本文へ

ファミコンを語りましょう

レス78
(トピ主 2
😀
ぽんちち
話題
はじめまして42歳会社員ぽんちちです。

30代40代の青春の1ページにあるであろうファミコンについて語りましょう。
ファミコンの思い出、初めて買ったソフト、有名じゃないけどこのソフトは名作だ、あるいは迷作だ、このソフトのここがすき
ファミコンあるあるなどなんでもよいのでみんなで語りましょう。

ちなみに私が初めて買ったそふとはバンゲリングベイ・・・なかなかの迷作でした。(笑)

ランキング

レス

なつかしいな

041
ぺんぎんくん
小学校低学年の頃にマクドナルド?のアクションゲームがあったんですけど、英語表記で何が何だかわからないけど一生懸命すすめてました。 あとバナナってもぐらを操作する謎解きパズル系?のゲームあったんですけど、幼少期にはかなりの難易度だったのですが、けっこうすすめてました。幼少期は頭よかったのだと思います。(多分) マリオ3は物凄くやりましたが、当時テレサというお化けの敵が怖くて砦に入るたびにビクビク。 小学校高学年にあがってファイナルファンタジー3と出会い、そこから本格的なロープレ大好きゲーマーになりました。 ちなみにファミコンあるあるというか、あのファミコン本体についてくるファミコンを説明するマンガがなぜか好きでした。

ファミコン世代です

🐧
ハドソン
初めて買ったソフトはキャッスルエクセレント。結構難しかったです。キングコング愛のメガトンパンチとか、たけしの挑戦状、クリア出来なかったなぁ。 一番好きだったのはドラクエかな!!

ファミスタのバース

モガオ
最初かどうかは覚えていないですが、プロ野球のファミリースタジアム、タイガースのバースが凄かった。 とにかくバットに当たればホームラン。 ピッチャーはきつかったけど、バース、かけふ、おかだのクリーンナップで勝てましたね。 懐かしいです。 ちなみに、アーケードで好きだったのはクレイジークライマーです。

味のある、「ボコスカウォーズ」

🐤
からあげくん
ファミコンは発売されてすぐ伯父さんが購入してくれました。 最初はドンキーコングとマリオスタートです。 かなりコントローラーで指を腫らしました。 ファミコンソフトの中身を息でフーフーして差し込んだのは懐かしい思い出です。 カセットの色をグラデーションにして並べていました。 私の好きだったソフトは「ゼビウス」「スーパースターフォース」「マイティボンジャック」「ボンバーマン」でした。 マイナーですが、百円台の投売りで買った「ボコスカウオーズ」(横スクロールオンリー・セーブもなし)が案外難しくてぼちぼちプレイでクリアまで数年かかりました。 一番安くて一番息が長く遊べたゲームで、今でもふとした時にBGMというかテーマソングが頭の中に流れてきます。 逆に期待して新作を購入して裏切られたのは「サ○ダの国のトマト姫」です。 30分でクリアしてしまい(迷作なのかも?) 今考えればファミコンに入る容量的に内容が薄いのは仕方がなかったのでしょうね。 実家に帰ったらまだファミコンソフトと本体がありました。

ドラクエ

041
もっち
はじめてやったソフトはドラクエ3です。3が面白くて1と2を遡ってやりました。 ちゃんとメモったはずの「ぼうけんのしょ」が間違っていたときのショック。そしてエラーのときのブビブビブービというあの音の絶望感。懐かしい。 「ゆうしゃよ しんでしまうとはなさけない」「へんじがない ただのしかばねのようだ」は今でもネタで使います。 私はとろくさくてマリオやドンキーコングは出来なかったので、もっぱらRPGばかりでした。 テトリスはゲームボーイでやりました。 いろいろゲームを買って夢中でやりこんだのはスーファミ~プレステ1時代。 スーファミだとファイナルファンタジー、クロノトリガー、ファイヤーエムブレム。アンジェリークなんかもやりましたっけ。 プレステ1だと幻想水滸伝1,2が好きでした。 プレステ2の時代になってゲームについていけなくなりました。私にはドット絵で充分です。

