本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ソウルメイトと結婚できなかった大人の方、今どうしてますか。

ソウルメイトと結婚できなかった大人の方、今どうしてますか。

レス40
(トピ主 0
041
紗理奈
恋愛
36歳女性、シングルです。 昨年「この人」と思う人に出会いました(相手は外国人)。 出会った日から何時間も話し込み、考え方もとても似ていて 一気に関係がスタートしました。 当然、結婚話が持ち上がりましたが彼の親が猛反対。 彼ら親子の結びつきはすさまじく、 親を説得しようとしていましたができるはずもなく、 泣き縋る私を振り切るようにアッサリ帰国しました(葛藤はあったようですが)。 私よりも親が大事。 彼も、結婚相手は親とうまくやれることがなにより大切だと再確認したようです。 ……それで終わればよかったのですが、どうしてもできず、 4ヶ月たった今もメールや電話を毎日にしています。 別れているのでお互い友人という名目ですが、 「まだ好きだ」とか「結婚しないで」などと口走ってしまう自分が嫌になります。嫌いになって別れたわけでないから尚更。 彼は、親とうまくやれてかつ自分が愛せる人を探すそうです。 私よりも親を選んだのだから、もう終わり。以上。 しかし、これまで多くの男性と付き合ってきて客観的に私に合いかつ日本人に少ないタイプ(おっとり・女性至上主義・人当たりがよい)でもあるため、悶々としています。 不倫の道に進もうかと思いつめたことさえあります。 「結婚してほしい」と言ってくれる方もいますが、その方含め他の人とも 何度デートしても彼ほど分かり合える気がしません。 もうあの幸福感は味わえないのか… 朝がもっともつらく、後悔と喪失感とでなかなかベッドから起き上がれません。 それなりに人生の後半が見えるようになった年齢で、 若気の至りでなく、「この人だ」という相手と出会い、 結婚できなかった方。いまどうしていますか? しあわせですか?

ランキング

レス

心の魂に従え

041
負けるものか
昔のバイト先の息子さんと相思相愛でしたがダメでした。 老若男女問わず、絶大な信頼があり大人気の 彼を皆狙っていたし、親友がその彼にふられたり、 家柄の差なのか彼の母親に結婚相手としては 見てくれず泣く泣く身を引き諦めました。 私は実母と折り合い悪く、彼が自分の実家を2ndハウスだからいつでも来て と言ってくれたり、友達数人で彼の母親からお花やお料理を教えて下さったり、 1番辛い時期に羽根を休ませて頂き救われましたが、 息子さんの結婚相手となると掌を返されました。 私は他の皆と同様に仲間の1人として、お兄さんみたいな存在でいてくれるだけで、 充分でした。社長だった彼の父親は、引退し会社を 売却した今でも、元従業員には定期的に連絡を下さいますが、 6年位前彼が婚約した時期、彼のご両親から賞味期限切れの 缶詰めを貰いました。私はもう入る余地はないと言いたかっんでしょう。 息子さんが振られたと勘違いされ恨まれていたようです。 その後私も結婚しましたが、彼のような穏やかさの 無い人で、元社長からのお食事会に行くのが辛いです。 同じ結果なら心の魂に従えば良かった。毎日地獄です。

一緒にいないことで学べることもある

041
きんぎょ
私もかつて、お互い好きなのに生き別れになった彼氏がいました 別れた当時は、本当に毎日、辛かったです 私の知らない土地で生きている彼が、他の誰かと恋をして そしてその人と結婚したら・・・って妄想するだけで涙が止まりませんでした 冗談抜きに毎朝、起きた瞬間から彼のいないことに絶望して泣いていました でもある日、開き直ったんです 「彼が好きならずっと好きでいよう。彼が好きな自分を認めよう。 無理に忘れるよりも、絶対に忘れない、毎日、思い出してやる」って そんな風に過ごしていたら、一緒にいなくても、結婚できなくても、 なんかどうでもよくなりました。それよりも、彼がどこかで元気でいてくれて 幸せだったらそれでいいって。彼の幸せに別な女性が立ち合っているとしても それはこの人生のほんの一時のこと。きっと彼とは今世では別々の人生を歩んで 別なパートナーと学ぶことがあったのだと、今はそう思っています 彼には自分以外の幸せを心から願えることを学ばせてもらいました その彼が本当のソウルメイトなら、またきっと一緒になれますよ 今世ではないのかもしれませんが

彼の親に会いに行かないのは何故?

