本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ認めてもらえないのでしょう(半分恋愛相談込み)

なぜ認めてもらえないのでしょう(半分恋愛相談込み)

レス16
(トピ主 0
041
寒桜
仕事
皆様宜しくお願いします。恋愛相談込みですので「職場に恋愛を持ち込むな」と思われる方はスルーして下さい。

私は職場で上司になぜか恋をしてしまいます。今回で2度目です。仕事がデキるところや一生懸命なところ、そして毎日接してしまうのが原因の気もします。どちらの人も私のことを気にして追いかけてきてくれるところもありますが、お付き合いには至りません。

なぜか恋した上司から私の仕事ぶりを認めてもらうことができません。
1度目の上司は少しオレ様気味で、私より上に立ちたがり(上司なのに)私を仕事で否定し、他人と比べ、君には無理だからとひどい時には皆んなの前で私の担当の仕事を取り上げたりされました。結局私は実家の事情で退職することになりましたが、退職間際に彼はなぜか引き止めたのです。全くの理解に苦しみずっと泣き腫らしました。

それから4年経ち、やっと新たに好意を持てる男性が現れましたが、それも今の職場の直属の上司。外見は全く好みでないし煙草も吸うのに、その人の内面と仕事のデキる姿にやっぱり惹かれてしまい、向こうも反応としては好意的?と思える感じでしたが、残念ながら彼女がいました。だから告白や誘いは一切しておりません。
2度目の人とも、最初はとても仲良く仕事していたのに、半年位経つと段々に仕事の大事な所を任せてもらえないようになってきました。その理由がわかりません。何かしらミスをすることもないし、提出期限は守る、コミュニケーションは取る。でも段々に距離が出来ていきます。他の人にそれとなく私の仕事ぶりを聞いても、評価高いと思うよとか、海外留学してるし逆に扱いにくいのかも、とか。

私は本当に仕事ができないのでしょうか。私の仕事の原動力は上司に仕事で認められたい。私を見て欲しい。
でも頑張る程に距離が離れていくようです。女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな弱い感じを出すべきなんでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと考えすぎだと思いますが…。

🐱
neko
主様のトピだけ拝見していますと、 主様のちょっと考えすぎのような気がします。 1回目上司さんは辞めるのが分かっているからこそ 引き止めたのです。家庭の事情だから絶対やめますよね? 引き止めてもらえたら嬉しいだろうと思っただけです。 仕事は見ていないので分かりません。 でもあちらに恋愛感情が無い以上 何か問題があるのだと思いますよ。 同僚の主様像も「主様の仕事が出来る」と言う 決定打には乏しくフニャフニャした意見ですね。 そしてやはり誰が見ても明らかに主様が 好き好きアピールをしていれば当然上司は避けるでしょう。 あらぬ疑いを掛けらてからでは遅いのですから。 職場に恋愛感情で上手くいく場合もありますが 主様の場合はもう少し客観的にご自分を見る必要があるでしょう。 真摯に仕事を頑張ることは素晴らしいことです。 その頑張りが仕事ではなく「私を見てほしい」のだなと周りが思えば、 それは仕事を頑張っていることにはなりません。 主様の頑張りはどこか空回りしていませんか? 何にしろ今は出来るだけ雑念を取っ払い、仕事に集中しましょう。 それが主様を見てもらえる近道だと思いますよ。

出来ないか、恋愛感情に気付かれているか

041
匿名
まず、自分で思っているよりも自分は仕事が出来ないのかもしれません。 仕事が外国人対応が主でもないかぎり海外留学経験など関係ありませんし。 一目置かれるほどの有能な部下、というわけではないことは事実だと思います。 退職申し出の際の引き留めも、決してその人が優秀なわけではなくても ギリギリの人数で回している部署ならとりあえず引き留めるでしょう。 引き留められた=私は優秀 という考えからして、優秀とは思えません。 厳しいことを書いてしまいましたが、もう一つの可能性として、 上司に対して恋愛感情があることに気付かれたのかもしれません。 あなたと恋愛関係になるつもりがない上司にとっては 一番めんどくさい感情ですよね。 上司が気づきそうな態度をとってしまったことはありませんか? 又は、職場の人にこの片思いを相談したことがあるとか。 いずれにしても、今後のあなたへのアドバイスとしては 「仕事が出来るいい男=家庭を大切にするいい夫・父」とはかぎりません。 仕事が出来る男ほど、家庭は二の次であると思います。

教えて貰ってますよね?

