本文へ

高齢で3人目…無理でしょうか

レス29
(トピ主 0
041
高齢母
子供
はじめまして、トピを開けていただいてありがとうございます。 39歳、二児の母です。夫は42歳です。 29歳で結婚いたしましたが、私も仕事を持っていましたのでキャリア優先してしまい、出産が遅くなってしまいました。 37歳と39歳で出産いたしまして、下の子はまだ5か月です。 子供を二人にするか、もう一人チャンレジするかで迷っております。 長く共働きをし、貯蓄をしていたこともあり、育てるにあたっての経済的な問題はないのですが、一番のネックは私の年齢だろうと思っています。 私は来月40歳になります。 下の子には母乳を飲ませており、短くても1歳前くらいまでは母乳を与えたいと思っています。 一人目の子の時も、授乳中は生理は再開しませんでした。 おそらく今度もそうだろうと思います。 卵子の老化のことを考えると、もうチャレンジしても妊娠は難しいでしょうか… どんなに早くても、子作り再開は40歳の後半、ほぼ41歳近くになると思われます。 こればかりは個人差もあるとは思いますが、30代後半から3人出産された方などいらっしゃいますでしょうか? 友人の産婦人科医は、経産婦なら42歳まではいけるよ、と言ってくれましたが… 励ましてくださるご意見、あるいは、もう無理だよ、というご意見でも結構です。 なんでも結構ですので、ご意見いただけますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人差

🎂
行人偏
としか言えないのではないでしょうか。 知り合いの産婦人科医さんも統計上、経験上42歳まで可と いわれているだけで、妊娠不可、それに伴うリスクは みんな違います。 よくご主人と相談されて決断されるのが一番かと。

ご参考までに。

041
七海
妊娠て不思議ですよね。 若さだけがすべてではなく…。 私は30才で結婚しましたがなかなか授からず第一子は36才で出産しました。その後第二子を38才で出産。 どちらも自然妊娠です。 最初は子供は授からないものと半ば諦めていたくせに人間て欲が出るんですよね。 3人目が欲しい、と思って夫に相談したのですが40才まで超える高齢になっては産まれてくる子が健康とは限らない、最後の子が健康でない子だったら上の二人の人生も変わるかもしれない。夫婦で産まなければ良かった、と思ったり、上の子供二人は三人目を産んでくれなければ良かったと思うことがもしかしてあるかもしれない。 そんなのいくら何でも可哀想だからもう欲を出すな、と言われました。 私も納得し赤ちゃんの可愛さばかりにとらわれて思慮が浅かったことを反省し三人目は諦めました。

大丈夫です!

041
あんず
私は40過ぎてから3人産みました。 体調も問題ありません。 でも、こればかりは個人差があるので、絶対にとは言えませんが。

超高齢ママです

041
彩葉
現在45才の私は、12才と2才の二人の娘がいます。 下の子を妊娠したのが、42の時…そして、43才になる直前での出産になりました。 計画的ではなかったので、本当に授かりものです。 出産に至るまでは、それなりに不安や心配もありましたが 主治医の先生はいつも「経産婦だし大丈夫だよ~」と明るく答えてくれていました。 個人病院で普通分娩、産後も問題なく、娘も元気過ぎるくらいの健康優良児。 超高齢出産に入るようなケースでも、順調な場合があるという例になりました。 全ての方が、そうとは限らないので、ある程度の覚悟も必要かもしれません。 それと、ひとつ言えるのは、乳幼児期の子育てが体力的にはキツイです。 主様に最善の道が見つかるといいですね。頑張って下さい。

ネックは加齢による体力もあるかと…

041
30代子持ち主婦
42で産んだママ友さんは子どもと遊んでやる体力もない、主人も同い年だから子どもをどこにも遊びに連れて行ってあげれないと嘆いていましたが…。 しかも3人のおチビさん、40代のあなたは子どもたちに構ってあげれる体力をお持ちですかね? スーパーで3人一気に脱走…あぁ、30代前半の私でも2人までしか捕まえられそうにない…。 体力がないから追いかけられない、じゃ済まないのですよね。モタモタしてたら危険な目にあってることもありますし。 一番上のお子さんがいくつか分かりませんが、結構体力いりませんか? その覚悟があって、ご主人がいいと言うのならどうぞ3人目を考えてみてください。

