本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • グループ内のママ友と仲良しでいたいのに

グループ内のママ友と仲良しでいたいのに

レス29
(トピ主 2
041
悩み
ひと
小学4年生と2年生の娘をもつ母です。
下の子のママ友グループの中の一人Aさんと、Aさんの娘Bちゃんの事で悩んでいます。
グループ自体は赤ちゃんの頃からサークルで知り合い、皆良い関係でいました。
子供達も仲良しですが、Bちゃんだけは気分によって仲間外れを作ります。
仲間外れの対象はわが子だったり、他の子だったりです。
そして、私の悩みはAさんとの関係です。
AさんはBちゃんを溺愛しているので、Aさんの目の前でBちゃんが明らかにお友達を仲間外れにしていても注意しません。
それどころか「うちの子は○ちゃんと遊びたいのに、そこに他の子が入ってくるから問題になる。」とBちゃんを擁護します。
そして「うちの娘はとにかくしっかりしている。子育ての悩みはない。先生との面談も雑談で終わるかな。」と自信満々に話すのです。
私からしたらお友達を仲間はずれにして、一人だけ置いて行かれた子をみて楽しそうに声をあげて笑うBちゃん、性格的に大問題の気がしてしまうのです。
ただ、他のママ友達は子供が男の子の家は仲間外れ対象外で気にしてなさそうですし、女の子の家もうちの子ほど対象にならなく気にしていない様子。
そしてAさんは皆で集まると1度はBちゃん自慢が始まるのですが、皆は笑顔で答えているのに比べ私は最近聞く気分になれません。
確かにBちゃんはしっかりしていて大人から褒められることに喜びを感じる子です。
しかし、うちの子には嫉妬のような感情を持っているようにみえる時があり、一番仲間外れの対象になっています。
私は皆とは今までの関係のまま仲良くしていきたいのに、最近このことがネックでAさんとも上手に顔をみて話せなくなりました(泣)
理由はAさんがBちゃん自慢を始めても上手に受け答えできる自信がないからです。
私はどのように気持ちを保っていけばよいか、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

???

041
わかめ
そのグループから、抜ければ良い話です。 何故、そこまでされて、そこまで悩んでいるのに、まだ続けようとするのですか? 同じ小学校なの? 他に友達はいないの? お子さん自身がそのグループで集まる事が好きなのですか?? いつまでも赤ちゃんの時のグループで集まる事の方がおかしい。 もう小学生なのですから、親が絡んで遊ぶのもおかしい。 自分の友達くらい自分で選べるように、自由にしてあげましょう。 色々間違っていると思います。

子供を守ってあげないんですか?

041
つた
自分が仲良くしたい云々だけで、子供の気持ちは考えてあげないんですね? うわぁ・・・

子供がかわいそう

041
なみ
あなたのお子さん、かわいそう。ママに守ってもらえなくて。 いじめっ子と、それを肯定する親と仲良くしたいんですか。自分の子も仲間はずれにされて、可哀想だと思わないんですか? 私だったらありえないです。子供に「自分よりママ友サークルが大事なんだ」と失望されたら絶対に嫌なので、次回目撃次第、Bちゃんをその場で叱ります。それでAさんがBちゃんを擁護したら、当然反論します。その後疎遠でかまいません。 うちの子の友人にもBちゃんいますよ。以前娘が仲間はずれにされていたのを目撃したので、その場でBちゃんを叱りました。Bちゃんママは「うちの子はそんなことしてない」と言っていましたが、「私見てたから」と言ったら黙っていました。それからはママとは挨拶程度で口を聞いてませんし、Bちゃんもうちの子にはしなくなったようです。 私はそういう子とは遊んで欲しくないし、子供にも遊ばないように言っています。その後もBちゃんは娘に寄ってくるらしく、断れずに遊んでいますが、けんかばかりです。娘も「またいじわるされた」など言っていますが「だったら遊ばなくていいって言っているでしょ」と言ってます。

そろそろ解散で良いのではないでしょうか

041
むらさ
赤ちゃんの頃からのグループが小学生まで続いている事に無理がありますよね 幼稚園や保育園で別れて、小学校で消滅 小学校中学年からは 親は親の仲良し、子供は子供の仲良しができるものですよね トピ主さんが辛くないのであれば グループから離脱して良いのではないでしょうか これから子供の悩みも深くなってきます Aさんの話を聞く事はますます嫌になると思いますよ

娘さん楽しんでる?