ピーーー

041
やきのしま
今のような映像でないので、想像が膨むのでストーリーが際立ちましたね。対戦ものなど、エキサイトしてファミコンひっくり返してピーーーーとか笑。 FFやドラクエもですが、太陽の神殿というアドベンチャーものが面白かったです。

懐かしい

041
ゆう
初かは分からないけど、友達の家に、ドラゴンクエストをしに行っていました。 冒険の書とか写してましたけど、よく間違うんですよね(笑) ファミスタとか友達とよくやってましたね。 ピノ、最高

懐かしぃ。。

🐱
1upキノコ
40歳女性です。 小学3年か4年の頃、クリスマスで買ってもらいました。 14800円でしたっけ、無理言って買ってもらったのを覚えています。 それまでゲームウォッチだったので テレビでゲームというのが衝撃的でした。 カセット(ソフトのことをそう呼んでました)を フッフッと吹いて入れてたのが懐かしいです。 私は上とかなり年が離れた(ファミコンをしない)後の女の子ということもあり マリオブラザーズ ポパイ   F1レース ドンキーコングJr   エキサイトバイク テニス  ピンボール スーパーマリオブラザーズ くらいしかしたことがないですが、 学校から速攻で帰っていたことを思い出します。 ロードランナーで初めて「頭突き」という言葉を知りました。 (ズツキしろ みたいなメッセージが流れた) 今あったら熱中しそう~ バンゲリングベイ…  知らない。

なるほど

ボディコン
自分はスパルタンXが好きでした。 頭にこびりつく、音楽もよかったですね。 似たゲームで、イーアルカンフーもよくやってました。 クソゲーでは、スーパーアラビアンが代表格です。 ツインビーとか懐かしいですね・・

ドラクエ

ぷりてぃmomo
なんといってもドラクエ 蟹歩き 話す時は上下左右・・・ホイミじゃ戦えないぜ 復活の呪文を間違えて夫婦で揉め(ず?づ?) だんなの仕事してる間に主婦の私がレベルあげで揉め ハイハイ息子は、リセットボタンを押す あ~あ 冒険の書でセーブができた時は、感激したよ でもだんなの消してまた喧嘩(反省) あんな感激ないなあ このごろ

ご愁傷様です。バンゲリングベイとは・・・・

🐤
とま
独身の先輩社員の同僚の部屋でスーパーマリオをやってはまってしまいました。 さあ、買おうとしたら売ってません。 品切れで。 買えないとなると欲しくなるのが人情です。 なんとデパートで見つけました。 ファミコンとスーパーマリオを手に取って「プレゼント包装してください。」っていいました。 自分へのプレゼントだったんですけど。 それから三か月。 ほぼ毎日定時退社です。 すっ飛んで家に帰りました。 クッパを倒したときはうれしかったなぁ。 で、スーパーマリオをコンプリートしたら捨てちゃおうと思ってたんですけど、 次にグラディウスにはまっちゃって。 右右左左上下上下BA。 これわかる人は40以上でしょうね。 一番熱中したのはドラクエ2ですね。 あんまり書き間違えるのでパスワードをビデオに録画しました。 マイナーなところではセクロス。 バイクに乗って敵を倒すゲームです。 BGMがいいんですよ。 敵に恐竜戦車がでてきたりしてね。 あとスーパースターフォース。 謎解きがごちゃごちゃしてて腹が立つんですけど、 どうしてもあきらめたくなくて、 攻略本買っちゃいました。 25のおっさんだったんですけどね。

