本文へ

結婚式の装花の不満

レス14
(トピ主 2
😨
ぽてと
話題
こんにちは、先日挙式と披露宴を行いました。 天気も良くスタッフも皆さん温かく、素晴らしい式になりました。しかし‥装花がイメージと全然違ったんです。 装花担当だけベテランぽいおばちゃんで、淡いピンクのバラをメインにシンプルなイメージを希望し、このとおりにと切り抜きまで渡しました。 しかし当日‥入場するとゴテゴテのピンク、オレンジ、みどりのごっちゃり飾り付け。頼んだ要素は無しでした。そしておばちゃんのどや顔。 もうどうしようもありませんが、アルバムが出来るのが憂鬱になってきました。同じような経験をされたかたいらっしゃいますか?気持ちを切り替えられません‥

ランキング

レス

誰も気にしていない・・・

🐧
波平
トピ主さんには申し訳ありませんが、出席者は装花のことなど覚えていないです。 花嫁のドレスは覚えていても、それも時間の経過とともに忘れてしまいます。 食事の不満(貧祖・まずい等)がなく、滞りなく進行していたのであれば結婚式は大成功。 それなので、あまり落ち込まないでくださいね。

おばちゃん?

😠
かんな
何なのその言い方は? 若い人に頼めば良かったのでは? 私には主みたいな言い方は出来ない。 おばちゃん、おばちゃんとバカにする気持ちが全く理解出来ない。 ご自分もある程度なったらおばちゃんとバカにされるよ。 自業自得ですよね。 花以前に主の考え方を軽蔑します!

その場で直させました

041
リリアン
いくら打ち合わせていても、当日違うってことは、ありますよね。 私はバンケットルームの花の量が気になり、入場前に母に下見に行かせました。案の定「ちょっとボリュームが足りなくて貧弱」とのこと。 直ぐに花を追加するよう指示を出しました。 お陰さまで、友達や親類にも 今までで一番良かったのはリリアンの式だよね と今でも言ってもらえてます。 トピ主さん、主張するべきところは ちゃんと言わないと。 いい勉強になりましたよね。

気持ち分かります!

041
ととろ
私のときはだいたいのイメージで伝えていたのですが 見本などなかったため、 実際に当日見たときは唖然としました。 なんとただの花束だったのです。(涙) 斜めに持ちました。 普通は真ん中で握れるものですよね。 今思い出しても恥ずかしいです。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
波平様 ありがとうございます、そうですよね、あまり印象には残らないですよね。アルバムに残るのが不安でしたが、なんとかきれいにまとまりそうです。

がっかりなさらないで

041
フローレンス
でも、もっとがっかりされるかも知れませんが、装花がどうなんて出席する立場から言えば全然気にならないというか、記憶にも残りません。 花嫁思うほど他人は無関心な部分です。 きっと完璧主義者かな? 良かった部分を評価しましょうよ。素晴らしいお式だったのでしょう? お子さんが98点を取って来ても「なんで100点じゃないの?」と2点不足を責めるママになるのかな。 花で2点マイナスで お式・披露宴が98点、充分「よくできました」ですよ。

何故そうなったかのか聞く

041
熊猫
切り抜きまで持参し確認したのですよね? では何故そうなったのか、責任者に問いただす権利は有りますよ。 自分のセンスがいいと思ってるひとほど、 勝手な事をします。 貴方が許せないとおもうならば、式場に抗議したほうがいいです。

クレームはその場で

041
まの
あなたが装花に不満があるなら、その場で言うべきでしたね。 きっと、あなたはハレの日のお祝いムードを壊したくないと思ったのでしょうが、その場で言えなければ、もうあなたはその装花を受け入れてしまってとして契約は成立してしまったのです。 次回同じようなことがあったら必ずその場でクレームを入れるようにして、今回のことはそのための勉強代だったとして受け入れるしかないですね。 結婚式は人生のほんの一瞬の通過点であって、あなたにとってはもう過去の出来事です。 そんなことでくよくよする暇があったら、もっと建設的なことに目を向けましょうよ。新しい料理に挑戦するとか、家族計画を立てるとか・・・。 いろいろやり始めたら、そんな小さなことを考える余裕がなくなるかもしれませんよ。 因みに私自身の結婚写真、その時は素敵だと思っていた(と思う)のですが、現在の流行に慣れた眼から見るととっても笑えます。 そんなモノです。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
皆様ありがとうございます。おばちゃんと言う言葉に語弊があり申し訳ありませんでした。ガンガン来る年配の方で、ご自分の趣味を全面に出してくる方だったので、つい不快になりそのような発言をしてしまいました。 お花は後から見てみたら、好みとはかけ離れていましたが会場には合っていたので良しとしようと思います。