041
おれんじ
何で行かないんですか? 日本人同士でも親の反対ってよくありますよ。 親に会いに行って、お願すればいいじゃないですか。 向こうの親だって反対するに決まってます。 会ったこともない異国の人・・・当たり前でしょ。 10回ぐらいお願いしても断られて、 その様子を見ていた彼も気持ちが変わらないなら それから考えましょ。

ソウルメイトではない

041
LUCA
お互いに嫌いになって別れた訳ではない。とおっしゃってますが、現実問題として別れてますよね? しかも、彼はトピ主さんと結婚する気はないとはっきり言っています。 ソウルメイトとは、どのような意味で使っておられるのかよくわかりませんが、少なくとも彼は違うでしょう。 相思相愛の仲ではないのですから。 運命の相手なら、どのような障害があっても二人で乗り越え、最終的には結ばれるものです。 外国人とのアバンチュールが忘れられないのでしょうが、そろそろ妄想世界から出てこないとお婆さんになってしまいますよ。

私の場合ですが

041
Sakura
私は逆パターンなんですが書かせてください。 本当に偶然なんですがソウルメイトの外国人と国際結婚しました。 ソウルメイトは置いておいて、外国人との結婚は相手の方が、貴方よりも もっと強い意志で一緒になりたいと思わなければかなり厳しいかと思います。 後、外国人というフィルターもかかってしまうので、余計に素敵に見えていたりと いう場合もあります。 うちの場合は夫の一方的な一目惚れでした。私は外国人は怖いので数年友人関係を 通し、彼の人柄や他を観察していました。 何年か友人として付き合っているうちにこの人はソウルメイトだという事に気付き、 お付き合いするようになりました。 今結婚して5年ですが、本当に兄妹というか一緒に居ればいるほど自分の分身みたいで。。。 36歳なんてまだまだお若いですよ。素敵な人が見つかりますように。 案外身近に居たりするものだそうですよ。結婚、ソウルメイトにこだわらない方が案外上手く いったりするかも。

たぶんいい所しかまだ見てない関係

えっと・・・
ちょっと厳しいコメントになるかもですが、親に反対されてあっけなく 終わった相手なので、ソウルメイトでも運命の人でも何でもなく、今の トピ主さんの感情は単なる未練だと思うのですが・・・。 どれぐらい付き合われていたのかわかりませんが、彼の方はすでに完全に 割り切ってますよね・・・? 親と仲良くしてくれる別の女性を見つけると宣言されているみたいですし。 その彼の事は、気の合う異国の友達って思っていた方が良いのでは? 学生時代にものすごく大好きな彼がいて、別れた後何年も引きずり、もう 彼以外の人は愛せない、恋愛も結婚も無理だと思っていた時期がありました が、今思うと「若かったな~」と(苦笑) あれから20年、もっと自分に合う人と出会えて、今が1番幸せです。 トピ主さんは私からすればまだ36才。 この彼で終わりって事はないと思います。 思い込みを捨て、どこかで気持ちにけじめをつけてがんばって欲しいです。 ソウルメイトとか「この人だ」というのは、もっと長く一緒にいて、いい面も 悪い面も全部わかった上で言える言葉なんじゃないかな?

久々に聞いたわ

041
かく
ソウルメイトって、久しぶりに聞きましたよ。 結構前に流行りましたよね? なんでしたっけ、前世から結ばれてるとかそんな感じですよね。 残念ながらトピ主さんは現世でも結ばれなかったんですね。 いやーでも、冷静に考えて。 日本に期間限定で滞在していた外国人が、 日本人女性とお付き合いしてみたけど、 別に国際結婚する程の情熱も持てなかったから、 親を言い訳に帰国したよ。 もう君に興味が無いってメールでアピールしているけど、 全然わかってもらえないよ。 って、たったこれだけのことですよ。 トピ主さんはどうも猪突猛進型のようですね。 日本国内にも >おっとり・女性至上主義・人当たりがよい 男性はたくさんいます。 でもね、人間の感情って理性じゃどうにもならないこともあります。 あなたが彼を好きなら好きなままでいてもいいんです。 もう36歳、いまさら性格は変わらないだろうから。 私はあなたほど思い詰めて結婚したわけじゃありませんが、幸せです。 あなたもご自分の幸せを探してね。

