本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚した娘のウェディング姿見たいですか?

再婚した娘のウェディング姿見たいですか?

レス34
(トピ主 0
😀
ワンピース
恋愛
40代女性です。再婚しましたが、いまだ結婚式をあげていません。初婚の時の関係者がいるので、地元の知り合いにはほとんど再婚を知らせていません。現在は他県に住んでいます。 両親には、ウェディング姿を見せてあげたいと思うのですが、両親の立場からするとどうですか?遠方で再婚した娘のドレス姿は見たいものですか?(旅費の関係で1年に1度会えるかどうかの関係です。親子仲はよいです。) その場合、どのような方法がありますか?写真館で家族だけで撮影会、もしくは家族だけの食事会などでしょうか?同じような体験をなさった方々(ご両親の立場の方、娘さんの立場の方、ご兄弟の立場の方など)、その時の体験やお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

40歳の花嫁姿

🐷
しんじゅ
どうでしょう? 私は見たくないです! 親の立場、娘の立場、兄弟親戚の立場で見たくないです。 元気に幸せなら、それでいいです。それが嬉しいです。 迷惑を掛け合わない関係が1番です。遠くの親戚は無関係が1番楽です。 結婚式をしたと聞いただけで驚きです。 婚姻届けを出すだけが普通です。 とにかく幸せでいられることを優先に。 大切なのはご主人との生活です。

式もドレスも不要

041
焙煎
新生活を祝福し、幸せを願いますが、ウエディングドレス姿を見せてほしいとは微塵も思いません。

ドレスは結構。

041
ten
初婚の時にドレス姿は見ました、親としては写真だけ送ってくれれば十分です。 今大騒ぎしても、その後また離婚する可能性もあることですし、 最初の形だけ取り繕って綺麗にしても、先に続かなくては意味が無いと 貴方も分かっているでしょう? しかし、再婚とはいえ入籍したのに、まだ食事会も催してないのですか? ご両親と相手の親御さんもお会いして無いのでしょうね。 分かり易い形で幸せを表さなくても、筋目を通し、長く続けられる関係を お互いで作る事も、幸せになる方法です。 親御さんとはドレス写真を撮るより、一緒に温泉でも行ってあげてください。

失礼しました。

🐷
しんじゅ
結婚式、写真、まだでしたね。 幸せの報告だけ嬉しいと思います。 毎年、電話で元気だという安心の便りが1番です。 どうぞお幸せに。

どうでしょうかね

041
山彦
再婚した娘の幸せな姿は見たくても、ウエディング姿など前回の不幸な娘の結婚を思いだし二度と見たくないと思いますよ。むしろ貴女は何故両親が見たいだろうと思うのですか。そちらの方が不思議です。再婚の女性結構縁起を担ぐ人が多いそうですよ。前回ウエディングを着て失敗したから今回は着ないなどと。ウエディング姿になろうとなるまいと幸せには関係ありません。両親が一番見たいのはウエディング姿という「形」ではありません。今の貴女の幸せな「生活」ですよ。再婚おめでとうございます。

聞いてみたほうがいいのでは?

041
hina
自分が着たいのでしょうか? 両親が見たいのなら着たい、のでしょうか? 40代のウエディングドレスには、初婚であろうと賛否両論だと思います。 ですので、 「自分が着たい」のなら着た方がいいと思いますし、 「両親が見たいのなら着たい」のであれば、ご両親の希望を聞いてみるしかないのではないかと思います。 客観的に他人から見れば、 「初婚再婚に関わらず、40代のウエディングドレスはあまり歓迎されるものではない」 だと思います。 年齢を重ねていますので、初婚であっても「お着物で和婚にされては?」など言われるお年だと思います。

幸せな姿を

🐧
チャッピー
私なら、ウェディングドレス姿を特に見たいと思わないです。 一度目にドレス姿見せてあげたんですよね? 二度目になるとドレス姿よりも、幸せになった姿を見たいんですよ、親は。 だからトピ主さんが着たいなら着て写真撮るもいいでしょう。 家族写真、食事会もいいでしょうね。 ご夫婦の幸せな笑顔をいっぱい見せてあげてください。

