本文へ

欧州在住の方が貰って地味に嬉しいもの

レス44
(トピ主 5
🙂
ポヨッポ
話題
初めましてポヨッポです。
このたび欧州在住の友人家族宅へ遊びに行く事になりました。
友人からリクエストの物は勿論持って行くつもりではありますが、リストから外れるか実際に必要になってから気がつく物。
つまり痒い所に手が届く物を持って行きたいと思っています。
私も北米に滞在経験があり、友人宅同様お金を出せば大抵の日本の物は手に入る地域に住んでいましたので、ある程度想像はつくのですが他に意見をくれる友人も皆北米滞在経験者ばかりなので更に欧州在住経験者の皆様からのお知恵を頂ければと思い投稿をさせて頂きました。

=あったらor貰ったらちょっと嬉しいもの=
・湿布
・目薬
・カレンダー
・雑誌
・爪切り
・皿になっている山葵おろし
・洗濯ネット
・密閉容器
・ラップ
・雑炊の元
・マヨネーズ
・お好み焼きソース
・地元産調味料
・めんつゆ
・柿の種
・サラダドレッシング(青じそ)
・駄菓子
・スルメ
・餅
・とろろ昆布
・レトルト炊き込みご飯
・カップ麺(コンビニ限定系)
・半生麺
・カレールー
・ふりかけ
・豚汁の元(お湯入れるだけ)
・タラコスパゲッティソース
・海苔
・期間限定のお菓子
・お吸い物の元
・出汁の元

他に売っているけど値段が高くて躊躇してしまうもの、諦めたものを中心に教えていただけると助かります。
ちなみに私は躊躇したものはお好み焼きのソースと醤油(日本産)、諦めたものはマヨネーズとミリンです。

貧乏生活だったので数日悩みました(笑)

今後長期滞在される予定の方も含めて皆様の持って行く物の参考にもなればと思っています。
皆様のアイディアをお待ちしております!!

ランキング

レス

どういうお友達ですか?

🙂
のん
欧州のどこか、駐在一家か国際結婚か、子供がいるか?などによって変わってきます。 欧州でもロンドンやパリに住む駐在一家なら、アメリカと同じ、お金を出せばいろいろ買えます。また日本食を作る機会も多いので、山葵おろしやラップなどもうれしいかもしれませんが、現地人と結婚して現地式の生活をしていたら、日本食なんて滅多に食べないし(自分の分だけ作るわけにはいかない)、あっても使わないで終わってしまうことの方が多いです。 出身地にもよります。関西では当たり前のものでも、関東では使わない・味が合わない…というものは多いです。特にダシ・ソース・漬物や佃煮など。 サプライズをしたい気持ちは分かりますが、貰った以上はそれに対してお礼を用意しなければなりません。それを考えたほうがいいと思います。

いろいろ

😉
欧州冬将軍
ざっと見た限り、リストに山椒がないので是非。 欧州では鰻は手に入りますが、山椒はなかなか入手困難です。 ひつまぶし等をする時はハーブで代用してますが、やっぱり 山椒があると嬉しいですね。 それからお子さんがいる家庭かどうか分かりませんが、カルピス は意外と貴重です。 色々使い道があるので、あると嬉しいものの一つですね。 ウチではお土産何がいいと訊かれた時、ちゃんぽんセット?等を お土産にリクエストしてますよ。 いざという時の非常食。野菜もたっぷり取れるしなかなかです。 それから片栗粉。 鶏の唐揚げには欠かせないのでこれも重宝します。

ずばり、酒。

041
元欧州駐在妻
飲み会大好きな私は日本の酒が欲しかったです。 自分が飲むのではなく、現地人にあげるのに。 私が住んでいたところもワインの産地として有名な所だったので、「日本のワインはどうよ?」って感じで飲ませていました。 ワイン以外にも日本酒はいまやSAKEとして認知されてきているし、焼酎や国産ウイスキーも必要でした。 日本食材店に行っても売っているのは日本酒数種類のみ。ワインなんて皆無でした。 でもなぜかチョーヤの梅酒は現地のスーパーに普通においてあり、「チョーヤってスゲーな」と感心した思い出があります。