妊娠が可能かどうかはお医者さんの言うとおり

041
たろすけ
可能性はあると思います。 30歳目前で結婚し、36歳・38歳で出産しました。 第1子は1歳半で断乳。産後3カ月で生理は再開しましたが、授乳中は妊娠しませんでした。 第2子は1歳7カ月で卒乳、同じく産後3カ月で再開しています。 卒乳した頃、夫が「2人は性差もあるし、それぞれ個性があって、3人目も見てみたいと思わないか?」と言いました。 『無理、無理』 現在、子どもは小3、小1。 私は46歳。結構しんどいです。子どもの世話自体は手がかからなくなっているにも関わらず、2人が学校に行っている時間は手が空いているにも関わらず、です。幼稚園時代に比べ朝は早く、夕方はお稽古の送迎などもあり、「出番」の時間が長くなっているからかなぁ。 第1子の妊娠時、まだ羊水検査しかありませんでしたが、夫が検査不要と。 第2子の時は検査のことも話題にもしませんでした。 妊娠自体の可能性より、リスクの方を考えます。自分だって、産後健康かどうかわからない。4人家族の「今」を優先しました。 夫は6歳年上、長男、義両親は田舎で健在ですがそろそろ免許返納して欲しい年です。

周囲のフォローはあるのでしょうか?

041
さと子
第一子と第二子以降の違いは、上の子が既にいる事です。 しかも主様の場合、年齢の離れた第三子ではないので、上の子達はまだ手がかかる真っ盛りですよね?私のママ友に、40歳で第三子を出産した女性がいますが、長女ちゃんは9歳、次女ちゃんは6歳でした(うちの子は次女ちゃんと同級生)。上のお姉ちゃん達が末っ子ちゃんのお世話を手伝っていました。また旦那様の親御さんも近くで、少しですがお手伝いを頂けたとか。 主様がもしも切迫流早産や重度のつわり等で安静や入院となった場合、旦那様やある程度成長したお子さんは多少の事は何とかなりますが、幼児ちゃんはそうはいきません。また主様の場合はどうか判りませんが、自分達がその年齢だと親も高齢に差し掛かり、自分のことで精いっぱいで頼れない場合も多いですよね。 そういう面が大丈夫であれば、出産自体はチャレンジしても良いかと思いますが…。40~42歳までなら出産の話もたまに聞くので。

周りには沢山います

041
在米20年
サンフランシスコ在住です。周りには40代から2人産んだ方とかゴロゴロいます。自然妊娠だと47歳の方が最高齢かな。 私自身は40歳で初産でしたが、2年後くらいに医者から「二人目はどうするの?」って普通に聞かれましたよ。「もう遅すぎるでしょ?」って言ったら「確かに遅いけど、遅すぎるってことはないですよ。」ということでした。 トピ主さんもトライしてみれば良いんじゃないでしょうか。別にやってみる前から諦める必要はないでしょう。 でも当然リスク等は上がりますから、上のお子さんのことを考えたらその辺りは慎重になさってくださいね。

自然に任せては

💄
2歳差3人の母
>育てるにあたっての経済的な問題はないのですが、一番のネックは私の年齢だろうと思っています。 それなら自然に任せていいのではありませんか。但し、産んで終わりではなく、子育ても体力的に大変ですが。

オススメはしません。

041
たけのこの山
私も30半ば。2人目を検討中ですが、気が進みません。 1番の理由は子供が大人になった時の自分の年齢です。 20代から30代の1番輝く時期に子供の負担になるなんて考えられません。 トピ主さんもどうか、よく考えていただきたいです。 私は40歳すぎたら出産しません。

いました

😍
ゆうか
知り合いで37歳、39歳、41歳で産んだ人がいました。 経済的に心配ないなら自然で、チャレンジしたらいいんじゃないでしょうか。授かれたら頑張る、授かれなければ2人でいいと思うでいいかも。 50歳でやっぱり生みたかったと思っても無理だけど今ならギリギリ産めると思います。

友達が生みました。

041
ちゃこ
私の友達は30歳で結婚。子どもはすぐにと思っていたのになかなかできず34歳で第1子、次はすんなり妊娠して36歳で第2子。まあ二人生まれたからいいかなあと思っていたら40歳で思わぬ妊娠をして41歳で第3子を生みました。すべて自然妊娠です。 友達いわく「3人目は子育てが体力的にきつかったけど、上の子も手伝ってくれたし、3人生んでとってもよかった。」 うちのご近所さんには結婚自体が遅くて、一人目は38歳、二人目は42歳という方がいます。 知り合いにも38歳で一人目、43歳で二人目という方がいます。続けては年齢的に子育てがしんどいだろうと間を空けて、二人目ができなかったらできなくても仕方ないと思っていたら妊娠したそうです。 いずれも母親も子どももよく知っていますが、これといって問題はありません。 自然に任せてみてはいかがですか?

