本文へ

皆さん、自分自身のこと好きですか?

レス16
(トピ主 0
041
佐和子
ひと
30代独身女性です。

突飛にお尋ねですが、よろしくお願いします。

皆さんは自分自身のこと好きですか?と言うか自分のことをじっくり

考えたことありますか?

自分が自分のことを好きになるように努力しなければならないと

言われています。

私はそんな努力していないので自分のことは大嫌いです。

嫌いな点

・人嫌いというか人を大切にしない
 ・自慢たれ
 ・自分より下と観るや上から目線そのもの
 ・素直に人を誉められない
 ・以上だから、回りの人から人望がない

ちょっと好きな点

・意外と義理堅い
 ・職務には熱心
 ・時間には正確で規則正しい

皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

大嫌いです

041
ゆう
アラフォー男です 私は小さいときから自分が嫌いです。 言い出すと切りがないので理由はあげませんが

自分は大切です

🐤
わこ
40代既婚、子供あり。 そんな事、考えた事もありませんでした、自分の事とても好きです。 そもそも今の私があるのは、仕事の場所では周りの皆さんのおかげだし 毎日の生活は夫をはじめ、これまた皆さんのおかげだと思っています。 そして子供も大学生になり、時々連絡があると本当に嬉しいです。 今まで自分一人の力で生きてきた… みたいに考えていると誰からも大事にされないと思います。

嫌いです

041
みさこ
嫌い過ぎて死にたいと何度も思ったぐらいです。 長所や得意な事がなく、社会的地位も高くなく、平凡以下です。 しかも、ものごころついた時から、他人からずーっと嫌われ続け、人間関係にも恵まれた記憶がありません。

へえ~

041
やまと
>・自分より下と観るや上から目線そのもの ・素直に人を誉められない ・以上だから、回りの人から人望がない ↑こういうタイプの人って自覚はあったんですね。 正直、考える力がないのだと思っていました(笑)。 トピ主って、自分が思っているよりも周りにバカにされていますよ。 「権威に弱くて自分で物事を判断する能力がない。自分を客観的に見れない」と思われています。

10代までは考えてたけれど。

041
あずさ
今は40代になり既婚のものですが、 自分が好きか嫌いかは考えたりしたのは10代迄でした。 それは性格、容姿、環境、諸々含めて。 大学生になり20代に入ってからは自然とあまり気にしなくなりました。 いくら考えても根本的な性格は変わらないし自分は自分ですから、 ありのままを受け入れるしかないと思ってから楽になりました。 自分を受け入れてない人は他人も受け入れられないんじゃないかと…

嫌いです

041
よもぎ
何も取り柄もないし自慢できることはなにもないです。

不思議なお人だ

🙂
おっちゃん
誰だって、いいところとよくないところはあるものです。好きとか嫌いとか、そんなこと言うのは精々高校生くらいまででしょう(驚)

欠点も含めて

😠
かんな
大好きです。 自分が可愛くて仕方ないから他人も大切にしたいと思います。 自分が嫌いな人って他人にもきつくて大切にしないのでは?と思います。

好きですっ

041
エステール
自分大好きです。 努力はまあまあしてますが、そんなに自慢できるほどじゃないです。 でも、好きよ。 なんで嫌いなの? 私は、自分に対して接してくれた通りの接し方を 相手には返します。 優しくしてくれたら優しく返し、 冷たくされたら冷たく返す。 自慢・・・は、たれないように気をつけています。 人を下に見るときもあるし、尊敬するときもあります。 自分基準。 すごいなと思えばすなおに誉めるし、そう思わなければ誉めません。 嘘はつけないし、つく意味がないと思ってます。 人望なんか無くったってへっちゃらよ~。 だって自分は自分。自分が良し!って思っていれば、周りがどう思おうがいいじゃないの。 周りの多数が間違っているかもしれないじゃない。 以上♪

よく似てるかも~

🐴
なら
トピ主さんと私。 私の場合は、人嫌いというより他人に興味がない。 自慢はしないように努めてるけど、普通と思ってることが自慢になっちゃってるかも。 同じく上から目線。 他人の趣味、子供、犬関係を褒めるのが苦手。(自分の趣味、子供、犬たちにしか興味がない。) 人望は期待してない。(少数精鋭の気心の知れた友人達が居るだけで充分。) とっても義理堅い。 義務にはまじめ、責任感有り。 時間や約束は厳守。 マナー重視。 話題は豊富で話すとおもしろい。 ただひとつトピ主さんと違う点は、私は自分大好きです。 生まれ変わっても自分になりたいくらい。 信頼できる家族と友人たち、打ち込める趣味と犬共さえ居ればあとはかぼちゃのようなもの。