私は、ということで考えると・・・

🐷
k
欧州の地方都市在住です。 トピ主さんが上げた中で考えると、ラップや密閉容器などは要りません。一昔前に比べたら海外のラップはよくなっているし、容器類もこちらにあるものを揃えて使っていますから、ひとつだけ日本のものがあっても…という感じです。 トピ主さん、関西の方でしょうか。お好み焼きやとろろ昆布など、相手がそれを使うかどうかによると思いますよ。お好み焼きソースだけあっても、山芋や桜海老などが必要だし、たとえ粉を持っていっても、一回分ならソースが余ってしまいます。 日本にいれば便利なものでも、海外ではなかなか使いにくかったりします。たとえば私の場合、ご飯はその日に食べる分しか炊かないので、ふりかけ類はあまり食べません。 相手の方のライフスタイルを確認してからの方がいいと思いますよ。

いいですねー

041
あ。
・カレンダー→不用。 ・爪切り→現地にもある ・密閉容器→現地にもある ~の素系は少しずつ色んなのがあるといいかな。 私も欧州在住ですが、ほしいなーと思うのは ・足の裏に貼る樹液シート ・足の裏の角質を取る商品(靴下みたいので履くと皮がむけるもの) ・竹炭の消臭グッズ(靴の中敷とか) ・温泉の素 ・白玉粉 ・黒蜜(塊) ・きな粉 ・梅干

乾燥野菜

041
オレンジレモン
欧州駐在に帯同していました。 その時、貰って嬉しかった物は乾燥野菜です。 特に欧州の市場で売っていないレンコンやごぼうは懐かしくて嬉しかったです。 他には定番ですがふりかけやおにぎりを作る時に混ぜるものかな。

なんでも嬉しいですよ!

041
マリー
 海外在住です。ほとんどのものが手に入る都市に住んでいますが、友達が日本からわざわざ持ってきてくれるものは何でも嬉しいです。  というと回答にならないですが、今までいただいて嬉しかったのは、乾麺やフリーズドライのお味噌汁だけど、ちょっと高級感のあるもの。デパ地下などで売っているタイプのものです。海外ではほとんどないし、あったとしてもとても高いので買えないので・・・。

私なら

041
りー
ユニクロのヒートテック、貼るカイロ、厚手の上質な靴下、タイツなどの防寒系かなあ。 ユニクロ、場所によっては欧州でも手に入るのでしょうが。

畳表のぞうり

🙂
なころ
知り合いがパリ在住で、帰国すると色々持って行きます。 柚子胡椒、揖保の糸(そうめん)、塩もずく…。 私は海外旅行にはかならず持って行くのですが、その知り合いに お土産にあげると喜ばれたものの一つが 畳表のぞうり。千円ちょっとで売っています。 私は飛行機の中ではこれに履き替え、ホテル、もしくはアパートメントを借りた時も 重宝します。スリッパよりも安定しているし、なんならこのまま外にも出られるので。 お土産にはできませんがパリでは銀杏が売ってないらしいです。 イチョウの木はたくさんあるみたいなのに、食べないのか?と不思議です。 あとしゃぶしゃぶ用の超薄切り肉もないそうです。 日本にすめて良かった…。 まあパリにはほかに美味しいものがたくさんありますけどね。

衣類

041
sango
相手の方の好み次第なので何ともいえませんが、この膨大なリストの殆どはお金さえあれば、少なくとも私の場合は買える物ばかりです。 だから何が何でも遠い日本から持ってきてほしいとは思わないです。 必ず嬉しいのは出汁の元、とお餅ですね。 出汁の元はなんにでも使えるし、お餅は私は手に入らないからです。 むしろなかなか手に入らない物を持ってきて欲しい。 私ならユニクロのヒートテックの衣類とかです。 日本では簡単に手に入るけれど、やはり外国にいるとそうはいきません。 あとは本とかCDですが、これも相手が興味があればですね。 ただ食品に比べると値段が張るので、トピ主さんの予算にも寄ります。 それより私が密かに願っているのは、こちらが通販サイトに依頼した物(支払い済み)を日本の友人に受け取ってもらい、郵便で転送してもらう事(当然送料もこちらもち)です。 これだと郵送料をプラスするだけで、自分のほしいものを買えるので嬉しい。 こういうのを年に2度ぐらいお願いできる友人がいてくれたらなーと夢見ています。 もちろん日本に家族がいれば家族がやってくれるのでしょうけど。

ずばり、お米です!

