本文へ

妹(30代半ば)の結婚願望

レス26
(トピ主 0
🍴
燕楽
話題
私(30代後半の会社員、既婚で娘一人)には30代半ばの妹(独身・一人暮らし)がおり、 先日の親族集いの席で私一家・母・妹・その他が集まりました(父は既に他界)。 妹には以前より結婚願望があり、その席でも「お兄ちゃん、誰かいい人はいないかなぁ」 と相変わらず嘆いており、母も妹に「結婚せよ攻撃」を相変わらず仕向けて嘆いていました。 (私どもは皆都内在住で随時一堂に会する事があります) (妹の概略) ・大手企業勤続13年目で課長代理職 ・痩身で小顔、自称「よく男性に声をかけられる」 ・彼氏いない歴1年半、婚活歴不詳 ・趣味 ドライブ、スノボ、ピアノ、クラシックバレエ(オデット経験有) ・性格 勤勉、実直、温厚、やや寡黙 ・結婚相手の条件 「身長175cm年収800万円」以上、年齢35~48歳位、  子供なしバツ1は可、喫煙者とメタボ体型とは不可 ・結婚後も仕事を継続希望 結婚願望のある妹が理想の男性と巡り会える可能性は漸次狭まっており、 順風満帆に生きて来た妹が結婚出来ない事を大きなストレスに感じてしまう恐れが有ります。 親族集いの席で見せた妹の陰鬱な表情がとても気掛かりです。 その願望が長らく叶えられないと次第に心への負荷が増幅するのか、 却って冷めていくものか、男の私には今一つ読み取れません。 昨今の趨勢なら、女性が生涯独身でキャリア志向を貫いて行く途も充分ありですが、 兄の私がそれを敢えて言う事は憚られます。 百戦錬磨の先輩方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

結婚すればそれだけで幸せになれるわけではない

041
セイウチ
妹さんは結婚に何を求め、どういう結婚生活を思い描いているのかが見えません。 概して収入が高い男性は忙しいので、家事分担はあまり期待できません。 そういう男性を希望するなら、結婚後は妹さんの仕事の優先度を下げることになります。 子どもでもできれば、仕事の優先度は更に下げないと家庭が回らないでしょう。 仕事は継続できても、キャリア的にはかなり路線変更を強いられます。 結婚しても子どもを持つつもりが無いのであれば、言い方は悪いですがルームメイトと同じです。 若いうちならともかく、今更同居婚的な結婚をする意味はあまりないのでは? 残る道は、仕事をバリバリ続けて相手の男性を養う代わり、子どもを持つなら産休だけで復帰して 家事育児を相手男性に投げる(一般的な専業主婦家庭の男女逆)か、 2人でバリバリ稼ぎ、家事等面倒なことは全部外注かお金で解決してやりたいことを全部叶えるかくらいです。

友人を紹介してあげては?

🐱
ぽんちゃん
トピ主さんの友人を紹介してあげればいいんじゃないですか? もし、周りに条件に当てはまる人がいないなら理想が高いんでしょう。 日本人男性の平均身長は171センチくらいだし、平均年収は40代前半で560万円くらいです。 現実は、年収は800万円だけど身長が足りないとか、身長はあるけどメタボぎみとか いい人だけど年収が少ないとかじゃないかな。

黙って見守りましょう。

041
はな
主さんが何を悩んでいるのかよく分りません。 妹さんがどんなに悩もうと暗くなろうと 結婚はご縁があればするし、無ければ独身~ただそれだけのシンプルなことです。 相手がいないからといって、妹さんが心療内科に行くことになっても それは誰もどうにもできないこと。 妹さん自身が答えを出すだけ。 というより、そのまま独身になる結果があるだけ。 あなたがわざわざ独身の人生がある~と言う必要もないでしょう。 30半ば過ぎて、相手がいなければ、結婚願望がある人は誰だって悩む。 でもそれも、人生の通過点と考え、見守ればいい。 自分で分ってきます。 いつか、自分なりの生き方を悟るでしょう。 >順風満帆に生きて来た妹が結婚出来ない事を大きなストレスに感じてしまう恐れが有ります。 >親族集いの席で見せた妹の陰鬱な表情がとても気掛かりです。 >その願望が長らく叶えられないと次第に心への負荷が増幅するのか、 >却って冷めていくものか、男の私には今一つ読み取れません。 そんなことは誰にもわかりません。誰もが人生で自分の希望を全部叶えるわけではありません。与えられているものに感謝して生きるのみです。

