本文へ

洋服屋の店員さんって…

レス39
(トピ主 1
ふらんこ
30代後半既婚女性です。 洋服屋の店員さんって、全身その店の商品で身を固めていることが多いですよね。これが私には違和感なのです。 たとえば、素敵なスカートを見つけて手にしたところ「それの色違いがこれです」なんて言って店員さんが自分のスカートを示してきたり。そんなとき私は「ナゼ アナタ ト ペアルック 二?」と思ってしまいます。高めのもの価格帯だとなおさらです。がんばって買おうとしていた意欲が失せます。良いものを手に入れる特別感に水を差されるというか。 できれば店員さんには主張しない地味な服装でいてほしいです。デパートの制服は客を立てる素晴らしいアイテムだと思います。 でも、店の商品ずくめの服装の店員さんがこれほど多いということは受けが良いのでしょうか。違和感を覚える人はあまりいないのでしょうか? 同じような感覚の方おられますか?

ランキング

レス

全く同感です

041
はな
 ずっと、ずっと同じように思ってました。 「ナゼ アナタ ト ペアルック ニ?」 大爆笑です。 この一言で一気に買う気ゼロで、店を出ます。    確かに、着たラインとかわかるかも知れませんが、どうにもアナタと一緒の洋服をあえて着る気にはなれません。  自社製品を着ることは全く構いませんが、「私も同じもの着てます」これは不必要だと思います。  最近特に思うのが、接客下手くそですよね。 購買力が全然湧かない。 お金あるのに、何も買えてないです。

動くマネキン

041
チャッピー
雑誌などモデルが着てるあれと同じ。 イメージ、シルエット、 イメージを錯覚して買ってしまう人が多いと思います。 先に着るなよ、と言いたくなるところもありますが、お金持ちのまとめ買いもあるのて、身に着けていたほうが売れやすいのでしょう。

同様のトピ多いな

041
ドラや菌
バッグやジュエリー関係はデパートの制服か黒パンツスーツ着用を義務付けられている所が多いですけどね。 洋服販売員は自社商品着用でお客様にコーディネートを提案してるのです。 そこは販売員がハウスマヌカンと呼ばれていた頃から変わらないです。 特別感ね…極論、フルオーダーしかなくない? 流通経路に乗っている商品である以上、誰かは同じものを着ているんだし。 あとはデパートが管理している売場(平場)だったら担当がデパート社員なので制服着用ですよ。

宣伝効果があるのでしょう

💄
れいやー
試着をするのが面倒だという人も沢山いますから 店員さんが着ているのを見て、可愛い、同じ服が欲しい!となったりするのでは。 私も店員さんが着ているのを見て、可愛いから手にとって見ることは 多々有りますよ。 某所でも一般の方の着画が沢山載っていて 可愛い、どこの店?同じのが欲しい!となりそのアイテムが流行ることが最近多いですよね トピ主さんのように考える方もいらっしゃるのは当然ですが それより、実際に人が着ることによる宣伝効果が大きいのでしょう。 ただ、ショップによっては宣伝として店の服をタグ付のまま着て また売り場に戻すということをしている店もあるようで、 買い取るのはお金がかかって大変そうだなと思うのですが 店員さんが着た新品の服を売り場に戻すのはやめて頂きたいですね。

着て貰ってるほうがいい

🐤
そのお店の商品を着てくれてるほうが分かりやすくていいです。 たとえばスカートとか。 丈はどのくらいになるかとか見た感じと着た感じは違いますからね。 自分で試着するのが億劫なときは店員さんのコーデは参考になります。

見本にする

041
うむ
店員がその店の服を着るのも、マネキンの役割を果たしているのでしょう。 コーディネートのお手本にする人もいるだろうし。 そこまで抵抗するようなことですかね? ペアルックって一緒に着て歩くわけじゃないし、そんなこと言ったら全国に同じ服着てる人がごまんといるわ。 それくらいのことでケンケンいうならネットとか通販で買うほうが向いてるんじゃない?

私は逆です

041
ローリングクレイドル
別に受けが良いとか意識しないけど「着たらこんな感じになる」を客観視できて便利だなと思います。 生きてるマネキン人形というか。 あちらは仕事で着ているので、ペアルックなんて思ったことはないですね。 私なら「着心地はどうですか?」「色は出ているだけですか?」とかいろいろ聞くタイプです。 でも試着は嫌いなので断るし、要らないと思ったら笑顔で次回にしますと言って終わり。 デパート店員は客を立てろなんて思わないし。

店の商品=店員の制服みたいなものでは?