😀
美米
欧州在住です。 貰って嬉しいもの、それは日本のおいし~~いお米です。 こちらにも、もちろんお米は売っていますが、日本産のお米は日本の3倍ぐらいします。日本へ里帰りした時に、2キロや3キロは買ってきますが、重量制限のせいでたくさん持って来られません。ちょうど昨日、日本から持ってきたお米の最後の袋を開けました。。。 一度、日本から来た知人が「スーツケースに隙間があったので、お米を持ってきました」と言って、5キロのお米をくださいました。大喜びでホテルまで取りに伺いました。 美味しいと評判のお米は、誰からでも歓迎されると思いますよ。 ちょっと重いのが、難点ですが。

トピ主さん、わかってるー!

041
きれい好き
海外在住経験者です。 トピ主さんがリストにあげたものはかゆいところに手が届くくらいに海外生活者にとっては嬉しくて助かるものばかりです。 特にこの時期はカレンダーは喜ばれると思います! 来年の手帳なんかもいいと思います。 海外では日本のように様々な手帳が見かけないと思いましたので。 ほぼ日手帳やEDITなんかが喜ばれるんじゃないでしょうか。 一応好みもあるので相手に聞いてみた方がいいかも。

お友達は海外生活が長いですか?

ひまわり
フランス在住です。 参考になるかどうか分かりませんが、私の場合ということで。 私は在住15年以上になります。 そのため、薬やカレンダー、台所用品などは現地の物のほうが良かったりもします。 食料品の中で嬉しいものは、お餅やお好み焼きソース、焼肉ソースなど。 ソース類は手作りをしている人もいるので確認されたほうが良いかも? 雑誌は嬉しいです。これも好みがあると思うので聞かれたほうが良いかも知れません。 お友達からリストをいただいているのなら、きっと本当に欲しいものでしょうから、そのリストの商品を大目に買って行ってあげるのが喜ばれるような気がします。 楽しい滞在になりますように!

お返事をありがとうございます!(1)

😀
ポヨッポ トピ主
皆様!早速のお返事をありがとうございます!嬉しいです。 のん様 場所に関しては日本人が多く大体の物は問題なく手に入るヨーロッパの国のどこか・・・という事でご了承ください。 日本人夫婦で小さいお子さんがいらっしゃいます。 遊びにおいで!と呼んで貰っておりますし、過去私が海外在住時にも遊びに来てくれて一緒に旅行をしたりした学生時代からの関係です。 また、こちらがお邪魔する事に対してのお礼の品の一部と考えていますので、更にお礼を・・とは思わないと思うので大丈夫です。 出身地域も大きな差はありませんので、ご心配には及びませんが色々心配をして頂いてありがとうございます! ですので、心置きなくのん様が気分でこんなの嬉しいかな~と思いついたものを教えていただいたら嬉しいです。 また、思いつく素敵な物がありましたらアドバイスをお願いしますね! 欧州冬将軍様 山椒ですか!盲点でした!! ありがとうございます! カルピスにちゃんぽんセットも思いつきませんでした! ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 また、何か思いつくものがありましたら教えてください。 宜しくお願いします

お返事をありがとうございます!(2)

😀
ポヨッポ トピ主
元欧州駐在妻様 お返事ありがとうございます! 酒!!(笑)ありがとうございます!私も貰ったら嬉しいです。 私も大好きなので、現地のお酒を大いに楽しませてもらう予定です! お酒は今回抜けていたのですが、リストを読み返すと柿の種やスルメなどお酒のお供と思われるものがチラついている!!と思わずニヤけてしまいましたよ。 国産のワインやビールとかも飲み比べや話のネタにいいかもしれません。現地では置いてないようなマニアックな所を狙いたいと思います。ありがとうございます。 K様 ラップや密封容器は不要ですか~。 アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きますね。 ちなみにですが、K様の欲しいものはありますか? 色々参考にさせて頂きたいので、気にせずジャンジャン思いつくままに書いてみてください。 このトピを参考に今後皆さんが自分や周りの人たちの環境に合わせて取捨選択ができればと思っております。 大丈夫ですよ!私も今回書き出したリストの物を全て持って行く訳ではないので安心して提案してください。 引き続きコメントをお待ちしております。

お返事をありがとうございます!(3)

