本文へ

妊娠6か月目。夫にはまだ言ってない

レス299
(トピ主 33
🐱
白黒ぶち
恋愛
妊娠6ヶ月目に突入。
夫とは些細な喧嘩が原因で、4ヶ月ぐらい家庭内別居状態
(妊娠が判明する直前から)
夫には「妊娠」をまだ言ってない。
皆様なら、出産前に夫に妊娠を言うか、言わないか、どうしますか?

不妊の為、体外受精にて妊娠。
夫婦で話し合って2人目を作る為の治療。
着床せず、着床したけど流産、もあり4度目にて無事妊娠。
喧嘩の原因は、体外受精の移植翌日が、夫もお休み。
移植後2~3日は激しい運動はしない様に、と病院で言われていたため、夫に知人
との遊びの予定をキャンセルして、家にいて長男(2歳)の相手をして欲しい、
と頼んだ事。
で喧嘩スタート。
毎回喧嘩の度に「もう無理。離婚。」と言う夫。
何度も「離婚」という言葉は言わないで欲しいと言うも変らず。
今までは喧嘩の時に感情がコントロールできずに言っている…と聞き流
すようにしてきたけど、
今回は「一緒に何かをしたい」という気力が本当になくなってしまい、話せ
なくなった。
共働きで、家事は100%私。お願いしてもやってくれない。

悪阻の時期も何とか過ぎ、一人でここまで来れてしまった。
長男も何かは察しているかもしれないけど、今のところまだ大丈夫そう。
夫は子供にも話し掛けない。
出産は帝王切開になる予定。里帰りはしない。
1人目の時も、退院後から普段の生活&即仕事復帰。

経済的な面から見てすぐに「離婚」はしないけれど、
夫を人として愛してるのか、尊敬してるのか、分からなくなってしまった。
という状況です。

※お願い
「子供がかわいそう」といった憐みの書き込みは無しでお願いします。
憐みの目で見られることこそが本人にとってはマイナスにしかなりませんので。
どんな状況であれ、子供のために頑張るのが母の役目と理解しています。

ランキング

レス

レスします

😀
匿名希望
子供がかわいそう  助言を求めておきながら自分の都合のいい話しか聞こうとしない母親を持って。

レスします

🐧
おばはん
ケンカの理由も分かるけど、夫に対して愛情がまるで無いのに二人目を求めるって・・・ >毎回喧嘩の度に「もう無理。離婚。」と言う夫。 夫の言い分↑にも一理あるような気がします。 貴女は自分の思い通りに生きたいようですから、どうぞ離婚でも何でもして下さい。

憐れんだりしない

041
プラネッツ
それでも子どもがかわいそうだと思います。 でもこれは憐れみじゃないですよ。 自分が子どもの立場だったらどうですか。 2歳の子が何かを察してるんですよね。 私がその子だったらたまらなく悲しくて、つらいです。 かわいそうですよ。本当に。 何がかわいそうって、何も解決しようとしていない両親だからです。 経済的な面から見てすぐに離婚をしないのなら、 仲直りをしてくださいよ。 仲直りができないなら、今すぐ離婚しましょうよ。 お互い溜まりに溜まっているものがあったのかもしれませんが、 不妊治療をしておきながら妊娠6ヶ月目になっても夫に黙っているなんて、 新たに喧嘩を売ってるとしか思えません。

何故言わないつもりなんですか?

041
レイガ
移植してるのは知っているわけだから、妊娠してるか聞いてこないんですか? 無関心? そんなモラ気質の夫と不満満載の生活なのに、何故2人目を作ろうとしたんですか? 兄弟を作ってあげたかった等、それはあなたの都合なんだから、全く理解・協力 しない夫かつ暴言を吐くのは想定内であり、文句言うのは勝手なのでは? 変わらない・非協力的・傲慢なのは嫌って程わかってますよね、もう。 期待するから勝手に裏切られたと思い、また辛くなるんですよ。 妊娠はあなたが勝手に1人でやったわけではないから、報告義務があるでしょう。 出産まで無事かも未定だし。 「あなたが」可哀想なのはわかります。しかし随分勝手な言い分ですね。 お子さんまだ2歳でしょ? こんなネットでどれだけ可哀想と言われようが、憐れまれようがあなたがその事を 言わない限り、「マイナス」になりますか? 言った所で理解出来ないし、リアルに反映しないでしょ。 1人で意固地に突っ走っていないで、リアルでどこかの相談機関に相談したら?

