本文へ

ひとりぼっちだなぁ

レス22
(トピ主 0
😨
シュウマイ
ひと
40代独身一人暮らしのおばちゃんです。友人、彼氏なし、家族とも疎遠…。 会社は皆仲悪く仕事以外は一切雑談なし。仕事の話も最低限のみ。 朝から黙々と仕事しノルマを達成し帰るだけ…。 会社と家の往復のみ。 最近つくづくひとりぼっちだなぁと噛みしめてます。 新しい友人、新しい人間関係を築きたいなぁと思ってもいざとなると億劫で…。 楽しそうにしてる家族やカップルなど見ると羨ましくなります。 こんな私は孤独にならないために何から始めたらよいですか?

ランキング

レス

思い切って

041
うむ
仕事辞めて、海外に行くとか! 人生変わる出来事があるかもしれませんよ。 失うものもないし、貯金使って。 物価が安い国で勉強して仕事について生きていくのも人生だと思います。

趣味。でも億劫なんでしょ

041
123
とはいっても >新しい友人、新しい人間関係を築きたいなぁと思ってもいざとなると億劫 とある以上、新しい趣味も億劫といわれそうですなぁ。 トピ主がまだ若かりし頃、親や年配の方々から「高齢で独り身だと寂しくなるよ」と 言われたりしませんでしたか?

焦らない

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私もほとんど同じような感じです。 寂しいと思うこともありますが、じゃあ何か新しいことを始めたらハッピーかというとそうでもないですよ。 仕事については考慮の価値はあるかもしれませんが、人間関係については、今の状況で楽しむにはどうしたらいいか考えた方が生産的だと思います。 お互い、頑張りましょう

趣味

🐶
ワンダフル
スポーツがだめなら、音楽、手芸、映画、色々ありますよ。 気軽にチャレンジできるラストチャンスですって。 子供の頃、何か習ってなかったですか? お金がかからないところでは、地方自治体のセンター便りとか、近いのがお勧めです。 わたしは48才です。 子供も手を離れ、スポーツはジャズダンスと、音楽はピアノ、映画も大好きです。 本も好きなので図書館にもいい気分転換できていいです。図書館のイベントも良く行きます。 仕事は訪問介護しています。 人と関わりたいって、高齢になってからではなかなか難しいです。 今でしょ? 応援しています!

とりあえず、出かけましょう。

041
もうすぐ師走
家と会社の往復では、新しい人間関係は生まれません。 一番手っ取り早いのは 昔の友達に連絡をいれ、交流を深める事でしょうか? あとは、何か趣味やボランティアなんかのサークルを探すとか…。 私も出不精なので、主さんの気持ちはわかりますが、邪魔くさい気持ちに鞭打って下さい。 頑張って下さい。

私のことかと思いました

😢
こっこ
まるで私のことかな・・と思って読みました。 普段はそれでも「一人でも頑張って生きていこう」とか 「足るを知る」という言葉の意味を大事にしようとか、 前向きに考えるのですが、どうにもこうにもさびしかったり、 辛かったりしても頼れる相手もなく、「聞いてくれる?」と 言える友達もなく・・・。 お近くにいらしたらトピ主様と助け合えたら良かったのに。

習い事

💔
みおつ
個人教室だと 入りづらく抜けにくいので、カルチャーセンターのようなところがお勧めです。 すぐに・・とは行きませんが ご飯やお茶する人は見つかると思います。 会社と家だけの往復だと ますます沈んじゃいますよ。 カルチャーセンターなら 色々な教室渡り歩いてもいいと思います。

無題

041
ひさえ
一人って、こんなに素晴らしいって言えるようになりたいの、私。 誰かと一緒にいても窮屈を感じてしまう私なので。 いろんなところに出向いてみると、おひとりさまって結構います。

パソコンあるなら

🎶
メロディ
好きなサイトくらいはあるでしょうから、 コメント入れたりオフ会参加したり。 あなたがうらやましいと見ている人達の実態は、存外、羨望に値しないものです、きっと。 幸せな顔をして、 幸せだと自分に言い聞かせては、 みんな綱渡りのように生きています。 「幸せ」も「不幸」も、自己申告ですもん。

みんな一緒だよ

🐶
こころ
みんな仲良しのように見えるけど本当はどうかわかりませんよ。 それより自分を大切に自分が楽しいことをしたほうがいいですよ。 自分が楽しんでいたら自然と周りに人があつまるかもしれないし。 楽しくない人間がよりあつまってもむなしいだけ。