041
夏休みは忙しい
小学生になっても親子グループで遊ぶってびっくりなんですけど‥ 一番多く仲間はずれにされて、娘さんはその会に行きたがっていますか? お母さんのために我慢してるとか、ありませんか? そのグループから距離をとってみてください トピ主さんはすごく寂しいと思うけど、娘さんのために。 その後の事はトピ主さんに関係ない事ですが、 娘さんが仲間はずれにされていた分の時間、他の子が仲間はずれにされるでしょう 一番のターゲットになった子のお母さんは、トピ主さんと同じ事を思うでしょう 2番目はね、割と気楽に抜けられるんですよ トピ主さんと仲良くさせてもらえばいいんだから。 そうやってどんどん人が離れていくんじゃないかな‥Aさん

気がついていると思うけどね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>他のママ友達は子供が男の子の家は仲間外れ対象外で気にしてなさそうですし、女の子の家もうちの子ほど対象にならなく気にしていない様子。 >皆は笑顔で答えているのに比べ いや~、他のママさん達も、Aさん&Bちゃんの言動にに引いていると思いますけどね。 実害が無かったり、Aさんと戦っても不毛と思ってスルーしているんだと思います。 >グループ自体は赤ちゃんの頃からサークルで知り合い、皆良い関係でいました。 悪いことじゃないけど…。 年齢が上がるにつれて、「皆、同じ赤ちゃん」じゃなくなるのは当たり前ですよね。 成績やスポーツ等々で、どんどん差は出てくる。 でも、ママさんのグループって、やっぱり悪いものではないと思うんです。 (情報交換とか出来るし。) んー。 このまま割り切ってグループ付き合いを続けるか、グループを抜けるか、主様が選択するより他ないと思います。 (AさんBちゃんを変えることは、おそらく無理でしょう。)

赤ちゃんから仲良くても

041
ハイタッチ
いずれは離れてしまう時がきますよ。実際に知り合いのママ友グループが赤ちゃんの時から集まっていて、何をするにも必ず一人も欠けずに行動していました。下の子もほぼ同級生で、同じ学年で産もうと決めたとか…?そこまで?と思いましたが。下の子が小学低学年の頃に子供の躾の仕方の相違で分裂していましたよ。それまではしょっちゅう親子で集まったり、子供を預けあったり家族ぐるみでつきあっていましたが、今では悪口?に近い話を耳にします。周りのママ達も『まだ仲良いんだね。凄いね』と言う程だったのですが、どこでどうなるか分かりませんよね。いずれは離れる時がくるんですよ。程よい距離で付き合っていると、長くトラブルなく付き合っていけますよ。子供が小学生になると付き添わなくていいから楽ですがね。

グループから離れましょう

😀
いじめっ子
>>確かにBちゃんはしっかりしていて大人から褒められることに喜びを感じる子です。 こういう子は危険だと思ってます。 なぜなら、これは私です。 成長するに従い大人がいる時だけ、良い子。 見てない所では、陰湿なイジメをするようになると思います。 私はいじめている感覚はありませんでしたが、高校生になった時友人伝いに 「幼少期はいじめっ子にいじめられてた」と言ってたと聞きました。 イジメてる感覚のない私は衝撃でしたが、子供時代を振り返ると性格は良い方でなかったなぁ・・・と・・・ 今からでもしっかり離れないと、お子さんを守る事が出来るのは両親だけではないですか?

小2なら。

041
通りすがり
小2のママ友なら ベタベタ仲よくしなくても、顔見知りが多い程度で十分じゃ? トピ主さんが専業だとしたら、ちょっとパートしたり 土日も娘さんの塾や習い事で予定をいれとけばいいかと。 みなさんと会う機会を減らしたらいいと思います。 娘さんも他の子と仲よくした方がいいんじゃ?

小2でママ友?

041
プーサンダースの妻
 すみません、もう2年生ですよね? 近場なら、お子様同士が遊び、待ち合わせも(学校の運動場とか)可能ですよね。 なぜ、固執するのでしょうか? 他の方は、さほどマークされていないから、他人顔で付き合えるのですよ。 それに、一人っ子さんではなく、上にお子様もいらっしゃるでしょう? いくらでも、情報は上のお子様がらみで入ってくるのでは? お嬢さんが、その会にとても行きたいと熱望しているのならともかく、おそらくトピさんの「グループから外されたくない!」という無言の圧力を感じているからではありませんか? 重ねて 2年生ならすでに、自分で友達は選んでいけるのでは?  きついことを言いますが、あなた様のママ友ごっこにつき合わされるお嬢様がお気の毒です。  地域差でしょうか? うちは小学校になると、よほどのことがないと、ママ友云々の集いはなく、高学年なら、働きに出る方が多くなり、「何?そんなヒマないわ」といった感じです。

