本文へ

体調不良が多い夫

レス14
(トピ主 2
041
ミュウ
恋愛
新婚3ヶ月。いろいろあってもう限界が来そうです。 新婚幸せなイメージが崩れたのが結婚してすぐの頃でした。 元々体調が悪い事が多かった夫は経営者であり私の上司。 結婚したら私が支えになるべきはずでしたが、もう疲れました。 行方不明未遂、救急車で運ばれた夫。 私は気が強いので全く夫の行動が理解できなかった。 何故こんなに、苦しい生活しなきゃいけないのか… 私が苦しいのと同様に気が弱い夫も私に言えない我慢してる事があるのかもかしれません。 夫婦なら二人で乗り越えなければいけないのだろう。 今我慢すればいいのだろうけど…弱音を言いたいのは私だよ。夫に相談したいよ。本当はいつも一人になると泣いています。 夫はいつも寝てばかり。 何も言えないし言いたくない。 もう夫は同居人です。 表向き夫婦ですが、私は離婚を考えるようになりました。 まだ子供がいない内に別れたいと思うようになりました。 理解できない夫の行動に嫌気が差します。

ランキング

レス

具体的なことがわからない

041
匿名
ご主人の体調不良の原因が何なのか、 それが書かれていないので何とも言い様がありません。 精神的なものでしょうか? そうであれば、心療内科などへは通われているのでしょうか。 トピ主さん、無理して支える必要はないと思います。 支えるというのが、何を以て言うのかわかりませんが、 トピ主さんはふつうに生活していればいいのではないでしょうか。 甘い新婚生活なんてドラマだけのものです。 結婚とは生活であり、日常なんです。 夫を支えなくては、という気持ちは一旦置いておいたら? 普通にともに生活することももう嫌だと思うなら、 離婚は一日も早い方がいいと思いますがね。

合わない?

💋
三人のおかん
ずいぶん嫌気がさしてるご様子 そこまで愛情ないなら別居してみるとか まぁこどもがいないなら 無理して結婚継続する必要もないですね

旦那様はご病気ではありませんか

041
みかん
旦那様はストレスケア病棟かなにかへの 入院をなさるとよいのでは。 気が強いとか、気が弱いとかではなく、 ご病気のレベルで疲れきっておられるのではないでしょうか。 お元気になられたら 旦那様もかわるように思います。 鍼灸治療だとかもおすすめです。

仮病ですか?

041
意地悪おじさん
医師の診察結果は、いかがでしょうか? おそらく、会社経営が危機に陥っているものと推察いたします。 離婚して、火の粉を浴びないようにするのは、賢明な選択かもしれません。

とりあえず会社をうつっては?

041
通りすがり
24時間一緒、運命共同体になっちゃったんですね。 周囲の自営業者を思い出しても、 会社経営者の奥さんが一緒に小さい会社で同じ仕事をしながら働いてると けっこう離婚に至ります。 トピ主さんが仕事まで支えることはない、ほっときゃいいと思います。 トピ主さんが外で働き、距離を置いたらどうでしょう。 どっちにしろ離婚して同じ会社にいるわけにいかないでしょうし、 下準備にもなると思います。

妻をサボってみる

041
夫に甘える妻
妻が頑張ると夫はダメになる。 そんな気がするなー。 病気が多い人って、病気で居ることで周りに甘えたいのかな?って。 で周りの人、特に妻は「自分が頑張らねば」って自分に鞭打って無理して頑張る。 すると夫はもっとダメダメ人間になってぐうたらする。 妻は「自分はこれだけ頑張ってるのに、楽になるどころかもっと頑張らなければいけないくなって我慢してなんで?(あなたばっかり楽してるのよ!)」ってもがき苦しむ。 トピ主さんも一回、頑張らずに旦那さんと一緒にぐうたらしてみたら? 「私も疲れたから今日は何もしなーい」って。 妻が頑張ると夫が頑張る役目がなくなっちゃうから、 「自分が動かなくてもいいよね」って動かなくなっちゃうのかなって。 夫は妻から頼りにされると俄然はりきっちゃうみたい。 男のプライドを刺激して、夫を動かす。そして甘えちゃう。 うちはそれで上手くいった例です。 それ以前は、私が頑張ってたから夫のやる気を削いでしまって 「うちの夫は動かん!」って私がいつもイライラしてました。 それでも我慢ならないなら、子供がいないうちに離婚もありかな。 離婚するなら早いほうがいい。情が湧く前に。

結婚前にわからなかったの?

😑
ふーん
しっかりと調べなかったのですか?経営者で上司ならそんな変な事はないだろうと思っていたのでしょうか? 夫婦は他人の始まり。自分の事だと思わない事です。色々な事があって限界ってそんな理由で簡単に結婚や離婚しないでほしい。 恋愛の時にわからなかったの?何も言えない相談できないそんな怖い人ですか?一言言えば良いのに。言えない仮面夫婦ならもう離婚するしかないね。 話し合ってどうしようもないなら最後の手段で離婚はわかるけど、感情的になっているときは何をしても上手くいかない。 冷静に自分はこんな考え、こんなに悩んでいるんだと話し合ってみたら?

