本文へ

ムラがある友達について。

レス5
(トピ主 1
🙂
ヤッホ、ホー
子供
初めて投稿しますので不慣れですがよろしくお願いします。 2年生の娘がいます。友達数人と我が家で遊んだりすることもよくあります。 皆、ご近所さんの子供たちですがその中に気分のムラが激しい子がいてどのように接すれば良いが分からずアドバイスをお願いします。 先日はその子と2人で遊びましたが毎回、うちに来てもつまらないと言い(それでも来ます。)寝転がり、私に絡んできます。両足に手を巻き付けてくるので止めてと行ってもやめない、ニヤニヤしてるかと思ったら泣き出したり。もうお迎えにきてもらうねと連絡しようと携帯を取ろうとすると飛び跳ねて阻止しようとして、また足に巻き付いてくる。その繰り返しです。そして必ず飲み物の要求、お菓子。おかわり。落ち着いたら帰ります。前は冷蔵庫や棚を勝手に開けるから叱り、何度も続けたらさすがにしなくなりました。 外遊びに誘っても寒いから嫌だ、つまらない。外に出て来たら庭に寝転びなんで私が相手をしなければならないのかとイラッとします。お母さんがお迎えに来ても帰らない。お母さんも怒っていますが帰らないです。そして夕ご飯も遅れてこちらが疲れます。 うちの子供たちもその様子を見てつまらないと機嫌も悪くなり、だったら約束しなければいいじゃないかと言ってもまた数日後は遊んでいます。他の子達がいても基本 同じ様子です。その子のうちで遊んでも1人で遊んでることが多いようです。しかし、気分が乗って一緒に遊んでる時は楽しそうです。たまには 用事があると断りますが毎回もそうはいかず。ここは、私が大人になって構ってあげなければなりませんか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家にあげない

041
ニョッキ
外で遊ばせればいいじゃないですか。 近くに公園はないのでしょうか。 いつもトピ主さん宅に来るんだったら、 「今日はあなたのお家で遊んでくれる?」くらい言えばいいのに。 うちは同じくらいの娘がいますが、 ちょっと危ない子やよっぽど知らない子(違う学年で親も丸切り分からない子)は、 決して家に上げません。 お菓子なんか上げて、アレルギーだったら困りますし 物を壊されても、ケガされても困るもの。

まだ二年生

🐱
ネコたん
ご苦労様です。 お子さん、まだ二年生ですから 女の子ですし、あと二年も待つと グッと変わるのではないでしょうか?

毅然とした態度で

041
rou
家でお母さんが構ってくれない子なのかもしれませんね。 子供相手に強気で出るのは気が引けると思いますが、でも下手に出たら、空気が読めない子供だけに行動が助長するだけです。 子供が遊びに来た時は子供たちはどこで遊ぶのでしょうか。お子さんの部屋はなく居間ですか? もし子供部屋があるのならそこだけで遊ぶように、お子さんに言い聞かせましょう。 そして問題の子がもし居間にくるなら「そっちの部屋で遊んでね。こっちはダメ」とハッキリ言う。過度な飲食の要求は却下。 トピ主さんが構ってあげる必要などなし。お子さんと遊ばずにトピ主さんに絡んで来たら「子供同士遊びなさい」と言う。 泣いたりわめいたりするなら、容赦なくお母さんに電話する。「お子さんが泣いてどうしようもないので迎えに来てください」と。 何をやってもダメなら、出入り禁止でもいいですよ。 「うちに来てあなたと仲良く遊ぶならいいけど、お母さんがダメってことをするから○ちゃんと遊ぶ時は家じゃなく外でね」と。 ちゃんとした理由があればお子さんも納得できるでしょう。

これはどうでしょう?

041
ボンジ
うちはご近所の子どもがたくさん来る家でした。 母は、母の決めたルールに従わない子は来させないようにしたそうです。 ルールは ・家の人にどこにいるか、何時に帰るか言うこと ・宿題をすること ・あいさつすること ・お菓子やジュースは食べすぎ飲みすぎないこと ・何かあったら、大人に知らせること だったと思います。 主さんの家なんだから、主さんのルールでやればいいのでは。 ムラのある子の家庭は不安定でその子の居場所がないのかもしれませんね。 私の推測が当っていたら、きっとその子はちゃんとルールを守ると思います。

ありがとうございます。

🙂
ヤッホ、ホー トピ主
みなさん、コメントをいただきありがとうございます。 遊ぶ家は数人の友達の家を行き来しています。 うちで遊ぶ時は子供部屋をまだ作っておらず特定の部屋ではありません 。 お菓子の要求は毎回あります。しつこくされるのも面倒だから出してしまいます。自分の子育てでも疲れているのによその子になぜ気を揉まなければならないかと本当に疲れます。帰り際にもあり、お母さんもお迎えに来ている時でお母さんは注意していますがそこで出さなくては、また帰れなくなりついついあげてしまいます。私も毅然とした態度で接するべきですね。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