お兄さんからアドバイスしましょう

041
海賊の妻
妹さんは結婚がしたいのです。それなら条件を下げる事をお勧めします。年収800万円以上と言うのをせめて4~500万円にするのです。 家の息子は、職場から大学院に行かせていただいている時期に年収は400万円しかありませんでした。その時知り合った年上の息子より収入も多い女性と結婚しました。その時嫁はお母さんに「わー何て素敵な人なの。すごく優秀で素敵なの。こんな人と結婚したいなあ」と言ったそうです。その時一度も収入について聞かれなかったそうです。今は子供も生まれてとても仲の良い夫婦です。 真面目で感じの良い人は沢山います。しかし、あまりたくさん高い条件を付けるとご縁も逃げて行きます。 嫁もドレスを着てピアノでショパンを弾くお嬢様でしたがそんな事は少しも見せません。実家は地方の資産家ですが、きちんと働く力を身に付けて来ました。要するに二人で頑張ろうと言う気持ちを持って来たのです。 妹さんも結婚後も仕事をする気持ちが有るのでしょう。それなら、二人で頑張ればいいのです。相手に望む条件を下げただけで、ご縁が広がるかと思います。 お兄さんも探してあげて下さい。

兄からみて楽しい人ですか?

041
半熟卵
大企業で勤続13年、役職もあり、多趣味。男性からよく声を掛けられので容姿も良いのでしょう。 気になるのは、勤勉・実直・温厚、凄く真面目な女性に思いますが、冗談が通じないのでは? やや寡黙なので会話が続かない? 自身の収入も十分あるのに、年収は増えるものですから始めから800万以上必要ですか? 身長は本人の努力では解決できない事象で、人間性に関係ないと思います。 この2点を緩めたら選択肢は広がると思います。

年収を下げ年下OKに

041
むつみ
年収800万以上の男性は20代後半~30代前半女性との取り合いなので多分「希望年収を下げろ」の意見が多く寄せられると思います。 けれど妹さんの概略から、努力家で真面目、そして努力もある程度実らせる能力がある(課長代理職・オデット経験等)為、「尊敬できる男性」と思うと、そのぐらいの年収を希望するのもわかります。 「自分より稼ぎが上、自分より能力がある女性」は敬遠しがちな男性が多い事を考えると、妹さんのお相手は課長以上の役職があり、ある程度やり手の方、ということになりますが、「やり手の方」って、出会いがあれば30歳そこそこでソツなく結婚しちゃうんですよね。 職場が男性ばかり(消防隊員とか)、研究室にこもりがちで出会いのない方とお見合いを目指すか・・・ですが結婚はゴールではく共同生活の始まりなので、妹さんが結婚後もバリバリ働きたいとなると、「激務の夫を支える」とか「仕事場で泊まりこみの多い夫の帰りを家で待つ」とか、できないですよね?すれ違いばかりで結局破局するかもしれません。 年収希望を400万ぐらいに下げる代わりに、帰宅が早く料理が趣味、みたいな人を探してみては?

身長175以上、年収800以上

🎶
いちごみるく
の男性の割合をお調べになる事をお勧めします。 年収はともかく身長175以上が必要でしょうか? 私は結婚相談所で夫と結婚しました。 大卒限定でしたので、年収は皆さん良かったですが身長175以上は数パーセント 以下だったと思います。 170前後の方が多かったです。 あと年収も35歳くらいだと800は厳しいかもしれません。 はっきり言って申し訳ありませんが、妹さんも30代半ばならあまり相手の条件 を厳しく限定するとアウトです。 身長は170以上に変更する事を強くお勧めします。

