初めて投稿しますので不慣れですがよろしくお願いします。
2年生の娘がいます。友達数人と我が家で遊んだりすることもよくあります。
皆、ご近所さんの子供たちですがその中に気分のムラが激しい子がいてどのように接すれば良いが分からずアドバイスをお願いします。
先日はその子と2人で遊びましたが毎回、うちに来てもつまらないと言い(それでも来ます。)寝転がり、私に絡んできます。両足に手を巻き付けてくるので止めてと行ってもやめない、ニヤニヤしてるかと思ったら泣き出したり。もうお迎えにきてもらうねと連絡しようと携帯を取ろうとすると飛び跳ねて阻止しようとして、また足に巻き付いてくる。その繰り返しです。そして必ず飲み物の要求、お菓子。おかわり。落ち着いたら帰ります。前は冷蔵庫や棚を勝手に開けるから叱り、何度も続けたらさすがにしなくなりました。
外遊びに誘っても寒いから嫌だ、つまらない。外に出て来たら庭に寝転びなんで私が相手をしなければならないのかとイラッとします。お母さんがお迎えに来ても帰らない。お母さんも怒っていますが帰らないです。そして夕ご飯も遅れてこちらが疲れます。
うちの子供たちもその様子を見てつまらないと機嫌も悪くなり、だったら約束しなければいいじゃないかと言ってもまた数日後は遊んでいます。他の子達がいても基本
同じ様子です。その子のうちで遊んでも1人で遊んでることが多いようです。しかし、気分が乗って一緒に遊んでる時は楽しそうです。たまには
用事があると断りますが毎回もそうはいかず。ここは、私が大人になって構ってあげなければなりませんか?
アドバイスをお願いします。