本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 41才 恋愛経験なし まだときめく心を持っていました・・・

41才 恋愛経験なし まだときめく心を持っていました・・・

レス26
(トピ主 2
🐤
ぶんこ
恋愛
発言小町から励ましをもらっている41才 恋愛経験なし 独身 女です 女性ばかりの職場で複数の先輩からいじめに遭い、なんとか仕事をしていましたが、動悸や震え、最後には起き上がれなくなり、退職しました。 好きな仕事でしたし、この年で再就職できるのかという不安で泣いてばかりいましたが、少しずつ動いてみようと、また再就職の際に必要かと免許を取りに教習所に通い始めました。 元々運動神経が悪く、さらに年齢もあってか苦戦し、教官にもあきれられたりしながらなんとか仮免は取れました。 いい年をして恥ずかしいのですが、その中の一人の教官が素敵だなと・・・その教官はイケメンでもなく、普通のおじさんですが、リラックスした雰囲気を作るのが上手で度量が深く、おもしろい方です。 30代の頃は必死に婚活をしましたが、容姿は十人並み、性格は真面目で面白みもなく、男性から傷つけられることはたくさんあっても、全くご縁はありませんでした。そんな人生もあるだろうと諦め、それを受け入れていたので、まだそんな心があったんだと自分にとまどっています・・・ 30才を過ぎてから音楽を聴くこともなかったのですが、久しぶりにテレサ・テンの「別れの予感」を聴いて泣いてしまいました。 生まれた家庭環境が悪く、恋愛経験もなし、真面目に働くことしかできなかったけど、気を遣い過ぎる性格からいじめられ退職・・・ 泣いても仕方ない、足るを知る精神だと自分に言い聞かせ、いろいろ諦めてきたものが曲を聴いてあふれ出てきたんだと自分では解釈しています。 その教官もご結婚されているでしょうし、41才のおばさんから何か言われても迷惑でしょうから、どうこうする気はありません。 人から傷つけられましたが、回復を助けてくれるのも人です。頑張って免許を取り、また働いていけたらと思っています。

ランキング

レス

頑張れ~。

041
老婆心
私からみたら、41歳なんて、若い若い。 人生諦めたような生き方は、まだ二十年 早い。 教官が 未婚の可能性もあるんだから、諦めないで。 41なんて、今時、子供産んでも、おかしくない年齢。 まだまだ若いと自覚して 前向きに頑張れ~。

豊かな心をお持ちの方

041
エレン
だと思いました。 一人の時間を充実させることで内面から魅力があふれてくると思います。 その方は確実に既婚でしょうか? なんとか確かめられないかな?

いい話です

041
cx
まるで、高倉健の映画の女性版ですね。 結婚はいつまでという期限はありません。 高倉健も田中裕子とよく夫婦役を演じました。ただ、晩年の設定は、二人ともにかなりのお年になってから結ばれてますよね。 諦めずに頑張ってください。諦めたら、そこで人生終わりです。

そうでしたか―――

041
コスモス
早春のような恋 花吹雪の中の恋 夏山の草原のような恋 夏の終わりの恋 初秋のさわやかな恋を プレゼントしたいーーあなたに どこかで誰かがあなたを待っているのでは 遅れてしまって  ごめんと駆け寄ってくるのでは あなたの ひたむきさに 癒され心を傾ける人との出会いを 祈ってます 路上教習はよそ見をしてはダメですよ

がんばです

041
アップルサイダー
教習所で思わぬ出会いがあり良かったですね でも不倫だけは無し!相手も自分の魂も汚します トピ主さんにはそんなつもりも無いようですね 退職されてお疲れ様でした しばらくは無理せず、少しずつ調子を戻して下さい 免許証取得まであと一息ですね がんばって下さい 色々あっても前向きなトピ文に元気もらいました 私もがんばろー