条件が高すぎることにも気づいていない残念な妹。

041
質問ですが、あなたが独身男性だったら、妹と結婚したいですか? もう高齢出産の年齢なのに、仕事優先を貫いている。 昔はモテていたかもしれないけど、結婚したい女性の枠からは、年齢だけでも非該当になっています。 身長175cm以上の男性は、日本人の2割弱。年収800万円以上は、日本人の1割程。 両方備わっている男性は、数%でしょう。そんな条件のいい男性は、若くて可愛い女の子と結婚しています。 さらに、喫煙者とメタボ不可? ちょうどあなたの妹が結婚相手に選んでいる年齢が、一番喫煙者が多くて4割です。メタボだって、40代は、35%いるんですよ。 何万分の一の確率で運命の人に出会えるんでしょうか・・・笑 絶対結婚できません。 老後は、独身の妹の介護をすることを覚悟しましょう。

お兄さん、人肌脱いで

041
みなみ
妹さんはキャリア的には成功していても、女性としては未婚で、子どもがいないことに「負け組」だと感じていらっしゃるのではないかな、と思いました。 順風満帆と言われますが、そうなるまでには妹さん自身かなり努力されてきたと思います。だからこそ、そんなに努力しなかった人でも、結婚し、子どもを産んで幸せそうにしている姿を見ると、いくら妹さんがキャリアを積んでも、それを一緒に喜んでくれる家族(親兄弟とは別の)がいないことに虚しさを感じるのではないかと。 そして、親である私からしてみれば、子どもの経済的な心配より、子どもを一人身のままで残して先に逝ってしまう方がもっともっと心配なので、お母様が妹さんに言われることは至極当然です。 ただ、妹さんが独身で年齢さえ合えば誰でも良いという訳ではなく、自分の理想を譲れないというのならば、結婚相談所でお相手を探してもらうのがベストだと思います。 けれど、こうして主様が相談される位心配されているのならば、かわいい妹さんのために人肌脱いで、自分のコネクションから条件に合った人を探されてはいかがでしょうか。その方が妹さんも安心して事が進められると思います。

結婚に対する価値観

🐤
ひよこ姫
>順風満帆に生きて来た妹が結婚出来ない事を大きなストレスに >感じてしまう恐れが有ります。 ご家族の価値観が「結婚できないのは人生の落伍者」的なのですね? 母親は、暗にそこを「攻撃」するから 妹さんは「自分=落伍者かも」と思い 陰鬱な表情になるのでは? 結婚へのモチベーションが、 「落伍者でないことを証明するため」あるいは 「落伍者にはならないため」であれば、 婚活しても、かなり条件を下げなくてはうまくいきませんよ。 「伴侶と家庭を築く」という前向きな気持ちを取り戻したら、 また彼氏ができるのではないかな? 独身だからといって、キャリア志向を貫く必要はなくて たとえば、キャリアは現状維持かややアップをめざし 趣味や余暇を楽しんで、お気楽に生きる人生もまた、 順風満帆といえるのですよ。

厳しいでしょうね

🐧
木の花
妹さんはなぜ結婚したいのか、それがはっきりしないと話が始まりません。 恋愛の延長上の結婚ならそれ自体(この人と一緒になりたいという願望)が十分な理由になりますが。 いったいそういう条件の人と結婚したいのはなぜか。 特に自分も大企業で働いているなら、そこまで高年収の相手じゃなくてもいいでしょう。 30代も後半になると自己評価と周囲の評価に相当の乖離が見えてきます。 よく声をかけられる割に良い人に出会えていないのがその証拠です。 思うに、十分な収入もあって生活には困っていない様子なので、そのうち願望も冷めて、 一人で生きて行くことを選ぶようになるのではないでしょうか。

旦那親との同居や農家はOKなの?

041
mimi
身長175センチ以上で年収800万円以上なら、旦那親との同居とかOKなんですか?あと農家とか旦那親がやってるようなところに同居とかも、旦那家が自営業とかやってるところもOKですか? それがOKとかとなるとあるかもしれません。ただそのようなところと結婚すると、稼いだ給料義理親とかに持っていかれて、休日も家事労働にこき使われるかもしれませんね。 農家なら農作業。 なんか、妹さんピンとずれてますね。自身が稼いでるんだったら、しかもキャリア志向なら旦那はそこまで稼ぐ人でなくても正社員ならいいと思いますが。 身長も幼稚ですね考えが。小柄で長身の血が欲しいタイプか?逆に長身女性でヒール履いた自分より背のひくい男はみっともないってのかどちらか知りませんが、そこまで身長って重要ですか? 妹にいってやれば、年収はお前が働いてるなら、正社員だったらいい。身長だって気にならなければ何ともないって。ただ喫煙とメタボを気にするのは良いと思います。早死にしますからね あと条件の良すぎる男は30歳以下女希望か親同居即可能かどちらかが多いと言ってあげたら