😀
ポヨッポ トピ主
あ。様 癒し系アイテムと和菓子系でしょうか? 足裏の角質を取るアイテム!あれいいですよね~。びっくりする位皮が捲れますよね。了解です! ちなみに白玉、きな粉、黒蜜の塊ってお菓子作りでしょうか? 時々恋しくなりますよね~。餡子は大丈夫ですか? 今なら、白あんも芋あんも用意できます。 すみません・・・直接お渡しできないのに恋しくなるような質問をしてしまい申し訳ないです・・・。 コメント本当にありがとうございます。 オレンジレモン様 乾燥野菜ですか! これまた、気がつきませんでした。 根菜ってなかなか手に入らないですよね~。 私もどうしても蓮根のきんぴらが食べたくて蓮根探しの旅に出た事があります。 チャイナタウンやコリアンタウンで無事購入できましたが、ここにも当たり外れが結構あって中々大変だったのを覚えています。 オレンジレモン様のコメントで思い出す事が出来ました! ありがとうございます。 乾燥野菜もちょっと調べてみますね! あと、おにぎりに混ぜるものとふりかけも了解です。 美味しいお米が手に入らない時とか有ると無いとでは大違いですもんね! 引き続きコメントをお待ちしております。

ドイツからです

🎂
min
トピ主さん、そこまで細かく考えてリスト作られていて優しい方だなあ~ 私がお友達になって頂きたいくらい。 さて、ドイツからです。 私がもらって嬉しいのは小さいホッカイロ、イソジン(うがい薬)、圧縮袋、耳掻き、和食器、単行本、タイガーバームです。あと、食品でもちょっと凝ったものとかご当地名物はとても嬉しい(柚子入り、とか黒酢いり、とか。現地のスーパーではスタンダードなものしか手に入りませんから)です。メイクする方なら、水で落ちるマスカラとか。こっちでは見つかりません。 私もラップや密閉容器、あと洗濯ネット、マヨネーズはどこでも入手できると思います。日本のラップはたしかにすごく質がいいですが、ラップいただくなら他の物が欲しいかも(笑)。 あと、食品は現地でも買えるけどとても高くて購入に躊躇してしまうので頂いたら何でも嬉しいです!カレールーとかよりむしろ麦茶パック、 ホットケーキのもと、ごま、などの方が、無いと作れない訳では無いし、この値段なら諦めよう・・と思ってしまうから嬉しいかも、です。女性誌ははっきりした好みがあるので私は自分で買いたい派です。 採用になったら嬉しいです笑!

ここで聞くより普段から友人の話に耳を傾けよう

041
こまこ
欧州在住ですが、トピ主さんが挙げたものの中でこれがいいと思うのはタラコスパゲティぐらいかな。でもタラコスパゲティが嫌いな人もいるでしょうし、本当に本人によると思います。

好みを知るのが大切

041
やさぐれ主婦
基本的に嫌いなものでなければ何でもうれしいです。「嫌いなもの」を知るのはかなり重要です。 甘いものが大嫌いな私に、重いのに、羊羹3本持ってきてくれた人がいました(それもミニサイズでなく、昔ながらの大きいサイズ!)。 幸いなことに知り合いに甘党がいたので差し上げましたが、そうでなければゴミ箱行きでしたよ、悪いですが・・・ これこそ、お互いにとって「無駄」ですよね。  貰ってうれしいのは、現地で売っていても値段が高い、普段の生活になくても暮らせる、だけどあったらちょっと「ご褒美」的な物。 私の場合は 日本の雑誌 (週刊誌、月刊誌、日本の様子が分かる物が面白い) 高級(デパ地下で売っているような銘柄)のお菓子や食品。 他所の土地では買えない地酒 (海外では日本酒の銘柄が限られているので) 飲兵衛の私は、酒のつまみの珍味類。乾き物、最近は缶詰のおつまみとか色々あるので。 まあ、相手の好み、ライフスタイルによって欲しい物が変わるから、そこを知ることが一番大切かも・・・・ だって、ご飯食べないのに、ふりかけとか漬物とかいらないから。

レスしまーす

🐶
ぱぴよん
欧州といっても広いですが(笑)、南欧在住です。 私が住んでいる国の中では、アジア食材や物品が手に入りやすい場所・そうでない場所がはっきりと分かれます。 例えば私が住んでいる街(日本人観光客も見かける中規模都市)では、トピ主さんのリストにある物の中で「~の元」以外でしたらすべて手に入ります。 同時に、同じものが手に入りにくい街も存在していて、要するにご友人がどんな場所にお住まいか、が問題なんじゃないかなぁと思いますよ。 ご友人の性格にもよりますが、日本の雑誌や本は外れがないんじゃないかなぁと思います。 ほかの方も上げているヒートテックは特にうれしいですね。すでにいっぱい持っているかもしれないですけど あとは・・今現在流行の食材? しばらく前に塩麹がはやった時、乾燥の物をいただいて、とてもうれしかった記憶があります。 日本から持ってきていただくお土産はどんなものでもうれしいですよ♪