同じ歳です

🐤
神奈川県民
で?結局何が言いたいんでしょうか? ただ単にトピ主さんのつぶやきを聞いて欲しいだけでしょうか? あのさ・・・ 41歳なのですから、自分の家庭環境など「外」のせいにしないで、 もっと建設的に問題解決の方法を考えてみてはいかがでしょう。 私、同じ歳です。 人間41年も生きてきれば、そりゃあ色々ありますよ。 それを今更嘆いても何もなりませんけど? 自分の生き方に責任を持つことからスタートしませんか? 家庭環境が悪い人がすべて恋愛下手って訳じゃないでしょう? まずは、なりたい自分を見つけるところからスタートしてはいかがですか?

どうか

041
匿名
トピ主さんに素敵な出会いが訪れますように。

トピ主です

🐤
ぶんこ トピ主
なんて恥ずかしいことを投稿したんだろうと...顔から火の出る思いです。まともな大人が書くこととは思えないですね...大変失礼致しました...泣笑 真夜中にラブレターを書いてはダメだといいますが(ラブレターを書いたこともありませんが...汗)それと同じ現象のような気がします。 付き合った事もないのに何が「別れの予感」なんでしょう...我ながら笑えます。 いい年をして夢見る少女おばさんでした。 これだから男性も引くんだと思います... 忘れていた感情を何年ぶりかに思い出し、自分にびっくりしてしまいましたが、ちゃんと現実を見て、生きていこうと思います

タイムリー!

💄
それは突然やって来た
その気持ち、すごく解ります! おじさんっていいですよね~。 優しくて懐が深いし、なんか安心感がありますよね。 私も同じくアラフォーで独身ですが、 最近おじさん(かなり上っぽい)に恋したような感覚になっています。 私も同じくおばさんですが(汗)、 何とも言えないこのくすぐったいような、 若い頃の片思いのような感じです。 もちろんその人は既婚者なので、 これからどうなるとかは全くなく、告白も有り得ません。 それを考えると、ちょっと切ないですが。 きっと、 “40も超えた、いいおばさんが気持ち悪いわ~” なんて思われるんだろうけど 実際そういう気持ちになってしまって。。。 久々のこのテンションに 戸惑いつつ、でも嬉しくもあり。 その先の事を考えると切ないけど、 今はこの気持ちを大事にしつつ楽しみつつ。。。でいます。 だって、その人のことを考えただけで ウキウキするんですから(笑) コレで女性ホルモンがアップしてくれれば なお良し!(笑)

素敵な恋の話をありがとう。

🐴
夕暮れ
本当に純粋な方なんですね。 そして、前向き。 話も面白い。 もし、それを表現したら、きっと恋が実るのではないでしょうか? 今まで、自分の人生、きちんと受け入れてきたんですね。 この恋は、一過性のものかもしれないけれど、 きっと、またいい出会いがあるように、 神様にお願いしてくなりました。 謙虚で人間味があって、ちょっと引っ込み思案だけど、 ちゃんとトピ主さんを見ている人はいますよ。 他力本願はしないのだろうけれど、 そういう希望はぜひ、持って下さいね。

つらかったね

🐶
前向きだね
思うんですが、生まれ育った家庭環境で人間ってその後の人生が大きく影響されますよね。 別に、生まれた家が金持ちだったからとか貧乏だったからじゃないです。そうじゃなくて、家庭というか親に健全な愛情があったかどうかなんですよね。親から条件付きの愛情しかもらえなかった子は他人の顔色を絶えずうかがう大人になるかもしれません。 でも、諦めないでほしいです。いまから直せばいいだけなんですから。私も何度も、この家に生まれてなければと妄想しました。親を断ち切ることで、少しはましな人生に軌道修正された気がします。 主さんには幸せになってほしいし、恋も応援したいですが、客商売の人(教官も)は総じて誰にでも愛想がいいですよ。それを好きになるのは安易すぎやしませんか?もっと現実的に自分に合う人を探しましょうよ。優しくされたらコロッといっちゃうんですか?自尊心を持ちましょうよ。 まずは気の合う異性の友達を作ればいいですよ。女性に傷つけられたら男性を求めればいいです。若い男性は容姿に敏感かもしれませんが、友達前提の中年男性なら優しいかもしれません。それがもしかしたら結婚に繋がるかもしれません。