ボランティア

041
なみみ
その状態なら、ボランティアを始めるのがよいと思いますよ。

私は50代のおばちゃんです。おひとりで頑張られてますね。

041
お疲れ様です。
私も人間関係を築こうとしましたが、疲れ果てました。トピ主様を見習らわないといけませんね。どんな酷い環境であっても、自立して働いておられるのだから。私も働いていましたが、人間関係で心の病気になってからは、働いておりません。少しでも社会に溶け込んで、良好な人間関係が築けるようになったら、自分に自信を持って働きに出れるのですが、近所の人間関係だけで、ぐったりで倒れそうになったほどです。薬も服用中なので、無理に働きに出たら、自分だけでなく、家族に迷惑がかかるので、働きに出るのは止められています。私もこの所、安らいだ気持ちにはとてもなれない状況です、ですが逃げ込める、家族に支えられている現在だからだと思います。私を支えてくれる、優しい夫が要るから、精神が保たれているように感じます。どちらが先に病に倒れるかは、分かりませんが、今現在頼りにしている、夫が病に倒れたら、支えなければとはと思いますが、心の弱い私は、自信がありません。今現在の辛い気持ちを悟られること無く、普通に会話ができているだけでも、進歩だと思います。働いてないからですね。この頃は私も歯を噛み締めています。お気持ちお察しいたします。

お仕事で疲れているのに、趣味で人間関係疲れませんか?

041
お疲れ様です。
前のレスで、ご助言をせず、愚痴ってしまいました。済みません。お仕事命一杯のように感じます。新しい人間関係の場に行かれて、上手く行いけば楽しければ、何の問題も無いのですが?色んな方たちがいるし、自治体は色んな役目を背負わされますから、若いトピ主様が疲弊しなければと?行くなら民間の方が宜しいかと?浅い付き合い方が無難に楽しく過ごされるのではないでしょうか?本音は小町の方達にご相談下さい。色んな価値観の方達が居るので、こちらが良かれと思っていても、迷惑だったり、深い付き合いが迷惑だったりしますから。私も夫亡き後、職にも就けず、他者とは疎遠ですので、ひとりぼっちです。でも人間関係は、上手くいかなかったら、大変辛いです。お気を付け下さい。楽しく有意義な、生活ができますように。

目の前の現実は全て自己責任の結果

041
50代シングル女性
これは今は亡き父から成人時に言われたことで、自然災害などは別として本当にその通りと思いますね。 当時の私は大学3年生で自分のことで精一杯の気儘放題でした。 生家は旧家で年頃の私には在学中から次々と縁談が持込まれましたが、自分自身がお粗末にも拘わらず、文句を言って断っていました。 もっと○○すれば○○になっていたかもしれない というようなことはある程度の年齢になった人には一つぐらいあるのではないでしょうか? 置かれた環境での自己努力を怠ったツケを持ったままいい年齢に達してしまいましたが、何事も自己責任と受止めています。 両親が揃って早く他界した事情で若くして遺産相続人になりました。 私が困難と向合っている時には陰覗きすらしなかった方々が相続人になった途端、今までのことを棚に上げて傍に寄って来た時の気持ちは言葉には表現できません。 家族は一番基本の社会でそこで人間関係が上手に築くことができないと職場や他の場所での関係も厳しいでしょう。 孤独解消になるかはわかりませんが、セ○ムなどの警備会社と契約すると緊急時非常時の助けになると思います。 私も30年近い契約者です。

外に出なきゃ。

😉
心の旅
独り身って、寂しいですよね。 人間、どうにもならない事って、孤独らしいです。 人をお金で買う事って出来ないですから 温もりを求めて、安心感を求めて、生きていくのが人間ですよね 話し相手も、いないとなると、私なら、婚活したり、ボランティアに 月に何回か行ったり、外に出て、市の広報誌、探して、出向くかな~ 家に、ひきこもっては、だめですよ。 外に出て、人との繋がりを増やす。結構、独り身の女性って見ますよ。 楽しみを、みつけて下さいね

動けば?

🐷
ふりふりさえもん
文字通り、一人でさみしいのであれば外に出てどこかのサークルとかに入ればいいんじゃないんですか?そこで出会いを求めたらいいんじゃないんですか?趣味とかは1つぐらいはあるんじゃないんですか?障害や病気などでなかなか外に出られない場合は仕方ないとしても、そういった事情が無ければ外に出るのは簡単ですよね? 各言う自分は30代の独身男です。障害もちで車椅子乗っている身なので相手が来ないこともあり恋愛や結婚はあきらめましたが、それでも動けないなりに動いて何とか働いて生きてますよ。ここでつぶやいている暇があったらさっさと動いたほうが早いと思いますが。

