本文へ

贈り物に選んだ財布なんですが

レス18
(トピ主 1
041
rine
エッティンガーのロイヤルコレクションの二つ折り財布を とてもお世話になっている男性に贈ろうと思っていたのです がちょっと悩んでいます。 (相手の方は30代前半、いつもシックな服装) 表面は黒、内側がパープルという色合いに一目で その人のイメージにぴったりだと思い購入したのですが もしかしてこういう色は好みが分かれてしまうかなと…。 男性の方のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

色よりも

💔
シン
財布というものはブランドや色などの見た目よりも、それ以前に機能的な面でかなり好みが分かれる物なので事前にお伺いをたてた方が良いと思います。 それが無理なら財布はやめときましょう。 財布は毎日持ち歩くものなので大きさとか肌触りとかポケットの使いやすさとかが好みでない高価なものを貰うのは苦痛です。 例えばネクタイ等でしたら見た目と値段だけで決めて良いのです。自分では買わないような色だったとしても使わないってこともないですから。

私は

041
匿名
長財布しか使いません。 でも贈り物なら何でもうれしいと思います。 財布はいつも使う物なので好みがはっきり別れると思います。

今の贈り物事情・・・ もらう側

041
紅葉
どうなんでしょうかね? 財布ってお金を入れる結構重要なアイテム そういうものは自分で選ん気に入った物を使うのがセオリーだと思うのですが 贈る側の気持ちが重すぎる気がするのですが・・・ 値段からして じゃあ何を送ればって話になりますよね それも難しい 私なら何も送らないって選択をしますけど お礼は毎回言いますが 結局あなたのしたいようにするのが一番なのかな?

二つ折りが良い男、そうでない男

🐱
胸ポケット
男は財布に好みがあります。(女性も同じでしょう?) 二つ折りが良い男、そうでない男。 カードが沢山入ると良い人、膨らむのが嫌いな人。 普段使ってる財布と同じに近い財布を選ぶと無難です。(こんな高価な財布はもったいない。嬉しくない) 私は自分だけで買い物するときは、二つ折り財布です。 紙幣が畳まれてる。 仕事関係や女性などが同伴するときは、長財布にします。紙幣がピン札。(財布は両方を使い分けてる) >内側がパープルという色合い 私は、パープル(紫)が嬉しくないので使いません。 紫は一般的にイメージが良くないのでドキッとする。普通の人は、周囲の目を気にする。(お前の財布、紫かよ)

ええ?

🎶
ばんび
その方とはお付き合いはされてるんですか? そうでないなら、お財布の贈り物って、いいんですか? お財布みたいなものって、いくつもいらないですよね、、、今のがへたってきてるみたいだから、買ってあげるというのは身内のすることでは? まだ使える財布があるのにもらっちゃって、それを使わないわけにいかない、今のお気に入りはどうしよう、と気を使わせることになりませんか? もっと、いくつあってもいいようなモノを選んだ方がよくないですか。 余計なお世話でした。

財布の好みは本人に

041
aba
本人一緒か、定番あるなら確認して購入がいいですよ。 新婚時代、夫のお誕生日プレゼントにプラダのメンズ財布(数万円)。 皮の柔らかさ、凄く気に入った・・と。 1週間後「abaちゃんが使って」 大きすぎてポケットに入れていたら落ちたり、邪魔。 (夫はペーペーの医者だったので、滅茶苦茶メモや患者様の容態などの覚え書きで財布は極力、極小で水にぬれても平気なものを~と自分で東急ハンズで購入した財布に入れ替えていました。 あ私ってバカ・アホ・・・状況考えずに買っちゃって~と、勿体無いので本当に私が使用。 財布や靴、時計も本人の遣いやすいものを購入するようにしています。 エルメスのバッグなら、どんなのだって嬉しいわけじゃないよね・・と納得。

色ではなく、形の好み

🐤
波平
男性ではないですが、一言。 (女性からの意見はいらないなら、スルーしてください) 財布には、人それぞれ使いやすい形があります。 私は長財布よりも二つ折りの財布が使いやすいですが、二つ折りでも、コインを入れる口は、ファスナーではなくガマ口でないとダメです。 色も、黒や紺のようなシックな色を好む人が多いかもしれませんが、私はカバンの中にあっても見つけやすい明るい色がいいです。 もし、プレゼントで頂いたとしても、色は妥協できても、形が違ったら申し訳ないですが自分で使うことはないでしょう。 財布は毎日使うものです。 自分の気に入ったもの、使いやすいものを持ちたいです。 プレゼントなら、何本あっても困らない傘はいかがですか? 傘ならそこまでこだわっている人はいないので、喜ばれると思いますよ。

職業にもよるかも

041
hirohiro
いくら好みであっても、 固いサラリーマンだと使えないかもではないでしょうか。 あと、彼女持ちなどですと、 財布がすでにプレゼント品という可能性もあると思います。 そのへんのリサーチしてからのほうがいいかもです。

ダメですよ。

🐤
まめ
財布や時計などいつも身につける物を贈っていいのは恋人や妻だけ。 その男性にパートナーがいるのかわかりませんがいないとしてもいずれ出来た時に他の女性が贈った財布を持たれるのは不快です。 もう少し人の気持ちを考えて行動して下さい。

トピ主です

041
rine トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。 相手の方が今使っている財布ですが黒の二つ折りで 小銭入れのあるタイプ、たぶんカード類は少なめで どこのブランドかはさすがに分からないのですが こんな感じです。

