本文へ

嫁の子 娘の子

レス166
(トピ主 1
🐤
はこ
ひと
ちょっとイラっとしたことがありました。 イラっとした私は心がせまい?当然? イヤイヤ期真っ最中の子がいます。先日、どうしても一人で行かなければならない用事があり、家から30分くらいの義母に、ほんのりと預かってくれるか頼んでみました。私だと泣いちゃうかもしれないからねぇ、と。実母は遠方です。 強く頼みたくなかったので、子供は託児所に預けました。約6000円。 その後、託児所に預けた話となり、義母は気を使ってか、子育てはストレスがたまるもの。託児所を利用するなどしてストレス解消してね、と。 近隣の娘の子は、イヤイヤ期だろうが、しょっちゅう預かっています。友達とランチにいったりしてるようです。 確かに、うちの子は、娘の子より、懐いていません。 イラっときます? 当然なのかな?

ランキング

レス

イラっときて当然よ

041
Kazu
娘の子は預かっているんでしょ?同じ孫なのにね。

しょうがない

041
匿名
同じ孫と言われても娘と嫁は違うので。 孫を預かると言うより娘の役に立つという感じでしょう。 嫁は縁あって親族になった人ですので。 トピ主さんも実両親と義両親と同じに思えますか? どうしても一人で出かけないといけないなら ご主人に休みを取ってもらうのではいけないのですか?

イラっときません

🙂
鳩ぽっぽ
義母に借りを作りたくない。私なら。 懐いてない子どもの世話は疲れると思う。自分の孫でもね。

残念だけど

041
ぴろ
たとえ嫁の子が内孫であっても、娘の産んだ子の方がかわいいってのが、母親の気持ちなんですって。

何が悪いのかわからない

041
何を今さら…
嫁の産んだ子は気を使います。 あなただって何かあれば、義母に腹が立つでしょう。 姑は託児所ではありません。 簡単に預ける方が厚かましい。 娘の子は好きにできるから、それは自分の意志で預かりたいのでしょう。 比べる方が間違ってる。 それより、孫にベタベタして来ない良い義母さんですね~。

あなたが我がままだと思います

041
らっぱ
娘さんの子のほうが、気兼ねなく叱ったりもできますし、おそらく頻繁に会っているからでは? トピ主さんの子、どれくらいの頻度で会わせてます? 叱られたり、反対に甘やかされたり、自分のポリシーに合わない育児をされたら、嫌な顔するでしょう? 都合のいい時だけ無料のシッターとして利用しようとするあなたが身勝手だと思います。

で、

041
匿名
普段から義母とは、ちょくちょく顔を出したり電話したりして、ちゃんとコミュニケーション取れてるんですか? 普段は何も連絡しないのに、困った時だけ頼るってのはダメですよ? 「嫁と娘は平等。預かってくれて当然」って考え方ならおかしいですよ? 娘が有利なのは当然でしょ?だって昔から義母と一緒にいるんだから。 預かって欲しいなら、それなりの前ふりが必要ですよ。やってましたか? 義母からしたら、何でも言える慣れてる子を預かるのと、よくわからない小さな子を預かるって違いますよ? 逆の立場ならトピ主さんでもイヤでしょう。

たしかにいやですね

041
息子に
息子である夫さんから頼ませたらまた違うかもしれません。で、言えたら、夫さんからあっちは預かってるんだろ?孫、差別すんなよ、とちくりと言ってもらう。息子である夫さんだって、同じ孫なのに対応違ってたら嫌だと思うけどな。うちの母は、兄の子供を兄がつれてきて預かってましたよ。義姉とはあまりうまくいってなかったから、あれで正解だったと思います。

日頃から

🎂
シュークリーム
義実家に遊びに行って、お子さんがおばあちゃんに 懐く機会を設けていますか? 会った回数だけ、一緒に過ごした時間が長いだけ より懐いていくと思いますよ。 嫁の子、娘の子と言うより懐いている子が可愛いと 思います。 日頃から、もっともっとおばあちゃんに会わせて みましょう。

都合のいいこと言わないの

🐱
またたび
なんで義母に懐いてないのか? 会わせる機会が圧倒的に少ないか短時間だからじゃないの? それなら慣れるわけないし、泣くのも当然。       ↑ 頻繁に会わせてるなら、上記のことがあっても預かったと思いますよ。 この部分を記載しないで皆のレスを仰ぐのはどうかな? そうじゃないなら、実子の子供と同レベルで語ってはダメだわ。 要はトピ主さんと義母の距離が今回のできごとでしょう。 イライラするなら最初から6000円払ってプロの手のほうがサッパリします。 娘の子より懐いてないのに預けようと思う事が不思議。

当然ですよ。

041
じん
貴方の血のつながった姉妹がいると思ってみて。 義理の妹の子と 実の妹の子だったら? どっちがかわいいですか? そういうものだと割り切ってください。 それとも義妹の子供並にかかわられたいですか?