スターラスター

041
フォースパラゴン
ファミコンで好きなゲームは、スターラスターですね。 シューティング系はあまり得意ではなかったですが、このゲームは好きでしたね。 今でも3DSでできるようですが、さすがにちょっと操作についていけそうにない(笑)。 単純なシューティングではなくて、戦略性のあるゲームで攻略する順番を考えながら進めていたように思います。 操作性やらモニターの見方に慣れるのに少々手間取ったと思いますが、そこが面白いところでしたね。 ナムコのゲームはたいてい買っていたように思うな。 あと、そうそうドルアーガの塔も面白かったね。 裏モードのようなものがあって、プレイ不可な階や、見たこともないキャラクターがいたように思います。 しかし、アイテムの出現条件がさっぱりわからず、攻略本無しではとけませんでした・・・・ 他には、光線銃シリーズのワイルドガンマン?だったかな・・・ タイトルがちょっとうろ覚えですが。 これも好きでしたね。

スーパーマリオです

041
まらいや
忘れもしない、あれは自分が小学校高学年の時。 スーパーマリオブラザーズが欲しくて欲しくて、お年玉を貯めてファミコンと一緒に買いました。 一軒目のお店で売り切れてて、次のお店にも無くて、 三軒目の電気屋さんにやっと売っていて、買えたのあの嬉しい気持ちは、 アラフォーになっても忘れられません。 当時のうちのテレビは、ゲーム映りがすごく悪くって・・・。 すぐにビービーとノイズが走って見れなくなっちゃって、何度泣いたことか。 今となっては、それもいい思い出です。 他に好きだったカセットは、 マリオブラザーズ、スペランカー、チャレンジャー、マイティボンジャック、テニス、 忍者ハットリくん、ゴエモン、グーニーズ、ドラクエ3、ロードランナーなどなど。 昔のゲームはしょぼかったし難しかったけれど、ものすごく面白かったです。 ファミコンあるある・・とまでは行かないけど、 電源が入ったままカセット部分をガチャガチャすると 画面が壊れるものがあったので、それもちょっとおもしろかったですね。 ヘタすると壊れちゃうんだけど、壊れた画面のまま遊べるのが楽しかった気がします。

いいっすね

041
より
バンゲリングベイ懐かしい 私はファミコンではなくてMSX派だったのですが、まあソフトはほぼかぶりということでお見逃しを。 ドラクエの初代と、ポートピアですかね~あとファミコン探偵倶楽部にはまってました。 復活の呪文は苦くていい思い出です。 ちなみに初めてやったのはエキサイトバイクでした  技術は進歩しましたが、懐古主義でしょうが無性に昔のソフトが恋しくなりますね。

抱き合わせでした

🎶
匿名っ子
もうすぐ40代の女性です。 初めて手にしたソフトは『バンゲリングベイ』『ロードランナー』『アイスクライマー』の3つです。本体と共に買わされました。 兄と喧嘩しながらアイスクライマーをプレイしましたよ。あれ、片方のプレイヤーが早く登りすぎると、下に取り残されたプレイヤーが自動的にお陀仏になるシステムなんですよね。悔しいやらなんやらで、毎日喧嘩(笑) その後母が知り合いの方から伝説の『マリオブラザーズ』を貰って来て、喧嘩セカンドラウンド突入(笑)気絶している敵を蹴りに行く所を下から蹴られて、よく殺されました。 ロードランナーの続編、『チャンピオンシップロードランナー』は難しすぎて、当時ギブアップしましたが、20代になって再びやり始め、約6ヶ月かけて全50面制覇しました。2重時間差堀り等、手がついていかず、何度コントローラーを投げそうになったことか…。懐かしいなぁ。 一番好きなのは、ディスクシステムの『ゼルダの伝説』です。裏ゼルダもクリアする程はまりました。実家にファミコンもディスクシステムも残っているので、またやりたいです。

ポートピア連続殺人事件

🎶
ナツい
れ・ん・ぞ・く・さ・つ・じ・ん・じ・け・ん ↑ 当時10歳の私はどきどきわくわくしながら、 謎解きをしました。自分の中では名作! 時間がかかりすぎて母親に何度電源を引き抜かれたことか!怒 攻略後のエンディングは感動しますね。 久しぶりにファミコン触りたいですね!

