本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異物入りかもしれない米を贈ろうとする母

異物入りかもしれない米を贈ろうとする母

レス20
(トピ主 0
041
どっちもどっち?
ひと
こんにちは。入籍を控えた29歳の女性です。実の母の行動について、ご意見をお聞かせください。 夫のお母さまのご実家は、本気の果物農家です。 夫の実家に遊びに行くと、キズがあるから出荷はできないんだけど、といつも見事な果物を持たせてくれます。 (義実家の人たちは、あまりにも量があって誰も食べたがらない) わたしの実家にもぜひ、と仰ってくださるので、遠慮なくいただき、実家にも持っていきます。 母もとても喜んでいるので、ほいほい持っていっていたのですが、最近、母がお返しに米を渡したいと言い出しました。 実は実家にも田んぼがあり、出荷はしていないのですが、米を作っています。 ただ、今年の稲刈りでは、近所の子供のゴムボールが稲刈り機に入ってしまうアクシデントがあったと聞いていたので、義実家には小さい子供(姪)もいるし、今年の新米はやめてほしいと伝えました。 すると母はえらく不機嫌になり… 曰く、ゴムボールの破片は取り除いたから大丈夫だと。 その日は渡す方向で押し切られたのですが、翌日になってもモヤモヤが収まらず、父に連絡して、やめてもらうようお願いしました。 結果、米を渡すのはやめてもらえました。 後日、母が、夫に対し「米を贈るのを嫌がるのよーあなたからも(いいじゃないかと)言ってやって」と言っているのを見て、あれ?となりました。 わたしは、異物が残っているかもしれない米を贈ろうとする母の考えがよくわかりません。 もっと言うなら、異物が残っているかどうかよりも、そんな事実があったことを伝えずに米を贈ろうとする母をみて、贈る相手のことを考えずに、自分がしたいようにしているだけなのかな…と悲しくなってきました。 わたしが考えすぎなのか、どっちもどっちなのかなあとも思うのですが、皆様はこのことについて、どのように思われますか?

ランキング

レス

それは切ない

🎶
ばんび
私の母を見ていてもわかるのですが、年をとると、だんだん周りが見えなくなってきちゃうんですよね。 自分が思ったことが全てになってしまうんです。 普段から、果物を送られて、対抗意識もあったのでしょうか。 自分の手持ちから何が何でも送りたくなっちゃったんでしょうね。 でも、年寄って多かれ少なかれそういうところありますよ。 だから、よそへの水際で判断するのも子供の役目と、私は心得て、きっちり見張っていますよ。 それくらいが普通、悲しむことはないのではないかと思います。

考え過ぎ

🎂
素肌のもも
精米して食べるから。 その時に異物除去するよね。 そんなこというなら、 アイガモ農法ってどうなる? アイガモの羽や糞も混じってるってことにならない? でも一緒に刈るんじゃない。 古米を贈るじゃないなら、 大丈夫だと思うけどね。

考えすぎでは?

041
スプーキー
米農家のお生まれなら、稲刈り後の米の流れは大体頭に入れておられるはずですが……。 稲刈り機というのは、コンバインまたはバインダーでしょう。 バインダーだと異物混入の可能性は低いので、一般的なコンバインだと仮定して、混入するとしたらグレンタンクの中。 収穫後の籾はグレンタンクから乾燥機に移動。 乾燥機から出た後は、籾袋などに移して保管。 と、この状態(籾)で贈るのであれば、ゴムボールの破片が混入している可能性は残ります。 が、普通は精米してからお届けしますよね。 籾摺り→精米の段階で、大抵の異物なら藁くずと共に取り除かれます。 また、石抜き機能がついている精米機もあり、そういう精米機を使えば小石や砂粒も取り除かれます。 更には、色彩選別機を通せば、おかしな色の粒も取り除かれ、白い米だけが残ります。 どのような精米機をお使いかわかりませんが、ゴムボールなら軽いので、一般的な籾摺り精米だけでも十分取り除かれるのではないでしょうか。 大きい破片なら藁クズと共に除かれ、小さい破片なら籾殻と共に吹き飛ばされます。 破片が残っている可能性はほぼゼロだと思いますよ。

今の稲刈り機(コンバイン)はそこまで進歩したのですか?

041
たろすけ
稲刈りから精米まで一度にこなせるコンバインがあるの? 当方40代後半、祖父母が専業農家で田んぼの手伝いを幼少期にしていました。 記憶にあるのは、稲刈り機で刈ったものが、束になって出てくる→干す→脱穀する→もみ殻をとり→精米する、といった一連の作業。 後に、もみ殻付きで袋づめできるコンバインが登場、天日干し作業はなくなり、その後機械で乾燥させながらもみ殻をとり、精米する。というのが20年前ぐらい。 要は、稲刈り時に異物が混入しても、もみ殻をとり、精米する段階で除去は可能だと思うのですよ。乾燥したもみ殻を飛ばす時に軽い物は除去、精米する時に小石なども除去できる、と。 100歩譲って「お店で買うように、完璧な精米ではないかもしれませんが」と付け加える感じではダメなのですか?(祖父母の精米したコメにはたまに小石が混ざっていました。お米を研ぐ時に見つけたら取り除いてました)