🙂
ユウ
おしゃれが下手糞な30代後半の主婦です。店員さんが自社の服を着ていることに疑問は全く感じません。店員さんが「着用モデル」も兼ねていると思うので、むしろ当たり前だと思います。勤務先の服屋の服=店員の制服みたいなものでしょうから。 店員さんが「それ私も着てるんです」的な発言をするのは、「実際に着るとこんな感じになるので参考にしてください」という意味だと思っています。あとは、「女性は共感を求めるから(同じであることをよしとする)」という理由もあるのかな。 ただ、店員さんの「それ私も着てます」発言で購買意欲が失せた、という体験談も時々聞きます。自身のセンスに自信がある人は「私のセンスがあなたと同レベルってこと?」とムッとして、自信がない人は(特に美人でスタイルのいい店員さんに言われると)自分がこの服を着てもそんなに素敵に見えないよね…」と萎縮して、買う気がなくなってしまうそうです。 私の場合、(失礼ながら)ごくごく人並みの顔立ちで自分と似たような体型の店員さんに「それ、私も着てますよー」と言われるとホッとします。「センスのない私でもそれなりにサマになるってことだな!」って(笑)。

お仕事なので…

041
おなかすい太
知り合いのアパレル店員は「制服」って呼んでました。自身がマネキンなので全身自社製品なのは仕方ないみたい。トピ主さんとは逆に、人が身につけていると「良い!」って思う人もいるからじゃないですかね。このスカートを生身の人間が着るとこんな感じか~っていうのもあるでしょうし。 彼女たちは仕事終わりやプライベートで会うと全然テイストが違うなんてこともよくありました。 私自身は店員がよほど華美じゃなければ全然平気です。

動くマネキン

041
pinonicca
たたんであったり、ハンガーに吊るしてあったりするよりも、マネキンに着せてディスプレイしている方が分かりやすくありませんか? トップスの丈の長さやフィット感、スカートの広がりとか。 マネキンだとスタイルが良すぎるので、人が着ていればなお一層分かりやすい。 前から見た姿だけでなく、動いている姿や後ろ姿も、客観的に眺められます。 私は彼女たちを「動くマネキンさん」だと思っています。 有り難いですよ。無駄な試着をせずに済む場合もありますから。

考え方は色々ですね~

041
青天の霹靂
私は店員さんが着ている服を見て可愛いと思って欲しくなる事もあるので、広告塔として役立っているのだと思っていました。 そうでもなければ彼女たちも、いくら社割があるとはいえ、毎日見ている自社製品を半強制的に買わされる必要はないでしょうし。 アパレルなんて二束三文なので、従業員が自腹を切って助けているブラックな部分もよく聞く話。 制服で販売している店員さんこそ「本当に商品知識あるのかな?」って疑ってしまいます。 うーん、考えてみましたが、トピ主は店員を格下だと思って接していませんか?自分はお客様で神様だと。 いや立場的には正しいんですよ? でも店員さんはそのブランドの専門家であり、管理者だと思っていた方が楽しく買い物できるんじゃないかと。 だってペアが嫌なら、大量生産している以上、オーダーメイドしか選択肢が無くなるじゃないですか。 ハイブランドなんかは自社制服ですよね。中産階級の商品じゃなく本当に高めの商品を考えているのなら起こらない悩みですね。 なんだか色々と面倒な人って印象を受けました。

ちょっと同意します

🐶
ぱーこ
でも、実際に着てる感じを見れるのは良いと思うし (試着すればいいじゃんってことなんだけど)、 逆に店員さんが着ていて素敵だなって思ったら「扱ってるんですか?」って聞いて、 すぐ手に入れられるってメリットもあります ただ、売り文句として 「すごい人気商品で、ウチはスタッフ全員買っちゃったくらいですよ~」 って聞くと完全に買う気が失せます

着なきゃいけないんでしょうね。。

041
0101
たぶん、自社のブランドの洋服を社員価格で買って着るようになってるんじゃないでしょうか? でも私も「お客様の購入されるブレスレット今日私が付けてるのと同じです」 と言われて買うの止めました。 なんだかイヤだったんです、失礼ながら素敵に見えなくて。

店員はマネキンでもある

041
まか
ユ○クロの店員がシ○ムラの服着て店頭に立ってたら、おかしいよな。ユ○クロで客 「あ、それ素敵な色のセーターですね」店員「シ○ムラで売ってますよ」 その店員はシ○ムラにヘッドハンティング、されるかもしれないな。

大笑い!!!!大爆笑!!!