041
通りすがり
>他の人にそれとなく私の仕事ぶりを聞いても、評価高いと思うよとか、海外留学してるし逆に扱いにくいのかも、とか。 >私は本当に仕事ができないのでしょうか。私の仕事の原動力は上司に仕事で認められたい。私を見て欲しい。 >でも頑張る程に距離が離れていくようです。女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな弱い感じを出すべきなんでしょうか。 要するに、あなたは自己中です。 認められたいとか、見て欲しいとか自己的な虚栄心を充足するような見え透いた態度は要らない。 あなたは上司に雇われているのではないでしょ? あなたを雇ったのは会社であり、上司は単に中間管理職でしかない。 あなたが就労するのは会社の為、賃金の為であり、上司のためではない。

レスします。

💰
匿名
職場に恋愛を持ち込むな・・・とまでは言いませんが、主さんの仕事ぶりや態度に好意が表れているのでは? 上司の方はそれに応えるつもりはないのに、言い寄られている感が(実際に言い寄ってはいないにしても)仕事をやりづらくしているのでは? 仕事は仕事、恋愛は恋愛で気持ちを時によって切り替える必要があるのではないでしょうか? 仕事の原動力にも恋心が関与しているのだろうなと思ってしまいました。 もっとメリハリをつけてみたら?

ズレてますねえ

💋
アルハンブラ
結局トピ主は、職場に恋愛を持ち込んで、 それを仕事の原動力にするタイプなんですよね。 >私の仕事の原動力は上司に仕事で認められたい。 私を見て欲しい。 ・・なんて、カッコいい台詞吐いてますけど、 本心は最後の一文「私を見て欲しい」のくせに(笑) 向こうの反応も好意的だの、トピ主を気にして 追いかけてきてくれるだの・・ 仕事中、そんなことばっかり考えて 妄想してたら、上司に認めてもらえないのは 当然ですよ(笑) でも今の時代、リスク管理&すぐセクハラだ なんだと問題になるから、神経を使ってる人は とても多いですしね。 彼女持ちの上司ならなおさら、 お付き合いになんて発展しないでしょうし。 付き合う気もない部下から、好き好きオーラを 漏電みたいに流されたりしたら、そりゃ警戒して 距離を置きますよ。 >女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな 弱い感じを出すべきなんでしょうか。 本当に仕事の実力で認められたいと思っているなら、 まずこんな発言は出ないはずです。 トピのタイトルは「なぜ付き合ってもらえないのでしょう (半分仕事相談込み)」にすべきでしたね。

違うよ

041
ズレ子
>女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな弱い感じを出すべきなんでしょうか。 違うよ。仕事は頑張っていいの。 過ぎたるは及ばざるが如しって事も往々にして生じるけどね。 引き止めたその心は、本人にしか解らんね。仕事面に限れば、適度にダメな弱い感じじゃなかったからかも? 土壇場で、それまでのつれない仕打ちに気が咎めたからかも? 上司に認められたい、「仕事ぶりを」見てほしいって気持は誰でも同じだよ。トピさんは「私を! 私を!」って女性っぽさを前面に出してなかった? 距離を置かれるのは重いからかも知れないよ。上司と部下のノリを越えたくてたまらない危うさを漂わせちゃってなかった? >なぜか恋した上司から私の仕事ぶりを認めてもらうことができません。 認めてもらいたいばかりに仕事を抱えこみ、積極接近を繰り返し、職場の和を乱すようなことはなかったかな? >お付き合いには至りません。 言いにくいけど、単純にお付き合いしたいとまで思わないからじゃないの。 ひと足早く咲く寒桜には、えもいわれぬ風情があるよね。 私が、私が、とは言ってないように見えるよ。

