんだと思うんです。 なので今後はきちんと話し合いを持って、関係を深めていこうと思います。 私のために貴重な時間を使って心配してくださりありがとうございました!!

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
わはは様 自分でも段々整理がついてきましたが、やはり複雑なオトメゴコロとしか言いようがないです。。 確かにエスパーでもない限り伝わらないですね。 今回は皆様のおかげで大分落ち着いて自分の気持ちに整理が付いてきたので、もう一度きちんと今までと、これからの事をきちんと話し合いたいと思います! ですがポリエチレンの化学式ですが…バカな私には難しい課題を考えてらっしゃるんですね。 その化学式解決されたんでしょうか?気になります! ありがとうございました!

人生、、無駄も必要ですよ

041
やや
トピ主さんって、真面目で優しい、 奥ゆかしい人なんですね。可愛いわあ。 「ぬいぐるみ」大人には特に必要ないかもしれません。 でも、そういう「無駄」も、それだからこそ大事なのかもしれません。 好きな相手から、必需品以外のものを貰いたい。 好きな相手に、喜びそうなものを上げたい。 こういう積み重ねで、関係が深まるのじゃないかな。 (無駄ばっかりもダメですけどね) 一緒に行った旅行のお土産なんて、 その最たるものですよね。 何に使うわけでなくても、 一緒に過ごした時間を思い出せるもの。 夫婦の会話だって、必要な場合だけでは、楽しくありません。 雑談も、下らない話もできるから、より親密になるものでしょ? 旦那さんに微妙な顔をされたら、 「あなたに貰うものだから嬉しい」 「あなたと話すのが楽しい」と言ってあげたら良いです。 お嬢さんと三人で、一層温かい家庭を築いてくださいね。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
やや様 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 真面目と言われた事はありますが、奥ゆかしいだなんて初めて言われました。奥ゆかしいかどうかは分かりませんが、そうありたいと願ってはいるので言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます! 「無駄」も大切と言っていただけて、すごく嬉しかったです。 確かに私も無駄ばかりなのはいやですが、一握りの無駄は欲しいと思うので、レスを読ませていただき、優しいコメントに涙腺が緩んでしまいました。 こんな事で悩んでしまうダメ母ですが、温かい家庭になるよう頑張ります! 本当にありがとうございました!

最後に

🙂
オレンジ トピ主
皆さん温かいレス本当にありがとうございました! 先日無事に旦那と一緒にぬいぐるみを買いに行ってきました。 娘には「なんで~?」と聞かれたので 「こっちは娘とお母さんのペアのぬいぐるみで、新しいのはお父さんとお母さんのペアのぬいぐるみなんだよ~」 と説明して、今は四体仲良く並べてあります。 実は結婚式がまだ挙げていないので、その時にこの四体を着飾ってあげて、ウェルカムドールにしたいと思います。 他の人から見たらただのぬいぐるみかもしれませんが、私にとっては大切な四体なので出席していただこうかと。 娘が式に飽きたら遊べますし(笑) 皆さんのおかげでとてもすっきりした気持ちになりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