今からでも

041
年末
式を挙げるまでの膨大な打ち合わせに、私は辟易しました。それでいて当日には、相当に念を押していたことが全く伝わっておらず、あれだけ打ち合わせしたのに、と参ってしまいました。 担当者に今からでもメールをしたらどうでしょうか? 切り抜きまで渡したのに、全然違いました、装花の担当者は何を考えているのでしょうか? 何なら渡した切り抜きと実際の写真を見てもらいましょうか? と書いたらどうですか? あなたは済んだ式に何を言ってるんだ、申し訳ございません、と書いて送っておくか、ですまそうとするだろうけど、今後の方のために私はメールをするんです、と書くんですよ。 メールしたらほんの少しはスッとするのでは? 式の費用の中でも、装花も相当にするのに、黙っていることはありません。その時にクレームするべきだ、直さすべきだという意見もありますが、式が始まれば、円満な時間通りの式の進行で、口をはさむ雰囲気ではなかったでしょう? お祝い事にどうしてクレームするの?という人もおられるだろうけど、 お祝い事だから、黙っていることはないんですよ。

列席者は気にしない。でも、クレームをつけるべき。

041
ブライダル業
 ブライダル業です。私が出入りしている式場では、このような事態は、ありえません。念入りに、新郎新婦と花屋さんと打ち合わせをするからです。具体的に使う花、色、イメージなど・・だから、このトピを見つけた時、「えっ?」と思いました。 一度、ブーケのデザインが違ったことがあります。すぐに作り直しができなかったので、ブ―ケ代金は、お客様に全額返金になりました。  列席者が見たら、装花の印象はそれほど強くないと思います。でも、トピ主さんが、切り抜きも渡したうえで、イメージが全然違うわけですから、クレームをして良いと思います。 私なら、『返金」してほしいわけではなく、その式場で披露宴をする、次の新郎新婦のために、式場に連絡します。

プロに対して失礼

041
あおい
文章を読むとベテランのおばちゃん=センスが無い、という印象を受けます。 そうではなくて単にあなたと”おばちゃん”の好みのスタイルが違っていただけでは? そして、その”おばちゃん”は装花を専門で担当しているプロ。 その人に対して別のプロがアレンジした装花の切り抜き写真を渡して 「この通りに作ってくれ」というのは失礼だと思います。 大げさな例えですが、プラダのドレスの写真をディオールのデザイナーに見せて 「この通りに作れ」と言っているようなものですよ。 せいぜい「こういうイメージに近づけて欲しい」とお願いする程度では? 自分でイメージ画を描いてこの通りに作ってくれ、というのなら良いのですが。 あとは双方のイメージの擦り合わせ不足もあるかと思います。 時期によって手に入るお花、手に入らないお花がありますし、 季節が違うお花を使う場合は価格が上がって予算内で収まらないこともあります。 装花担当者は出来るだけイメージに近くなるようにかなり努力をしてくれたのかもしれません。 イメージ通りにならなくて残念だったと思いますが、 上記のような理由もあるのでは?

トピ主さん、ととろさん

041
ちゅうかん
たぶん、トピ主さんの希望は会場等全体の雰囲気を考えると、写真を 撮ったときのボケるので、あえて強い色を使ったのではないでしょうか? 当日は数時間、写真は一生ですから。 ととろさん、広い意味ではブーケも結婚披露宴の「装花」かもしれませんが 一般的にはテーブル等を飾る花をさすと思いますよ。 (体の)真ん中で握って持つとは、昔からある典型的なブーケの事でしょうか? ロングステムブーケ等で検索すると、斜めにも持てるタイプのブーケがいくつも ヒットすると思います。 思い入れがあるなら、自分でそれに近い写真を準備することは、いくらでもネット 検索で出来ますよね。 ブーケと装花を混同する程度の知識しかない人が「だいたいのイメージを口頭で 伝えた」と言っても、どの程度正確にそれが伝わるか?相手の理解力にも問題が あったのかもしれませんが、ととろさんの説明を優先して出来た物が、その花束 だったのでは? 見本や写真を用意しない花屋にも問題はありますが、一方的に花屋を非難する のは、ととろさんのケースではちょっと担当者がかわいそうかと思いました。

装花がありえないことに

041
まるこ
あ~、私はそれよりひどいかもしれない。 結婚式にはかなりお金をかけましたが、花代がすごく高いホテルでした。 それでも式場は花を綺麗に装飾してほしいと思っていたので、見本の写真を見て、これでとお願いしていました。 それが、式場に入場したとたんに、絶句。 カニシャボテンの鉢がズラリと並んでいたんです。今と違い、当時花代が高いホテルで、ブーケも1つ30万、 ナイフについた1輪のバラが8000円という具合だったので、装花は義父がホテルと話して変えたとのことでした。 ありえない。 料理も高いランクのもので、オーケストラも頼み、シャンパンタワーまでしたのに、装花がサボテンって。 お客様の席上までカニシャボテンです。しかもショッキングピンク! あまりのショックに新婚旅行先でわんわん泣いてました。 ちなみに式場のカメラマンに頼んだ写真に高砂の写真がありません。 カニシャボテンのせいだと思います(涙)。忘れたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