本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の式当日、会場装飾を手伝えなかった罪悪感が拭えません

友人の式当日、会場装飾を手伝えなかった罪悪感が拭えません

レス18
(トピ主 0
🐤
はんどる
恋愛
こんにちは。トピをご覧いただきありがとうございます。 数ヶ月前の出来事のモヤっとを解消すべく書きます。 駄文ですのでお気軽に聞いてください。 当方、30代前半の専業主婦で子供なし、結婚式はあげていません。 10代から付き合いのある友人が数ヶ月前に式を挙げました。 仲間内は手先の器用な面々で、飲み会も外食よりは自宅パーティにして 手作りの装飾やゲームなどを企画するのが通例です。 当然今回も式の2ヶ月前から皆で集まり新婦の希望する企画にそって、 人形や花や歌やムービーなど準備をしました。 ところが前週になって、当日の二次会の会場装飾を一次会が終わり次第 走ってレストランへ向かい、開始までに飾りつけてほしいと連絡が。 私は、彼女らしいといえばらしいので手伝う気でいたのですが、同席する主人が大激怒。 「みんな正装して朝から行くしハイヒールで壁に飾りつけなんて危ない。 そもそも親しいとはいえ披露宴列席者に頼むのがありえない」 主人には今までの友人関係を説明し、私だけ手伝いに行くからといったら、 そういう問題ではないと言われ欠席すると言い始めました。 その日ら人伝ての連絡だったので、翌日新婦から直電話があり、再度依頼がきましたが、 腹痛を伴うほど悩んだ結果、前日準備までは最大限やるからと断りを入れました。 長い付き合いの友人ですが、私は主人の意見に従ったのでした。 その後一ヶ月くらい、主人のせいで友人関係にヒビが入ったと思い連日イライラとして喧嘩しました。 今となっては時間が経てば経つほど、主人が正論だったと思うようになったのです。 その一方で、非常識だが一生に一度のワガママを聞いてあげられなかったな、とも思ってモヤっとしてしまうのです。 皆さん、同じ様なご経験や、色々なご意見よろしくお願いします。 スッキリしたいなー(笑)

ランキング

レス

モラハラ夫

041
登り坂
トピ主さんがおかしいです。 正装って、着物ならまだしも洋装なんでしょ。 ちょっと壁に飾り付けするのぐらい、手伝ってあげればよかったのに。 しかも驚きなのが、ハイヒールで椅子にのぼるつもりだったんですか? 普通は脱ぎませんか。だって座るところでしょ? ご主人も、招待客に手伝わせる気なのか!!!って、そこまで、怒ることですか?欠席まで匂わせたんですよね。 長年の友人関係があってのことなのに、それも理解できないとは。 トピ主さんのご主人て、モラハラ横暴夫なのですね。お気の毒です。 トピ主さんの本心としては、モラハラ夫に従って、友人を蔑ろにしたことに、罪悪感があるのでしょう? そうでなければ、ずっとひきずったりしませんよ。 トピ主さんの夫は、何がなんでも従わせようとするのでは? 機嫌が悪くなると、トピ主さんが折れるしかないんでしょ? そういう夫を持つと、一生苦労しますよ。 離婚しないなら、諦めるしかないです。 この先、どんどん友達はいなくなっていくでしょうけどね。

自分で決めていないからね

041
winter
相手の言い分が正当だろうが不当だろうが トピ主さんが決める事 いくら同席するからと夫が大激怒までして トピ主さんが決める権利を奪う事はできない トピ主さんは大人ですよね? 夫に飼われている訳でもありませんよね? わたしには自分をほっとかれる事が 我慢ならない子守が必要な夫に見えますが トピ主さんを心配してこそは、本当だと思いますか? 君の為がついたら何もかも正当化されるものではありません 君の為は 君を信じて任せる事です 信じて、自分の心配や辛さを我慢する事です 押し付けた結果が、自分の大満足じゃ自分のためでしかない 友人を思う貴女の気持ちが辛い事は平気らしいし ご友人の結婚式とは別に考えるべき問題でしょう ご友人にはこれから挽回する機会はあるでしょう トピ主さんが忘れられない悔しさは 自分で決められなかったから

罪悪感の理由が全くわからない

041
ザンパノ
ハイヒールで走ってずっこけてた方が良かったということですか?

