本文へ

洗濯上手になりたい

レス8
(トピ主 0
🙂
毛糸
話題
わたしは服を買うとき、似合うかどうかもですが、自分で洗えるかをまず考えてしまいます。

何回もクリーニングに出すのはお金がもったいない。でもずぼらなので毎日おしゃれ着を手洗いなんてこともできないと思うからです。

その結果、わたしの持ってる服は、毛玉になりにくくてシワになりにくく、丈夫な布地のものがほとんどに。

繊細な生地やふわふわのニット、セーターも可愛いと思うのですが、なかなか買うまでいたりません。可愛さに負けて買っても、洗うのが面倒と思うと着なくなってしまうんです。

でも、会社で周りの女性を見ると、お手入れが面倒そうな服をきれいに着ているもけっこういるのです。まめなのか、全てクリーニングに出しているのかは分かりませんが、素敵だなあと思います。

そこで聞きたいのですが、われこそは洗濯上手、という方がいましたら、秘訣などあれば教えていただけないでしょうか。

また、クリーニングに出す頻度、割合はどのくらいかも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウールは 怖いです

🐧
柔軟剤
夏物は ウーライトという洗剤で 手で押し洗い その後 脱水にはかけないで バスタオルに包んで ベランダへ。 夏物は 気温も高いし 薄手 乾きやすいからいいですよね。 ウール 特に カシミアは 怖いです。 洗えますと書いてあったり 実際 洗っている人もいるようですが 私は怖くて 冬物は クリーニング屋さんに出しています。 それも 個人で経営している 所謂チェーン店ではないところに出しています。 思うに カシミア ウール やはり クリーニング屋さんに出しているんじゃないかと思いますが。 自分で洗ってもいいですが 干すときに 伸びてしまったり アイロンが難しそうで‥。

おうちクリーニング

💋
三人のおかん
洗濯機に手洗いコース、またはドライコースがついてませんか? 私は洗濯機買うときそれを重要視します クリーニングに出すと高いしめんどうだから セーターでもニットでもドライコースで洗います 市販のおしゃれ着洗剤を使えば型崩れも縮みもありません

おしゃれ着洗いコース

041
ウラン
洗濯上手でなくてすみません。 クリーニングに出すのはコートとスーツだけです。 あとは洗濯ネットに入れて、おしゃれ着洗いコースで回すだけです。 (もちろん洗剤もおしゃれ着用です) 特に問題なく着れてます。

お洗濯好きです 手洗いは時間もかかりませんよ

041
お洗濯好きお洋服好き
オシャレ着洗いとかの洗剤ならなんでもいいと思いますが、THE LAUNDRESSのウール、カシミアシャンプーいいです。普通のドラッグストアに売っている日本のオシャレ着洗いとかので十分かなとも思います。 楽しめるお好きな香りのものとかをお選びになるといいかと思います。 ゴム手袋とかもかわいいものとかたくさん出ていますのでウキウキした気分になれるものを是非。 熱いお湯を使いますのでゴム手袋をして、洗面台に皮脂汚れが取れやすいよう50℃くらいのお湯を溜めて、洗剤を垂らして混ぜる。 そこへお洋服を入れて沈め、5回くらい押す(繊維の中までお湯がしみ込むように)。 10分放置。 お湯ですすぐ。 すすぎ方はお洋服を持って、栓を抜き、また洗面台にお湯を張って、5回くらい押す。これをもう一度やる。 そして型くずれしそうなものは、この段階で洗濯ネットへ入れてください。それから洗濯機で脱水だけをします。1分。 脱水しすぎないことが大事です。形が崩れたり縮みの原因になります。 そしてお風呂の蓋に乗せてニットなどは平干しし浴室乾燥。浴室乾燥なければ陰干し、室内干しで。伸びてしまうものはハンガー使わないこと

ほとんど自分で洗っています。

🐤
ザネリ
一度だけ家で洗って失敗したのは「レーヨン」でした。何か特殊加工がしてあったのか 干すときに裂けてしまったという大失敗はあるものの 基本、セーターをクリーニングに出した事はないです。 お湯でも水でも水温を一定にするのが鉄則と覚えていてください。 洗う時お湯ですすぐときに水ではいけません。 お洒落着洗いの洗剤を表記にしたがって洗面台やたらいに薄めて 絶対に揉まないでそっと浸します。その洗剤の中でユラユラ泳ぐようにゆっくりと 浮かべるに近い感覚です。 そのまま洗剤を抜いて洗濯物の重みで自然に水を切るように押し付けながら次のお湯か水をためて 流し水(お湯)のまま二度ほど濯ぎます。二回目の途中で柔軟剤を少し落として10数えるくらい待ってから 水を抜いて軽く脱水機にかけます(一分くらい) 乾いたバスタオルを敷いたテーブルの上かザルみたいなニット干しにのせて陰干しします。 こんな感じで主婦になって四半世紀過ごしています。

ドライモード

りい
お気持ちわかります! あの子のあのニット、どうやって洗うんだろう?みたいな(笑 私は自宅で洗えてしわになりにくいテロテロ素材が多いです(笑 別に着心地も悪くないし、いいんですけどね。 洗剤は、おしゃれ着洗い洗剤。ドラッグストアで売っているもの。 洗濯機のドライモードか手洗いで洗います。 脱水後は平置きか、物によってはすべらないハンガーにかけて日陰干し。 手洗いの場合は、軽く押して脱水したら、タオルに乗せて押して吸わせるを数回。 水が滴らないくらいになったら、平置きできる物干しで日陰干し。 正直、伸びないように干すのが一番面倒くさい気がします。 広げないと乾くのに時間もかかるし、しわになるし。 でも、スペースが必要なので… あとは、汚さないように着る。 脱いだら(軽めのニットは)ハンガーなどに吊るしておく、など。 あとは、気に入ったものだけ購入して、着つぶす。消耗品~と割り切る。

洗濯上手への道は険しい

041
フ号
秘訣は、見て、触れて、調べて、考えて、やってみて、時には失敗もしてみる事では? 厚手ウールのロングコートやジャケット、スーツ、それ以外はほぼ家で洗います。 皮脂汚れを落とすのなら、水温は人肌より少し高めの38~40度程度で十分。ただし、なるべく洗いから濯ぎまで同じ水温で。 洗剤はよく泡立ててつかう。 洗うだけなら、純石鹸(脂肪酸ナトリウム98%以上)にグリセリンとクエン酸があればほとんどの物が洗えますが、 材質、織、編み、染、地の厚み、仕立て方、物の大きさによってそれぞれ扱いが異なります。 厚地のジャケットやコートは、水を含むと自重で型が崩れやすい。 ニットも厚手の物、丈の長い物は、同様。 絹物は水洗いするとかなり色落ちします。ときには柄が泣いてしまって二度と使えなくなる事も。 色落ちの度合いは、染料、洗剤の性質、水温によって異なります。 生成りや色柄物に蛍光増白剤入りの洗剤をつかうと、色が変わってしまう。 一度や二度では変わりなく見えても、繰り返すうちに色褪せたようになる。 ・・・と、失敗してきているので、現物を見ないと何も言えません。

おすすめ

041
すい
洗濯上手のコツ という本がオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