財布って

🙂
アス
毎日身につける物だし恋人などよほど親しい間柄でもないならやめておいた方が良いと思います。もう少し無難な物の方が贈られた方も扱いに困りません。

その男性に気があるのね

🎂
モンブラン
…と、贈られる男性本人と、周囲はそう思います。たぶん。 お財布、本人以外では彼女や妻が買うモノだと思ってます。 私は女性ですが、恋愛対象外の男性からお財布プレゼントされたら、困ります。 (恋愛対象の男性だったら、小躍りして受け取りますけど) いつ渡すか書いてありませんが、ちょうどクリスマスを迎えるので、更に「愛の告白」要素が 高まると思います。 まあ、その男性に気があるなら、言わずもがな、でちょうど良いでしょうけど。 その男性が既婚者だったり、独身でも彼女がいる方なら、あえて財布を選んでトラブルを引き起こすのは 恩を仇で返すようなものでは? トピ主さんとしては深い意味はなく、純粋にお世話になったその方にお礼がしたい。似合うものを見つけた、 それがお財布だった、というだけかもしれませんが邪推する女性は多いので、避けた方が無難なものを敢えて 贈るのは、ただ自己満足。 「私ってセンスいいでしょ」とアピールしたいだけなのでしょう?

お止しになったほうが...

041
koharu
財布は高価なら何でも良いという訳ではないと思います。 細かい仕様の好みが人それぞれだと思います。 日常的に使用してもらいたいとトピ主様はお考えかと存じますが、お相手の好みに合わなかった場合、使ってもらえないトピ主様も使わない事を気まずく感じるお相手の方も双方愉快ではありませんね。

あーやっぱりね

🐧
kiwi
財布なんて好みがはっきりしているものを人に贈ろうとする人の感覚ってこうなんだな…とトピ主のレス読んだ感想です。 ほとんどの人が、財布はプレゼントには難しい、常に身につける個人的なものは家族か恋人以外贈らない方がいい、 とレスしているのに、そこはスルーして、相手の男性の使っている財布のこと書かれてもね…。 そういえば私の知人にもいますね。人に何か贈るというと必ず服とか帽子とか身につけるものを贈る人。 自分はセンスがいい、と思わせたいのでしょうが「自分の都合しか考えない気の利かない人」と触れて回っているようなものですよ。 トピ主もせっかくトピ立てたのなら、少しは自分の気持ちや都合以外のことも考えてみたらどうですか?

同じ!

041
いちご
全く同じ物を3年前に彼氏にプレゼントしました。 今では夫となりましたが、今でも使ってくれています。 私の場合は、彼氏が紫色が好きなこと、あと当時使っていた財布がボロボロでしかもダサい(笑)ことをリサーチした上で買いました。 サプライズで買ったので、最初は気に入ってもらえるか大分不安でしたが、相当気に入ったようで、その後お揃い(同じブランド・色)の定期入れを自分で買っていました(笑) 私の場合は成功でしたが、トピ主さんの場合ちょっと気になるのは、家族でも彼氏でもない人に、結構お値段のするものを送るということですかね‥。相手が恐縮してしまわないのかしらと思いました。最悪の場合、「この人私に気があるのでは」と捉えられて、避けられるようになる‥とか。 私がもし「お世話になった」位の関係の人に送るなら、ちょっといいお菓子とか、お酒とか、いわゆる消え物を送るかな、と思います。 まぁ財布を送っても不審がられない関係性?であればよいのですが。 エッティンガーは、モノ自体はとてもオススメですよ。シックなものが好き、とかリサーチでした上で買ったのであれば大丈夫かなとは思います。

これほど反対意見が多いのに・・・

😝
波平
トピ主さんの追加レス、見ました。 これほど反対意見が多いのに、スルーですか? それならば人の意見を聞かなければいいのにと、残念な気持ちになりました。 プレゼントに『財布』というチョイスもナンですが、そもそも高額すぎて、頂いた先輩は負担に思いますよ。 あっ、トピ主さん先輩ともに、セレブや名家なら問題ないですが。 恋人でもないのに、その額の贈り物は、感謝よりも警戒しちゃいます。

その男性と同性同世代の目線から

041
30手前男
女性からの贈り物なんて大変嬉しい事ですが 財布や腕時計はちょっと遠慮したいというのが正直な感想ですねえ。 私は手触りの良い革製の長財布とカードが入る小銭入れを併用していますが拘ってやっと見つけた物なので大変気に入っています。 なので財布とか贈らても正直使わないですし、でも少なくともその相手の前では使わないと失礼ですし、あーもう困ったなあ。 正直こんな感じにはなりますね。 パープルとか私は嫌いじゃありませんが、彼がそうだとも限らないし そもそもお付き合いしているわけでもない女性から財布とか決して安くない(きっと1万円くらいしてますよね?)贈り物とか恐縮しますし。 帽子やマフラーなら常に身に付けるものでは無い分まだ気楽ですが。 ただまあ既に購入されてしまったのなら贈ってあげれば宜しいのではないでしょうか? こんなもん要らねーと突っ返されるような非常識な方では無さそうですし、大変気に入ってくれる可能性もありますし。 次回からは物じゃなく食事に誘うとか、身に付ける物が良いならせめてハンカチとか靴下とかにしたほうが良いと思いますよ。

彼を狙っているなら

041
まめ
もう買っちゃってるし、ほとんど贈る気なんだから、あげちゃえば? 向こうもあなたの性格がよくわかって、好みが一緒なら盛り上がるし、好みじゃなくても喜んでくれたら、あなたにぞっこんだという証明だし。 もしだめでも、あなたうまくなんとかしちゃいそうな感じだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