応援しますよー

momo
ご自分を愛していつくしむのは、まずあなた自身です。 私なんか、私なんて、所詮、、だし。こういうの、マイナス言葉やめてみませんか? とにかく、じぶんを愛して、きれいでいる努力をしましょうよ。 きれいで幸せオーラが出ていると、向こうから幸せがきますよ。 今は、おしゃれも知恵と工夫でお金をそこそこかければできます。 やっぱり、きれいは得です。 ご友人や、親御さん、あと習い事関係。もし、いい人がいたら紹介してもらえるよう、日ごろから礼を尽くして笑顔でいてください。 教官さんは無理でも、出会いはあるはず。 お互い頑張りましょう。

頑張ってください

041
れん
辛いことが多かった中で、前向きに頑張っていらっしゃるのですね。 周りの人の気持ちを大切にするのはもちろんですが、それと同じくらいご自分の気持ちも大切になさって下さいね。

エール!

041
みんと
主さんの感受性がすてきだと思います。 応援します。エール!

私もうれしい

🙂
くどうさん
私は38歳で、今まで男性と付き合ったことがありません。 いいなと思った方はいましたが、片思いで終わっていました。 しかし、最近はいいなと思える人もいなくなりました。 ぶんこさんはいいなと思える人に出会えただけでも、幸せな方だと思いました。 毎日、何気なく過ごす中で小さな幸せって、とても大切だと思います。 文面を拝見して、ぶんこさんのとても素敵な人柄がわかりました。 これからはお仕事頑張ってください

ぶんこさんの人生に幸あれ

041
三毛
お仕事、お疲れ様でした。 人に傷ついたら人を恨みこそすれ、 人の善良さを信じることなど到底できない人間社会だと思うのに、 前を向き、既に前進されている姿にとても共感しました。 ぶんこさんの善さが前面にでる職種に就けること、 良縁に恵まれますようお祈りいたします。

応援しています

041
たまご
トピ主さんはとてもきれいな心をお持ちだと思います。 文章って不思議ですね。全部表れるんですね。 恥ずかしいことないですよ。 私は43歳の時に転職した会社で今の恋人に出会いましたから。 これからの人生をどうしたら楽しく過ごせるか。 トピ主さんが考えるのはそこです。 幸せが訪れますように。

恋愛

041
くま
恋愛って独りでも出来るものだと思う。 だからトピ主さんも決して恋愛未経験ではないよ。 独りでがんばってきたトピ主さんだかこそ出来る恋愛の形じゃないかな。 「ときめく」異性を見つけても騒がないトピ主さんは大人の女性なんだろうね。 生活の一瞬のなかにある「ときめく心」 生活の中の一種の清涼剤のようだね。 恋愛や「ときめき」は心と体の疲れや傷を癒してくれる。 相手が近くにいてもいなくても、「ときめき」を感じる人の存在が自分の明日への活力になる。 これからも素敵な恋愛、「ときめく心」を忘れないで素敵な女性を続けてね。

わたしも、なしです。

041
ふゆ
同年代です。 親子関係が望ましいものでないと、友情や恋愛へと進むハードルがぐんと高くなりますよね。しかもその域でそれらを培ったり、育んだりするほど成長できていないのだと理解することにも、歪みを修正することにも結構な年数を要しませんでしたか。ぶんこさんは文面から素直でやさしいお人柄が感じられるのでご友人には恵まれているのかな。私は未だ土台づくりが終了せず、同じパターンを繰り返して、ああとなること多々あります。 ぶんこさんのようなお友達がいたら、なんだかほっこりできて、未知に踏み出すしずかな励ましを与え合えそうなのになあと妄想してしまします。 お互いにこれからの人生は、傷を恐れず、味わい深いいいものにしましょうね。

オバサンって言っちゃだめ!

