本文へ

出産祝いを頂けない・・・(愚痴)

レス152
(トピ主 0
041
匿名希望
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

しょうもない愚痴なのですが、職場の同僚達から出産祝いを頂けず、凹んでいます。

もう10年くらい同じ職場で働いておりまして、ほぼ同じメンバーです。
独身時代から仲が良く、食事に行ったり、お互いの家への行き来もありました。
仕事がつらくても、このメンバーだから乗り切れる!という感じです。
私の結婚、出産も祝っていただいて、第一子の時は出産祝いを頂きました。
でも、今年第2子を出産し、言葉でおめでとうはありましたが、
数か月過ぎても出産祝いを頂けておりません・・・。
物が欲しいわけではなく、出産祝いを贈ろうと思われていないことが悲しいです。
仕事が忙しいときに産休・育休をとってしまい、迷惑をかけてしまったからでしょうか。
実際、仕事がすごく忙しいので、ただ忘れているのかな?とも思います。
でも仕事がすごく忙しくなかった時なんてここ数年ないので、
第1子は許容範囲でも第2子は空気読めよ!ってことだったのでしょうか・・・。
復帰後は会社に骨を埋める覚悟で頑張りますが、子供が小さいうちは急なお休みを頂くこともあるでしょうし、失った信頼?友情?を取り戻せるか心配です。
(教育費を考えると辞めるという選択肢はありません)

愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

え~~~~、まじ???

🐶
ぱーこ
二人目でしょ? まだ貰おうとする? 会社でも、さすがに二人目となると「もぉいいよね」ってことになるんだけどね そういうのってわかんないのかなぁ

一人目だけの事もありますよ

041
かなえ
1人だけの人もいますし、3人の人もいます。平等になるように一人目だけの事もありますよ。気にしない。気にしない。

仕方ないなあ。

😠
かんな
厚かましいですよ。二人目までは。金銭的にもそれどころじゃないでしょうし。 もう少し、相手の生活も考えなさいよ。 ちょっと考えが足りないと思いますよ。

第一子しかあげてないと思う

041
ぴゃー
職場で回覧が回ってきたりとか 友人間で話があってお祝いしたりとかしてきたけど、 そういうので盛り上がるのって第一子だけだったように思います。 トピ主さんだけじゃないと思いますよ。 私もマナーには詳しくないけど、 よほど親しい人でない限り、暗黙の了解で第一子だけなんじゃないかな? 「お母さんになったお祝い」であって、 お子さんができる度にお祝いするものでもないのかも? 

普通は1人目だけでしょ?

041
りんご
普通、友人の2人目の子供の出産祝いなんて贈りません。 送るのは1人目だけ。 トピ主さんは、職場の人の出産祝い、2人目3人目も贈ったんですか?

他の方々の状況は?

041
エマ
あなたは第一子の時はお祝頂けたんですよね? その後 他のメンバーさんはどうだったのでしょう? 仮に他のメンバーさんたちがご自身のお祝い事がまだであれば あなたが1人産む度にお祝いは微妙だと思います。 初めてのお子さんの時はお祝い頂いたんだから それでいいんじゃないでしょうか?

第一子だけにしてるところも多いと思う

041
びっくり
出産祝はいただけて当然ですか? あなたはこれまでその方達に、第二子以降もお祝いを贈ってますか? 贈っていたのなら貰えないなら、ちょっとどう?と思うけど、あなたが贈ってないのならなくても普通では? 出産祝はいただけなくても産休・育休をちゃんと取れた事もみなさんの好意があればこそでは?今でも規定ではあっても、とても取れるような状況でなく諦めて退職する人も多いです。