距離感でしょうか。

041
働女
上司に恋愛感情とか、尊敬とか、好意を持つのは悪いことではありません。 きちんと内に秘めて、周囲が見えて、適度な距離を保てば、嫌うより余程いいことです。 女性が職場で萎縮する必要はありません。30過ぎから使い物になりません。 トピ文の印象だと、距離が近すぎかもしれません。 上下関係をキチンと保てば、認められるように思うのですが。 あと、退職時の引き止めは、余程酷くない限り、誰でもあります。 部下が辞めることは、上司の評価にも関わるので、上司も必死です。 という訳で、一度目の上司は忘れていいです。 あまり深刻なら、女性上司の下で実績を積むことも考えましょう。 楽しく働いてください。

仕事は自分の為にした方がいいですよ

041
のの
>私の仕事の原動力は上司に仕事で認められたい。私を見て欲しい。 仕事はきちんと自分の為にこなす。さらに上司に嫌がられても、違うと思ったら自分の意見も言う。 しばらくたったら、上司から自己判断の裁量の範囲を広げてもらって、仕事を任せてもらうようにする。これぞ、良い部下だと思います。 私を見てって人だと、いつまでも精神的に依存されている感じで気持ち悪いです。職場では自立した女性がステキです。泣き腫らすような精神不安定な女性にも不安を感じます。ときどき失敗するけれど、自立していてタフでかわいい人が部下として好まれると思います。 仕事を上司のためにするような、女丸出しの気持ちでいると、段々と上司に伝わって迷惑なんじゃないでしょうか。泣き腫らしたり、不安定すぎます。充分不安定なのに、それ以上に弱弱しさは出さない方がいいと思います。 仕事には恋愛感情を持ち込まない方がうまくいきます。女性の弱さは二人で飲みに行った時に出すとかした方が、ギャップにやられるものですよ。ツンデレで、普段は無愛想で黙々と仕事をして、たまに笑顔を見せるとかも効果ありますよ。

えーと、仕事の相談だよね?

041
素子
>女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな弱い感じを出すべきなんでしょうか。 そんなわけないでしょ(苦笑) その人にアピールするために「ドジっ娘」を演じるのは勝手だけど、「仕事で認めてもらうために仕事を頑張り過ぎない」って、自分でおかしいこと言ってるのが判らないのかな?貴方にとって優先順位が高いのは「その人に見てもらう」ことで、仕事は二の次なんじゃないの? それが「仕事で認められない」原因でしょうね。

はぁ・・・

041
rom
>私の仕事の原動力は上司に仕事で認められたい。私を見て欲しい。 結局「私を見てアピール」がうっとうしいだけじゃないですか? 仕事で認められたいのも、あなたが好きだから。 私を見てほしい、あなたが好きだから。 仕事場で女を全開にしすぎなんじゃ? 告白や誘いは一切してないっていうけど「私を見て。私を好きになって」ってアピールはずっとしてたんじゃ?相手が引くくらいにわかりやすい好意出してたんじゃ? 相手が「この子俺の事好きだよね・・」って仕事がやりにくいくらいに・・ 結局仕事も恋愛の延長みたいな感じだから、相手は「この子ちょっとやりにくい・・」ってなるんじゃ? 仕事と称して意味もなく近づきすぎるとか? ムコウがあなたを好きでない場合(2件ともそうですよね)あなたの好意には応えられないから、わざと距離を置くって事もあるかもよ。 仕事と恋愛は別ですが、あなたの方がその線引きが出来ていなくて「仕事だけど、ちょっと優しくするとこの子勘違いしそう・・」と敬遠されてくるんじゃ?

