本文へ

子供同士の遊ぶ約束、いつまで親が必要

レス11
(トピ主 0
041
ラスト
子供
小学6年になっても、親同士、連絡を取り合うものだったのでしょうか? 電話をかけて確認して遊ぶ。 親が必要ですか? 中には、連絡もなしに突然きたり、困りました。 こういうものだったのでしょうか?

ランキング

レス

低学年から子供同士の約束で遊ぶ

041
ポーカーフェイス
遊ぶために親同士で連絡するなんて、小学校になったらないですよ。 家に上がる時は、その家の子が親に確認するけど。 だからいきなり来ることもない。 家に上がれるって分かってから、電話で誘いの連絡が来たり、キャンセルになったり。 親同士が約束して連絡したりなんて、ないない。 子供同士で電話し合ったりしてますから。

親が連絡したのは幼稚園まででした。

041
ゆきうさぎ
小6(男児)、小3(女児)二人います。 どちらも、小学生になってからは、 各々約束を取り付けて遊ぶようになりました。 低学年くらいまでは、主に学校で約束してきて、 上の子は、中学年以降、電話を使うようになったかな。 上の子は「今日、遊べる?」というお誘い電話が多く、 下の子は「さっきの約束、大丈夫?」と確認電話が多い気がします。 確かに、約束なしに来る子もいますが、 別に困らないかな~。 基本、子供が返事をしますから。

えー

041
春ばば
約束なんて幼稚園や保育園まででは。びっくり親が連絡してから?はあなんというか、言葉でないです。突然に遊びくるのは 当たり前です。学年が上がるにつれ 貴女の子供も同じ事してるかもしれません。お互い様です。

必要ないかな

🐧
フランスパン
6年生ならば、親同士の連絡は、何かトラブルなどない限り必要ないと思います。 本人が連絡するなりできるはずですから・・・ 家で遊ぶときは、その家の親に確認してからにする。 帰る時間をあらかじめ決めておく。 などとルールをそれぞれの家庭で決めておけば、いいのではないでしょうか。

レスします

😠
かんな
だから親が連絡しろと? 小学六年生にもなれば子ども同士で遊ぶ約束するでしょう。 勝手に来られて困った? 友達が来ると言わない主のお子さんが問題では? 今の子ども、六年生ぐらいなら塾で遅くなる子どももいるからスマホ持ってるでしょうし、約束は自分達でするでしょう? 親が出ることはありませんね。

えっ…

🐴
黒羊。
私の周りは 「 小学校入学 」 が転機でした。 お互いの家が遠いのに待ち合わせがうまくいかなかったりした時に 連絡先を知ってるママなら確認する事もありましたが… 少なくとも小3にはなくなってました。 高学年ではアリエナイと思いますけど…今も昔も。

私も馴染めない

041
匿名希望
とぴ主の場合、何を困ってるの? 親の確認なしに遊ぶこと? 連絡もなしに突然来るのが困る? 一体どうなれば満足なんですか? 突然来ても遊べれば遊べばいいし 遊べなければ断ればいいじゃない

幼稚園まででした

🐤
からあげくん
たしかにいきなり来られても困りますが、遊べない日は子供に「家では遊べない」と言っておけば家に来ることはないと思います。 現在小3ですが、とっくに本人同士にまかせています。 自分達で電話をかけたり、学校で約束してきますよ。 (さすがに急を要する時は親に電話やメール連絡をすることもあります。) 子供達はきんとした電話マナーで電話のやりとりをするので、相手の家族が電話に出ても大丈夫と判断しています。

小1から子供同士です

041
ぞうさん
小1だと約束も心もとないんで、たまたま幼稚園ママ友つながりで連絡先知ってれば電話したり、上手く約束出来るよう助言したり(時間と場所をしっかり決めるなど)しましたが。基本的には小学生になれば子供同士で約束します。待ち合わせが曖昧で結局会えなかったこともありますが、それも経験の1つです。 アポなしで来る子供もいます。我が子が宿題を済ませていて遊びたがれば遊ばせます。家には晴れていれば基本的にはあげないで外で遊ばせます。ただし、相手のお宅に何度かお邪魔した場合は「うちの家にも遊びに来てもらうように誘って」と我が子に言います。 雨だけど家にあげたくないときは玄関の軒先で遊ばせます(お絵かきとかゲームとかそれなりにしてますよ) 家の中で遊べるかどうかは臨機応変。決定権は私が持ちます(笑)。 アポなしで来られても、遊ばせるかどうか、家にあげるかどうかの決定権をこちらが毅然と持っていればあまり困らなくて済みますよ。我が子を訪ねてお友達が来るのは基本的には嬉しいことですから。

041
通りすがり。
>中には、連絡もなしに突然きたり、困りました。 困るなら、電話して確認してからになるのは仕方ないのでは?

場所によるのでは?

🐧
hana
子供は小3ですけど、遠方の子なら、親同士が必要ですよね。 近所の子は勝手にやっててもらっています。 電話する必要があれば、子供本人にかけさせています。 突然来られても、事情を話せば大丈夫です。 困ることもないです。 でも、ママ友が欲しいなら、まめに連絡を取ればいいと思います。 ママ友付き合いをしたい方は、子供がいくつになってもやっています。 主さんが、どうしたいかではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