🐷
がんびー
ご自分の年齢を自覚しているのは結構だと思いますが 「オバサン」なんて自ら言わないでください。 綺麗になりたい。オバサンだけど。 恋愛したい。オバサンだけど。と 何をするにも「オバサンだけど」と言い続けるおつもり? 意識を変えましょうよ。 もっと前向きに!

あなたをこれ以上愛するなんて

優しい雨
「わたしにはできない」でしたね。いい曲ですよね。 私も大好きでした(同世代です)。 そんなに自分を卑下しないで。 まずは目の前の、免許取得という目標に向かって頑張りましょう。 教官を励みにして。 その教官が現在未婚で、主様とご縁があることを祈ってます。 前向きに考えていたら、けっこう道って開けるもんですよ! 人生ずっと同じ運気とも限りませんしね。プラスマイナスゼロは皆同じとも言いますし。これからですよ♪

頑張るんだ!

041
頑張るんだ!
トピ主さんより10歳年下の者ですが、応援したくてメッセージ書いています。 私には、年上の友人が多くいるのですが、2,3年前に45歳の友人が結婚しました。彼女にとって初めての彼でしたよ。そのお相手にとっても彼女が始めてだったようですが、去年出産し今幸せに子育て頑張っています。 出会いなんて、どこにあるかわかりません。教習所かもしれないし、会社かもしれないし、友人の友人かもしれない。なので、出会い出会いと考えず、色々んあことに挑戦してみてはいかがでしょうか? その私の友人も趣味でダンスやワイン教室?みたいなとこ週末行ってました。 41歳なんてまだ若いですよ!!! 頑張って!

とぴ主です

🐤
ぶんこ トピ主
一昨日、無事に免許取得できました。 見ず知らずの私の駄トピにレスをくださった、またエールを送っていただいた 皆様、本当にありがとうございました。涙が出るほど感激致しました。 私は年を重ねども、まだ考え方が幼く、恋愛はおろか、どう生きていったらいいかも途方にくれているという状態です。 過去を振り返っても仕方がない、前を向いて生きていくしかないとわかっていても、今回のようないじめによる退職などの弱っている時は、不幸な家庭に生まれた、また感じやすい気の弱い性格だった、容姿にも恵まれなかったというような変えられない事ばかり考え、後ろ向きになったりします。 しかし、大丈夫です。 今までも泣きながらでもなんとか立ち上がってきました。 就職もまだどうなるかわかりませんが、皆様にいただいた応援を胸にがんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。

お手紙はいかがですか

041
みんと
免許証ご取得おめでとうございます。よくがんばられましたね。 教官さんに感謝のお手紙をだされてはいかがですか。

もっと図々しく生きて

🐤
くみ♪
40歳女性です。 ぶんこさんは繊細な方なんですね! 私もすごく人の目を気にする方なので、応援したくなりました。 私も職場でいじめに合ったりして、常に自分に自信がなくて友達も少なかったです。 でもある時からか、こんな自分で何が悪い!誰にも迷惑なんてかけてないわ。って開き直りができるようになってから、随分人生が楽になりました。 41歳、ときめく心ありますよね。 だって素敵な人がいたらときめきますよ~。 いいんじゃないですか。年齢なんて気にせず、積極的になって良いと思います。そうして当たって砕けろ的に人生を生きていった方が、後々豊かな人生が送れると思うんです。 お節介でごめんなさい。 これから楽しい事がたくさん起こりますよう、願っています。

とりあえず作戦を立てましょう

041
panavb
最近はおじさんでも独身者は増えていますから。 既婚と決めつけなくても良いのでは。 とりあえず、「あなたの指導のおかげで受かりました」とか言って、 お礼を持って行ったらいかがですか。顔と名前くらいは覚えてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