うーん

💋
三人のおかん
娘とお嫁さんに数か月違いの孫がいます なので切実な思いで読みました できればどちらの孫も預かりたくないな言うのが本音です お嫁さんのあまり懐いていない孫となると ますます気が重い でも有料の託児所に預けるくらいなら 私が預かるかな 仕事が休みなら、ですが。 主さんのイラッとする気持ちは無理もないです でもお嫁さんの子となるとホントに気を使うんですよ それだけはわかってくださいね

頻度の問題では?

😝
にこ
小さい頃から頻繁に会っていて二人でいることに慣れている子と、 たまにしか会わない二人っきりに慣れていない子。 預かるにしても短い時間から徐々に長時間に慣れるようにしなきゃ いきなりは無理でしょ。

義理の母に頼るんですか・・・

041
むすめ
私の母は、孫の面倒を子供(私や兄)抜きで見るのを嫌がります。 孫は時々1,2時間ぐらい一緒に遊ぶのが理想だそうです。 義理姉(兄の妻)も母に遠まわしにいつもお願いしますが、よほどの理由がない限り断っているそうです。(託児所利用が可能なら断ると思います。) 私がお願いするときは、すごく無理やりにお願いしてます。お金は受け取ってくれないので、後でマッサージなどに連れて行ってお礼してます。 自分の親が遠方で大変だと思いますが、義理親があまり喜んで引き受けないことにイラとかされるんですか。 イラっとされるのが分かるなら、この件については、もう義理親に頼まないのがいいと思いますよ。 義理の親は、義理なので、自分の親じゃないですよ~。 甘えないで下さい。 託児所代、払った方が、円満なんじゃないですか。

うーん、

041
ゆき
この場合は嫁の子と娘の子ではなく、嫁と娘の違いだと思います。 娘の方が嫁より遠慮がいらない分、娘の子の方が嫁の子より扱いやすいんです。 あとはお嫁さんの性格次第かな? お嫁さんが割と細かい所を気にしてイラッとしやすいタイプだと、お姑さんも代替案があるなら手出しを控えたくなると思います。 お嫁さんが大らかで娘が神経質であれば娘の方がやんわり断られるという、トピ主さんとは逆パターンもあるかもしれません。 トピ主さんはどの程度の頻度で義理の実家を訪問していますか?義母と打ち解けていますか?実の娘同様に義母を慕っていますか? 御自身が義妹(義姉)と同じように義母に接することが出来るのならばともかく、それは無理!遠慮もあるしそこまでの気持ちにはなれない、というのなら娘と嫁に扱いの差があっても良いじゃない。 別にトピ主さんの心が狭いとは思いませんが、義妹(義姉)と比べても意味がないと思います。 私は母方の祖父母から見れば実の娘の産んだ孫、父方の祖父母から見れば嫁の産んだ孫です。 やっぱり違いますよ。

金銭的な問題?

041
からのんら
なんだか余計な出費に腹が立ったと感じられるトピなんですけど・・・ イヤイヤ期の嫁の子は預かりづらいですよ、懐いてなければ叱ることも出来ないのですから。 待遇が不満なら日頃から子供が懐くように義母宅へ頻繁に顔出したらどうですか?