離婚しないならば

😨
新婚
離婚しないならば旦那に話すべき。 産んだあとどう説明するのですか??入院中の長男はどうするんですか?? 喧嘩の内容はどっちの言い分もわかる・・です。 もうすこしお互いの気持ちを察して話し合っていたらこんなことにはならなかったかも。 いずれにせよ、喧嘩の原因であった二人目不妊が解決されようとしているのです。 気が乗らずとも話し合うべき。 お腹の子はアナタだけでなく旦那の子でもあるのでしょう???

そんな特殊な状況で二人目を作った人に聞かれてもね

041
ふぅ
トピ主の文章からは自分が望んでいないレスなら「私の気持ちは わからない」って反論しそうだな、ってのが臭ってくる。 >「子供がかわいそう」といった憐みの書き込みは無しでお願いします。 憐みの目で見られることこそが本人にとってはマイナスにしかなりませんので。 そりゃもっと年上の、特例で働くこと出来る年齢の子供に対しての 話よ。まだ2歳で、ダメ親だったら感情的にも理論的にも「可哀想」 と思うわ。乳児が増えたらその子も。 憐れみなんて甘い感情じゃなくて、「周囲が気をつけてないと命の 危険があるかも」レベル。 不仲なくせに子供作った挙句に更に悪化して、そのストレスを幼い 子供にぶつけて虐待、育児放棄。やがて最悪の事態になってから 表面化して警察介入…なーんて事件報道が毎日起きてるんだもん。 大体さ、完全に親の責任で子供にダメージ与えてるのに「子供に とってマイナスですから!」とか狡猾な言い方。 もう一人の親ははなから育てる気無いみたいだし。

トビ

🐱
白黒ぶち トピ主
家庭内別居だけど、 夫は私が作ったご飯はちゃんと食べる。 私が夫の衣類の洗濯などをするのを拒否していない。 という状況を見ると、 『妻との接点はない=ラッキー。日々の生活にも困っていないので快適。』 というのが夫の現状のようにも見えつつ・・・。 夫に何かを期待するという事は 「思いやりの気持ちの薄い人に思いやりの心を持てと要求している事で、これを望むことも”思いやりがない願望”」とも考えることもでき・・・。 私自身「(夫と)どうしたい」という希望は、正直もうありません。 もう、夫にとっての『妻』でありたいという考えが無くなっているのでしょう。 『母』としてしっかり…とだけ思っているのも事実です。 事を荒立てるより、夫本人が今の状況が気楽で快適ならそれはそれで良いのかも知れませんよね。 本当に「男という生き物」は理解できません。

ええっ

😭
みお
何を、大人の都合で子ども振り回してるんですか? 別居するほどの喧嘩までして、あなたのエゴで兄弟を作りたいですか? 子どもがかわいそうだよ!

不仲でも

041
こもも
夫の子供なら妊娠は言わないと。 「言わなかったのは、夫の子供ではないから」とか 「だから堕胎できない時期まで隠していた」という余計な疑惑と その後の離婚決定打を招きますが、その辺は全く考えてないの? 夫の子供として離婚するのと、疑惑の子として離婚するのとは 養育費の支払い甲斐の面で。夫側の心証も大分違うと思いますけどね。 とにかく、子供がいることは早く伝えましょう。 離婚するとかしないかはその後の事です。

強い方ですね。

041
働女
トピ主さんは、とても強い女性だと思います。 多分、離婚しても何とかしちゃうと思います。が。 伝えないまま産んでしまったら、ご主人も少し可哀想な気がします。 トピ文だと、随分な人のようなので、伝えるのに躊躇する気持ちは分かりますが、決定的な亀裂になりそうです。 出来れば、少し肩の力を抜いて、ご主人にうまく甘えて、ご主人を使った方が得ですよ。 難しいと思いますが、今のままではトピ主さんが疲れすぎちゃいそうで心配です。 ご実家か義実家の口添えは頼れませんか? 私なら、子のために怒りを堪えて妊娠や今後のことを話し合います。 約束事は記録に残します。

