本文へ

ブルース・リー好きな方いますか?

レス8
(トピ主 0
アチョ子
話題
本日(11月27日)は、故ブルース・リーの74回目の誕生日です。とにかくカッコイイ!私は女ですが、この間亡くなった高倉健さん同様、男が惚れる男のタイプだと思います。笑顔もキュート!
もう亡くなって40年以上経つので若い方はご存知ない(まあ名前くらいは皆さん聞いたことがあるとは思います)かも知れませんが、好きな方いらっしゃったら何かレス頂ければ幸いです。私は彼の娘さんと同い年なので、生まれて3年程度は彼と同じ空気を吸えてたことが嬉しいかな。。おじいちゃんになった彼は想像できないのですが、やはり大きな才能を失った感は否めません。でも彼は永遠の32歳。たられば、の話ですが、もう後何本か映画を残していってほしかった........。

ランキング

レス

近代アメリカに影響を与えた一人

🐤
りー
に歴史家に認定されてます。あちこちにマーシャルアーツの道場があるのは 彼の影響、白人がアジア人に憧れるなんてあり得ない時代に 絶大な人気だった。 そして、二番目ブルースリーを目指した俳優がたーーくさんいても 比べ物にならない威厳。 香港の、海沿いの銅像で感激の対面。 うれしかったーーー。 宮本武蔵のシーンに感激して自分も小舟で島に行くシーンは日本人として嬉しかった。 あの筋肉美。じーーーん。 男の中の男、かっこいーーー。

ブルース・リー いいですねぇ

ポンコツじじい
45歳 男です。 ブルース・リー。カッコ良かったですよね! 私が小学生の低学年だった頃、まだレンタルビテオ店もなかった頃にブルース・リーの映画がテレビで放映されるとわかると、ワクワクしながら待っていたのを覚えています。 「ドラゴン危機一髪」「ドラゴンへの道」「ドラゴン怒りの鉄拳」「燃えよドラゴン」などは、未だにレンタルDVDを借りて見かえすことがありますが、中でも忘れられないのは「死亡遊戯」ですね。 映画館へ見に行ったのですが、残念ながらブルース・リーご本人は「死亡遊戯」を完成させること無く亡くなられて、クライマックスのシーン以外はソックリさん(という割にはあまり似ていなかったような・・・)が演じていたのですが、ソックリさんと本人が切り替わったシーンで、映画館内が大歓声に包まれたのを思い出すと、今でも鳥肌が立ちそうになります。 トピ主さんもおっしゃっているように、私も彼がおじいちゃんになった姿は想像できません。当時は、女性のファンはほとんどいなかった記憶があったんですが、トピ主さんのような方がいてうれしい限りです。

好きです

😀
あ~懐かしい・・・ そうか・・もう40年経つんですね。 40年前だと、当時10代半ばでブルースリーの苗字と名前の境目が わからなくてブルー・スリーだと思ってました。 まあ音声にすればばれないのでブルースリーで通してたけど。 映画いろいろ見ましたよ。 いろいろと言っても人気が出てまもなく亡くなったから数本ですかね。 お決まりのように、共演したノラ・ミャオと噂が立ちましたよね。 カッコよかったですねーー ヌンチャクも流行りましたね。 大人になったら絶対にお墓参りに行こうと自分に誓ったんですけどね・・ まだ行けてません。 あー懐かしい。

へえ。お若いのにね。

🐤
とね
ジャスト世代のおっさんです。 ドラゴンへの道を中三の時に渋谷の映画館に見に行きました。 そのときすでにこの世の人ではないというのはもう少し後の話で知りました。 もちろんヌンチャクも自作しました。 ぶんぶん振り回したり腋に挟んでまっすぐ突き出したりの練習もたくさんしました。 それを喧嘩に使ったことはないですが、 学生かばんに忍ばせて学校に持って行って友達に自慢したこともあります。 映画としては怒りの鉄拳が一番まともなできでしたね。 その後のジャッキーチェンの酔拳で一気にフラストレーションが吹き飛びました。 ああ。 なんで香港映画はカンフーを捨てたんでしょうね。 日本の時代劇と香港カンフー映画は人類の文化遺産ですよ。

ブルースリーの書籍(洋書)を持っています

041
40代既婚子持ち
好きですねえ。 ブルースリーは、アクション俳優として知られますが、それ以前に格闘家でもあり、とくに格闘技好きの男性には、ブルースリーは役者というより格闘家の位置づけですよね。 ものすごい身体の表現能力にも優れていて、カンフーの達人でありながら、ラテンダンスのチャチャの香港チャンピオンでもあるんです。

The Way Of The Dragon

041
ちんすこうが好き
「ドラゴンへの道」が1番好きな作品です。コロッセオの死闘ではタンロン(ブルース・リー)にブチのめされるチャック・ノリスが少し可哀想でしたね。 小学生3~4年の頃でしたので、お約束のようにヌンチャクを自作。材料はモップの柄だから調達に困りません(悪い子です)。 職員室には没収されたヌンチャクが沢山。  ブルース・リーはおちゃめで強い、永遠のアクションスターてす「アチョ~~」。

カンフーはかっこいい

041
混世魔王
中国武術大好きなので、このトピに反応してしまった。カンフーの技の切れとスピードは他の追随を許さないもので、流麗で且つ力強い技の数々は見る者を圧倒する。 ただ、カンフー映画はアクションに重きを置きすぎており、ストーリー性に難があるのが残念なところであると思う。

彼の孫悟空が見たかった。

041
ひろ
ぴったりだと思うんだ。 ブルースリーは、強くて、強さゆえの哀しさみたいなのを持っていて。 でも、笑うと可愛いんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