厳しい

momoko
士業の女性です。 妹さんより収入が多く、社会的にもそのような評価です。 30歳以降結婚した女性の友人は皆無です。 容姿、なんかは関係ありません。 離婚も多いです。 正直、暮らしていけるので、経済的なことを考えて我慢をする必要がないから、です。 妹さんは一見好条件ですが、はっきり言ってインパクトに欠けます。 美人でも、アラフォー近いとなると、多くの男性の基準から外れます。(身の程知らずな男性は多く未婚ですが、おばさんでもよし、とはなりません) 妹さんの基準は、40代男性、身長、体型問わず、喫煙問わず、ここが一番大事、容姿は絶対問わず、年収400万でもよし。 これくらいだと思います。 正直、おしゃれな女性は、気づかぬうちに驚くほど男性の容姿に厳しいです。 生理的に受け入れられない、以外OKにしましょう。 身長は自分よりたかければOKで。 私の友人は、そういうのを受け入れられなくて、独身の人が多いです。 妹さんも、そこまで基準を下げられないなら、独身もよし、かもしれません。

子供が欲しいかどうか

🐴
鶴亀松竹梅
アラ50既婚断線です。  妹さんが子供が欲しいかどうか。今のキャリアを一度中断する勇気をもって おかないといけません。こども1人につき、せいぜい育休1年にして、再開す るつもりがあるかどうか、かな。  子供を必要としないなら、わざわざトピ主妹を選んで結婚する意味を、かな り個別に見出さない難しいです。

そっとしておいたほうが

041
うさぎ
恐らくこのまま独身だと思います。 周りの女性と自分自身を比較して結婚をしていないことに引け目を感じないなら、あえて結婚しなくても暮らしていくことができます。 つまり結婚について実際は差し迫った状況ではないということです。 相手への条件の高さからそれがうかがえます。 ここで無理に相手の男性への条件を下げることはできないでしょう。 身長は妥協可能かも知れませんが、収入面での妥協はなかなか無理があります。 そこまで条件を落として結婚することに意味があるのでしょうか。 残念ですが現時点では希望するような男性からは選ばれない、選ばれなかったことが現在の独身生活を物語っています。 そして今後も独身生活は継続されると思います。 この年齢だと既に自分の生活レベル、リズムが確立しています。 それを落としたり崩したりしてまで結婚できるのでしょうか。 今後現れるであろう男性は間違いなく希望を下回ります。 いわゆる下方婚です。 それなら独身という選択肢も一つの生き方だと感じます。

縁があれば一緒になる…位で良いんじゃないですか?

041
極楽蜻蛉
結婚できないお嬢さん達、みな真面目すぎるんです。 自分からがっつかない、男にすがらない、頼らない、甘えない。 それじゃ、引く手数多のイイオトコなんて手に入りませんよ。 女は男を選びたいなら待ってちゃ駄目です。 振られたり痛い目見ることが出来ないなら選ぶ資格はありません。 自分から行けないなら、贅沢言わずに、選んでくれた人と一緒になるしかない。 でもね、別にしなくても良いんじゃないですか?結婚なんか。 離婚する夫婦、別れたくても別れられない夫婦、たくさんいますよね。 縁あって惚れた相手と付き合って、お互いその気になったら結婚すれば良いんじゃないですか? 自活できる収入があるなら、無理してまでするもんじゃないと思いますけどね。

あれこれ考えずに婚活してみれば

ルル
みなさん、厳しいとか無理とか書いてありますが 婚活してみればどうでしょうか。 正社員で有料の婚活に登録する費用にも困らないと思います。 確かに条件的には難しいです。 でも、妹さんも婚活してはじめてカウンセラーに言われてわかることもあります。 このまま何もしないよりいいのでは。 もしもいい人がいなかったら諦めればいいと思います。 娘さんののいいところは、正社員で仕事を続けることです。 最近の男性は、正社員の女性を望んでいます。