言う

🙂
匿名
このまま離婚して一生その存在を隠せるなら言わないのもありでしょうが、 いつか言うなら早く言わないと、「本当に俺の子か?」と疑問をいただくかもしれませんよ。

一緒だわ

041
ななみ
少しモラハラが入ってるんですかね… 私の旦那も喧嘩する度離婚と言われ 私も主さんと同じ事をいい、言い訳も同じ事を言われます。 何度も言われ続けると 正直もう諦めというか気持ちも少しずつ冷めてきます。 ですが、今妊娠中との事ですが 出産する事と思われますから 今後結婚生活を続けるか離婚するのか どちらにせよ、報告はして話し合った方がいいと思います。 正直に経済的な面でなんとかなり 主さんの負担などが結婚生活を続けることよりもメリットがあるならば離婚でも大丈夫かと思います。 今後も夫婦仲が良くなく喧嘩したりしてたら子供にも影響しますから その辺も含めて話し合う事です。 今後家事や育児の手伝いをするのか 喧嘩してもすぐに離婚を持ち出さないか 確実に約束してもらう方がいいですが 別居してらっしゃるので 旦那さんにそう言っても離婚を選ぶ可能性は多々あります 主さんが今のままでもいいなら離婚しなくてもいいと思いますが 愛しているのか、尊敬しているのか分からない状況が苦痛で仕方ないなら 離婚しかないのではないでしょうか 私は子供の為にとかではないですが 一緒にいる事を決めています

産まれてくるお子様は

🙂
ベッキー
貴方とご主人のお子様ですよ。 あなた一人の子供ではない。 お腹の命は、あなたのお子様の命です。 あなたの命ではありません。

よくわからない・・・

😉
わからん星人
>どんな状況であれ、子供のために頑張るのが母の役目と理解しています いやーこの考えだけでは全然足りないでしょう。 「子供が憐みの視線を向けられるような状況にはしない」 というのが親の役目では??? すみません。これではやっぱりお子さんかわいそうだと思います。 で、本題ですが、なぜ旦那さんに妊娠告げないという考え方が出てくる のかわかりません。 二人合意の上での不妊治療じゃなかったのでしょうか? だいたい家庭内別居とはいえ、同じ家に住んでいるのであれば、その内 イヤでもわかることでしょう。 妊娠を告げないどんな理由があるのかよく分かりません。 まだ書かれていないことがたくさんありそうですね。

逆に聞きたい

041
匿名
ご主人に知られずに出産って可能なのですか? 言わない選択肢ってありますか?お腹も大きくなってくるのに。

珍しいお方だ

041
世捨て人
言わないでこのままどう乗り切るおつもりか? なぜ二人目を望んだのか、はなはだ疑問です。

ズルイトピ。

😠
匿名匿子
子供が可哀想は憐れみ。 本人にとってマイナスとは… 限定の応援レスのみが欲しいのですか? 主さんに対する憐れみでなく、どんな理由であれ犠牲になるのが子供だから皆さん子供を擁護するのです。 一体どんなレスならお気に召すのでしょうか?限定するなら意味がないと思う。本題に入ります。御主人との関係がどうあれ、妊娠6ヶ月でまだ話していない事に驚きます。生むにしろ別れるにしろ妊娠した事は話す巾です。主さんだけの子供でないし、知る権利はご主人にはありますからね!主さんが離婚の決意が強いならいくら子供の為とは言え我慢する必要はないと思います。両親の不仲を見せ続けるよりましですから…。離婚は仕方ないと思うけど、数々のご主人に対しての不満がありながら、妊娠した事に疑問が残ります。6ヶ月の間の気持ちの変化が理解できないのです。赤ちゃんを欲す巾ではなかったと思います。違和感を振り払う事ができない。女性が妊娠するのは家庭が安定し、幸せで夫を愛しているからではありませんか?夫に不信感を持ち妊娠する為に努力をする心理が理解できないのです。だから子供の話をさけたいのですよね?矛盾しているから…