そんなに見たくないと思う

🙂
フランスの教会で
30歳で再婚しましたが、私は夫が挙式披露宴をやりたがりましたが、固辞しました。 2度もご祝儀なんてもらえない。というのと内心恥ずかしかったのです。 2度もやるのか?って。 そしてもともとそういう類いに興味の薄い人間です。一回目もやりたくないぐらいでしたが元夫がやりたがり、私も若かったのでギリギリできた感じです。 夫を説得して海外で二人きりで挙式だけしました。その写真を両親に送りました。 私の両親も娘のウェディングドレスみて感慨にふけるタイプでもないので。 ただ私の義姉が挙式も披露宴もしていないのでそれに関しては何かしてあげたかったとたまに漏らすことがありますね。 兄がやっぱりそういう類いに興味がない人で。 30歳でも24の時とのウェディングドレス姿と比べて似合わなくなってることに驚愕したくらいですけど…

えっ?

041
びっくり
40代のウェディングドレス姿ですか... あまり想像したくありません。 初婚ならまだ気持ちも分からないではありませんが。

自己満

041
モモ
私が親ではないから、そう思うだけ? 40にもなった娘の、しかも再婚でわざわざウェディングドレスなんて見たいと思わないんじゃないかな? ただドレスを着たいがためで、自己満足にしか思えません。 再婚が出来て幸せになったのなら、ただ普通に仲の良い姿をみせてあげれば良いと思います。 家族だけの食事会も良いと思うけど、わざわざウェディングドレスを着る必要はないですよね。

見せなくても良いと思いますが、

041
40代
40代の花嫁姿ですか…。 初婚ならわかりますが、再婚ならば良いんじゃないでしょうか。 本人が記念に着たいなら、着ればよいでしょう。 40過ぎた娘の再婚であれば、親は見たいとは思いません。 代わりに、いつもは行かないようなレストランで、一緒にゆっくり食事をする方が 嬉しいです。

見たくないです

041
こつぶ
トピ主さん…あなたが着たいだけでしょう? 二人だけで撮ったものを寝室などに飾るのは結構ですが、わざわざ見たくないですよ。初婚ならともかく… もう一点揚げ足取りで申し訳ないですけど、家族で家族でと書いてありますが、あなたの家族は誰でしょう。 そういったことも含めて年齢の割には乙女さんなので(いまだウェディングハイ?)ちょっと落ち着いて冷静になりましょう。 今時再婚なんてよくあることなので、コソコソする必要は全くありませんが、身内は初婚時にこれからこの方が親戚になるんだ、と心構えをしてしまっているので違う人物になるとどうにも頭がついてきません。 何気に普通に暮らして時の流れと同時に自然と受け入れてもらっていくのがベストだと思いますが、いかがでしょう。 最後に ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。

それ以前に

041
れんこ
旦那はどうなの? する気があるの? する気があるなら、両親に相談、なければ終わり それだけの話でしょ

馬鹿らしい

041
おじじ
離婚した娘に親が望むのは幸せな家庭を作ることではないでしょうか? そのために必要なことであればご両親は望まれると思います。 トピの内容だけではトピ主さんの自己満足にしか感じません。 お金もないけどドレスを着たい、もう一度結婚式を挙げたいだけ。 まず相手方の都合も見えない。初婚なのか再婚なのか、お披露目が必要なのか。 金銭面でも年1回程度の旅費で困っているのに集まることを考えている。 (親に旅費負担させて来させるつもりなのかね…) 式を挙げてませんなんていい方からすると自分はしたいんでしょ? そのくせ、地元の知人に知らせられないような状況。 人間関係のケジメすらつけることもできないの? まさか、離婚したことすら伝えてないのか、離婚原因がトピ主にあるのか。 それこそ、どんな家庭を作り、両家とどうやって友好的な関係を作れるか。 そのために何が必要か、何を優先すべきかの答えを出すべきでしょ? 形式的に何か催しても今のトピ主さんのように中身スカスカでは 何を計画してもご両親は不安しか感じないのではないでしょうか。