ご縁はそこまでなのよ

デカダンス
 親の反対であっさり一人で帰国する人とソウルメイトって何なんでしょう。 ソウルメイトとはいえないでしょう。    話は合うけれど、人生を共にする程でもないと判断された=彼にとってトピさんはソウルメイトではなかった、ってだけの話でしょう。  残念ですが、ご縁がなかったという話だと思います。

ほんとうなのかな。

🐱
azarashi
昨年出会って、もう結婚話? 結婚話が出ているのに、親が反対しているとかで、さっさと自国へ帰っていった? あなた、良いように使われてただけじゃないの? ふつう、「親か彼女かどっちか」を選ぶことはしないと思いますよ? だって、親が一生そこにいるわけじゃないもの。自分は自分で自分の家族を作っていくんだってことぐらい、わかってるはずだもの。  だから、親を説得させるために、アナタに会ってほしいとか言うはずですよ? だから、決してソウルメイトではなく、アナタの片思いだったんだと思います。そして彼はそのあなたの思いを逆手にとってうまく使っていたんだと。

だめだって

041
ぱりす
ソウルメイトなんかと結婚してはいけません。 上手く行きっこない。つまらないに決まってる。 価値観やものの考え方が違う者同士が一緒になるから面白いの。 だからお互い補い合って、だんだん夫婦になって行けるの。 あなたは間違っていますよ。 ソウルメイトとは結婚するもんじゃないのです。

ソウルメイトじゃないですよ。

🐧
山兎
そういうのはソウルメイトと言わないです。 ソウルメイトなら、別れる事にならないです。 ソウルメイトなら、一度出会ったら、もう離れる事はありません。 LUCA さんの仰る通りに、運命の相手なら、どんな障害をも二人で 乗り越えて、結ばれるものです。 どういう意味でソウルメイトなんて言葉を使っているのでしょう。 貴方のは、ソウルメイトでも、運命の人でも何でもないと思います。 ただ、外国人と少し付き合って、振られた、と言うだけですね。

終戦直後は

泥水の魚
辛口です。終戦直後はよくあるだったようです トピ主は「ソウルメイト」 相手は「ボディーメイト」と思っていただけ。まぁ外国の男性は、「ボディーメイト」を口説く情熱とスキル半端ないし。

よくある失恋、それだけのこと

041
silhouette
片方が「この人は私の運命の人だわ」と思っても、もう片方はそうは思っていない。 そんなこと世の中にいくらでもある事です。 当の本人はなかなか認めたくないでしょうけれど。 36歳でそれをわかっておられないのは、ちょっと...と思っちゃうかな。 それと、文化の違う国の人ということでその彼を過剰評価してるっぽい点も気になるかな。 私も昔イタリアに留学中あちらの男性と付き合ってたので、女性として大切に 扱ってもらえる嬉しさはよーくわかりますよ。 でもそれはあくまで文化的なものなので、その点はそれ以外の人間性とは切り離して 捉えなければと思っていました。 結局、私は親元に戻りたかったのでその彼と別れて帰国を決心し、今は日本人の夫と幸せに暮らしています。 夫は歯の浮くようなセリフこそ言いませんが、元彼達の誰よりも私を守り大切にしてくれています。 あとね、運命の結婚相手とは、自分達が無理して頑張らなくても見えない力に押されるように トントンと結婚へと事が運ぶものなんですよね。 その彼は、運命の相手じゃないと思う。 新しい良い出会いがあるように祈っています。

彼は本当にソウルメイト?