あきれた

041
くまからし色
信じられない。 些細な喧嘩で4か月も家庭内別居になる夫とこの先生きていけるの? 妊娠を告げるかどうかって、問題そこじゃないでしょ。 今いる長男にも話しかけない父親…家庭が成り立っていない。 憐みの目で見られるのがとか何とか言う前にその環境に2歳の子供を置いていること考えたら?本当にかわいそう。

えっ?

041
ママん
家庭内別居って、一応同じ家に住んでるってことですよね? 数ヶ月間旦那さんはあなたの姿を見ていないの? さすがに6ヶ月にもなれば、お腹も出てきているとは思うんですけど…? 話をしなくても目を合わさなくても、すれ違うことも無いんでしょうか? 6ヶ月になるまで旦那さんが気づかないことにびっくり。 案外気づいてる。かもしれませんけど…。

言う言わない以前に

041
グレー
あと1ヶ月もしたら、お腹かなり目立ちませんか? 言わなくてもわかると思うけどね~。 その時、ご主人がどういうかが問題じゃないかな。 辛口だけどトピからは主さんへのご主人の愛情が感じられないんですけど。 生んでからゆっくり今後のことは考えましょう。 今は子供を産むことに集中してください。 お体大切に。

もう終わってますよね?

🐧
シモンズ
家庭内別居はお子さんの心にもよくないと思いますし、きちんとけじめつけた方がいいのでは? 経済的なことはともかく、ご主人はいない方が安定した家庭が作れそうです。3人で生きていく方法がもう具体的にもう頭の中に出来ているのではないですか? トピ主さんにも何らかの欠点もありそうですが、妊娠している妻に気付かない、子どもにすら話しかけない、父親としてももういない方がマシだと思いました。 まずは離婚に向けての話し合いでいいと思います。それは出来ないとご主人が言うなら双方努力する方向で。それでいい、といったなら最善の方法で別れるしかないのでは?

普通いうでしょう

オレンジ
何で言わないんですか。それが意味不明です。まだ婚姻しているのでしょ? 夫にも責任をとる義務がありますよ。

子供にメリット無いなら

041
れんこ
離婚したら? いてもいなくても良さそうだし お金を出してくれるというメリットがあるなら、家庭内別居のままで良いのでは? 家事がサービス分ってことで お金も出さないなら子供にいいこと無いから離婚したら良いと思いますよ

「一緒にやろう」と言うのだそうです

🐱
姑2年生
昨日、ゴミ屋敷を片付けない母親と片付けたい娘さんの特集していました。 娘からの一方的な言い方に喧嘩になる。 娘さんは一緒にやろうと言い、相手が納得するまで繰り返すのだそうです。 最後には母親は娘に感謝の涙を流し、娘さんも泣いての幕切れでした。 一緒に出来る事をしましょう。 お好み焼きのひっくり返す役と切り分ける役は父親とかね。 良い所を見せれるように パパが焼いてくれたから美味しいねとか 何もしてくれないじゃなく、手伝って欲しいという言い方 トピさんも困っているけど、向こうだって困っているんじゃない? お腹の赤ちゃんだってねぇ… 夫婦って支えあっていなきゃね。

なぜ言わないの?

🐤
スズメ
言わない選択って意味ありますか?今は離婚の選択がないのでしょ? いずれお腹が出てきて気付かれますよ。 夫を人として愛してなかろうが、尊敬できなかろうが、家庭内別居であろうが 戸籍上父親なんだから事前に言うべきだと思う。 逆に、妊娠したことも報告されず旦那父親として無視された状態って、 男性からみたら母子共にもう家族とは思えないよね、即離婚を検討するよ。 今すぐ離婚したいなら好きにすればいいけど、 経済的に頼らないといけないのなら我慢して言いなよ、 今から言ったって、多分すごく揉めると思うけどさ。

言わないのは何故?