一生に一度のワガママ??

041
アイアン
毎回そのわがままを仲間内でやってきたんでしょう? 1回だけの筈がないじゃない。 今後もありますよ。 ご主人の言うことを正論と思うなら、今後の自分の対応の仕方もきちんと 考えるべきだと思います。 それが長年の付き合いのご友人への誠意の表れでもあるんじゃないですか。

さすがに

041
黒旋風
手作り結婚式?的なほのぼのとした感覚は素敵だと思いますが 確かにご主人の指摘は正しいね。 私がご主人の立場でも同じ事を言うでしょう。 トピ主さんの気持ちも分らないではないです。 友人との関係を心配するという事もね。 そもそも花嫁の企画とはいえ、2次会にまで飾り付けする事に誰も反対しなかったの? 正直言えば友人全体が非常識の集まりなのだと思います。これはトピ主さん含めてね。 行き過ぎは窘めるべきなのですから。 まずトピ主さんのご主人に対する八つ当たりは今からでも謝っときなさい(苦笑) 友人に対するスタンスは別にもうどうでもいいけど、いかんせんやり過ぎには 注意できるようにしましょう。

ご友人との関係次第ですがもっとうまい立ち回りはありそう

😀
匿名希望
「みんな正装して朝から行くしハイヒールで壁に飾りつけなんて危ない」→靴の替えを用意できた(飾りと一緒に搬入orご主人に協力依頼etc)。作業着に着替えてまたドレスに着替えなおすのは現実的ではないので、正装であることは確かに難しいところですね。 「親しいとはいえ披露宴列席者に頼むのがありえない」→元々二次会の余興を頼まれていたようですし、当日の作業が増えただけなので不自然ではないのでは。余興に参加するほど新郎新婦と近しい人ならば、披露宴に列席することも多いでしょうし。前週というのは計画性に欠ける気もしますが。 ご主人のご指摘は確かに正論ですが、やりくりすることは無理ではないという印象を受けました。最初は人伝て、断ったのち再度依頼、というご友人の対応が自己中心的にも見受けられますが。いずれにせよ、ご友人との関係次第ですかね。

ご主人が正論

041
kina
披露宴でお招きしたゲストにその足で下働きをしろって…まともな人の言うことではありません。 結婚式で、ある程度人間関係って整理されちゃうところがあるように思います。 私だったら、主人の助言がなくてもこのようなお願いをする友人は、披露宴だけ頑張って出て、2次会は理由をつけて欠席、そのあとは疎遠にさせてもらうと思います。

脱ぎゃいい

041
リリー
関係ないんですが、最後の 「スッキリしたいなー(笑)」にイラっとしました。 手伝いを断って出席するだけの形になり 新婦本人や周りの友人はどんな反応だったのでしょうか? トピ主さんと同様に結婚している友人は他にもいますか? その人はどうしたのでしょうか? この手の話って片側だけの話だと正確な状況は分かりませんが 頼まれた友人全員が断ったなら非常識なお願いだったのでしょう。 断ったのがトピ主1人なら見方は変わってくる。 ま、私がトピ主さんの立場だったら出来るだけ手伝いたいとは思いますね。 「走ってレストランに向かい・・・」とか誇張してる部分ありますよね。 ドレス着た女達が猛ダッシュで髪ふり乱して化粧ボロボロで行くわけでもあるまいし。 ヒールでの飾り付けが危ないなら脱ぎゃいいし。 全員手先が器用なら当日スムーズに行くように飾り付けも工夫できたでしょうし。 大激怒(?)する人が怖いです。

