小3息子の友達関係の相談です。
小2から特に仲良くしている子が一人います。
その子はインドア派で、外遊びは嫌いなようです。
その子が外で遊びたくないと言うのと、息子も家でその子と一緒に遊びたいと小2から言うようになり、毎週、週一でその子と我が家で遊ぶようになりました。
その子の家はパパが家で働いているので、その子の家で遊ぶのは無理なのだそうです。
一度も上がらせてもらった事はありません。
我が家で遊ぶ時は必ずママが送り迎えします。
一応、我が家に来る時間、お迎えの時間を毎度LINEで聞いていたのですが、どちらも毎回遅刻します。
次第にストレスを感じるようになりました。
一緒にお出かけする際も毎度遅刻です。(30分以上)
その子は毎度挨拶をしないし、靴を揃えないし、片付けをしない、迎えに来てもなかなか帰ってくれない、自分の荷物もなかなか片付けず、忘れ物をするので届ける事もしょっちゅう…。
水筒もなし、おやつも数度しか持ってきてくれません。
おやつはよいですが、飲み物くらいはと思ってしまいます。
ゲームもその子が時間を守らず独り占めだったので、禁止しました。
つい目に付いてしまいます。
息子は外遊びが好きになってきているので、今年からは外で遊ぶようにと息子に伝えました。(コロナも心配なので)
毎回外で遊ぶ時はその子を誘うようですが、家じゃないなら嫌だと断られるようです。
家で遊ばせてと言われるそうです。
それでも他の子と約束して外で遊ぶようにはなりましたが、息子も本当はその子と遊びたいし、家がいいなら上がらせたいそうです。
私は外で遊びたくないから我が家で遊ばせてと言うのは違うのでは?と思い、息子にそう伝えています。
息子も納得してくれていますが、その子が納得しません。
息子も悲しそうで、ここは折れて中で遊ばせるべきか、迷っています。
皆様のご意見をお願いいたします。