のんさん、私の周りでは日本食作りますよ

041
通ります
私帰国子女で最近までイギリスすんでいましたが パートナーもイギリス人ですが普通に日本食食べます。 のんさん、ご年配の方なのかな? 若いイギリス人だったらラーメンでも餃子でもお好み焼きもチャーハンも なんでも食べますし、巻きずしでもいけます。 スーパーでも必ずありますので需要がなければどこもおかないと思います。 私の周りも英日カップルや、欧州X日本カップル多かったですけど 日本食作らないってうちはないですね。 あと、ラップは少なくともイギリスではまだまだムカつくれべるですので 私はもらったらうれしいです。ラップで結構重いですしね。 白米も重要です こっちでも買えるのですが、日本製っぽいのに どこで作ったこのお米!ってくらいまずかったりする時あります。 日本の安いお米より全然ますいので・・・(泣) お好み焼きは小麦粉で作れるので ソースはあまりませんので大丈夫です。

帰省時の買出しは二つ、

在英ちゃん
30x8個。貼るカイロ  30個。カレールー 毎週一~ニ回はカレー料理ですので。 持って来てくれるなら: 羊かんと梅酒(梅の入ったもの)

あられ!

💍
私も在欧
私はあられが大好きなので、スーパーレベルでいいので、たくさんもらえるとうれしいです。柿の種も毎回、山ほど持ち帰ってきます。 トピ主さんのリストで私がうれしいものは洗濯ネット、雑炊の元、柿の種、青じそドレッシング、駄菓子、餅、カレールー、たらこスパゲッティソース、めんつゆ、かな(私の日本でのショッピングリストの常連です)。チューブ入り本わさびや柚子胡椒もうれしいです。美味しいお米もいいかも。洗顔ネットや身体を洗うごわごわタオル(?)も日本から持って帰ってきます。すべてこちらでも買えますが、足元を見た値段が付いてます。 あとは洗顔フォーム。日本は選択肢が豊富です。こちらではふき取りが主流なのであまり売っていません。これも毎回買いだめです。 カレンダーや手帳は祝日も異なるし、個人的には要りません。 ユニクロも無印もある街に住んでいますが、高いです。これも帰国前にリストを作って買ってきます。お友達はユニクロや無印で欲しいものはないのでしょうか? ああ、日本に行きたくなっちゃった。

みなさん、いろいろですね。

041
庶民
欧州の地方に住んで8年。 最初の頃は何をもらっても嬉しかったのですが、最近はお茶やふりかけ類は余っています。 ご友人はお金さえ出せば、大抵の日本のものが手に入るということですので リクエストにないものなら、日本の美味しい洋菓子はいかがでしょうか? 私の住む地域でも有名なチョコレートやケーキがありますが、 やはり日本のお菓子がなつかしくて、帰国の度に必ず買って帰ります。 バームクーヘン、資生堂パーラーのお菓子、個包装になっている洋菓子の詰め合わせ、 ハーバー、高級お煎餅、今話題になっているお菓子(2~3週間は日持ちするもの)など。 私は庶民ですが駄菓子は食べないので、いただいても困ってしまいます。 でも、コンビニで売っているようなお菓子も嬉しいです。 ただ、柿の種はこちらでもスーパーで売っています。 トピ主さんの案の中で嬉しいものは、たらこスパゲティーのソース位でしょうか。 でも、私は地方だから買えないだけで中心地では2~3種類売っています。 ちなみに、こちらでもユニクロは通販で買えます。(ほぼ日本と同じ値段です) 重いのであきらめていますが、最強は日本の新米ですかね。

お返事ありがとうございます!(4)

😀
ポヨッポ トピ主
マリー様 なんでも嬉しい!といってくださりありがとうございます! フリーズドライのお味噌汁いいですよね~。乾麺も!デパ地下のやつですよね!持って行きたいと思います!少しでも多く持って行ってあげたいという気持ちがあって、箱がかさばるよな~。箱から出して倍の量持っていってあげたいけど、箱に入ってないのはお土産感が無くなってしまうよな~と悩み中です。やっぱり、綺麗に包装してあるのが大事ですよね~。 りー様 ヒートテック!現地はとーっても寒いって言ってました。 これはサイズとかあるので聞いてみます。ありがとうございます。 貼るカイロ!足先用とかも昔私持って行ってました! 自分の持ち物リストには入れてましたが、忘れてました~(笑) ありがとうございます。 なころ様 柚子胡椒もありですね~。素麺も昔家族に送って貰った事があります(笑) 畳表のぞうり!これまた発想にありませんでした! お風呂トラブルに遭遇しやすいのでビーチサンダルは旅行の際は良く持って行くのですが・・。参考にさせて頂きます! 銀杏美味しいですよね~。 現地で落ちてたら洗って干してみます! 止められそうですが・・・(笑)