追記

041
ゆき
あと、普段どれだけその子供と慣れ親しんでいるか、というのも大きいと思います。 性格や扱い方のよく解らない子が泣いたりイヤイヤを繰り返すと困惑しますけれど、ある程度性格や扱い方を把握している子が相手だと同じように愚図っても気楽さが違いますから。 トピ主さんも今後義理の実家をお子さんを連れて訪ねる機会を増やし、トピ主さんもお姑さん達と今まで以上に打ち解ける努力をして、お姑さん達とお子さんの接点も増やすと良いかもしれません。

娘の子供は

041
ふかふか
娘の子供は娘婿が近くに居なければ扱いがそんなに気を使わなくて良いから嫁が生んだ子供より気楽なんじゃないの? やはり親戚になったといっても嫁は他人だし子供の扱いが神経質になる場合があるかもしれないので疲れるかも? 嫌々期なら尚更ふいに怪我でもしたら嫁子供なら先がつき合いにくくなるとかもあると思います。誰でも娘子供の方が預かりやすと思いますよ。イライラはしません。

「娘の子」に対するなら「息子の子」だと思うんですがね

041
ソルロンタン
「息子の子」=「○○家の孫」って取り上げられて好き勝手にいじくり回されるよりいいんじゃないですかねえ。 「嫁の子」って感覚で遠慮してくれてんだからさ。 主さん相手だと、預かったら預かったでどんな風にしても文句出てきそうで怖いしね。 本当に困ったら、「なんとなく」じゃなくて、「お願いします」ときちんと頭下げてお願いすることになるでしょ? そしたら預かってくれるんじゃないですか? 「強く頼みたくなかった」って、要は「頭下げて借りを作るのなんかいやよ」ってことだと思うしねえ。

不満でしょうが当然のことです

🐧
らずべりー
あなただって好きで預けたかった訳じゃないでしょう。 本当は託児料を浮かせたかっただけでしょ。 義母さんだって気心がしれない嫁の子供より、実娘の 子供のほうが可愛いだろうし、気も使わないでしょう。 どっちもどっちです。 義姉妹が子供を預けて何しようと、義母さんが納得して 預かっているなら、あなたがとやかく言うことではありません。 あなただって実家が近所だったら、当然預けるでしょう。 本当に預かって欲しければ、孫の面倒を見させてやるとか 可愛がって、預かって、当然の意識を捨てるべきです。 もっと懐に飛び込んで、素直にお願いしたら義母さんの 対応も違うと思いますよ。

いやいやいや

041
スズメナス
私も嫁の立場です。 トピ主さんもお疲れで、些細なひと言が気に障ったのでしょうけど、 お姑さんは、むしろ気をつかっているのだと思いますよ。 単に泣かせてはかわいそうだし、娘の子は嫁の子よりも気をつかわなくても良い気楽さもありますし、 万が一ダダをこねても、嫁の子より気楽なのだと思います。 もちろん娘が産んだ子のほうが可愛いに決まっていますけどね。 それに、懐いている子が可愛いか懐かない子が可愛いかと言ったら、懐く子のほが可愛いのは、人として自然な心理でしょ? トピ主さんだったらどうですか? そんなわかり切ったことでイライラしてもつまらないでしょ? それほどイラッとするなら、気持ちよく6000円で託児所に預けたほうが、お互いのためにいいかもしれませんよ。 それから、母親が敵意を持っている相手には、子供ってなかなか懐きませんよ。 トピ主さんがお姑さんを嫌っているのではないですか? ちょっと落ち着いて考えてみてくださいね。

やはり

041
ひな
気の使い方が、娘と嫁の子では違うようです。嫁の子だと怪我したときに何言われるかわかりませんし。それに普段娘さんの子を預かっているのに、息子の子まで預かったらストレスがたまるんでしょうね。うちは同居の義母がいますが、少し離れた娘の子を預かるのは疲れるといいますが、一緒にいる私の子は預けても気にならないそうですので、距離の問題もあるかもしれませんね。

どちらもおりますが…、

🐷
ねずみ
常日頃 もっと義母さんとお子さんを触れ合う機会を設けたらいかがですか? 実母さんが遠方なら 今からでも積極的に。 私は娘の子供も息子の子供も同じように可愛いですが…。 これって やはり稀みたいですね。 私の姉など あからさまにやっぱり実の娘が生んだ子供よ!などと。 私の夫ですら娘の子供を贔屓目に可愛がっております。 でも可哀想なのは トピ主のお子さんですよね? 実母さんは遠方 おばあちゃんとの触れ合いも幼児期には必要なものと考えます。 我が家は娘家族 息子家族 我等夫婦の計10人でよく出掛けます。大体 3ヶ月に一度程度の恒例行事ですね。 今回はちなみに、リンゴ狩りでした。ですから 孫達もすごい仲良しで実に微笑ましく見ている我等夫婦はホント幸せです。 せっかく縁があって親子になったのですから 遠慮抜きにしてガンガンお邪魔してみたら? じじばばにとって、孫はホント可愛いんですから…。

日頃の付き合いがものを言う

🐶
ジャッキー
イヤイヤ期に急に預けたいと言われても、普通の人は腰が引けると思います もっと、赤ちゃん時代から頻繁に会っていて、チョコッと一緒の買い物中に見てもらったり 少しずつ時間を長くして、預けられるようになるものだと思います。 便利な時だけ使おう、6000円ケチるためだけに利用しよう・・・は、さすがに無理ですよ 自分で、無理があるお願いだと思わないのですか? イラッと来るのは、トピ主さんが図々しいからですよ。

しょっちゅうあずければいいんだよ!

