本文へ

義理実家の関わり方について

レス7
(トピ主 1
😣
カシス
ひと
私は結婚4年の主婦です。夫の実家との接し方、関わり方がよくわからなくなります。よろしければご意見、ご指摘頂けると助かります。

私と夫の地元は同じで、お互いの実家は車で1時間ほど離れています。さらに、私の現在の住まいと実家は新幹線を使う距離にあります。

私の実家は高齢の祖父母、障害ありの母で暮らしており、定期的に帰省し、介護の手伝いをしています。

そのことに関し、夫の実家はなぜ定期的に帰るのか、夫実家に泊まらず自分の実家に行くのかと、私の行動をよく思っていないようで、介護している事を説明しても理解を得られません。

帰省のたびに介護でぐったりしてしまいます。その帰省の間に義理実家の田植えや稲刈りとかぶることもあります。

手伝うと伝えても、夫からいいから大丈夫と言われ、実家の介護をしていると、義理母が不満のようで露骨に態度に表します。

私自身介護でしんどい中、さらに義理実家の稲刈りと言われると気持ちが重くなります。義理実家からのお米は、私自身、発送が大変だし、もらうわけにはいかないと遠慮しますが、頂いたら、多めにお金を渡しています。

どんな状況にあっても、やはり手伝うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どんな状況でもてつだう?

🙂
baba
無理に決まっているでしょう。 義実家が不機嫌な顔してたら、何でもするの? 出来ないことはできないと、はっきり言って、自分でも納得しておくこと。 あなたが自分の行動に確信持たないでどうしますか。

それぞれが盾に

🙂
かあか
ご主人がやらなくていいというなら、義実家のことはご主人に任せればいいのではないでしょうか。 だってご主人はトピ主さんの実家の介護手伝わないのですよね。 当面お互いヘルプを要しないならそれぞれの実家のことは各自で頑張ればいいと思います。 離れているのだし、連絡手段は電話でしょうか。 義実家からかかってきたら、すぐご主人にかわるか、ご主人にかけ直してもらうようにしてあまり話さない方が良いと思います。

トピ主は疎遠にして旦那様に任せなさい

041
チューリップ
義実家の米は旦那様のみが食べて、トピ主は別の米を買いなさい。そうすればカネを払う必要もない。 トピ主は面の皮を厚くするしかない。 気にしたら負け。よい嫁キャンペーンに未来は無い。 トピ主は義実家とは疎遠が基本ですよ。

米の代金は支払いをしない

041
さら
義実家の対応は旦那様に任せなさい。トピ主がでしゃばるから話がこじれる。 旦那様は稲刈りはしなくてよいと言ってくれているなら甘えなさい。 ただし介護の愚痴を旦那様に言ってはならない。 トピ主は義実家の米は食べたらためだよ。別に買いなさい。 義実家には近づかない。介護の大変さを納得はしないから。

今のままでいい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 介護だけでグッタリしているのに、義実家の農作業を手伝え? 義母さんも、まったく随分な言いようですね。 主様は、これまで通り、帰省時は実家で介護を手伝う、でいいでしょう。そもそもがほとんど、介護のために帰省しているのではないですか? 夫さんだけ帰省時に時折農作業をやる、で十分ではないですか。 まあ一般的な、帰省してもする事のないお嫁さんなら、農作業を手伝うのもアリでしょう。 でも主様は、帰省すれば大事な仕事がある。 そちらを優先して構いません。身体は二つもない。無理に義実家の要望に沿う必要はありません。 全くもって、夫さんの仰る通りです。

トピ主です

041
カシス トピ主
回答ありがとうございます。 手伝わなくていいと言っている夫自身も、納得していいと言っているより不機嫌そうに言っているため、私がおかしいのかと思い投稿しました。 稲刈りの話をするなら、私の実家の介護も手伝って欲しいと伝えたところ、手伝うかわり自分の実家もやれと言うのはおかしいと拒否されました。 結婚した以上無理してでも気を使うべきなのかと思いましたが、ばかばかしいです。 後悔しないよう介護します。

いい返事じゃないですか。

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので、再レス失礼します。 消極的同意であろうが、夫さんが行かなくていいと言うのですから、行く必要はありません。 主様は専業主婦でしょうか? 専業であるなら、今は実家の介護で十分でしょうが、 実家の介護が終わったならば、手伝いも必要になってくるでしょうね。義両親の介護が始まっていれば尚更。少しでも義理を果たしていかなくては。 兼業であるならラッキー! 夫さんの言質もあります。 >手伝うかわり自分の実家もやれと言うのはおかしいと拒否されました。 夫さんも、ブーメランとなって返ってくる事がわかっていないのか。 義両親の介護も夫に丸投げでOK。お手伝いも介護も、手を貸す必要はありません。拒否する権利ができたのですから。 主様も、今は大変でしょうが、頑張り所です。孝行は出来る時にしないと。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