余計なお世話ですが

041
プーサンダースの妻
 おそらく、お嬢様は相手のお子様からマークされる、嫉妬に値する、すばらしいところを、お持ちなのでは? と推察します。  習い事でも、いくらでもその親子とは違う空間で、のびのびと過ごした方が、あなた様も、お嬢さんにとっても良いのではないでしょうか?  どうか、今のグループに固執されることのないほうが、良いと思えますが?

もうそろそろ

041
夏休み
そのグループから離れてもいいんじゃないですか? 主さん、その人達といて楽しいですか?ストレスが溜まるなら抜ければいいのに。 女子中学生のグループじゃあるまいし、個人的に気の合うママ友見つけたほうがいいですよ。 子供もこれからドンドン勉強やスポーツで差が出てきます。 意地悪な人だとそれを妬んでしまう人もいます。 私の子供も他の子供より後にスポ少に入りましたが、才能があるみたいですぐ レギュラーになり他のママさん達から睨まれてます。 ママ友じゃないから無視してますが、皆さん我が子の事になると必死になるので 怖いです。子供同士は男子なのでさっぱりして仲良くしてますが、母親は女なので嫉妬がすごいです。 主さんも、早いとこ抜けた方がいいですよ。

貴女がAさんから離れないから

💔
mumiu
他のお母さんも離れにくいと思っているのかも? だって いじめられている本人とその母親が 受け入れているのなら、見てて驚いたけど それでいいのかな?って外野は思うものですよ。 距離を置いたらいいだけです。 他にも友達いるんでしょ? いつも群れていると 子供も可哀想だよ。 子供のために 違う友達も作ってやらないと。 母娘とも問題があるってわかってて まだ付き合っている貴女が不思議。

とぴ主です

041
悩み トピ主
ご返信、ありがとうございます。 皆さんに娘の事を心配して頂いて、有難うございます。 字数制限で書けませんでしたが、娘はこのグループの友達が大好きです。 仲間外れも一瞬で終わる時もあり、されるときは30分ぐらいと長いですが、後は皆で仲良く遊んでいます。 また、うちの娘は色々な子と遊べるタイプなので学校ではクラスが同じBちゃんに仲間外れにされても違う子と遊んでいるようです。その為、その瞬間は傷つくようですが性格も手伝って娘自身は悩んでいません。 ただ夏休みのように決まったメンバーで集まった時に私が仲間外れを目にしています。 娘にはBちゃんの事を聞いても笑って好きと答える為、嫌だと感じたら直ぐに話してね、と伝えています。 私達親の方はベッタリしている訳ではありませんが、皆趣味が同じでしてその時々集まれる人が集まって楽しんでいます。 人柄も素敵で尊敬できる方達で、何年たっても勉強させて頂いてます。 そこにAさんが見えた時はBちゃん完璧自慢があり皆と違いもやもやしている私がいて、それを悩んでいます。 子供関係のことを親の集まりに持ち込む自分の考えは間違いなのでは、と。

抜けました

041
すみれ
同じようなグループがあり、Bちゃんみたいな子もいました。 そして、やられ役はだいたいうちの娘。 兄弟含め人数も多かったから、Bと絡みがない時もあり、またBも常に意地悪って訳でもなかったので、娘はそのグループで遊びたがりました。 私も娘が自分から嫌がるまではと、お付き合いしていました。 しかし、小学生になって、(全員同じ小学校) 自分で友達を作って来て、だんだんと世界が広がっていき、やっとBの意地悪さが分かったようです。 娘本人が、Bは意地悪だから嫌だ、もう遊びたくない。と言い出したので、親ごとグループから抜けました。 いまだグループでの付き合いは濃密みたいだけど、はっきり言って子ども達の意思ではないです。 親が一人が不安で、孤立したくないから、かたまってるだけ。 だって、あの子達が放課後遊ぶ友達と、グループのメンバー、全然違うんですもの。 トピ主さんらのグループも、親が一人が嫌だから、いい顔してるんでしょうね。 娘さんは、まだそのメンバーで遊びたがっていますか? 小学生ならもう、子どもが自由に気の合う友達を作る事が出来るでしょう。 お母さん、抜ける勇気を出して!

