アラフォー未婚女性です。今、彼はいません。
今まで色んな方とお付き合いもしてきました。この歳になると積極的に探さないと見つからないのもわかっています。
ですが、自分自身のこだわりも強くなってきて、妥協したり我慢や無理してまで、誰かとお付き合いしたいとも思わなくなりました。
お一人様の将来も視野に入れてます。
だからと言って、もう絶対誰とも付き合わない!とかでもありません。
中学時代からの仲のいい友達がいて恋愛以外の話をする時は、凄く楽しく話せるのですが、なんでも恋愛にもって行こうとしてきて、モヤモヤします。
友達には最初に書いた事は説明しています。
ですが、仕事や趣味の人間関係の話などした時に「その人付き合えないの?」みたいな話になるのです。仕事や趣味の付き合いだから関係あるだけで、こんな嫌いな所がある。など説明してもじゃあこっちの人は?みたいな感じにどうしてもなってしまいます。
一度その友達が私とは関係のない別の友達に男性を紹介したと言う話を聞いた事があるのですが、紹介された側の女性が、男性に引っかかる部分がありうまくいかなかった様で、その時に、折角紹介してあげたのに何様なの。そんなだから一人なんだよ!みたいな文句を聞かされました。
私にもそんな風に思ってるのかな?と思ってしまいました。
パートナーがいないとダメと思われてる様でしんどくなる時もあります。
どんな話をしていてもそういう話にもって行こうとしてきて疲れています。
今はそういうの考えてないとハッキリ言ったりもしています。
友達は善意のつもりだろうし、どうすればわかってもらえるのでしょうか?
私が変わっているのでしょうか?
率直な意見をお伺いしたいです。
長文失礼いたしました。よろしくお願いします。