本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えて】 眼鏡の方は美容院で何をして時間をつぶしてますか?

【教えて】 眼鏡の方は美容院で何をして時間をつぶしてますか?

レス17
(トピ主 1
041
ミッキーアイール
話題
タイトルの通りなのですが、
「眼鏡の方は美容院でパーマやカラーをしている時は、何をして時間をつぶしてるのでしょうか?教えてください。」

年を重ね、白髪が目立ち、老眼にもなってきました。
若い時はパーマ時は、渡される雑誌や週刊誌を読んでいましたが、最近は眼鏡をかけないと、活字が読めなくなり、パーマやカラーの時に何をして時間をつぶせばいいのか困っています。

目をつぶっていると、そのまま熟睡モードに入ってしまいます。
鏡に映る自分の姿を見続けるのはガマの油状態になります。
渡される雑誌をパラパラ眺めても、ファッションに興味が無いので間が持ちません。
スマホやタブレットや携帯ゲーム機は持っていません。ガラケーも表示部分が小さいので眼鏡をかけないと文字が読めません。ネット動画でも見てようかとも思ったのですが、使い放題にしていないのと、イヤホンを耳につけられないので無理かな?と思います。

年内に、もう一度白髪染めに行くときに、何か良い時間つぶしネタをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

参考になります。。。

041
koko
私も老眼が始まり、雑誌などが見づらい年齢となりました。 私の美容院の担当者の方は趣味が同じでカット中やロット巻き中は 話が絶えることはありません。 なので時間があっという間に過ぎます。 ネットで美容師さんの趣味などが同じ人に依頼する、という手もあります。 私はたまたまでしたが。 ちなみに前の美容師さんはお誕生日が同じ人ということで指名し、 続いていました。 性格が似てるかな?とか共通点を見つけるのは面白かったですよ。 なんとかメガネをかけたいのであれば、 ツルなしメガネ というものがあります。 美容院はもちろん、 横になってもテレビや本が見れたり、他にも利用できるみたいですよ。 検索してみてください。

半分寝てます

041
おばさん
瞑想、妄想の時間と割り切ってます

手の

🐧
にょにょ
マッサージはどうですか。 あんまり香りの強くないハンドクリームを塗って、手のツボを丹念に押したりとか。結局眠くなっちゃいそうですね。 放置時間、確かに手持無沙汰ですよね。髪が長く、行くときは必ずリタッチとパーマをかけるので、眼鏡外してしまうと途方に暮れる私です。 最近は諦めてコンタクトにしています。雑誌も読みたいし(笑)終わるまで自分の姿を一切直視しないのもあれなんで…(手元以外見えなくなるほどの近視です)。 短時間だと割り切って、コンタクトにするのも一つかと。

コンタクトレンズは?

041
はな
私は普段眼鏡をかけていますが、美容院に行く時だけコンタクトをしていきます。 1日使い捨てのタイプです。 遠近両用タイプなら老眼でもいけるんじゃないかな~と思います。

寝るしかない

💋
三人のおかん
私も同じです カラーやパーマの時は読書できません もう寝るしかないですよ

老眼鏡をかける

🐧
バブルジェット
同様に 近視 そして 老眼になりました。 普段は コンタクトを入れていますが 小さい文字が見えなくなったので 家用 外出用と 老眼鏡を 2個 用意しました。 バッグの中には 老眼鏡を。 美容院で 白髪染めをする時 老眼鏡をかけていますよ。 ラップなどで 髪を巻いた上から メガネをかけています。 普段 美容院などにある雑誌は読まないので 参考程度に読み流します。

メガネを手に持って・・・

041
メガネをかけることができないので、ツルを折って手に持って週刊誌を読んでますよ。 メガネのツルがはずれたのがあれば、この方がもっと便利です。友人に教えたら、「ツルがない方が本当に便利だったー」と喜んでくれました。 虫めがねの大きいのを持っていけば良いけど、それちょっと恥ずかしいのでね・・・

コンタクトで行きます

041
なるほど
基本的に仕事などではメガネで過ごしていますが、 パーティや友人との飲み会にはコンタクト、というように併用しています。 美容室に行くときは、メガネなしのイメージでカットしてほしいというのと、 パーマなどの進行具合をチェックしたいので、コンタクトで行きます。 だけど、老眼をお持ちとなると違っていますね。 今は老眼用のコンタクトもあると思いますが、普段使わないなら わざわざ美容室に行くために使用する必要はなさそうですよね…。 でも、ひとつの方法として、イメージチェンジも含めて、 コンタクト作ってみてはどうでしょう??!