にた境遇です

😑
あき
長女1歳からのママ友グループがあります そのうち1人のママの子が外面良くて性格悪いです。 私とこの長女とはソリが全く合いませんでした。 かなりの頻度で会っていたはずですが、 全然からみませんでしたね。 7歳になった今でも偶然でも会えば嫌味を言われたり、 意地悪をされることもありました。 なので 接点をもたないようにしています。 親どうしは適当にランチしたりしています。 でも私なりに注意して一線は引いてつきあいをしてます。 彼女は自慢はしませんが競争心が強くいのが透けて見えます。 だから適当に持ち上げて刺激しないようにしています。 幸いなことに私がグループの中心として企画することが 多いので 親子で遊ぶ機会をつくらないようにしています。 いいかげん子供たちも親に付き合わされても困るでしょうしね。 娘さんが傷つけられないように主様が注意して 環境を作ってあげられるといいですね。 もう小学生ですから「こどもが乗り気でない。」で 親子ぐるみはお断りしてもいいと思います。

狭い

041
アイランド
わざわざそんな変な親子にガマンしてまでそのグループにいるメリットって何でしょう。どこかに属してないと不安ですか?狭い世界に執着しないで、のんびり新しい世界に目を向けたらどうでしょう。

親の仲良しさんの子供の悪口は言えない

😡
poko
娘さん我慢してますよ。 私も母の仲良しの人の娘さんにいじめられていました。 母は親同士が仲がいいから子供も仲良しに違いないと、 勝手に約束をされ、お泊りの約束もされ。 非常に苦痛でした。 でも、親の好きなお友達の悪口を言ってはいけないと 何年も我慢しました。 成人式さえ勝手に!一緒に行く約束をされました。 後から分かったのですが母はその仲良しさんとは実は合わないと思っていたが 娘のために我慢していたと。 お互いにちょっと言っておけばよかったのだけど 母を悲しませると思って全然言えませんでした。 娘さん、トピ主さんがAさんを好きなので Bちゃんの悪口、嫌なことを言えず、我慢してます。 親同士の約束なんて、仲良しなんてやめてください。 娘が仲間外れになっていても、 Aさんと顔を見て話せないのがなやみなんでしょ。 娘が仲間外れになっていても Aさんの自慢聞きたいんでしょ? 何回読んでも 大事な順番は トピ主>A>娘さん ですよね。 >私はどのように気持ちを保っていけばよいか 娘さんをとって Aさんを切るべきだと思いますけど。

ママ友とは「子どもの友だちのママ」にすぎない

🐷
必殺お節介人
娘さんは、「ママの友だちの娘さん」だからBちゃんとも友だちでいなければ、と思っているのではありませんか。 結局、トピ主さんがAさんをグループからはずしたい理由に娘さんの仲間はずれを正当化したいだけのように思えます。

楽観的にも程がある

041
あきれた
仲間はずれにされても一瞬?長くて30分? その一瞬、30分が、娘さんにとってどれだけ苦痛か、考えたことありますか。 娘さんが悩んでいない? 何をもってしてそう断言できるのですか? 娘さんにもプライドがあり、遠慮があり、あなたに対する気遣いがあります。 それゆえ、悩んでいない振り、傷ついていない振りをしている可能性は考えたことおありですか。 あなた、自分のことばかり。 腹立たしいです。 ママ友グループにしがみついて、 自分の満足ばかり追い求めて、 大事な娘さんの気持ち、 見逃していませんか?

ではトピ主さんだけ行けばいいでしょう

041
3児の母
親の集まりなら親だけ行っていいはずですよね 元々娘さんの為の集まりじゃないんですもの 抜けたくないならトピ主さんだけ行けばいいじゃないですか そしたら娘さんが仲間はずれになっているのを見なくて済みますよ まさかグループを抜けるようにとのアドバイスが来るとは思ってなくて、 慌てて娘さんが傷ついてないと言い訳しているように読めてしまいました トピ主さんは自分が集まりに行く為に娘さんを利用しているわけで。 いじめに荷担している側の人間なんですね これは傷ついたとか悩んでるとか言えないでしょう。娘さん。 お母さんに打ち明けたら何とかしてくれるって期待すると思うんですか? 目の前で仲間外しにされてるのも助けてくれないのに。