がんばってほしい

041
匿名
やっぱり1番はお金ですよね…。うちは第1子を出産した時に夫が45歳。私は20代でしたが、夫が退職する年には順調に行っていても子供は大学2年生。私の給料メインであと2年大学に行かせ、もしかして夫が何かで通院したりしてるかもと思うと、怖くて1人でストップになりました。うちは親戚のトラブルで当時夫婦共に貯金ゼロになっていたんで…。 お金に余裕があるならぜひ生んであげてほしいなぁ…。 子供にとって、きちんと生活が保障されているのなら、兄弟はいるにこした事はないと思いますので…。

高齢で出産するのはともかく。

041
主婦
問題は子育ての方だと思いますよ。トピ主さんは上のお子さんもまだ2歳ぐらいだから、よくわかっていないと思いますが、これから小学校~高校にかけてものすごく体力がいりますよ。小学生ならやはり学校のお休みにはあちこち連れて行ってあげたいですし、中学/高校ともなれば部活に受験に体力もお金もかかります。トピ主さんが50近く、ご主人が50を超えても、今すでにいらっしゃるお子さん達はまだ小学4、6年生ぐらいで、そんなパワーのある子供達と毎日夏休み外出とか出来ますか? 私は今44で、上の子は今19歳、下が9歳とかなり離れて産んだので、30半ば過ぎて産むとどういう感じになるのかだいたい見当がつきます。高校生になって楽になるかと思ったら大間違いでした。お金はかかるわ、神経は使うわ。反抗期というほどではなかったですが、やはりそれなりの葛藤があって1、2年で白髪がかなり増えました(苦笑)。 でも、4人家族は旅行などをする時に部屋を取るのに楽でいいですよ。レストランでの席でも4人がけが使えるし、電車の席も4人シートで向かい合いとかできますし。4人も楽しいですよ。

参考になれば

041
雪だるま母さん
私は39才と42才の時、高齢出産しました。二人目生んで2年位は3人目で悩んでたんです。でも諦めました。 やっぱり一番のネックは。。。体力です。 我が家は実家、義実家が遠方です。夫も激務。常に何があっても、自分は倒れられないという気持ちです(でも年に一回位はダウン)。 幼稚園の行事、習い事の送迎、ママ友達とのお付き合い、そして休日は行楽。今日は家でのんびりしたいなーという気持ちがあっても、そうもいかず。。。 もうひとつはやっぱり障害のリスクかな。うちには1人発達障害グレーの子がいるので。もし3人目がもっと思い障害持ってたら。。。? とか考えました。既にいる2人に望んでない負担を掛けるのは明白なので、踏み切れませんでしたね。 その辺が気にならない、もしくはクリアできる要素があるなら、トライされるのは素敵だと思います。

決めるのは結局自分なので

041
匿名
ここで沢山の「私も40過ぎて出産したけど大丈夫です!」という意見を聞いたとしても、 その方々とトピ主さんとは別の人間なので 健康状態や体力、経済状況、家族状況などが全然違うわけです。 なので、こういう家族計画に関しては、人の意見は基本的に参考にならないと思います。 しかし勇気を得ることはできるけれど。 背中を押してもらうこともできるけれど。 決めるのは自分であり、結局自分で考えるしかないと思います。 ダウン症などのハンディを持った子供が生まれる可能性が 30代前半に比べ格段に高いことは言うまでもありません。 それも、沢山の人が「私は大丈夫だった」と言っても あなたも大丈夫とはかぎらない。 自分で考えるしかないのですよ。 誰も責任とれません。 でも、あなたは子供に対して責任を持つ必要がある。 生まれた子にどんなハンディがあったとしても、 自分が難産だったり育児が体力的につらくとも。 だからよーく悩んでお決めになるといいと思います。

積極的には勧めない

041
ふふふ
これはもう人によるので。 ただ、私自身発達障害の子がいますが、他の家庭で、上の子は健常児、年の離れた子は障害があり、母親も高齢…という例をいくつか見ていて、いろいろ大変さも知っているので、積極的にはお勧めする気になれません。 そういう場合、一人増えても今までと大差ない…とはなりませんよ。 今までとは事情が一変します。 もちろん、それでも家族仲良く、よくやってらっしゃるご家庭もたくさん知っています。ですが個人的には、ここで踏みとどまった方が無難だろうにという思いが強いです。

周りで多い

041
スピッチ
会社が研究関係の職場で、就職が30歳手前の人が多いからか 40前に結婚⇒出産する人、結構います。 共働きで経済的にも大丈夫からか、そこから3人産む人、ちょいちょいいますよ! 私の職場の先輩は40歳初産から3人産みましたが、なんか楽しそうです。 ちなみに自然妊娠とのこと、旦那さんともラブラブです 笑 人工的にがんばっている方も多いみたいですが。 経済的に大丈夫ならばいいんじゃないかなーと周り見ていて思います。

ご主人はなんと?