それは・・・

041
taro
部下に手を出す様な上司はダメでしょ。下手すれば、降格や退職も有り得るじゃないですか。 結婚するならまだしも遊びで付き合うなんて出来ないじゃない。 結婚するにしても部下とおおっぴらに付き合ってま~すなんてやる訳ないでしょう。 ところが、トピ主さんはそんな事考えなしで恋愛モードになっちゃうよね。 下手な事しちゃうと勘違いしちゃうだろうし、扱い難い部下だよね、トピ主さんって。 トピ主さんって、リスクを侵すまでの女性ではないようですので、変な感情は持たず仕事だけをやって下さいな。 上司にとって迷惑な存在だと思いますよ。

想われるのが不快

041
あかさたなは
上司を目で追っていませんか? まとわりつく様な視線を投げかけていませんか? トピ主さんがそんな事はしていないと言っても無意識にしていると思う。 そして”私を見て見て”と言うのが感じられわずらわしいのでしょう。 社内恋愛をするつもりの無い人、付き合っている相手がいる人、あなたに興味の無い人にとってはいつも見られているのは不快なことです。 これは男女逆でもよくあることですよね。 上司はトピ主さんの感情に気づき嫌悪感もあり冷たい態度をとるのでしょう。

恋愛感情が見え見え?

041
ぺんちゃん
周りの人には、 改善した方が良い所を聞いて、 参考にしましょう。 職場では、仕事に専念して、 上司に意識が向き過ぎないよう気をつけて。 多分、トピ主さんの恋心、見え見えなのでは? 上司としたら、異性の部下と仲良くなりすぎると、 噂になったり職場の雰囲気に影響あったりするから、 わざとトピ主さんを避けているのじゃないですか。 特に、今の職場の上司さんは、彼女も居るということだから、 トピ主さんを避けるのは当然でしょう。

気になるんですけど

041
ぽこたこ
トピ主さんと、上司さんはお幾つですか? 年齢的に、「守備範囲外」とか(失礼!!) 「本気にされない」とかもあると思うんですが。 いずれにしても、職場なのですから、 「仕事は頑張り過ぎない、適度にダメな弱い感じ」を出してはいけないでしょう。 「頼りになる、冷静な部下」の方が好感度高いのじゃないかな。

トピ主さんが好みでないだけ

🎂
モンブラン
職場に好きな人(進展して彼氏)ができたり、相手が上司でも後輩でも構わないと思いますが。 上司2人とも、主さんの好きアピールが見え見えだけど好みでないから距離を取ってるだけでは? 1度目の上司 私より上に立ちたがり →あなたの上司でしょ? 私を仕事で否定 →部下の仕事が間違った方向に進んでいた場合は当然、指導 私の担当の仕事を取り上げた →出来が悪く主さんに任せられなくなった? 退職間際に引き止めた →よくあること 今の職場の上司 半年位経つと段々に仕事の大事な所を任せてもらえない。ミスをすることもないし、提出期限は守る →期限内に仕上げミスがなくても、出来栄えレベルが低いのでは? トピを読む限り、主さんが仕事できる人には見えません。 他の人に私の仕事ぶりを聞いても…海外留学してるし逆に扱いにくいのかも →留学が原因で扱いにくいって何で?留学経験や語学力をひけらかしてるか職場の空気を読めてない? 女は仕事は頑張りすぎない、適度にダメな弱い感じ →頑張っている人の方が輝いて見えるけど…

ドイツ軍人による「4つのタイプ」に関連付けて考える

スタータム
1有能で努力家な人 2有能なのに怠惰な人 3デキないけど努力家な人 4デキない上に怠惰な人 上記の4つのタイプの中で一番面倒なのは、 3デキないけど努力家な人、だそうです。 失礼ながらトピ主さんは3タイプなのかな、と感じました。 やる気があって一生懸命に頑張っていても、 仕事の出来映えがいいとは限らない。 いいとこ見せなきゃ!と張り切りすぎて空回りしていませんか? でも、主さんの言う「適度に駄目な弱い感じを出す女性」… 突っ込んで言うと、余裕で出来る仕事でもドジってデキないフリをする感じ? そんな女性は普通、男性からも嫌われると思いますよ。 むしろトピ主さんみたいに、 認めてもらいたい一心で背伸びする健気な女性の方が 男性はキュンとくるはずだけどなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