30代後半なら

😉
ありがち。
30代後半の女性で20代の女性と結婚も可能な好条件の男性と結婚したいなら、若く小奇麗なのは当たり前で、子供をもたない人生もOKでめちゃくちゃ稼ぐ女になるか、芸能人のように知名度の高い女になるか、外国人も視野にいれないと無理ですよ。 妹さんは、職業は一見良さそうだけど好条件の男性を狙うなら、どなたかも書いていましたがこれといった売りはないですよね。 とびきり美人とか、お嬢様とか、元アナウンサーとかね。 妹さんが今の条件で結婚するなら相手の年収を400万程度に下げること、どうしても嫌なら転職するか、起業をするなど妹さんが最低年収数千万稼ぐ女になること。(年商じゃないよ) 雇われで年収800万クラスだと独立したら人によっては年収が億になる可能性の人もいるわけで、相手からしたら子供が望めないかもしれない年齢の女性と結婚するメリットて成熟していて公私共に夫婦で人生を思う存分楽しめるかどうかでしょ? 女性も最低数千万稼ぐ能力がないと、高収入の男性といざ結婚しても価値観や知識が違いすぎて夫婦で共有できることも少ないです。会話もなりたたないからつまらない、子供もいないなら離婚でしょうね。

トピ主さんが独身だったら

あかさたなは
トピ主さんがもし独身で、周りには20歳代の女性がたくさんいて、彼女達の一人と付き合うチャンスがあると仮定します。 その時妹さんと同じ年令、性格を持った女性と付き合いたいと思いますか? 身長175cm以上そして年収800万円以上の男性なんて成人男性の一割もいないのでは?

お相手に対する条件が厳しいが

🙂
専門家
>「身長175cm年収800万円」以上、年齢35~48歳位 これは「ちょっと厳しいなぁ」というのが 率直な感想です。 妹さんの会社では、それが普通かもしれませんが もうそういった好条件の男性独身者自体が少ないのですよ。 ねらい目は「田舎の大企業の工場に勤める大卒社員」 上記条件に該当するものがゴロゴロいますが 彼ら自身がなかなか婚活市場にすら出てきませんので 出あうのが難しいのですがねらい目ですよ。

結婚の目的にもよるのでは

🙂
m
30代半ばで多趣味のキャリア女性となると、 結婚は本人の「ヤル気」次第なのでは。。。 と思います。 今の生活レベルは落としたくない、もしくは向上させたい、 その為には経済力のある男性と結婚したい、 というのであれば、片っ端からお見合いをするのが妥当では? と思います。 もう30代半ば、出産のタイムリミットは目前、 健康な男性との子供が欲しい、というのであれば 経済的なことは多少譲歩する必要があるかもしれません。 とりあえず世間体のために結婚しておきたい、 であれば年収も年齢も健康状態も譲歩すれば お相手は割りとすぐ見つかるのでは? あと、妹さんの「結婚願望」、本物でしょうか・・・? 周囲の「結婚しなさい」攻撃を煙にまくため、 あえて「結婚したいけど、出来ないの(泣)」 と言っている可能性もあるのでは? 30代半ば、妹さんほどパワフルな女性だったら 結婚相手を捕まえる握力も強そうな気がするのですが。。。

もっと年をとれば、諦めがつく

🙂
kiki
>その願望が長らく叶えられないと次第に心への負荷が増幅するのか >却って冷めていくものか 周囲の先輩女性を見ていると、出産の可能性の低下とともに焦りが高まるようです。 個人差はありますが、36~40歳くらいが一番苦しそうです。 42歳くらいで自然妊娠&出産がかなり難しくなったころに結婚についても諦めがつき、 仕事・友人・趣味などで生き生きと過ごし始める感じです。 たぶん妹さんは、これから益々苦しく陰鬱な表情を見せるようになって行くと思います。 荒れる事も有ると思います。 でも、時間が過ぎ年をとればすっと落ち着く人が大半です。静かに見守りましょう。 トピ主さんに出来る事は、余計なことを言う親戚がいたらきちんと注意して妹さんを守り、支えて上げる事。 また、良い友人や同僚などがいたら紹介してあげる事。 それから女性は年をとると、条件の良い男性を捕まえられなくなり、 結婚するより独身の方が幸せ、という状況が起こりがちになるそうです。 結婚結婚さわぐお母様に、そのことを教えておく事も大事です。妹さんが独身人生の覚悟を固めたときに、惑わす事を言わないように。