私が親なら

041
ミニ
再出発ということで、ウエディング姿を見たいですけどねえ。 ウエディングドレスもいいけど、訪問着などの着物もいいと思います。 家族やごく親しい友人で、食事会をしたらいいと思いますが。 40代、まして再婚でドレスを着るか?というきついレスが出てくるでしょうが、今の時代、何でもありですよ。私は食事会でドレスか着物を着ることで、けじめになると思います。 気になったのは、地元の親しい人に再婚を知らせていないことです。 どうして知らせないの? 知らせることこそ、けじめなのに。

見たくない

💋
こたつでミカン
再婚した娘のウエディング姿~? 見たくないねぇ しかも40代? 見たくないです 似合うとも思えないし

再婚なら、40代なら、

041
aba
どなたも特にみたいわけでは・・・ ご両親もみたいわけじゃないと思う、本音は。 ただ親って娘に優しいから、「みたい」って言うんだろうなあ・・ と思いますよ。 其の、お金で皆で楽しく会食のほうが、絶対にいい。 友人の再婚・結婚式。 友人・母とは大昔、ご近所住まいで仲良かったけれど、 「ごめんねアバちゃん。再婚なのにわざわざ来てくれて。もう30も半ば過ぎだし似合いもしないウェディングって、本当に迷惑かけちゃって」と恐縮がられ、 「そんなことありません。可愛い花嫁姿ですね~」と振っておきましたが、ちょっと迷惑でしたよ。子供達の預け先とか・・・

場合によっては見たいかも

041
おばちゃん
娘がまだ若く、最初の結婚でウエディング姿を見ていない場合には、見たいと思うかもしれません。 でも、離婚にしろ死別にしろ、一度ウエディング姿を見ていれば2度目は是非見たいという気持ちにはならない気がしますし、娘の年齢が高い場合も見たいとは思わないでしょう。 40代って、花嫁の母親でもいい年齢ですね。

トピ主さん

041
まま
1度経験しているのだからわかりますよね?? 親族だけです……主人の妹さんの旦那様がばつ1 やりましたけれども、、心からではないです~ すごい行くのがめんどくさいし、早朝からの式だったので、主人も迷惑がっていました 人の結婚祭には 文句はいいませんが、トピ主さんのアクティブ過ぎるのが気になります、泣いても笑っても1度きりで 勘弁して下さい~わたしも親の立場ですが2人で 勝手にやってきて下さいって感じです (すみません) 失礼ですが、本当に40代でしょうか? 人生の折り返し地点ですよ?もう少しsevereに 考えて、あなたを見たいのではなく、やはり 初婚の人優先する気持ちがあるといいかな。

再婚して親族のみの結婚式をしました

🐧
私が幼い頃から父は「教会で娘と歩きたい」と言ってたんですよね。 姉も結婚しましたが(離婚歴あり)教会での式ではない為、父の願いは叶えられずにいました。 私はというと、(1度目は挙式せず)2度目の結婚した時親族のみで私達夫婦入れて25人の挙式・披露宴をしました。 場所的に教会式になり、父の願いは叶いました。 もうね、ボロボロ泣いて大変でしたよ~。 夫の母も泣いて泣いての挙式でした。 飼い犬が居たのですが、教会から全て犬の参加がOKな場所で、ホテルにもペットと泊まれる部屋もありそこに泊まってもらい、 飼い犬との旅行も含めて良い思い出の結婚式になったと、とっても嬉しそうに今でも言われます。 デジタルフォトフレームにプロのカメラマンが取った全てのデートを入れてプレゼントしたら父は常に傍に置いていつでも見れるようにしてましたね。 豪華すぎず、でもリラックスした(半ガーデニングの貸切タイプ)だったので山好きな父は景色も含めて大満足でした。 ※場所は夫の祖父母の為を思った場所にもなっており義母もお気に入りの場所ですので決して父希望の結婚式ではないです。

え?

041
ピーチ
再婚なんですよね。 一回失敗したのに、また純白のドレスきるつもりですか? ご両親も、別に見たくないと思いますが…

見たいよ。

041
クレマチス
ウエディングドレス姿が幸せの証明というわけではないけれど、 それでも娘がウエディングドレスを着て幸せそうにしていたら、 母はほっとするよ。嬉しいよ。

聞いてみたら?