🐶
ぽぽん
ちょっと親の反対があった程度でアッサリ別れを決める程度の気持ちしか彼にはなかったんですよね? それが本当にソウルメイトなんでしょうか? そもそもソウルメイトって両者が同じように思うんじゃないんですか? どうしてトピ主さんだけ彼のことをソウルメイトと思っているの? 彼も口では言ってるんでしょうけど、行動が伴ってないですよ。 私にはトピ主さんだけが彼に熱を上げ、彼はそこそこの気持ちしかないようにしか見受けられません。 本気で彼がトピ主さんに惚れてるなら、親との結びつきがどんなに強くとも、必死に食い下がって説得を試みますよ。 それこそ何年掛かってでもね。 まあそれはトピ主さんにも言えることですが。 それをしなかったってことは、トピ主さんも彼もソウルメイトではないんですよ。 今は離ればなれなことに酔っていたり、引き裂かれた(本当は捨てられたけど)という気持ちから悲劇のヒロイン願望が頭を上げているだけかと。 要は未練ですね。 時間が解決すると思います。 今は辛いでしょうけど、そのうちいい思い出になりますよ。

この人ソウルメイトがわかってない

今日は晴れ
ソウルメイトは結婚相手ではありません。 魂の勉強を一緒にする相手のことで1人とは決まっていません。 ソウルメイトを勘違いしています。

ソウルメイト?

041
匿名
親の反対であなたを振り切って帰ってしまう男がソウルメイトなわけないです。 単にご縁があってあなたが猛烈に好きになっただけです。彼にすればあなたでなく てもいいので、かなりの温度差を感じます。 そんなに好きならダメモトで彼親に会いに行ってみたら?

一方通行

041
くま
一方通行だね。 多分男性には他にソウルメイトがいるよ。 トピ主さんより親が大事ではなく、親が賛成してくれるような女性を見つけようと考えているだけのことだよ。 もちろん自分も好きになる女性だよ。 男性はその女性と結婚して幸せに暮らしていくことになると思うよ。

私多分ソウルメイトと出会いましたー!

041
匿名
でも結婚してないですよ?よい友達です。 会った瞬間にお互いびりびり来たんですよね。 「あ、出会う人だったんだー」って。 でも、お互いにカレカノいたし、特に恋愛には発展してないです(笑) 「出会う人だったんだね~」それだけです。 今は年に数回連絡取る仲いい友達ですよ。 ソウルメイト?のせいか、期間があいても全然縁が切れないですよ? トピ主さんとこは、綺麗な思い出のまま別れたから引きずっているだけだと思います。 あんまこだわらずに次に行った方がいいですよ~。

ソウルメイトって・・・。

😉
コーラル
結婚相手じゃないんですよ、 というレスに思わず吹き出しました(爆)。 プライド持ってがんばれ。

ソウルメイト

クモリノチハレ
います。 出会って7年、お互いの気持ちを確認しあって4年。 毎日お互いのことを想って、お互いの気持ちまで読め、これがソウルメイトか、という不思議な体験をいっぱいしました。 でも先月終わりました。 というか終わらせました。 なぜなら私たちはお互いに別の人と結婚しているから。 近い将来一緒になることを真剣に考えていた人なので、中途半端に男女の関係にはなりたくはなく、一線は超えず、彼も尊重してくれていました。 プリンセスのように大切に大切にしてくれていました。 別居中だった夫とやり直す事にしました。 最初に約束したのが夫だし、ソウルメイトの奥さん(同じく別居中)が疑い始めて夫に連絡した時も、夫は私のことを信じてくれていた。。。申し訳なかった。 夫も彼も外国人です。 自分で納得して終わらせた仲なので、後悔はありません。

ソウルメイトって

041
う~ん
親子だったりすることもありませんかね。 たいていの人はソウルメイトとは結婚していないと思うけど。 だから、結婚対象者はもっといるはずですよ。 「歩み寄り」や「てなずけ」っていうのもアリですよ。 生活していく中で、あなたの考え方に近くなるように誘導していったら、近い関係にはなれるのではないですか? 結婚生活が長くなると結構夫婦は考え方も似てきますよ。

ソウルメイトの意味、ご存知ですか?