041
poipoi
アパレル店長、SV、現在企画にいるものです。 「それの色違いが私の着てるものです」 このセリフを言うときは、その店員さんの頭の中 「この人服私よりダサい。責めで行こう」 という判断です。 きっと主様のお洋服がとてもおしゃれではなかったのかと思いますよ。 おしゃれな人って自分の世界があるから声掛けないんです。店員は。 おしゃれな人は、ほしければ買うし。 でもね。 ダサく見える人は、店員には 「何をかったらいいかわからないのかも!助けてあげなきゃ」 と思うわけですよ。 それで「一番わかりやすいマネキン」=「店員の着てる服」 という流れでそういう「声掛け」になるわけです。 まあ、純粋にノルマ達成できなくて単純にカモを探していたとも考えられます。 高単価ならなおさら基本接客販売ですから。 ちなみに、店員の着ている商品は 「売れ筋」「死筋」のどちらかです。 一番売り出したいトレンドか、在庫が余って早くさばきたいかのどちらかです。 さあ。おしゃれな主さんが触った商品は、死筋か売れ筋どちらでしょうね。

ビックリ!!

041
fumi
ショップの店員は自社製品しか身に付けられないことが多いんですよ。 その店の売り場は、そのブランドの空間なんです。 商品も人間も含めてプロデュースされてるんですよ。 基本、店員は動くマネキンですからね。 だから、びっくりするほど不細工な人とか働いてないでしょう? あと、そこの洋服が入らないサイズの人とか。 それに、あなたの着ている物が欲しいと言われることも本当に多いんです。 トピ主さんとは反対で。 その際、自社製品じゃないと仕事にならないと思いませんか? 販売に繋がらない地味な服を着せるより、一枚でも売れる方が商売としては理にかなっているのではないでしょうか。 あと、デパートの全員が同じ制服を着ているところを想像してみましたが気持ちわるいですね。 全く華がない・・・

あら

😝
m
私は、よさげな服をみて、素敵な店員さんがきていたら、欲しいかもと思います。または、「それ私も持ってます」といわれると、やっぱいいものなのね、と嬉しくなりますが。 逆に、あまり魅力的ではない店員さんが着ていたりすると、買うのやめますが。

レスします。

💰
匿名
アパレルではあることだと思います。 きっと会社での取り決めなのではないのでしょうか? デパートの店員さんで制服の人はあくまでデパートの店員であってそのブランドの店員ではない。逆にブランドの店員だといわゆる見本なわけですから、コーディネートの方法を示しているのでしょう。 それを好きか嫌いかは個人の自由だと思います。 話はそれますが、私はやたらと話しかけてくる店員さん嫌です。服を買いに行く時は大抵1人のことが多く、音楽をガンガン聞きながら、なおかつ自宅にある服とのコーディネートを自分なりに考えて選んだりしているので気が散ります。一度話しかけてきても愛想笑いをし、その場から少し離れ近寄るなオーラを出しますが、それでもめげずに話しかけてくる人いませんか? 店員さんにしてみれば仕事なのかもしれませんが、それならば話しかけて欲しくない客専用の目印になるものを提供してほしいです。 嫌な顔するのもこちらもいい気持ちではないし、お互い良くないような。 ちなみに友人は声に出して「ウザイ」と言ってのけます(笑)

それが仕事だからでは?

🐤
ピヨピヨママ
服のブランドの店員さんって、自分自身がマネキンなのでは? 実際に着用しているところをお客様に見せる為に着てるのでしょう。 それにプレタポルテはどこかで必ず誰かとペアルックになっています。 自己満足のためだけではないよ、きっと。

若いころはよかった

041
winnie
10代や20代のころは、オシャレで素敵な店員さんに憧れのような気持ちを持っていました。 だから、「それの色違いがこれです。」と言われたら、速攻買ったものです。 でも、30代に突入すると店員さんの主張がうるさく感じるようになりました。ふらんこさんと同じ気持ちに私もなります。 今は40代です。「あなたと一緒はヤダ。」と思ってしまいます。 デパートの制服は、本当に便利でよいものだと私も感じるようになりました。 会社の方針なんでしょうかね、愛社精神みたいな。客としては引きます。