はぁ・・・

041
mio
勝手にしたらいいんじゃなですか。 ご主人に従って友達無くしたのも自業自得だし(皆は呆れてる) あなたが決めた事なので。 友だちが非常識だと思うのならそれもいい。好きにしたら。 私だったら、確かにそんな式は面倒くさいとは思うけど・・ その友達が好きで、他の子も気前よくやっているのなら自分も手伝いますわ。 元々そういうのが好きな集まりのようだし。 やってくれと言われたのならよほどの事がない限りやる方向で行きますね。 あなたの旦那の難癖など跳ね除けます。 「私だけで行くからあなたは来なくていい」と言って自分だけ手伝う。 ハイヒールどうこう言ってるけど、そんなもんは脱げばいいんだし(笑) 大人なんでその辺臨機応変に対応出来ます。 走ってレストランに向かいって・・そんなのタクシー乗ればいいんだし(笑) 夫が文句言うなら「私の友達だからお前は欠席で良い!」と自分だけやります。 そんな夫なら式も出てくれなくて結構。 友達が非常識だと思ったとしても、あなたは手伝わなかったんだから、今更文句言わなくていいじゃない。 結局あなたは主体性のない流され人間ですよ。 手伝ってないんだからもう黙ってなよ。

非常識だね。

041
みみりん!
友人、非常識人だね。 2次会会場に、そんな大袈裟な装飾が必要ですか? 子供のお誕生パーティでもあるまいし・・・。 ましてや、ゲスト、を扱き使う関係って・・・・。 そういう事は、ホストが準備するもので・・・・。 いくら経費を削って、安く上げたいから、って・・・・。 有得ません。友人が非常識。間違いないですから。

私も嫌だな

🐱
ぷ~さんパン
旦那さんと同じかな。披露宴から走ってレストランに行って準備でしょ? それって他の人より先に出て、大急ぎで飾り付けって感じじゃん。 余韻も浸れないし、ドレス姿の友人との写真すら撮れないってことだよ。 もっとも旦那さんが怒ったように、走っては無いと思う。 飾り付けの必要な二次会って、そう言うのは二次会からの出席者にお願いするべきだと思うよ。 お友達がちょっと非常識だと思う。友達だから気軽に頼んだと思うが、頼む相手が違うと思うよ 頼む人がいないなら、飾り付けの要らない二次会にしないとね。後はお店に頼むとかも出来ると思うが 勝手にお店の壁とかにやたらとペタペタ貼れないからね。 花だって、披露宴が終わらない限り持って行けませんから。 まぁ10歩譲って、披露宴が終わったら会場のお花を貰って「二次会へ行って飾ってくれる?」と言うならわかるけどね。それなら最後の飾り付けだから、ゆっくり行ってもいいわけだしね トピ主さんがご友人に手伝えなくってごめんなさいと謝ればいいと思うよ。

仲間のルールってあると思う

041
まみ
多分今回の場合の飾り付けはとても本格的なものだと思います。 列席者にそれをお願いするというのはすごく大変な事だと分かっていてお願いすることになるので、それを「非常識」と言ってしまえばそれまでですが。 普通の友人同士がやっていないことであっても、仲間だけで通じるルールってあると思います。 トピ主さんのお仲間達は飾り付けを引き受けてあげる人が多かったのですから、トピ主さんの友人達にとっては引き受けることが普通のことだったのでは? >今となっては時間が経てば経つほど、主人が正論だったと思うようになったのです このようにトピ主さんが思ったとしたって友人の心は変わらないし、もしかしたら手伝った他の人達からも「トピ主は冷たい」「何で飾り付けくらいできないのだろう」って思われても仕方ないんじゃないかな。 それに「走って会場に向かう」って言ったって、タクシーを利用すれば済む話ですよね? トピ主さんの友人関係に口出しする旦那さんの方が嫌だな。私なら。 お祝い事なのに「大激怒」だなんて。

人のせいにしない

041
じょがいも
仲間内の慣例を認めてくれない主人が悪いか、 披露宴列席者に頼みごとをする友人が悪いかの2択になってませんか? 私は主人の意見に従っただけ? 大人なんだから。 自分の選択として、夫に従ったのだから、結果を受け止めて下さい。 あとで、仲間の事を非常識ではないかと思い返したり、 夫にイライラするのは、ただの八つ当たりです。 余談ですが、ご友人達が非常識とは思いません。

自分がなさすぎる!