どっちでもない

🐷
マルコ
自分の嫌な点は、ありますよ。 たとえば・・ 口ばっかり 自慢げに話す 人の好き嫌い多い 嫌いな人とは口も利かない プライドが高い 他人を認めない ヘタレ 好きな点はないです。 嫌いな部分は、自分でも認めていますし表に出さないように通常気を付けています。子供のころにいじめにあっていたせいか、人間は基本嫌いです。そのせいもあるのでしょう。人は信じませんし、期待もしていません。友達も一人もいませんし、携帯に入っている友人もいません。ですが、これも自分なので自分の味方は自分だけだとも思っています。他人は、所詮他人と思うのと同じことかと思うのです。 トピ主さんは、ご自分のちょっとだけ好きな部分もあるのでしょう?だったらたぶん自分のこと好きですよ。私は、どちらでもないです。

受け入れている

041
サングリア
トピ主さんと同じく、好きな点と嫌いな点と両方ありますけど、「それが私」として受け止めています。 そんな風に自分を客観視出来るようになったのは30過ぎてからですけどね。 自分大好きなナルシストでもなければ、自分大嫌いでもない。 だから夫に自分のダメな点を指摘されれば、そうだよなあ~って素直に受け止めるし、そんなダメな私でも妻にしてくれたんだから何かしら良い点も見てくれてるんだろう、と夫に感謝してます。 ところで、トピ主さんは「人を大切にしない」のに「意外に義理堅い」んですか?矛盾してない??

好きでもあり嫌いでもある

041
MK
トピさんのあげる嫌いな点は若いころの自分にそのままあてはまります。 散々反省を重ね、66歳になった今は結構人が好きになり大事にも出来るようになりました。 かつては自己主張も自負心も強く自慢たれでしたが今はその愚かさに気付きおよそ自慢話めいたこと はしなくなった。他人を上から目線で見ていたが今はまったくなし。他人のいい点は素直に誉めます。 好きな点もすべてあてはまります。 自分が自分のことを好きになるように努力しなければならないと言う言葉は知りませんが。 というわけでかつては自己嫌悪のかたまりでしたが、今はそんなに悪くもないという気がしています。 時折醜い心もかまをもちあげてくることもあり、またかつての散々だった自分を思い出し強烈な自己 嫌悪の陥ることもありますが。

可愛いじゃないですか

🎂
素肌のもも
自覚があるから、 トピ主さんが思う程、人様をぞんざいな扱いにしていないのでは、と思います。 無自覚な人が一番恐いんですよ。 ノミの大きさの欠点が象くらいの大きさに見えてしまう。 素直に挙げられるから、 きっと優しい人なんだよ。 無理して好きになることはないよ。 ん?私?自分のこと、大好きよ。 性格が悪くて、口が悪くて、下品で。 良い所なんて一つもない。 なんて個性的なんだろうと思ってる。 可愛いな、私。

好きです

041
スラップスティック
自分が好き……っていうか、自分を嫌いになったことがないです。 思春期の頃、傷つくことがいっぱいあって、他人や世界を恨んだことはあるけど、自分を嫌いにはならなかったです。 傾向として、自罰的になれないんです。 欠点はたくさんあるけど、ダメなところも含めて、自分大好きです。 家族もこんな私を好きでいてくれるので、欠点があってもトータルすれば合格っていう裏づけが感じられて、いつでも自分を好きでいられます。 変身願望なきにしもあらずですけど、自分とかけ離れた存在にはなりたくないです。 基本的に自分は自分のままでありたいです。 (うっかりミスが多いとか、不器用だとか、体型に難ありとか、他人から見て嫌われる点があると自覚はしてます。直したいけど、直りません) 多分、私は「好き・嫌い」のハードルが低くて、自分にも他人にも「これでよし!」って簡単に及第点をあげちゃうんだと思います。 (自分に特に甘いかも) トピ主さんはその逆で、他人にも自分にも厳しい人なんでしょうね。 そういう厳しい人も、私、嫌いじゃないですよ。

嫌いです

041
未だ昇華できず
顔もスタイルも悪いし才能もないし不器用だし 取り柄と言えるものが本当に無い! どうしたら好きになれるのか教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