それってさ・・・

🐱
でもさ
もし店員さんが、ライバルデザイナーの服をバッチリ着てたら…? それもなあ…と思いませんか? 店員さんがその店の商品を着るのは、マネキンの代わりという意味もあるのでは? こんなに素敵に着こなす事ができますよ~、とか、こんな組み合わせも出来ますよ~、という風に、お客さんにお見せすると言う事じゃないかな? 私には気になりませんが。

それは高級店ではないと思う、、

041
stella
本当の高級店だと仰るように着飾らずに地味だけど上品な服装ですよね、、。 そんな変に親しげな口調でもないですし、商品の知識もちゃんとあって、接客も上手。 お店の服を着たらこんな風ですよ~とデモンストレーションしてるんですよね。 だいたい社割りでも自腹で購入しないといけないから、大変そう。 服も着てみないとどうなるか分からないので、「これです」なんでしょうけど、、、残念でしたね。私は着心地をきいた事があります。 私だったらそんなこと言われても、「そうですか」と右から左です。同じ体型でないかぎり何の参考にもなりません。「お似合いです」も参考になりません。  販売の人でお洒落な人ってそういなくないですか?正直言って販売の人のアドバイスが着こなしの参考になったことありません。素材の手入れの仕方をちゃんと言える人は、真面目に仕事してる人です。なんとしてでも売ろうと頓珍漢な事ばかり言う人もいますけど、それじゃ普通買いませんよね。 単に気の合わないお店だったのでは?

伝統だよね

041
羽ちゃん
洋服屋さんで自社製品を着ていない販売員の人って見たこと無いですが・・・ 昔からそうですよね? 友人が何人か販売の仕事をしていますが 私服であり、制服のようなものですよ。 お店の服しか着てはいけない決まりなのですって。 しかも、現在お店で売っている商品しか身に着けてはいけないらしいです。 自社製品でも在庫が無くなって終了した服は着れない訳。 お客様に『それが欲しい』と言われても店に無いからね。 販売員さんはマネキンっていって お客さんの代わりに試着しているようなものなんです。 社割がきくとはいえ、毎月服を沢山買わなくちゃいけないなんて 大変な仕事だなぁ~と私は思いますけど。

大抵着用が義務付けられています。

🐱
neko
別にお気に入りでもないお店で ふらっと入れば滞在時間どれぐらいですか? せいぜい2~3分、多くても数分でしょう。 その中で客を捕まえなくてはなりません。 私が店員なら絶対そこの服を着ますね。 そしてそのままたたんでいるのと 着たのではイメージ違います。 「着たらこんな感じになりますよ」 そう伝えた方がイメージ掴みやすいですよね。 それに大抵着用が義務付けられています。 「売れた服はもう売り場で着ない。だって意味が無いから」 というツワモノ店員まで居ます。 デパートの制服はそのデパートの従業員が着る物です。 私服の店員はデパートではなく、洋服メーカーの従業員なのです。 お給料の出所が違うのですよ。意識も違います。 ただ主様が「ナゼ アナタ ト ペアルック 二?」と思うのは その店員がそう思わせるのがダメなのです。 まずは試着させるのが良いのですから。 その店員に似合っていてもお客に似合ってなければ意味ありません。 他の色は?と聞かれたり、試着をためらう場合、 マネキンになれば良いのですから。 店員からのアピールが多すぎれば 「ナゼ アナタ ト ペアルック 二?」

横ですが、大爆笑されていた方。

041
横は初めて
衝撃的な内容ですね。 裏事情はよく分かりましたが、 素人のトピ主さんに向ける言葉ではないと思いました。 その道のプロでプライドがあるなら尚更です。 店長さんされているくらいだから、 洋服やおしゃれがお好きなんですよね。 『さあ、売れ筋、死筋、トピ主が手に取ったのはどっち?!』との事ですが、 店長さん的にはどちらが嬉しいですか? 死筋がなくなる方が嬉しいですかね? それとも気に入って喜んで帰るお客さんなら、 どちらが売れても嬉しいですかね? 洋服一つで人は笑顔になります。 そんな素敵な職業に就いているんだから、 言葉のチョイスも素敵にお願いします。