🐷
トピ主さんこんにちは。 そんなこと(失礼)でモヤモヤするなんて きっとお優しい方なんですね。 だけど、連日のイライラをぶつけられたご主人がお気の毒だなぁ。 その時の選択は、ご友人・ご主人双方の顔をたてたベストのものと割り切って、これからはうまく立ち回ってください。

伝え方がヘタだったのでは。

041
nana
トピ主さんはトピ主さんの都合で式をしなかっただけで、もしやっていたら皆さんお手伝い下さったのでしょう。 そういう意味では手伝って~とヘルプしてきたことは仲間内で間違ってないのでは。少なくとも非常識とかワガママとまで言われるレベルではないと思いますけど。 二次会の段取りを新郎新婦の友人が仕切ることはよくあることでは。 私も一次会終わり次第ダッシュで二次会会場に移動して準備しましたよ。 だから式には高いヒールのパンプスで出席しましたけど、二次会会場までの移動用にぺたんこ靴と会場での事前準備のために携帯スリッパも持って行きましたし。 トピ主さんが事前に御主人にお伝えになるときに一次会は確かにゲストなんだけど、二次会については親しい友人ということで自分も一部ホスト側のつもりであることを上手にお伝えになればよかったのに。 結婚したら価値観が変わるってことでしょうね。 仲間内での評判はすこぶる悪くなっていることかと思います。

ご主人の意見が常識的です

041
もも
ワガママな友達に従ってきた人生から、ちょっと短気で暴君の気はあるけど常識的な夫に従う人生が始まったということでしょう。 自分の意見はないし、自分で決めてこないで、誰かに従う人生なんだから、後でモヤモヤするのも当然ですね。 私だったら、非常識でも常識でも自分で決めます。誰かに従って結果に不満を持つなんて生き方嫌じゃないですか? ただ、どうせ従うなら非常識な友人よりは、ご主人の方がマトモそうなので、そっちにしたらいいと思います。

たとえばこうしたら?

Rentra
二次会の準備のために出席者が走るなど無理することがあるなら、企画者としてはリスクが大きいと感じます。 なので、飾りつけは、二次会会場についた出席者全員で行い、新郎新婦には遅れて入場してもらう、というのでもよかったかも。 飾りつけは、新郎新婦のために出席者全員の気持ちという演出というわけです。 これなら新郎の友人(男性)に高いところの飾り付けも頼めますよね。 でも、新郎新婦からの希望ということだから、難しかったかな?

絶対の「正しい」はないですよ。

041
それは
はっきり言って、結婚式の二次会に 「絶対の」常識なんてものはありません。 公序良俗に反したり、極端に人に迷惑をかける 行為であれば別ですけが、披露宴終了後に 急いで駆けつけて準備を手伝うくらいであれば ありえますよ。 実際に、私は同じような経験があります。 それもまたお祝いの気持ちを示す行為 または滅多にやるわけではないお祭りとして 盛上がっていたくらいで、準備参加者の間では 未だに「楽しかった記憶」として話題に上がります。 また、私自身は親しくないけれど 夫の学生時代の友達の二次会の手伝いも したことがあります。 大変かといえば大変でしたが、友達の結婚を 張り切って祝う夫が可愛かった覚えしかありません。 反対に、旦那さんの言う感覚の二次会も、ありえますね。 ですが、そうでないからといって「非常識」 とまで言い張る視野は狭いと思います。 「俺は嫌だ。だからお前も俺に従え」なら、わかりますが。 案外、旦那さん。自分の親しい友達の時には 貴方から見て非常識でも「友達だから当たり前」と 言うかもしれません。 正直なところ、貴方達夫婦の問題は そのレベルの話に読めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