そうね

キュー
素人考えですけど。 稲刈り機って。 ゴムボールも入りこむかもしれないけど。 いろんな虫やカエル、爬虫類、砂利土埃その他もろもろいっぱい入ると思いますけど。 だって稲なんて土に植えられて育ってるのにね。 いろんなものが付いてるのはあたりまえよ。 洗えばいいだけなんだからさ。 はっきりいって。 ボールのかけらより、カエルの方がちょっと嫌よね。 でも洗うから大丈夫よ。 人間だってさ、洗えばきれいになるのよ。 不思議だと思わない? 人間の汚さに比べたら米なんて清廉潔白よね。

野菜は作ってないの?

041
naoko
タダのモノにはタダのモノをお返しするのが一番いいのですよ。物々交換ですね。それができないとタダより高いものはないというよくある話になります。 市場に出ない雑魚を頂くと下処理に恐ろしく手間がかかる上に、大して美味しくもない。しかし、お礼に1000円2000円の菓子でも買って返さねばならない・・田舎ではよくある話です。市場価値のないものでももらえばお礼をしなければならないのです。野菜を作っておれば野菜を差し上げる、米を作っておれば米をお返しに差し上げる。当然のことです。お母様は野菜は作ってないの?毎年、果物を頂くのでしたら何かお返しに野菜でも作ったらいいと思います。米はボールだけじゃなく、小石なども混入しますしね。 今回は稲刈り時に異物が機械に挟まったということですね。稲刈り機は脱穀までやってしまうタイプ?その場合、ゴムボールが粉々になって籾袋のなかに入ってしまったりするものですか?ちょっと想像できないのですが・・。トピ主さんが機械の構造や精米の仕組みなどもご存じの上で異物混入を心配なさっているのでしたらお米を贈るのは避けたほうがいいでしょうね。

お互い様ではないの?

😉
気にしない気にしない
>夫の実家に遊びに行くと、キズがあるから出荷はできないんだけど、といつも見事な果物を持たせてくれます。 ですよね。 なのに、 >近所の子供のゴムボールが稲刈り機に入ってしまうアクシデントがあったと聞いていたので、義実家には小さい子供(姪)もいるし、今年の新米はやめてほしいと伝えました。 何が問題なのかわかりません。 その稲刈り脱穀機はスクラップにして、以後は二度と使うなとでも言うのでしょうか? ゴムボールは脱穀機の中で潰れて、いくつかの破片になるでしょう。でも、選別装置を通るところで、ほとんどは排除されます。 そして、籾摺りの段階で、更にふるいにかけられます。 この段階で、もう疵物商品とは思えません。 そして、白米に搗く段階で、またふるいにかけられます。 そして、消費者がコメを研ぐ段階があります。 ゴムボールの破片なんて、どこかで排除されますよ。 食べたところで、消化さレずに出ていきます。

私が気になるのは

041
D・D
異物混入よりも美味しいかどうかです。 破片なら洗っている時に取れるし。 でも美味しくないお米ほど食べたくないものはありません。 お米ってわりと各家庭によってのOKラインが違いますよね。 どんなに口の肥えた人にも美味しいと言ってもらえる、そんな自信のあるお米ならいいけれど、 買うより貰った方がタダだから嬉しいわレベルのだったらいらないな。 美味しいお米ならトピ主さんが異物混入チェックをしてから送ったら? お母さんも貰いっぱなしじゃ気が引けるのでしょうしね。 かといって買った物をお礼に送るのは仰々しいかもと思ったのでしょう。

詳しいことは存じませんが

041
かつら
農業に携わったことがないので、教えてください。 ・稲刈り機にゴムボールが入ると、人に贈る状況になる米にまで異物が残るのですか? ・ゴムボールに限らず、稲刈り機(やその他の稲から白米まで加工する各種機械)には様々な異物が混入すると思うのですが、トピ主さんはそういうものは平気なんでしょうか? お日様の下で育った稲であれば、出荷に至るまでに本当にいろいろな異物がその「米」には触れているはずで・・・、 ゴムボールだけ特別扱いするトピ主さんの感覚がわかりません。

嬉しいけどな…

041
なな
前もって「異物が入ってるかも知れないから、入っていたらのけてね。」と伝えておいたら問題ないと思いますが。 夫の祖母宅が自宅用にお米と野菜を作っていて、お家に伺うと持たせて下さいます。 そして「あなたの実家にもどうぞ。お米に小石が入っていたり、お野菜に虫がいるかも知れないから、除けて食べてね」と必ず言われます。 小石が入っていても、お野菜に虫がいても、いただいたら嬉しいですよ? 稲刈り時にゴムボールが紛れ込んだら、脱穀や精米しても残っているものなんですか? 異物と解らずに食べてしまう程の物でしょうか…? ちょっと神経質な気がします。