レスします

🐴
午の会長。
>出産祝いを贈ろうと思われていないことが悲しい 裏を返せば「モノがほしい」って事だと思いますけど(呆 その同僚達、皆さん既婚者で子持ちなんですか? 周りのみんなは二人目のお祝いをもらってたけど トピ主さんだけもらえてないって事ですか? 私も子持ちですが結婚出産が当時では遅い方だったので 散々お祝いをあげてきました。 が。 あげた方達から同じように返してもらった事はありません。 結婚出産と同じ立場にならなくても色んな形でお礼って出来るものだと思います。 自分だけもらいっ放しだな、とか他に何かお礼をとかそこまで考えた事あります? しかも産休育休付きでしょ? どんだけ直接的に何かで迷惑かけてるとかじゃなくて 育休明けに復帰、数年でまた育休産休って状況だけで 周りは大変な思い(迷惑な思い)をしてるはずです。 相手の負担を考えればトピ主さんみたいな考えに及ばないと思いますけどね。

勘弁してよ

041
樫の盾
他に子供が二人いる方はいますか?いるならば、みんなで2人目にお祝いをあげていますか? もしトピ主さんが初めてならば、子供のお祝いは一人目だけにしよう、ということにしたのではないでしょうか。 親にとっては第一子も二子も大切な子供なのはわかりますが、祝う方からすれば、 正直二人目は勘弁(辞退)してもらえるとありがたいです。忙しい時期に産休をとって迷惑をかけている、 と自分でも自覚しているんですよね。お祝いをもらえないといじけているなんて、浅ましいですよ。 私の学生時代の友人は「二人目だしお祝いはいいから。手ぶらで顔だけ見に来て~」と連絡がありました。気の付く人だな、と思いましたよ。 他の友人で3人子供がいる人がいますが、全員にお祝いしているのに、私の親が亡くなった時になにもありませんでした。 後者の方は普段からあまり気の利かないタイプです。トピ主さんもそうならないように気を付けてね。

お祝いは第一子だけなのでは?

😉
なおなお
トピ主以外の同僚の方々でお子さんが2人以上いらっしゃる方がいたら、その方の時は、皆さん(トピ主を含め)どうされていらっしゃいました? おめでたい事とはいえ、度重なると結構な出費です。負担にならないように、お祝いは最初の子のみってルールが職場にあるんじゃないでしょうか。親戚や親しい友人ならばともかく同僚ですし。産休、育休を取った時期が悪いせいではないと思います。 トピ主が職場復帰する際は、同僚達と、休暇をとる前と同じお付き合いが出来ると思ってはいけません。ブランクってそういうものです。何かを得たら何かを失う。自然の摂理です。 働くお母さんには、働くお母さんなりの働き方があります。同僚達の顔色を気にして仲間に戻ろうとするのでなく、同僚の協力に感謝を忘れず、極力迷惑を掛けないよう努力すればいいのでは? おめでとうって言って貰ったのですから、それで良しとしましょう。

びっくりだ!

🐶
koro
出産祝いを何回もらうつもりなのか・・・ 一度め貰えただけでかなり皆さん親切なヒトですよ。 ただでさえ第一子で皆さんフォローしまくりだったのでは? 第二子ができれば、周りの皆さんはそれ以上のフォローを求められるとわかってます。 でも周りの皆さん、そういう本当のことも言わないであげるんですね。 子どもがらみの休みが2倍以上かもしれません。 トピ主の苦労は当たり前ですが、周りの人にとっては関係ないことです。 「今後何年かは、迷惑をかけると思いますが願いします」と逆にいろいろ差し入れるのが筋って気がします。 周りの負担を考えず、自分のことばかりのトピ主に違和感を覚えます。

普通は第1子のみだよ

041
甘えん坊
同僚が5人出産したらどうするの? きりないよ

第一子だけでいいのでは?