懐かしいですね

🐷
もぬー
39歳です。 小学4年の頃に本体と一緒にフォーメーションZを買ってもらいました。 ジャレコです。あのジャレコです(笑)。 兄はサッカー。 何気にサッカーの方が面白かったです・・。

ドラミちゃーん!と叫んだなぁ

041
Char
34歳会社員です。 よくコントローラのゴム部品だけ買いに駅近くのショップまでいったものです。 初めて自分で買ったソフトは「ドラゴンボール大魔王復活」でした。 カードバトルのはしりで雰囲気がおどろおどろしく少し怖かったのを覚えています。 好きだったのはドラクエ(特にIIIとIV)、あとくにおくんの大運動会とかですね。 こたつに足がチョン!と触れただけで上に置いてあったDQIIIがフリーズして 「おきのどくですが ぼうけんのしょ1は きえてしまいました」 と呪われたのが哀しかったです。 マイク機能はドラえもんしか使いませんでした。 これとバンゲリングベイのになにがあったかな? そのバンゲリングベイ・・・なぜかうちには2本ありました。 今でも謎です(笑)。

うちには

041
とまと
子供の頃、スパルタンX、一揆、迷宮組曲、ツインビー、アイスクライマー、ゼビウス、スーパーマリオブラザーズ、グーニーズ、ビートたけし殺人事件などがありました。楽しかったなぁ。 思い出せるだけ書いてみました。

クインティ

041
月見バーガー
知ってる方居ないかも。 地面をめくって寄ってくる敵を壁にぶちあてる。 地面は全めくりや敵が生まれる場合などあり。 全員消したら次のステージへ。 絵柄が可愛くて好きだったなぁ。 動画サイトでプレイ実況見付けた時嬉しかったな。 あと がんばれゴエモン。

初めて買った

041
すもも
我が家は弟が母にねだってファミコンを購入しました。 その翌月に自分で初めて買ったのは「イーアルカンフー」でした。 ドラクエと同時期にパソコンを持ってた友人宅でハイドライドに熱中しPCを購入してウィザードリーに流れました。 連射世代ですのでスターソルジャーをやり込み地元の大会を制したのもいい思い出。 下の方が書いてたスターラスターは意味が解らず投げ出した唯一のソフトです。 ちなみにコナミコマンドは上上下下左右左右BAですね。

65才のおばばですが

🐧
おばば
息子が小3ぐらいかな流行りだして 欲しい欲しいというので友達宅に見せて貰いに行きました。その面白い事! 私が嵌りました 2か月待ちだったと思う。子供が寝てから夜中2時までしていたなあ 初めて買ったのはマリオです。大好きなのはロードランナーとスーパーロードランナー?かな 今もソフト40個ありますが 本体が壊れて。。。本体手にいれたいです。

レスありがとうございます。

😀
ぽんちち トピ主
トピ主のぽんちちです。 色々なゲームの名前がでてきて懐かしいです。 ゼビウス・・・初めてやったゲームはこれでした。友達の家でファミコン初期の連射出来ないゴムの四角ボタンで(笑) ファミスタ・・・バース、ピノもそうだけど自分はパリーグ鉄道3社連合チームの打線がすごかった記憶があります。 エキサイトバイク、スパルタンX、ドルアーガの塔、ドラクエ、グーニーズ、スーパーマリオ、懐かしいな・・・・ 物置さがしてみよう(笑)