異物入りのお米は頂いても困るかな

041
日向
確かに、精米後に異物が混入していても、洗米しながら取り除けば 食べられますよね。 でもそれは、我が家で食べるから問題ないという認識だと思います。 他人様、しかも娘の嫁ぎ先に届ける品ではないと、私も思います。 色々な果物を頂いたりしていたので、何かお返しをしなければと お母さんも考えられたのでしょうね。 でも、結果、取り止めになったのですから良しとしましょうよ。 トピ主さんが間に入れば済むことですから。

どっちもどっちですよ

041
秋子
ゴムボールの破片は取り除いて、実家の皆さんは食べておられるのでしょう。 稲刈り機って、稲を刈り取るだけの気がします。 細かい破片は残らないのでは? それに、問題は違う所にある気がします。 トピ主さんは義実家に対してよい顔を見せたいと思っていませんか? 義実家も商品にならない傷物を下さるのです。 どっちもどっちだと思いますよ。

自分は嫌じゃないから

041
あすか
トピ主様が考え過ぎではないと思います。 お米って異物を取りにくい上に白い異物。 増してお年を召した方には難しいかと。 ただ、お母様が相手を考えてないと言うより、 良く言えばおおらか、悪く言うと大雑把。 たぶんお母様自身同じようなお米おを贈られても気にならず、 だから失礼と思わないんだと思います。 と言ってトピ主様が神経質ではないと思います。 そしてそういう母親って結構多いように思います。

どうかな~?

💤
冬眠の季節
田舎の嫁です。 姑は、田んぼを持っていますが実際にお米を作ることは人に任せているようです。 うちのお米がなくなれば、その人に持ってきてもらうのですが・・ どんな保存かは分かりませんが、真夏になるとお米に虫がついているんです。 店頭のように密封されていないので仕方がないですが、ど~んと30キロで届きます。 夫や姑に言っても、お米が変わることは無いので我慢して使います。 洗米を注意深くします。 お米以外は、ほとんど浮いて流れますので。 で、本題です。 ゴムボールの破片なら大丈夫だと思いました。 農家をされている方なら、そのことを伝えれば理解していただけるのではないかな。 お米と区別できないほど細かく粉砕されたのでしょうか? ボールの色もお米とは違うでしょうし、ご飯を炊く前に除去できるかと・・ 先方の意向をご主人に確認してもらっても良かったですよね。 普段は神経質な私の今回に限っての考えでした。

娘より自分が可愛いんでしょう

🐶
ジャッキー
婿の実家で何かあったら、嫁であるトピ主さんが、恥をかくし、何か言われるかもしれないのに 娘に止められても、尚、送りたいのは、お母様は自分が可愛いからです お米のやり場にも困ってるんでしょうね。 うちは趣味で舅が畑をやってますが、姑は家にずーっといられても困るから畑仕事はして欲しいみたいですが 実際にできた野菜のやり場には困ってます。 その野菜にかこつけて、アポなしで来るのを容認しろと要求してきたので困りましたが 自己中な人は、一事が万事、自己中ですから 少なくとも、娘思いの発想じゃないですよね。それだけは言ってみたらどうですか? 私を思って、どーしても送りたい訳じゃないよね?それが悲しかったわって。

稲刈りの段階では

041
農業はわからないけど
ふつうに虫とかも入ってるのかなと思うのですが それを精米することで異物ごと取り除くんじゃ ないんですかね? トピ主さん、ちょっと騒ぎすぎの気がします。 農家さんの新米、おいしいのにな…。

う~ん・・・

041
通りすがり。
精米して贈りますよね?問題ないのでは?

どっちも正しい?

041
とっと
ゴムボールの破片が入っている可能性は、皆無に近いようですが、入籍を控えているトピ主ということで、念には念をという行動は正しいです。相手が相手だけに。 ですから、お母様もあなたもどちらも正しいと思いますよ。

たまたまゴムボール

041
すずめ
実家で米作りをされてても手伝った事ないのかな。 今回たまたまゴムボールだっただけで田んぼなんてはっきりいって何が落ちてるかわかりませんよ。 登下校時の小中学生が何か放り込んで行く事だってあるし、今でこそ少なくなりましたがタバコの吸殻なんかもしょっちゅう捨てられてましたよ。 最終的にはちゃんと精米されるんだし、何でそこまでこだわるのかわかりません。

認識が違う

041
JAZZY
「異物は取り除いたから大丈夫」と、お母様は仰るのでしょう? ということは、大丈夫だと思っているからお母様は贈ろうとしているのであって、異物が混入しているかもしれないお米を贈ろうとしているのではないのですよ。 トピ主さんは異物が混入している可能性があると思っている。 お母様は、思っていない。 それだけのことだと思います。 ちなみに、ごめんなさい、蛇足なんですが、、、、 「夫のお母さまのご実家」って、すごく変な日本語なんですが、そもそも、どこですか(笑) 「義理の母の家(ご主人のご実家)」のことですか、それとも、「夫の母方の実家(ご主人の母方のおじい様おばあ様のお家)」のことですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