本文へ

部屋の間取り問題

レス2
(トピ主 1
😨
まど子
話題
初めましてトピを開いてくださりありがとうございます。 38歳、夫43歳、長女8歳、次女5歳。 うちは賃貸アパートに住んでるんですが、 1階は水回りとリビングダイニングで、2階が8畳、9畳の2部屋です。 8畳の方にはタンスや勉強机2つなど置いております。 問題は9畳の部屋で、左右端にドアがあります。 子供が小さいため同じ寝室で4人寝ています。 左右端にドアがあるのでベッドの位置がうまくおさまりません。 そこで左側(階段を上がって奥の方)のドアを塞いでベッドを端っこに 置こうと思ってるんですが、部屋のドアって塞いで開かないように してしまっていいものかお聞きしたいです。 同じ部屋と言いましたが2段ベッドを1段にくっつけて4人で寝ている 為凄く狭いんです。夫用に折りたたみベッドを購入しているのですが、 夏場だけ使用しています。(夏だと掛け布団や毛布がいらないから、 2段ベッドにして横に折りたたみを置いても圧迫感は少ない為) 2段ベッドは冬場の布団干しや掃除に体力が消耗しますし、子供も 上段で1人寝れないというのが難点です。

ランキング

レス

子供の自立を考えて部屋を分ける

041
通りすがりの兼業主婦
レスがつかないようなので、迷いましたがレスすることにしました。 その状況では、上の子は自立(一人で寝る)なんて考えにくいです。 下の子も来年は6歳、勉強部屋に二段ベッドを置き、 子供部屋(勉強部屋)と夫婦の寝室をしっかり分けたほうがよいと思います。 一年くらいは夫婦の寝室で4人で布団で寝てもよいと思います。 私は、アレルギー持ちで、絨毯だったころは布団で寝れませんでしたが、 引っ越して、フローリングにフローリング調カーペット、 敷布団、テンピュールのマットの組み合わせですが、 夫婦ともども安眠しています。 (布団カバーも上質のものにすれば布団を畳んだあともそれなりに見えます。) 長女は一人でベッド上段に寝れないとありますが、 まさか、トピ主様は子供達と一緒に寝て、 そのまま朝を迎えるなんてことないですよね。 子供たちが寝たら離れるということをしないと、 いつまでたっても一人で寝れないと思います。 個人差があるとはいえ、女の子2人なら、 2人で寝れるよう訓練を始めてもよいと思います。 そのための兄弟姉妹だと、私は思います。 筋違いなレスでごめんなさい。

レスありがとうございます。

😢
まど子 トピ主
通りすがりの兼業主婦様、ありがとうございます。 はっきりいって私が悪いんですよね。朝まで隣で寝ています・・・ ご指摘されてよかったです。 自立させるためにも1人ずつ上下段で寝させるよう仕向けていきたいと 思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