カバーをもらう

041
ドラや菌
眼鏡がないとほとんど見えない為、パーマや染髪の待ち時間は眼鏡のツルにつけるカバーを貰って付けてます。 美容院には大抵あるのでは? 万が一、パーマ液等でフレームにダメージがあった場合を考慮して、古い眼鏡を持っていってます。 まあ、私は一人でやっている美容院に通っているので、待ち時間は大抵おしゃべりしてますが。

週刊誌を読んでいます

🙂
あんべ
私は、近視の為メガネを かけています。 でも、老眼はメガネを外せば問題ないありません。 出された週刊誌を読んでいます。 主人は、視力がよかったため老眼が、かなりすすんでいるようです。 老眼鏡が必要なようです。視力がいいのもどうなんだろう~主人を見て思います!

美容室では美容師さんの仕事ぶりを観察する

🐶
こころ
私は美容室では美容師さんの仕事ぶりを観察していますよ。 あと、美容師さんの髪型とかブローの仕方とか見たり、お客さんと美容師さんの会話を聞いて心の中で突っ込みいれたり。 露骨にやると嫌がられるので、週刊誌を持って読んでいるふりしています。

眼鏡貸してくれますよ。

🐴
うまこ
耳にかからないよう、こめかみのところで止まるようなストッパーの付いた眼鏡を貸してくれます。 美容室の方に相談してみてはいかがでしょう?

100均の老眼鏡

041
ぷりん
100均の老眼鏡を使っています。 汚れても気にならないし ツルの部分がカーブしていないまっすぐなものがあります。 これなら差し込むだけなのでタオルやいろいろ巻かれていてもすっとかけられます。

何もしない

041
わかるぅ
コンタクトレンズをすれば確かに解決なんですが、ヘアチェンジ後にメガネをかけたときの印象をチェックしたいので、コンタクトで行っては意味がないのです。 まさか美容師さんの前で手の消毒もせずにコンタクト外すわけにもいきませんから。 なので、暇です。ひたすら暇に耐えています。 寝れればいいのですが、緊張してしまい眠くなれません。 視力が弱いので雑誌渡されても何も読めませんし、スマホも見えません。 本当に暇です。でも仕方ないとあきらめています。 そもそも子供の預け先がないし平日仕事だしで、美容院など年に1回行ければいい方ですから、年に1回くらい暇に耐えます。

文庫本を持参

041
PIYO
眼鏡を外したら、雑誌もボンヤリとしか見えない。だからといって持ち上げて顔の前に・・・は雑誌が意外に重くてタイヘン。 なので読みかけの文庫本(あまり分厚くないもの)を持参してました。ド近眼でホントは老眼も進んでるんだろうけど、10年前も今も裸眼で文庫本読むときは顔の前10cmくらいに持つのは変わりません。 寝てしまうのは首がグラグラしてダメなのかな?「ちょっと睡眠不足なので、寝ちゃったらごめんなさいね」と言ってみては?

コンタクトレンズで行っています

041
はる
これから老眼がやって来るであろう、45歳です。 超ド近眼、裸眼で物にぶつからず・コケずに移動できる範囲は寝室の布団の中~ 台所の水道蛇口くらいまで(10歩程) そんな状況ですので、美容院へはコンタクトを装着して出かけます。 逆に言えば、目の調子が悪くてコンタクトを装着出来ないなら 美容院には行かれない事になりますね(涙) 鏡の中の自分の顔の中身も見えませんので(ほぼのっぺらぼう)、雑誌を読むなんてとても無理。 私にとって、"起きている=コンタクトか眼鏡で隙間なく視力矯正"を意味しているので、 裸眼でいると"見えない=寝てよい"と体が勝手に判断し、美容院だろうと歯医者だろうと 爆睡モードになります。 老眼になったら…しゃべり倒すしかないのかしら。

100円ショップの老眼鏡を買ってみます。

041
ミッキーアイール トピ主
皆様ありがとうございました。 老眼になる前は視力検査で1.5をキープしていましたので、眼鏡をかける不便を全く知りませんでした。 50になり、仕事で使うPCのフォントを大きくするようになったぐらいから、「白髪はまだないけど、老いがとうとう来たか」と軽く思っていたものです。 困った困ったと思っていましたが、まずは100円ショップの眼鏡を購入してみます。 日頃買うことのない週刊誌を美容院で読ませていただいているので、助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