トピ主です

ふらんこ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 店員さんの服装は参考になるというご意見は想像していましたが、私の意見に反感を持たれた方も一定数いらっしゃるのですね。 否定派は「びっくり」に、肯定派は「面白い」と「なるほど」に象徴されると思うのですが、現在「びっくり」が81、「面白い」と「なるほど」の合計が35。一般的な考えを知りたかったので参考になりました。ポチしてくださった方々、ありがとうございます。 ちなみに私は某新興国に居住していたことがあり旅した国も数十を超えます。いろいろ思い返してみて、店員さんは主張しない服装の国が多かった気がします。客より先取りして商品を身につけて披露するなんて許されない雰囲気だったり。で、地味なモノトーンコーデが中心。日本のような国は少数派と思われます。 私には店員さんを見下す気持ちなどありませんし、学生時代にデパートでバイトしたこともあります。ただ客を立てるという意味で、制服あるいはカフェのようにお揃いの黒のブラウスにボトムスなどの服装になればいいのにと思います。

スタッフは絶対にセンスの良い人探します♪

💍
渋谷区
スタッフの方には新作を色々な服を 見本として是非着て頂きたい派です。 そのスタッフのヘアスタイル、メイク、ネイル、足元もチェックします。 最近は、歯も…。 気に入った服は、スタッフにハンガーのままあてて頂き客観的に、 こーイメージが変わるのか!とか参考に迄します。笑 ペアルックとは思った事ありませんでした。 ブランドによりけりですが目の越えたスタッフを探し仲良くなると得な事が沢山有りますよ。 私はシーズン毎に似合いそう、好きそうなのをスタッフが残してくれ 洋服の買い物はかなり楽チンで 外れが有りません。 勿論、オソロも含まれます。 ネイルもネイリストのネイルを取敢えず見本に。 立ち仕事ですし、足元汚い、いつも同じ服着てるスタッフはうわぁ!無しって 心の中で思い、話しかけられそうなら 逃げてます。 取敢えず、フィッティングルームに入れちゃえ的な雑な仕事のスタッフも× 接客が下手というか、ハイブランドの 勘違い偉そうスタッフには購買意欲幻滅します。 ハイブランドスタッフもこの人!って決めてます。 私、好き嫌い激しいからそーいえば 全て指名だ♪ トピ主さん素敵なお買い物出来ます様に!

あーあ・・負け惜しみの主追加スレだ

041
a
「バーニーズニューヨーク」でお買い物してたら不満は出てこないとおもいますよー 私はパタンナーをしてますが、アパレルでバイトな程度じゃ、「お洋服」の「お」すら学んでない状態なんですよ。 せめて、店長、スーパーバイザー、デザイナー、プレスなどの地位までいってから、「上から目線発言」をしてほしいですね。 とても、偉そうです。服一着作ってみたら?一人で店回して売上取ってみたら?アパレルで管理職につけば、主さん今回の疑問も解決できるんじゃないでしょうか? 本部からのプレッシャー前年比120%求められる過酷な現場、客単価をもっともっと!と言われる現場、 アナタがバイトちゃんだった時代とはもう違うんですよ。年齢ばれてますよー 大体のバイトちゃんは「意味不明」な状態で店頭に立ちますが、貴方はバイト時代にファッションの何を理解して店頭に立ったのでしょうか? で、始めに戻りますが・・・ そういう人はバーニーズにでもいっちゃってくださいな。

考えてもみなかった・・・

041
スポロン
し、ショップ店員さんが取扱品を着ているのは、 至極普通の事だと思っていました。 ショップ店員さんが着てる自社服も多少割引があったとしても 自分で買ってるんだし、自分でフィッティングしているからこその アドバイスやオファーがあるわけで・・・ 私は、今のままがいいと思うけどなぁ。 制服着て接客してることと客を立てるということは別の事だと思うし。 まぁ、あまりお客「様」扱いされなくてもいいから 納得できる買い物をしたいというタイプかもしれません。

あの人と同じ服が欲しい。

041
はな
10代です。109に良く行きます。店員は皆さん綺麗でとても親切です。 雑誌にショップの代表として載る人も、ごく稀に ショップに顔を出されるときはもう撮影大会です。 もちろん、ショップの服だけ着ておられますが、組み合わせが 私たちとは違う!え!このベルト?みたいな。 で、かっこいい!あなたと全部同じのが欲しい!と お願いすると、快く出して下さいますし、この色も可愛いですよ! と、決して無理に買わせようとはしません。 次に来店したら、あ!うちの服ですよね! よくお似合いですよ。又、新しいのが入ったから 見ます?と喜んでくれますよ。 少ないお小遣いから、服を買うので素敵なものが欲しいし、 スタイリストがついている訳でもないので、 店員さんと同じものが欲しくなります。 実際、着ていてカットモデルにスカウトされた ことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