トピ主レス読みました

😉
あき
お子さんはその仲間が好きとのことなので、 見守るしかないですね。 そのママさんのことは 子供のためのお付き合いと 割り切り聞き流す。また言ってるわ~くらいで。 お友達の意地悪があったら 何気に介入すれば その年の子ならやめると思いますよ。 他にお友達がいるようなら そちらと遊ぶことを 勧めるようにするなどですかね。

あまりいいグループとは思えない

041
きよみず
>人柄も素敵で尊敬できる方達で、何年たっても勉強させて頂いてます。 そうでしょうか。 自分の子供が対象でなければ、仲間外れを見てみぬふりして放置するような人達ですよ。 >その瞬間は傷つくようですが性格も手伝って娘自身は悩んでいません。 本当に悩んでいないのでしょうか。 性格も手伝って、顔に出したりせずに我慢しているだけかもしれませんよ。 いちおう娘さんに聞いてるとのことですが もっと真剣に気持ちを聞いてみてください。

とぴ

041
悩み トピ主
自分が自己中だということが十分わかりました。 あきさんのように同じような境遇の方のアドバイス、心強かったです。 小学生なので親子揃って集まることはごく少なく親同士の関係と事前に書きましたが本題からはそれてるようですが返答しますと、これからは娘が行きたがっても参加させない決心がつきました。 有難うございました。 >3児の母さん 皆さんきついメールが多い中、あなたは特にひどいですね。 私が知らぬ方へどのように伝えたらよいか一生懸命レスをした内容に対して裏を勘ぐり鼻をあかしたつもりでしょうか? 3児のお子さんがそのような大人にならないことをお祈り申し上げます。

影響を考えて

🐴
ジャガイモ
30分とはいえ、娘さんが仲間はずれにされているのを傍観しているんですか… トピ主さんは、気の持ちようのアドバイス希望で グループを抜けることを望んでいないようですが 皆さんの仰るとおり、私も抜けたほうがいいと思います。 子供は、影響し合いますよ。 仲間はずれを親が容認していて、娘さんがそんな子になったら どうするんですか??

子どもも我慢してるかもね

041
けいし母
お子さんも我慢してるんじゃないかな?わざわざ必要以上にカドを立てることはないけど自然に距離を置いていく感じで。挨拶程度の付き合いにしていきましょう。ママ友っていう繋がりを否定はしないけど、子ども同士がとても仲が良い事が大前提です。子どもあってのママ友です。

傷ついてなければ悩んでなければ

041
3児の母
仲間外しをしてもいいのでしょうか? 保護者が複数付いているのに、黙認してもいいのでしょうか? その場面を何度も目撃していながら何もしない母親達が信じられません それともその子が仲間はずれにされるのもしょうがないと思えるような、執拗に遊びを妨害する等の理由でもあるのですか? 一瞬だろうが30分だろうが繰り返し仲間外れにされているのに、嫌じゃないのですか? 私は嫌ですね 自分の子じゃなくても嫌。 たとえその子が傷ついてなさそうでも。 他の母親達が揃って黙認するならとても尊敬なんか出来ないし、自分が介入しても仲間外しをやめないなら抜けますよ さて、2日のレスで強く反論されたわけですけれども‥ ご自分の時は即反撃に出られるのに、なぜ娘さんがやられた時には何もしないのかなと思いました それから「鼻をあかす」ですが、意味をわかってて書かれましたか? わかってて書かれたのなら‥そんなに驚かれましたか? あの内容でびっくりする人はあまりいないと思いますが(笑) こちらが逆に驚きました。

娘さんが行きたがるのなら

041
きよみず
>これからは娘が行きたがっても参加させない決心がつきました。 最初のレスでは娘さんが我慢してるのでは?と書きましたが 娘さんが行きたがるのなら参加してもいいのではないでしょうか 他の子と遊ぶのが楽しいからBちゃんのことは我慢してるのかなと思います 仲間外れがあれば、 「こらこら~だめよ 仲良くね」と笑顔でやんわり注意したらどうでしょうか 注意する人がいないので、Bちゃんは何度でも仲間外れするのだと思います 遊んでけんかして、大人にさとされて子供は成長していくと思うのです。 仲間外れがあったら一度試しにやんわりと笑顔で介入してみたらどうでしょうか。

たびたび申し訳ありません

041
きよみず
>これからは娘が行きたがっても参加させない決心がつきました。 あのこれは、 トピ主さん含めてそのグループの親子が集まるのに 娘さんだけ不参加ということでしょうか。 親子で不参加か 親子で参加するが仲間外れがあったら注意する そのどちらかがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