041
けろ
ソウルメイト=魂で結びついたパートナー、ではありません。 ソウルメイトとは、必ずしも恋愛関係にある相手のことではないのです。 自分の今生における課題や克服すべきことに取り組むために、あなたの目の前に現れる相手のことです。ですから、裏切られたり、泣かされたり、心を打ち砕かれたりすることもたくさんあります。 皆さんが考えている運命の相手は、ツインソウル、と言います。 大変誤解なさっている方が多いのですが、ソウルメイトとはそういった試練を与えるために、あなたの前に現れる人々のことです。なので、辛い別れがあったのであれば、それは確かにソウルメイトかもしれませんね。当然の【学び】をしたまでですから、文句は言えません。 ツインソウルを探しましょう。今生では出会えない人もたくさんいます。

傍目にはトピ主さんの独り相撲としか見えないのですが

041
ユージ
>親を説得しようとしていましたができるはずもなく、 >泣き縋る私を振り切るようにアッサリ帰国しました(葛藤はあったようですが)。 随分お手軽な、ヘビー級と言うよりライトフライ級のソウルメイトでしたね。 >彼は、親とうまくやれてかつ自分が愛せる人を探すそうです。 彼にとってはトピ主さんはツゴーのイイ現地妻くらいの存在だったのでは? >これまで多くの男性と付き合ってきて客観的に私に合いかつ日本人に少ないタイプ >(おっとり・女性至上主義・人当たりがよい)でもあるため、悶々としています。 純粋な疑問ですが、トピ主さんは「おっとり・女性至上主義・人当たりがよい日本人男性」には 惹かれないのでしょう?  そんな日本人男性は普通にいますのでね。 >もうあの幸福感は味わえないのか… トピ主さんは「彼氏という人間の素晴らしさ」を求めている訳ではなく、「彼氏と一緒にいる時の幸福感」に酔っているだけでしょう。 >それなりに人生の後半が見えるようになった年齢で、 >若気の至りでなく、「この人だ」という相手と出会い、 >結婚できなかった方。 トピ主さんのは「若気の至り」だったと思います。

トピ主さんは思い込みが激しい方では?

041
ネズミ
>私よりも親が大事。 なら《彼氏にとっては》トピ主さんはソウルメイト・モドキだったと言う単純な結論が出ます。 「一方通行のソウルメイト」、或いは「ウソウルメイト」かな? >彼も、《結婚相手は親とうまくやれることがなにより大切》だと再確認したようです。 ほらね?!

うん・・・

041
vom
私も何をソウルメイトと呼ぶのか知らないけど・・ ここでトピ主さんがソウルメイトと言ってるのは、運命を感じた相手って事ですよね。 でもさ、冷静に考えてみなよ。 弟三者から見れば、そこまで思い詰めてるのはあなたの方だけだよ。 彼の方はあっさり「じゃ、バイバイ」ってなもんで、完全にもう割り切ってますわ。 >泣き縋る私を振り切るようにアッサリ帰国しました(葛藤はあったようですが) 表向きは一応葛藤はあったって事になってるのかな・・でもあっさり帰国したよ。 あなた「え?終わり?」って彼のあっさり度に肩すかしくらったんでしょ。それが現実だよ。親が大事って、彼にはっきり言われてるじゃないですか。それが彼の答え。 未だにメールや電話してるのはほとんどあなたからじゃないですか。 あなたがやめたらあっさりその関係も終わるのでは? 「不倫の道に進もうかと思ったこともある」って書いてるけど、そんな事彼に言ったら「いやいや、不倫はごめん、妻を愛してる」って言われるだけだと思いますよ。 彼の方は全然あなたに拘ってないよ。 それなのに(ソウルメイト)っていっちゃうあたり大丈夫?現実みなよ、温度差あるでしょ

夫と、男友達

PLUS
学生時代に出会った男友達と、精神面で通じ合ったことがあります。 相手も、お互いに第六感のようなものがあるねと話していたので、 同じように感じていたのではと思っています。 何度か一緒に遊びに行って、友達以上恋人未満の時が続きました。 相手の気持ちにも気付いていたけど、自分の気持ちがわからず、 だんだん相手の理想が高いことがプレッシャーで、安心感は 求められず、結局、私が一歩踏み出せないままでした。 自然な形でお互いに他に恋人ができ、それぞれに結婚しました。 以来友達の関係を、家族ぐるみで続けています。 男友達には、芸術系の感性が似ているという事があり、 夫とは、社会観とかが尊敬できるという事があります。 結婚に至ったのは、夫のほうが一緒に居て安心感とか、 背伸びしなくてよい心地よさがあったからです。 今でも芸術系の話をできる男友達は、私にとってソウルメイトかも しれません。でも結婚相手には選びませんでした。 紗理奈さんのそのお相手も、別の理由もあって別れを決めたのでは ないでしょうか。あまり理想化しないほうがいいと思います。

