私は結婚4年の主婦です。夫の実家との接し方、関わり方がよくわからなくなります。よろしければご意見、ご指摘頂けると助かります。
私と夫の地元は同じで、お互いの実家は車で1時間ほど離れています。さらに、私の現在の住まいと実家は新幹線を使う距離にあります。
私の実家は高齢の祖父母、障害ありの母で暮らしており、定期的に帰省し、介護の手伝いをしています。
そのことに関し、夫の実家はなぜ定期的に帰るのか、夫実家に泊まらず自分の実家に行くのかと、私の行動をよく思っていないようで、介護している事を説明しても理解を得られません。
帰省のたびに介護でぐったりしてしまいます。その帰省の間に義理実家の田植えや稲刈りとかぶることもあります。
手伝うと伝えても、夫からいいから大丈夫と言われ、実家の介護をしていると、義理母が不満のようで露骨に態度に表します。
私自身介護でしんどい中、さらに義理実家の稲刈りと言われると気持ちが重くなります。義理実家からのお米は、私自身、発送が大変だし、もらうわけにはいかないと遠慮しますが、頂いたら、多めにお金を渡しています。
どんな状況にあっても、やはり手伝うべきなのでしょうか?