トピ主です。

041
ミュウ トピ主
毎日夫の体調を気にして生活する日々、知り合いには相談できない問題に苛々がたまっていました。 詳しく書かず投稿し申し訳ありません。 聞いてくれる方がいるだけで安心と涙がでてきます。 救急車で運ばれた夫の診断結果はいたって健康でした。安心感とその裏腹に怒りも込み上げてきました。 その時初めて精神科の通院経歴をお医者様から伝えられました。 結婚する前に言ってほしかった… 夫の実家が昔から販売業を営っており、夫は自然と跡継ぎ。しかし、客商売が不向きと自分で言っている夫。やりたくない仕事をしている事がストレスの原因のひとつだと感じていましたが、結婚し変わってくれると周りは思っていた。 私もそのつもりで一緒に頑張ろうって約束し、半年スピード婚しました。 結婚してからスタートだとお互い意気投合。付き合う期間が短かろうが希望でいっぱいだった。 経営もそこそこうまくいっているかのような感じで、結婚し私が手伝う事は自然な事だと思っていました。(夫がやる気ある前提ですが…) その後に体調悪いが続いて従業員への影響でてきました。 私ができる妻なら良かったかもしれない。

トピ主です。続き

041
ミュウ トピ主
病院で健康ですと診断されて本人それで安心するかと思えば医者の事は信じられない。 体調が悪いのにどちらを信じるだの言い張る夫。 もうその時点で呆れてしまいました。 浮気とか暴力は一切ない普段は優しい夫ですが、体調不良が多々ある夫の代わりに義父が頑張る姿を見て、夫の魅力など一切なくなりました。 私自身、そんな彼を受け入れる事ができなくなり、一緒に暮らしているのに別々行動がだんだん増えました。 妻をさぼる…と言う言葉をかけて下さった方。もともとさぼり癖はある私。今すごくほっとした気がします。さぼってもいいんだと… 事実部屋は別々。起こさなければ何時間でも寝ている。 その間は楽にさせてもらってますが。 でも会話は減り、一緒にいる意味は何なのか考える事も多くなり… 離婚も考えてますが簡単にはいかないものです。 夫を心配するのが疲れてしまい、今日別居を提案しました。 受け入れてくれました。 少しの間夫と離れてもう一度前向きな考えになれたらいいです。 私が夫への優しさを持ってもっとうまくコントロールできるように今は夫を忘れたい…

薄情者呼ばわりされる覚悟はありますか?

041
くー
そういう状態での離婚協議になる可能性が高いです。 >何故こんなに、苦しい生活しなきゃいけないのか… ご自分で書いていらっしゃいますよね。 「半年スピード婚」「付き合う期間が短かろうが」って。 しかも相手は ・元々体調が悪い事が多かった ・自営業(販売業)の経営者 ・客商売が不向きと言っている これだけ問題点があるのに短期間で結婚したのだから リスキーなのは当然です。厳しい言い方をすれば自業自得です。 そして、案の定精神科の通院経歴を隠されていた。 わずか新婚3ヶ月で行方不明の挙句に救急車で搬送。家では寝てば かり。更に仕事をやる気も無く経営にも悪影響と言う事はかなり重篤 な精神障害なのではありませんか? だとしたら、それを離婚事由として離婚は出来ます。 ただし、こういった場合は泥沼になる可能性が高いです。 「結婚してからがスタートだと約束しただろう!」等と嘘つき、薄情 者呼ばわりされるでしょうし、自殺を仄めかされるケースも多いです。 調停で終わらず裁判まで行くと時間もかかります。 まずは親きょうだいに打ち明けて味方になってもらう事。 次は別居と新しい仕事探しですね。

パニック障害ではありませんか?

041
電波子
パニック障害の発作が起きると、 心拍数の著しい上昇や呼吸困難、体が冷たくなる又は熱くなる、 そしてこのままでは死んでしまうという激しい恐怖に襲われるそうです。 実際、知人が突然発作を起こした時私が救急車を呼びましたが、 病院に着く頃には発作は収まり、心電図などの検査をしても異常は見つけられませんでした。 その後心療内科を受診しパニック障害と診断されました。 薬で治るそうですが、午前中は身体を動かせず寝ているそうです。 もし心当たりがあればぜひ検索してみて下さい。

義父様との関係と経営状況。(二回目)

041
意地悪おじさん
義父様と関係が良好で、会社の経営が順調なら、持ち株を譲渡してもらい、トピ主様が取締役になるのはいかがでしょうか?勿論、将来的な社長候補として。 ご主人は相談役なり顧問なり、実権を与えず棚の上のお飾りでよろしいかと。(笑)

ダメ出しをやめる

041
夫に甘える妻
自分を責めたりダメ出しをやめてみる。 旦那さんの目に付く悪いところばかり数え上げるより 良いところを一つでも探して見つけてみる。 自分が頑張るんじゃなくて、旦那さんが活躍できる状況を作ってみる。 旦那さんを褒めてみる。持ち上げてみる。 「お願い、これやって」と頼ってみる。 やってくれたら「ありがとう。さすが、頼りになる」と感謝してみる。 ↑これを、無理とか出来ないとか言う暇あったら、一つでも実践してみる。 私も頑張っちゃう女だったけど、これやったら面白いくらい夫が動いてくれるようになったの。

良くなりたいとは思っていない

041
吹雪
同じ体験をしました。ご主人に転職を勧めてみてください。もし精力的に行動すれば見込みあります。仕事をしたくないので病気の自分を探し続けている場合があります。元主人はそうでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