発売当時に買いました。

041
匿名
ですから、初めのソフトも初期ソフトにあった マリオブラザーズとゴルフです。 (スーパーマリオではありません。2人で対戦できた初期のものです) スーパーマリオは実は販売当初はそこまで人気ではなかったんですよ。 人気が出て売り切れとかの事態になる前に普通に買っていました。 (あとでニュースになるようになって子供ながらにびっくりしていました) その後、朝から並んで買ったのはファミスタ。(何年度版かは忘れた…) ただ大リーガーチームが出てきたやつ。 ホームランの軌道が大リーガーだけ全く違ったのを覚えてますね。 あとはドラクエは1~3ぐらいまでやったかな? その後は、やはり発売当初は人気もなかったダービースタリオン いわゆる育成ゲームの先駆けですね。 データセーブがパスワード時代でしたからね。 リロードしてやり直すのが大変でしたから、真剣にやってましたよ。

カセット、かなり大量に持ってました!

🐷
35yearsold
・何気にハマッた3本 「迷宮組曲」体力0=死亡のシビアなゲームだが、面白かった 「どらえもん」まさかのマイク使用 「アイスクライマー」単純だけど面白い! ・無理だろ3本 「高橋名人の冒険島」クリアできたら神 「魔界村」レッドアリーマ攻略で燃え尽きた 「チャレンジャー」開始何秒で死ねるかチャレンジ。なぜオバケが銃で死ぬ・・・? ・隠れた名作3本 「ケルナグール」謎解き+格闘+パロディ 「ウィロー」綺麗なグラフィック、素晴らしいシナリオ。超名作。 「水戸黄門」謎解き+アクション。なんとひかえおろ~!の声まで聞けちゃう。 他にも書ききれないくらい・・・嗚呼懐かしい。

王道のスーパーマリオ

💢
大阪人
はじめて買った(買ってもらった)のは王道のスーパーマリオでした。 …が、私は「テニス」が欲しかった・・・友達の家ではじめてプレイしたのが「テニス」だったからですが。 2本目は「じゃじゃ丸くん」だったか、「グーニーズ」だったか・・・ 今でもアクション時には体が一緒に動きます(笑)

思い出すなあ

041
ばんどう次郎
うちの場合、父が率先して発売されたばかりのファミコンを買ってきました。 そして夜な夜なやっていたものは「麻雀」 あまりに熱中しすぎたのかよくコントローラーが壊れ、私と兄が代わりに買いに行かされたものでした。 しまいには本体まで調子悪くなったりして。 カセットをふっと吹いてから慎重に本体に差し込む → 画面が乱れる場合は、微妙に角度をつけて再度差し込む それでもダメな場合は必殺技、バンバン叩く! 子供そっちのけでやりこんでいました。 スーファミが出て、兄弟の関心がそちらに移っても父はかたくなにファミコン麻雀をやっていました。 どんだけ好きだったのか… あ、普段はまじめな公務員でしたけどね。 そんな父も他界してもうすぐ一年になります。 あの世でも大好きなファミコンで麻雀してるかな…

思い出しました。

041
この前、掃除機をかけながら、鼻歌が自然に出ていたんですが、 それがファミコンのゲームの音楽だったんです。 ところが、ゲーム名を思い出せず、悶々としてたんです。 そしたら、こんなところ↑に回答が! 忍者じゃじゃ丸くんでした! ありがとうございます! 「ヘドボン登場。」 懐かしい~!!

懐かしい

041
40歳
ゼビウス、ワイルドガンマン、ナッツ&ミルク。今考えるとちゃちですが、最初はこの三つ。ロードランナーとグーニーズ?、マリオははまった。桃太郎電鉄はディスクシステムだったかな?

なつかしー

041
あゆ
ドルアーガの塔が印象的です。 確かセーブ機能がなくて、最後までやりきらなけれはならず 夜遅くまで起きてた(と言っても小学生なので11時)記憶があります。 後はゼビウス、スーパーマリオ、アイスクライマーかな。 スーファミになってからゴエモンにハマりました。 テニスも面白かったし、ドンキーコングとかグーニーズ。 従兄弟や友だちとカセットを貸し借りしてやってたものです。 誕生日やクリスマスプレゼントの定番でもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