本文へ

睡魔の部屋(駄)

レス6
(トピ主 2
😨
セツ子
話題
自分が中学、高校生の頃の話。 転勤族だったので新築3DKの賃貸マンションに家族五人で住んでました。 私は三姉妹の長女で、父親と寝室を共有でした。(二段ベッド) 本当は妹と共有予定が、部屋?が怖いとかなんとか言うので結局父親が使ってました。 (寝るときのみであとはわたしの部屋) ちなみにこの部屋(6畳)は二段ベッドのせいなのか、鏡張りのクローゼットのせいかものすごい圧迫感ある部屋でした。 小さい子供の来客は何故か怖がり寄り付かない部屋でした。 そんな部屋ですが、お化けなどは信じていないので私は気にせず使ってました。 ただ気になるのが、遊びに来た友達が皆眠くなるのです。 来る時間もバラバラ。6人程が良く来てましたが、だいたいが眠くなる。 なんでだろう?と言い寝てしまうことも頻繁にありました。 同時に3人いても寝てしまいます(なので私がつまらないとかではないかと思います) 部屋は5階、窓にエアコンがついてましたが夏は暑く、冬はかなり寒くて快適な部屋でもない。 わたしか父親の体臭が眠気を誘うのか?寝る子は育つ。で眠い?けどほんと毎度でした(しかもウチでばかり) ただ今は引越しまして、眠いと言われることがなくなりまして真相は不明。 ふと思い出して、なんでだろう?と思い投稿しました。 みなさんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

換気が悪い部屋

041
おばさん
換気が悪くて、人が集まることで二酸化炭素が多くなってみんな眠くなる・・ というだけのことだとおもいます エアコンの管がつまり気味だったのかもしれませんね

適度な狭さ・うす暗さ・多少の圧迫感が、眠気を誘発

ハワイコナ
するんだろう、と思います。 蕎麦屋や喫茶店に改装されてる【土蔵の二階】に入りますと、 天井低いわ、居場所はコンパクトだわ、閉塞感ある空間なんだけど、妙~~に落ち着き、眠くなる。。 【巣ごもり】とか【母胎の中】を連想させるから、自然とそうなる んだと思う。

風通しが悪いから

041
負けるものか
睡魔部屋は、圧迫感があるんですね。 風通しが悪く、新鮮な酸素が不足しやすい 環境だからですよ。そんな事も解らない なんて親失格。

トピ主です。二酸化炭素!

😨
セツ子 トピ主
レスありがとうございます! 確かに寒い季節になるとできるだけすべてを閉めきってました。 二酸化炭素溜まってたと思います。 ただ、それ以外の季節は部屋に換気口が4つあり常に空いてました。(冬はビニール袋を小さくして詰めてました) エアコンも窓付けだったので、窓はいつでも空いてる状態でした。 けど換気悪かったのかな? あと、私たち家族は眠くなりませんでした。 (二酸化炭素に慣れている?) そういえば、すべて昼間だったような。 夕方から夜は皆起きてた気がします。しかも逆に泊まっていく子はなかなか寝付けませんでした。 (まぁ昼間ねすぎだからでしょう) ちなみに友達が泊まりに来るときは父親が出張などでいない時です。 二酸化炭素、有力な気がします。ああ、マンションに居たら実験してみたかったです。

あのー。トピ主です。

😨
セツ子 トピ主
親失格とか言われましても、書いてる私は当時学生でしたよ。 ちなみに換気口も付いてて、換気はされてましたよ。 圧迫感は部屋が狭いって意味です。 だいたい私の家族は眠くならないのに、二酸化炭素だけが理由と決めつけるんですか? 二酸化炭素かもしれないですよ。 けどそれは確実ではないし、これからも真実はわかりません。 とっても不快です。 これでトピを〆ます。 レスをしていただけた皆様、ありがとうございました。

うちにもある

041
寝室にしたい
妹のダンナが遊びに来ると必ず寝ています。 四方を他の部屋や廊下に囲まれ外壁に面していない部屋なので、音が直接響かず空気がまったりしていて眠りを誘うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