都内の人に聞かないとね

🙂
都内ならば
都内出身です。 25歳で結婚して早すぎると驚かれ、即東南アジアに2年間赴任して子供が2人位いる年だと驚かれ、帰ってきて北関東で丁度結婚適齢期だと見合い話をされ(2年在住)、中国地方では適齢期は完全に過ぎており(2年在住)、都内に戻ったらまたまた適齢期だと言われました。その時で31歳です。 結婚適齢期とはあまりに地方色豊かです、なので住んでる人でないと本当のところは掴めませんよね。 都内の31歳は私の見立てでは結婚適齢期中盤といったところだと思います。 決して悲観するべき年齢ではないです、でも結婚したいなら自分でも動く時期でしょう。 年収や身長も都内ならば有りです、絶対数が違いますからね。 妹さんが結婚するかしないかは置いといて、充実した年頃の女性の幸せを兄として望むならトピ主も積極的に紹介なさったらいかがですか? 読んだところ、自信持って紹介できる女性だと思うのです、意地悪な見方や地方食豊かな方々はこの際ちょっと無視させていただいて・・ 小町では結婚の年齢で猛烈に反応する方がいますが、日本中と友達になるわけじゃありませんから大丈夫です、堂々と適齢期を謳歌していただきたい。

その条件は何故?を考えるべき

041
独身なので身軽
その条件でないとならない理由を考えてみられては如何でしょうか? 年収が低くてもバリバリ働く妹さんのサポートをして家事を受け持ってくれる男性ならいるかもしれないのに、そういう人は条件には入れないの? 800万稼いで家事も分担してくれるような男性って滅多にいませんけど、妹さんは共働きでも家事一切自分負担でもいいの? バツイチの理由は問わないの? 妹さん、年齢的に子どもが産めるか微妙な年齢ですが、シングルファーザーは何故ダメなの? 妹さんの『条件』って『理想』であって、実際のところどうなのか、を考えていないように思います。まぁ、家族にリアルな条件を言うのは恥ずかしいので、わざと高めの理想を伝えてる可能性もありますが。 また、趣味がお金がかかるものばかりな印象です。 ドライブも、一見お金があまりかからなさそうですが、結局車にお金がかかりますし。 本人が稼いでいるにしても、『お金がかかる妻』がほしいと思う男性は希少なんじゃないでしょうか。

結婚願望ほんとにあるのかな…?

041
紺カツ丼
他の方も言ってますが年収800万円以上で年齢35~48歳位の男性は 一般的じゃないし婚活市場には稀少です。 ものすごく激務なはずですから婚活どころじゃない。 可能性があるなら妹さんの職場繋がりなはず。 そこで見つけられないなら条件を変えた方がいいかと。 妹さんは子どもは欲しくないんですかね? その路線で考えていけば「いいお父さんになりそうな人」 で的を絞る事だと思うのですがね。 …てな事を話してみたらどうですか?

難しい、世間はそんなに甘くない

🙂
計算小僧
「妹さんの基準は、40代男性、身長、体型問わず、喫煙問わず、ここが一番大事、容姿は絶対問わず、年収400万でもよし。」 上記、momokoさんの記事 このぐらいしないと、たぶんダメだろうなあ。この条件なら、たくさん該当者はいるし、選ぶこともできるかもしれない。婚活サイトの誰もがそうだよ。そうなんだよ。月謝がかさむだけだ。ストレスもかさむだけ。 ちなみに月収50~60万円ぐらい(年収600~700)の大卒会社員(仕事続けたい希望)で40歳以上の未婚女子?は、婚活サイトにもおおいいぜ。年収1000万円希望だとさ、そんなだから40歳超えちゃうんだよわからねーかな?と思うことがおおいいです。キャリア組(準キャリア含む)はますます結婚できないんだよ。婚活サイトへ行っても入会金と月謝無駄にとられるだけだよ。 「生活のために共働きしなきゃいけない」のと「自分のために仕事続けたい」のってちょっと違うと思うんだよ。高収入自営業者とは結婚できない仕様です。 …お前はどうなんだと問われれば、最初の希望「喫煙」のみ落選ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