041
臨月妊婦
こういう出産関連のトピって、なぜかご主人の意思が書かれてないものが多い気がするのは私の気のせいでしょうか? 書いてないのは「ご主人は、判断はとぴ主さんにお任せしてる」ってことなんでしょうか? 夫婦の子供のことなのに、とぴ主さん一人が「もう一人産めますか?」って他人に聞いてもどうしようもないでしょう? それより先にご主人と話し合いましょうよ。

医療関係者です

🐤
momo
産めます。物理的には。 しかし、高齢になっての出産は、明らかにさまざまな異常の割合が高まります。 そして、そのマイナスを負った方の声ではない、問題がなかった方が、ご自身の例だけを取って声高に大丈夫、というケースにうんざりしています。 今は、ネットでも、きちんとした医学的なデータを見ることができます。 是非そうなさってください。 そして、そのなにか異常があった時は、高齢の両親ではない、社会が支えなければなりません。 経済的に大丈夫なのは、全く問題がないお子さんに限定です。 苦しんでいる多くの高齢の母親がいる現実を知るべきだ、と思っています。

大丈夫では

041
さやか
三十代最後で三人目を産み、すごいなぁと思ったら 四十代になって四人目産んだ友人が二人いますよ! 経済的に心配ないならいいのでは? 育児は(体力的に)大変ですが初めてじゃないし、 これが最後と思ったら楽しめるのではないですかね。 (最後ではないかもですが) 子は宝。 産めるうちにどうぞ~

こればっかりはね・・・

🐴
ぽこた
絶対大丈夫っていうのはないじゃないですか。 私は親になってから「守りに入る」タイプに変わり 私が主さんの立場なら二人で終わりにします。 自分の健康面も40超えてどうなるかわからないし 上のふたりの子供が主さんの計画どおりのルートをたどるとも限りません。 ご主人の仕事も この昨今どうなるのかさきのこともだれにもわかりません。 そんなこと言ったら何にもできないじゃんって言われそうですが 今いる子供たちを守りつつ 主さん御夫婦が このふたりの子が成人して独り立ちするまでは頑張る意識を持っていかないといけないのではないかと思うのです。 私自身は 上の子はこの春高校総卒業で大学に通います。就職して独り立ちするまでもう少し頑張らねば。下にはまだ小学生がいますしね。 貯金とか年齢も勿論考えるべきポイントなのでしょうが 主さんやご主人のご両親等 年を取るに連れて今まで想定してなかったいろんな問題って出てくるものです。 でも 夫婦二人で話し合って作るならそれはいいのではないでしょうか。 どうしてネットでこういうことを他人にご相談されるのか 疑問ではありますね。

産んでからが長いです。

😝
チョコまん
うちの近所に40歳で産んだ女性がいますが、 体力ギリギリなのでしょうね。 とても辛そうにしているのを見ました。 ちょっとした買い物とき、お子さんを預かっていました。 旦那さん以外にも支援してくださるアテがないと 親が体力が無いからといって、子供がじっとしてくれません。 産むのは数時間で済みますが、産んでからの時間ははるかに長いです。 上の子さんもまだ小さいですから、毎回は我慢してくれません。 旦那さんとよく相談して、決めてください。

私も、、、

041
納豆スパゲッティ
39歳、二人の子の母です。私は、二人で打ち止めです。三人目はあり得ません。絶対に嫌&無理です。子供は、小2と年長なので、今更、赤ちゃんのお世話なんて出来ません。。。 今は、赤ちゃんも5ヶ月になり、首がすわってちょっと落ち着く時期ですよね。もう一人生みたいと思えるということは、比較的育てやすい赤ちゃんなんでしょうね。でも、、、これからですよ、大変なのは。 次男も、最初の半年は、よく飲みよく寝て、楽でした。が、そういう子って、元気なんです。成長も早いです。もう、動くようになってからが、大変でした。好奇心も旺盛で。。。脅すようですが、今後、二年近くは、二人の子の育児でいっぱいいっぱいだと思いますよ。今、目の前にいる子達に、負担をかけてまでもう一人生みたい理由は何ですか? 私の場合、もともと三人目に関しては、あまり前向きでなかったのもありますが、欲しいと思うことはありませんでした。自分が望むレベルの育児をしようと思うと二人が限度です。こればっかりは、生んで後悔するより、生まないで後悔した方がいいでしょうね。生んで後悔は、許されませんから。

チャレンジしてみては?