🙂
タカミサト
読んだとこ、優しい姑さんなのかなって思いました。 だとしたら、慣れない子をあずかって泣かしちゃうのも気が重いなぁって思ったのも真実だと思います。 それが原因で邪推されて嫁から嫌われたりしたらさらにたまったもんじゃないし。 嫁だから娘だからっていうより、慣れてないからじゃないかなぁ、やっぱり。 片道30分ならしょっちゅうあずけちゃえばいいんですよ。 おばあちゃんだもん、懐いた孫はかわいくないはずがありません。 子供が懐くぐらい、しょっちゅうあずける。 おばばの立場からするとね、正直、どうしようもない困った時だけ来て、 泣いたりわめいたりする孫より、 普段からちょこちょこ来てくれて、おばあちゃん大好き~っていてくれる孫のほうが 当然かわいいものなんですよ。 それは理解できるでしょう? ふだんの努力不足の面もあるかもしれないです。 困った時の神頼み、じゃなくて何もなくても日頃からなにかにつけてお参りしてる人の方 が、 ご利益ありそうでしょ? 自分もオープンハートで行かないと、相手も打ち解けられないですよ~。

孫は孫ですよ

041
おじいさん
実娘は強引に預けてほったらかすことに抵抗感がない。自分の親なんだから遠慮も何もない。お嫁さん自身はちょっと抵抗がある。 ただそれだけの違いと思いますが? あと、未就学児は正直いって預かり難いんですよねえ・・・ ママがいないと駄目な時期ってあるでしょ?

私が姑の立場だったら

041
30代既婚女より。
やっぱりお断りしますね。 なつかないから、じゃなく、「責任問題」があるから。 自分の娘の子なら、預かってる間に怪我しようが風邪引こうが、「怪我しちゃったのよ~」「風邪ひいちゃったわ~」等比較的軽い気持ちで済むことかもしれませんが、 お嫁さんの産んだ子は、何かあったら大変、申し訳ないって、私なら思います。 託児所ならお金はかかりますが主さんも安心して預けられるし、今のままでいいと思います。 気にやまないで!日々の育児おつかれさまです。

娘と嫁は同じじゃない

041
花より団子より肉まん
残念ですが上記の通りです。嫁は息子の妻であって娘ではありません。 義母は自分の娘が可愛いから、娘の出費は抑えたい。 トピ主様も援助を頼みたいなら、実家から託児所代を送金してもらいましょう。 「実家から託児所代を送って貰いました~」と言って、ご機嫌でニコニコしていたらいいです。 当然、将来の義母の介護は娘が中心です。義親は実親ではありませんから、トピ主様は遠巻きに見ているような手伝ってるような~、その程度でよし。 義親になにか頼むときは、息子(夫)から頼んで貰いましょう。

息子の子 娘の子

😠
政仁
たしかに孫差別をされてイヤな気分になるのはわかります。同じ孫じゃないか。息子よりも娘の方が大事かい!? でも、ここまで書いてみて考えてみたのは、「息子であるあなたの夫が頼んだ場合はどういう反応になるのだろう?」ということ。 同じように断ってくるのなら、孫差別をしているか、もしくは子供差別(実は息子のほうが嫌い)をしていると思います。 だから試しにご主人に協力してもらって、ご主人の方からお義母さんに頼んでみてもらってはどうでしょうか?これでうまくいけばしめたものですし。

やっぱり娘の子>嫁の子

041
りー
うちの祖母をみていても、やはり娘の子>嫁の子だな~と思います。小さい頃から、母方の祖母の方が私を可愛がってくれました。 いとこを見ていても、だいたいそういう傾向にあると思います。 嫁の子といっても、自分の息子の子どもなのに変ですけどねぇ。古い人の考え方は、そうなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