🐱
やや
お祝いしたく無いではなくて、お互いに第一子だけは、お祝いしましょうと言うのでは?私達は、そうですが。そうすれば、子供の数での不公平はありません。まあ、どうしてもと言うなら、お家に呼び、簡単な祝いの会を開けば、皆さん手ぶらで来ないだろうし(物かもしれませんが)写真等取れば、記念にもなります。第二子って、そんなものです。次々産めば、段々、簡素化して行きます。決して、祝いたく無いのではありません。

普通は

041
みかん
結婚祝いは会社からでるし、出産は自己都合ですから友達じゃないですから、おめでとうの言葉だけで終わりますよ。 会社の同僚は、長年一緒に働いていても友達ではありません。 毎回、お祝いしてもらえるとは限りませんよ?

私も

041
匿名
第2子の時には出産祝いあげませんでした。 貰おうと思う事態が図々しいのでは。

慣例に則って

041
日向
職場では、出産祝いは第一子のみ、というところが多いようです。 トピ主さんの職場もそうなのではありませんか?

なんだか

041
なぞ
欲深いひとだなあという印象ですね。最初のお子さんの出産祝いをもらっていないというトピだなあ、と思っていたら、第二子なんですよね。 職場で第二子まで出産祝いします? 私は友人関係でも第一子のみです。 そんなあなたは、第二子、第三子でもお祝いをしているんですか?

気にしない気にしない

🐤
みみ
正直、2人目以降は無くても良いのでは ?と思います。贈る側でももらう側でも。 第一子の出産は、盛大にお祝いをしようと思いますが、2人目以降はおめでとうの言葉で十分ではないですか?親友と呼べるくらいの間柄であれば2人目でも3人目でも出産祝いを贈ろうと思いますが、、、。 ただ、安いちょっとしたものをもらうだけでも嬉しいですよね。気持ちの問題なのですから。 赤ちゃんを見に家まで来たのにもらえなかった、という訳ではないですよね?次に会う時にもしかしたら、遅れたけど~ともらえるかもしれませんよ。もらえなかったとしても、あなたに対して負の感情をもって、ではないと思います。妊娠出産は仕方ないですしね。逆にそれであなたに対して負の感情を持っているのだとしたら、相手の方々が心が狭いのだと思います。 まさかとは思いますが、第一子の出産祝いをいただいた時に内祝いをしていないなんてことはないですよね?もししていないなら、もらえないのは当然だと思いますが。

第一子まででしょ

041
もか
職場の仲間程度で第二子までもお祝いの品を頂こうなんて図々しいですよ。 しかも、お祝いの言葉じゃなくて物、なんですよね? 品物が欲しいわけじゃないと書いてるけど、言葉じゃ嫌なんですよね。 いろいろ書いてるけど忙しいわけじゃないんだから気づけよってことですよね。 失った友情?信頼? 物をくれないと失くなるものなの? 愚痴でしたって書いてるけど、 トピを立てたってことは、 彼女たちを批判して欲しいってことだから。

2人目の出産祝いはしたことない

041
そういえば
うちの会社は1人目の出産祝いはみんなでお祝いします。 2人目のときはプレゼント代金の徴収もありません。 おめでとうの言葉だけですね。 会社なんてそんなもんだと思ってました。 もらえないのはそんなにショックな事ですか? 私は1人目のお祝いもなくても、そんなものだと思いますが・・・。 あ、そういえば、初婚のお祝いはしますが、再婚のお祝いもありません。 会社なんてそんなもん、でスルーしませんか? 同僚からのお祝いはなくても友人からのお祝いはあったのですよね? それならば余計に気にしないことですよ。

おめでとうを言われたなら

041
う~ん
十分じゃないですか? 2人目でしょう? 他の方々がどうなのかわかりませんが、子供が1人の方と2人の方では 不公平感が出てしまいます。 だからお祝いは1人目だけとか決めてないんですか? 忙しい時期に産休を取れたのなら、感謝してそれ以上望んだら バチがあたるような気がします。 言葉で言ってもらえたら十分だと思います。

もう、十分では?

😨
匿名匿子
結婚、第一子の出産祝いをもらったのでしょう? 一体何人産むのか解らないけど、全てに誕生祝いが必要?

なんかね......

