誰か紹介してーが口癖の友達がいました。
そのうち、既婚者を馬鹿にしたり、子持ちの生活を見下したりし始めて、私自身友達ではありますが、この子には誰も紹介出来ないと思っていました。
ところが、保険関係の男性に呼び出され喫茶店で話をしていたら、その友達が偶然にも帰省してきたとかで鉢合わせ。
「ねーねーどなた?ご一緒してもいいかしら?」と紹介される気満々で合流を求められ、男性側は私との話が終わったので、仕事につながるかも知れないとの下心から快諾。
友達は何故か沈黙の静かちゃん。男性側が積極的に話しかけていましたが、お互い独身だと解り、友達が保険を考えたいからと連絡先を交換。
その後、私の知らないところで結婚が決まり、私の紹介で結婚したと言う事になっていました。
クリスマスで結婚1年になりますが、結婚を憧れの的としていた友達、保険会社の経営者との結婚つまり玉の輿と言う理想が崩れ落ち、こんなはずでは無かったと今更後悔しているそうです。
その矛先が私に向いていて「どうしてあのとき保険会社はそんなに給料が良くないって教えてくれなかったの?」「どうしてあの時!どうしてあの時!」と、
何故私が真実を話さなかったのかと問い詰められていて、離婚も視野に入れているんだとか。
友達はもう40歳です。付き合い切れないなと思います。そんなに私が悪いのでしょうか?私自身自分が悪いとは思っていません。
それにその男性は今45歳ですが年齢以上の手取りはあるんです。毎月仮に50万近く稼いでいて何が不満なのでしょうか?
今まで年収が200万円台で質素にしてきた友達なので結婚後は派手にしたかったのかも知れませんが、今の旦那を選んだのは友達、友達の責任だと思います。
謝れとは言いませんが私に謝罪を求めるような場面もありました。
自分を見失っている友達には今何を話しても無駄ですよね?
見守るしかないのでしょうか?