041
kana
同い年ですね。今、3人目チャレンジ中(笑)です。 可能性としては、低いと思います。それはもうわかったうえで、チャレンジだけはされてみてはいかがですか? チャレンジもしないと、一生後悔しませんか?あの時、やってみていたら、って。 私は、そういう後悔だけは嫌なので、精いっぱい、やれることはみんなやろうと思っています。そして、その結果は、一人隠れて、もう思いっきり泣いてから、潔く受け止めようと思っています。 一緒にがんばりましょう!

リスクも覚悟の上

041
あぶらこ
妊娠すること自体は、不可能ではないですよね。 ただ、高齢となるとリスクも高くなります。 お子さんが(胎児)が負うかもしれない様々なリスク 母体が負うかもしれないリスク。 高齢であればその辺も覚悟しておかなくては、いけませんよね。

産むのは問題無いと思いますが…

041
ne2kai
周りに40歳以上で第2子第3子を出産した人が複数いるので、出産自体はお医者様のおっしゃる通り可能だと思います。 …ただ。トピ主さんは、産んだ後の子育ての事まで考えてらっしゃいますか? 私の知る40代以上で出産した人は、全員20代の頃に第1子を出産して、第2子がいる人も第3子との年齢差は10歳以上ひらいており、末っ子の育児に集中出来る上に、上の子達に育児や家事の手伝い(高校生のお姉ちゃんに勉強を見てもらったり、アニメ映画に連れて行ってもらったり、社会人のお兄さんに両親では体力的にツライ運動会の保護者参加を代わってもらったり…)も頼める状況でした。 トピ主さんの場合、希望通り第3子を出産したとして、その子が産まれた時、上のお子さんたちは二人共まだ就学前の年齢ですよね。 さらに、現在すでにいるお子さん達と、トピ主さんが計画する第3子出産のタイミングだと、第1子の高校受験を皮切りに、常に家の中に受験生のいる状態が数年間続き、下手すれば第1子と第3子の受験が重なる可能性もあるのでは? 一度ご夫婦の年齢とお子さん達の年齢の対応表を作り、費用面以外のリスクについても考えてみる事をお勧めします。

10年後、20年後を考える

041
マスク
40歳で何事もなく無事出産したとして、その子供が20歳になったとき トピ主さんは60歳ですね。 私は52歳で20歳の息子がいます。 息子が小中高の時、役員等をやりましたが母親たちの中で私がいつも一番年上でした。 私より年下の母親に会ったことは無かったです。 一番辛かったのは高校の部活の役員になった時です。 年齢は一番上で体力がないのに役員の仕事を平等に やらなければいけなかったのが凄くきつかったです。 お茶当番や試合の応援、座ることが許されなかったので一日中立ちっぱなし の事も頻繁にありました。 持病が悪化して手術もしましたが役員は免除してもらえず 血尿がでても試合の応援に行ってました。 20代で産んだらもっと楽だったなと思います。 最近は高齢出産の人も多いですが、子供が中学や高校になった時の 事を想像した方がいいかもしれません。

経済的に大丈夫なら、あとは確率の問題

041
晩婚晩産の母
子供たちの通う私立小学校、現在4人目さん出産ラッシュです。 やっぱり共働き医師夫妻は強いなあ・・・と、うらやましく思います。 4人目さんの出産って45歳前後ですよ、みなさん。 彼らは誰よりも高齢出産の問題を熟知しているわけで、それでも大丈夫 という自信があるのだと思います。 これから日本の人口は半減します。身寄りもない人が増えます。 お金で何でも買えると思ったら大間違いなので、4人目出産に挑む人も いるわけです。子供たち同士を比べず、個性を尊重してうまく育てれば、 親の死後に信頼できる家族が複数いるってこと自体が強みになります。 私も含め晩婚・晩産を反省する多くのキャリア女性が、「25歳から30歳 に1人目を産んでおけばよかった。」と気づいているはず。 晩婚晩産を勧めているわけでもなんでもなく、時間が戻せるならそうするし、 戻せないから今からでも産むだけですよ。 私自身は42歳で3人目を産みましたが、あれから7年、心からよかったと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