🐶
ゆう
里帰りせず、出産まで隠し通して突然産むつもりなんでしょうか? 家庭内別居とは言えお腹隠せないだろうし、 離婚するつもりないなら何で隠すのかな?と思います。 突然破水してお産が始まったりしたら誰がお子さんみるの? 喧嘩してるからって、子どもも無視する父親って? 何ヶ月も冷戦続けて子どもはまだ大丈夫そうって、 2歳の子を甘く見過ぎ。 敢えて書くけど、子どもの為に最善をつくすなら、 こんな最悪な状態から脱する努力をするのが親の務めですよね。 だいぶ矛盾してると思いませんか?

妊娠を報告しなかったトピ主は、卑怯だと思います。

041
ARARA
妊娠が判明する直前から喧嘩状態になっていたにしても・・・です。 妊娠を報告するしないという選択肢はないはず・・・です。 移植で妊娠を望んでいる夫婦には考えられないことですが、 6か月を超えれば、産む産まないの選択肢も 話し合うこともできないじゃないですか? 喧嘩の時に感情がコントロールできずに言っている・・・と聞き流すような妻に 夫を人として愛してるとは思えないし、尊敬してるとも思えません。 共働きで、家事は妻が100%。お願いしても無駄。 妻は、それを覚悟で、二人目を望んでいるのだから、 離婚もあり得るかもしれないけど、 子供のために頑張るのが母親の役目だと考えるのであれば、 子供さんのために、 ご主人の気持と向き合って、今後の方針を話し合っていただきたく思います。

お互い自分勝手

041
匿名
ご主人は離婚だと言ってたんですよね。 妊娠を6か月まで言わないなんて反則じゃないですか? こんな状態ならご主人は産んでほしくなかったかもしれませんよ。 不妊治療の末とは言え夫婦仲が悪化しているのなら 妊娠した時点でどうするのかお互いの意思を確認する必要があったのでは? >夫を人として愛してるのか、尊敬してるのか、分からなくなってしまった ご主人だって同じこと思ってるのでは? 愛情もない相手との子供が知らないうちに育ってるなんてお互い地獄じゃないですか?

それは

041
かなこ
>子供のために頑張るのが母の役目と理解しています それなら今すぐに家庭内別居を解消すべきです。とりあえず親子二人で住めるアパートを探して引っ越してはどうですか?お子さんがかわいそうとは言わないけれど、お子さんに悪影響なのは間違いないでしょう?今の家庭内別居の状態は。 その上で、ご主人とやり直せるのか離婚するのか考えればいいのです。離婚するのは今すぐじゃなくてもいいのだから、別居してしっかり考えるべきです。トピ主さんはすごくしっかりしているし独立心も旺盛なので、今すぐ別居しても大丈夫だと思いますよ。 それから、妊娠したことはご主人にちゃんと言うべきです。別居はそのいいきっかけにもなるのではないですか。出産まで言うか言わないかなんてとんでもないと思います。今は別居してお子さんを産んで、それから離婚するかどうか決めればいいのではないですか。

報告ぐらいはしなさい

041
にょろ
>「子供がかわいそう」といった憐みの書き込みは無しでお願いします。 >憐みの目で見られることこそが本人にとってはマイナスにしかなりませんので。 なんだこれ? 可哀想と思われる事が子供にとってマイナスにしかならないだと? そのような事をしているあなたが言う事なの? それともあなたを憐れみの目で見るなって事? よく分かりません。 自分の事しか考えていない? あと、旦那様もちょっと酷いのかもしれませんが、あなたもあなたで子供を作る事だけに必死で、自分の感情をセーブ出来ずに旦那様に当たり散らしていたのでは? そのような状況から男性は逃げますよ。 不妊治療をしている夫婦によくあるもめ事です。 男性は一気に気持ちが冷めてしまうようです。 それなのにどんどん男性を追い詰めて、女性も同時に追い詰められていく。 夫婦関係が悪化しそうなら、不妊治療は思い切って休憩すべきなんです。 とにかく今はどのような状況であれ、妊娠した事ぐらいは報告すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