二度目です

041
あ。
白玉粉等はお菓子作りです。たまに食べたくなります。餡子は小豆が売っているので作ろうと思えば作れますが、もらったら嬉しいですよ。その他・・・ちょうど実家に色々頼んだ所ですが、お餅、子どものおもちゃ(日本語教育を特に)、練習用箸、珍味など。どなたかのレスにありましたが確かに苦手なものは把握しておくといいですね。

お返事ありがとうございます!(5)

😀
ポヨッポ トピ主
sango様 出汁の元とお餅ですね~。 お正月も居ますので、きな粉を付けるか醤油と海苔にするか・・・。 むふふ。想像すると涎が・・・。あ、海苔もいるかも。 すみません、妄想が。(笑) 衣類や雑誌、CD関係は欲しいのがあるか確認してみます! 欲しい時に欲しいものが手に入るって大事ですよね~。 美米様 美味しいお米。高いですよね~、本当に! 私は玄米も国産のが欲しいくちでした。 でも、高いのでカリフォルニア米、無ければステッキーライスを現地では食しておりました・・。脱穀完璧じゃないし、石コロもなんでか入ってるし。日本のお米、素晴らしいですよね。 少ないけど持って行けるか検討してみます。 きれい好き様 わかってるー!って言ってくださりありがとうございます。 カレンダーも有りですか?嬉しいです。 そして手帳!私もこだわりがあり現地の本屋、文具屋、雑貨店等色々探して回ったのですが、納得いくのが見つからず悩んだあげく、ほぼ日手帳を海外発送してもらった経験があるので、確かに良い手帳は無いですね。 流石鋭いです!これは好みが凄く出そうなので聞いてみます。 皆様ありがとうございます。

ライフスタイルによりけり

🐷
花の都
ポヨッポ様はお優しいですね。そのお気持ちだけで有難いです。 私の場合、欧米16年目滞在中ですが、大都市にしか住まないので、日本食スーパーで、お金さえ出せば 何でも買えます。 すき焼き用やしゃぶしゃぶ用肉、お刺身、冷凍なら、サンマでも、シシャモでもありです。 オーガニックの里芋、大根、白菜、枝豆、何でも揃っています。 ただ、最近、売ってないのが、温泉の素!なんです。輸入禁止になったのでしょうか? 特に、冬の寒さが厳しいので、炭酸ガス入りがいいですね。何種類もあると嬉しいです。 後は、気楽に読み捨てるような雑誌、週刊誌も嬉しいです。ネットじゃなくて、日本語を手にとって読む感覚が良いんです。 美容院や銀行で、手に取るような感じでしょうか。 実際問題、家族の形態、滞在年数で、ライフスタイルが全く違うので、やはり、希望の物を差し上げては如何でしょうか? 私の場合、日本茶、海苔、カンピョウ等の乾物類は、ほぼ手つかずで、友人に流れます。 ごめんなさい、全く、使用する機会がないんです。

便座カバー

しわでん
ドイツの友人のところに遊びに行くのに、便座カバーをリクエストされ、持っていったらとても喜ばれました! 便座が冷たいから、あると良いんですって。 100均のものをいくつかで充分でした。 暖房便座や温水洗浄便座は持っていけないし。 事前に訊くとサプライズじゃなくなっちゃうけど、0型かU型か確認してくださいね。

お茶

041
こうちゃ
在英です。高級な緑茶の缶が嬉しいですね。以前日本に一時帰国した際に、こちらに住む日本人の友人に高級茶葉をプレゼントしたらとても喜ばれました。 こちらでも売っていますが、いい緑茶はいいお値段ですので、日本で買った方が安いです。 私はあまり日本食を作って食べないので調味料類は不要ですが、ひとつ気になることが。 カップ麺と豚汁の元とありますが、肉エキスの含まれている食品の持ち込みは可能な国なのでしょうか。欧州といっても広いので確認が必要だと思います。 こちらでは手に入らない、すっきりする目薬はいいですね。 あとはフローリングかタイル敷きの家でしたら、クイックルワイパーの本体と替えシートもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