ソウルメイト、カルマメイト

041
きき
私も昔東南アジアの彼と5年交際し婚約までして彼の国でも暮らし正式に入籍する つもりで彼に請われて仕事を辞め彼の国に行く直前に1か月来るのを延期してほしいと言われ彼は日本で貯めたお金で(彼の国では凄い価値になる)起業するから 準備で忙しいからと言われ信じて待ちました。でも急に音信不通になり彼のお姉さんに連絡し彼から連絡がありましたが、酷い罵声と暴言を受けました。『結婚はやめた。もう来るな。来ても家に入れないからな。連絡してくるな。』と一方的に言われ『私は信じて仕事を辞めたのに酷いよ』と言うと『うるさい。日本で男作れや』と言われ切られました。それからは連絡が付かなくされました。彼の家族にも とても辛かったです。新しい女性が出来ていたそうです。お姉さんに聞かされました。起業の話もまだ何もしていなくて車を買って女性と遊んでいたそうです。 信じていた彼に裏切られ騙されました。それでもソウルメイト=カルマメイト になるんだそうです。凄い辛くて苦しい学びでした。彼はこんな裏切りをして 私を苦しめました。彼にいつか私に与えたこの苦しみは返るんでしょうか。 そういう経験もあります。

彼は親を説得しないの?

041
ぽよこ
私もはじめは親の反対がありましたが、5年かけて説得しました。今はとても幸せです。 私の友人は、彼が10年かけて親を説得して今年結婚します。こちらも幸せそうです。 正直、昨年出会って今年には親の説得を諦めて破談って・・。その程度の気持ちしかお互いに無かったということかと。 私の友人は、10年の間に子どもを諦めました。子どもを持つことが厳しい年齢になっても、お互いに「この人しかいない」と強く思ったからこそ、10年も粘ったのだと思います。「ソウルメイト」って、ただ気が合うだけじゃなく、そういうことでは。 彼がこれ以上粘ろうとしないなら、彼にとってトピ主さんはその程度だったということ。 不倫なんて不毛なことはせず、新たな幸せに目を向ける方が良いと思います。

外国人の特性。

041
えみり
外国人は、女性と話を合わせるのが上手く、扱いが上手い。なので、日本人女性からみたら、『話がぴったり合う』と勘違いしてしまう場合もあるんだけど、外国人男性からみたら、女性側に合わせているだけだったりする。実際は、彼からは、親を理由に結婚を断られているし、彼は、日本人男性のような『酷く女性を傷つけて、徹底的にやっつける』ような恨みを買う下手な断り方はしない、優しい断り方です。それは、外国人の性質です。トピさんは、器の狭い、幼稚で、ケチで、稼ぎも少なく、話も面白くない、ロマンチックでもない、日常に疲れている日本人男性ばかり見てきたから、外国人男性と交際してうっとりしすぎたのだと、思います。だれでも、外国人なら、うっとりしちゃいますよ。いい思い出でいいじゃん。

全部錯覚でしょ

041
グリーンティー
>その方含め他の人とも 何度デートしても彼ほど分かり合える気がしません。 彼はあなたより親を選びました。 そして、自分の親とうまくやってくれる人と結婚すると言ってます。 あなたとは、価値観が全く違うのですよ。 しかも、泣いてすがり付くあなたを置いて帰国したのでしょう? 全然大事にされてません。 いったい、どこがわかりあってるというんですか? >不倫の道に進もうかと思いつめたことさえあります。 彼との不倫はあり得ないでしょう。 彼は、妻を大事にすると思いますよ。 不倫なんて親が許さないでしょうし。 妄想がひどすぎます。 恐らく、あなたは彼が日本にいる間だけの遊びの相手だったんでしょう。 プレイボーイの外国人に弄ばれたアラフォー女。 それだけですよ。 >もうあの幸福感は味わえないのか… 幸福を感じていたのはあなただけでしょう。あっさり振られたことを認めましょう。 彼にとっては、あなたはあっさり手放せるほどの相手でしかなかったんですよ。 彼のソウルメイトは、彼の妻となる人です。 それを認めない限り、前には進めないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