041
おめでとう
ご自分の親で仲が良いなら聞くのが一番。 遠方で旅費がかかるけど見たいかどうか。 もしやるとしても、極々少人数でひっそりがいいと 思いますよ。双方の親まで。イトコや叔父叔母は この場合は声をかけずに。

う~ん

041
白玉
ウェディングドレス姿よりも孫がみたい。

私は友人の写真は嬉しかったです

🐶
ジャッキー
私の友人は20代で離婚、30代後半で再婚です。 相手の方も再婚だったので、式や披露宴はありませんでしたが、2人で写真撮影だけしたんです。 友人は恥ずかしがって、御主人の強い希望です 遠方だったので、写真が欲しいとお願いしてメールして貰いました 私は幸せそうな友人のドレス姿が見られて、嬉しかったですよ。 離婚の時の辛そうな姿も憶えてるし、本当に嬉しかった。 今、お子さんがいるのですが、娘さんも、もう少しすると写真を見て喜んでくれると思う。 40歳ということで気になるのかもしれませんが 人生で今が一番若いですからね、撮りたい気持ちがあったら撮っちゃって 見たいかどうかは、後で聞いてみたら良いんじゃありませんか? どちらにしても、両家で食事会位はした方が良いと思いますが、会ったことないんですか? 写真は自分が撮りたいかどうかで決めて良いと思います 先日TVで、結婚の予定がない人が、1人フォトウェディングをやっていて、最近、多いらしいです 自分のウェディング姿を残したいと 相手がなかなか見つからなくて、という状況での写真なので、アラフォーが多いみたいでしたよ

初婚なら見たいけどね

💍
お幸せに
実際に自分があなたの言う立場になったわけではないので想像しただけですが。 逆にあなたが家族の側だったらどう? 初婚で見ていて離婚して、40代で再婚したウェディングドレス姿をまた是非見たい!と思う? 2度目は幸せな結婚生活を送ってくれたらそれが一番!と思うのではないかしら。

うれしくない

041
かかし
何をムダづかいしているのかと、心配になる。 ウェディング姿に使うお金があれば、貯金して欲しいと思う。 ご両親が気にしているのは、仲良く暮らしているか、ということ。 どこか景色の良いところで撮った、仲が良さそうなツーショットなら安心する。

人それぞれ

二度目の花嫁
似たような立場なのでレスさせていただきます。 批判的なレスもあり大変だなと思います。 私には娘がおります。娘の喜ぶ顔って嬉しいです。 つまり、よほど反対される再婚でない限り、ご両親は娘さんの喜んでいる姿を見るのは親御さんとしてはやっぱり嬉しいのではと私は思うのです。 でもやっぱり招待される側の気持ち負担も考えてあげてくださいね。 私は最初が非常に大きな式だったので正直二回目は躊躇しました。 しかしけじめだからという夫の言葉に背中を押され、正式な結納もしました。 でも周りの方の負担も考え、式に出たいと言ってくれた非常に近い親族のみで、教会での式の後(教会にたまたま御縁があったため。信者ではない)食事会にしました。お祝いも大多数の方(後から知った方も含め)のをお断りしました。 お互い忙しかったので前撮りはしませんでした。式と食事会の写真は撮りましたのでなくてもよかったと思います。 参考になるかは分かりませんがシンプルな形のお式・食事会を私はお勧めいたします。 新しい人生が楽しく実り多いものになりますように。

娘の生活優先かな

041
くま
既に一回見ているのでもう十分かな? それよりも娘が再婚して前と同じ失敗を繰り返さないことが最優先。 その意味ではご主人の意向が大事だと感じると思うよ。 ドレスでなくてもいいから、幸せそうな写真があればいいんじゃないかな。 むしろ結婚式やドレスにお金をかけるようでは、この先を不安視するかもしれない。 娘が嫁いでご主人や向こうのご両親にも大切にされているならそれが一番。 親ってそんなもんだよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