連投失礼。

🐷
ふりふりさえもん
ついでに、このままボーっとしても周りはなにもしてくれませんよ。億劫だとずーっと思ったら何も変化はありませんので。

一切しがらみがない

🐤
ぷは~
考えようによると、この一人ぼっちは自由そのもの。 あなたを縛り付けるものが何もないという事。 私は現在面倒なしがらみに苦しんでるので、本気で羨ましいと思う。 私は同じ一人ぼっち(自由)なら、違う風景や人々、空の色、海の色、を見てみたい。 違う人たちの中で、外の空気を吸って暮らしてみたくなる方です。 最初のレスにもあるように 狭い日本飛び出して、色々見て来ませんか。 40代なら、いけるでしょう。 そこでは一人ぼっちかもしれないし、そうでないかもしれない。 私なら一番行きたい国にまず、旅行してみますね。 孤独が嫌なら、気持ちが合ういい人と出逢うよう心から祈りましょう。 心からそう思うと、結構出会うものです。

認めてしまう。

😀
オレっち
「なんやかんやでこれが私という生き物なんだなあ~」って認めてしまうと楽になれますよ。 中途半に”希望”なんて抱くから不安定で不幸せなままなんですよ。 色々憧れはあるけれど、色々不満もあるけれど、結局ここでこうしている私が”私”なんだよな。って受け入れてみて下さい。 面白くも無い仕事を生きる為に頑張っている。 なるべく人に迷惑をかけない為に出来る事はやっている。 後ろ指をさされる様な悪い事などせず、地道に生きている。 ああ、私は小心物だけどとっても真面な人間じゃないか・・・。って 少しづつ自分を好きになっていけますよ。 こんな私、これが私、を受け止める事が出来たら、「え?これも私?」って自分に出会えるよ、きっとね。 上を見ると切りがないけど、下も切りがない。幸福そうな家族が実は仮面だったりするし、ホカホカな恋人同士が泥沼の不倫だったりする。 人と比べても意味が無い。熱いお風呂に浸かって「ああ~幸せえ・・・」ってのが心底の幸福だったりするんだもの。美味しいもの食べて、面白動画を見ていっぱい笑って! 免疫アップで生命力アップしたら気分もアップするよ!

読書

こぼちゃん
「自分探し」とやらで仕事は 絶対に辞めてはいけません。 再就職できずにさらに転落人生を歩む。 後悔先に立たずですね。 どうにかなると思っている甘さ。 お金は第一です。 サークルに入っても人間関係で苦しみます。 オススメしません。金も時間も無駄。 サークルでも友達は見つかりませんよ。 孤独ではなく孤高を楽しみませんか? 自然科学やノンフィクションなどの 読書をおススメしますね。 占いや啓発本などは逆効果です。 知識は最大の友。 達観して自分の人生を謳歌している人は 程よい距離を保てる友達ができます。

40代、離婚子供無しのおばちゃんです

041
スー
すごく良く分かります。友人は欲しいけど、トラブルを持ち込んでくるような人なら遠慮したいし、べたーっとした関係も重くて苦手。もうそこまでの気力も体力もない年代です。 私は海外に居るので家族に会えるのは年に一度有るか無いか。職場はあまり話をしない環境だし、あくまで仕事をする場だから、そこで出会う人達は”友達”とはちょっと違うと思ってる。 確かに一人だけど難しい仕事してるし、ちゃんと税金収めて誰にも迷惑掛けてないです。 無い子には泣かされないし、手間のかかる旦那も居ないし、姑と憎み合う事も無い。勉強したり、星の数ほど名作映画を観たり、寝たい時に寝て、食べたい物食べて、気持ちが向いたら5分後にショッピングに出掛けられる自由がある。習い事は数々してきて、今は二つ。結構忙しい。ボランティアも定期的に参加して社会貢献する場を持つようにしています。 そういう人生も悪くないなーって思いますよ。誰かに愛される人生には恵まれなかったけど、自分の事だけ考えてればいい人生。自分を楽しませていると、一人二人と、人は寄ってきます。そして生身の人間が面倒臭いときは小町です。

30代前半、実家暮らしの女性です。

041
minami
もしも家族が、たいせつな家族であるのなら、一度電話やメールをしてみる。 それか、わりと近くに家族が住まれているのなら、家族の家にいってみてはいかがでしょうか。 「近くを通ったからちょっと寄ってみた」でいいと思います☆ でも、もしも日々の仕事などでカラダや心がお疲れのようなら、それに身を任せてのんびりと過ごされるのもいいかと思います。 (休日は一日中ごろごろしているのって、とても贅沢で素敵だと思います☆) そのうち、きっと自分から「こうしよう」「ああしよう」と思い立ちますから。(自分がそうでした) それか、一人で行けて、友人もできそうな場所で、きもちいいところですと、例えば大衆浴場(ワンコイン~1000円くらいで温泉に入れる施設)へひとっ風呂あびにいくのはいかがでしょうか。 そういう施設だと、整体とかエステもある場合があります。 そういうところで一度リフレッシュして、カラダが元気になれば心も元気になると思います。 孤独になりたくないな、でも行動するの億劫だな…… 億劫なら、夢をみるだけでもいいと思います。 こうなったらいいな、を紙に書くだけでもOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