🐶
人生修行中
幼稚ですね。 ちなみにお聞きしますが、第1子の時、当然 きちんと内祝いのお返し、なさってますよね。 頂いても、お返しの苦労考えたら(気持ちの) ない方が却って有難いでしょう。 子育て、お仕事お励みくださいね。

普通のこと

041
う~ん
出産祝いは第一子のみ贈りあうっていうのはわりとよくあることです。 他の方の第二子出産の時はどうでしたか?

図々しい

041
熊猫
お祝いを貰おうって気持ちからして図々しいです。 寧ろ貴方の仕事を肩代わりしてもらってる意味を考えて下さい。 ものすごく忙しいのでしょ? 貴方のせいで、残業させられてる人もいるでしょうし。 自分の時間を削られてる人の身にもなって下さい。 貴方のプレゼントなど買う暇があったら、 自分の時間を確保したいですよ。 こういう図々しい人が増えるから、女性の雇用は嫌厭されるのです。 まして、出社してからも迷惑かけまくり前提ってなんですか? 呆れます。

そういう余裕がないのかな

🐤
Emy
出産のお祝いは第一子だけという場合もあるし、何とも言えません。 あとは出産のたびに産休、育休もとったんでしょ。それだけでも恵まれている方だと思いますよ。うちの娘は総合職で働いていましたが、産休は少しとれても産後は3週間くらいしか休めないので退職しました。 回りの既婚、未婚の社員の人たちはそのたびに仕事量が多くなり、忙しかったんだと思います。そういう事に寛容な立場な人そうでない人もいますよ。感謝の気持ち忘れないでください。 お子さんが小さいと急なお休みをしなくてはならないでしょうし、会社に勤め続けたいのならあなたのほうこそ、周りの方に仕事で誠意をみせなきゃね。 お子さんを抱えながらのお仕事大変だと思います。頑張ってください!

。。。って言うか

🐱
ちゃ~☆
初めての出産でないのに、 何でそんなにお祝い欲しいの? ヘタにお祝い貰ったら、お返しが大変ではないですか? あっ、第1子の時、お返ししてないから、という理由だったりして。

どうだろう

041
30代
結婚式はたいてい一回だけど出産は人それぞれですからね。 子供が多い方がたくさんもらえるってことでしょ? そんなの平等って思えないし、親戚ならお祝いするかもしれないけど、友達だったら子供の多い方が得ですよね? 子供にお祝いじゃなくてあなたにお祝いって考えることはできませんか? ちなみに私は友達づきあいは結婚式までってきめています。 一回目の出産祝いくれただけでもよかったんではないでしょうか?

ご出産、おめでとうございます!

あずきバー
私には、お互いの家族とも仲良くしてるくらいの仲の良い友人が二人居ます。 年は11歳年上と同じ年の方。 この二人なら、二人目・三人目の子の時にもお祝いの品もしくはお金を渡すと思います。 でも、いくら仲が良くても「会社」での友達に、そこまでしません。 好きだし、一緒に旅行も行くし、仲も良いけど、二人目は言葉だけだと思います。 誰かが募れば別ですが、周りも同じような感覚だと思います。 トピ主に落ち度があったとか、失った信頼とか、そういう事では無いと思います。 ただ、親戚でもない、親しい間柄でもない、「会社で仲の良い友人」に そこまでしないだけ。 トピ主も、色々な友人グループがあるでしょう? そして、大事にしたいグループの順番も、何となくあると思います。 全員から祝福されたい気持ちも分かりますが、ちょっと過剰に期待しすぎ。 お祝いの言葉で十分じゃないですか。 これ以上、ネガティブに考えてると「何で?!」と周りにイライラしたりするから そうなる前に、その気持ちを治めて、育児・仕事、頑張って下さい!

私があなたの同僚だったら・・・

041
同僚A
仕事がつらい、忙しいときに産休・育休をとって迷惑をかけられている上に、結婚祝いから、出産祝いを払わされ、また育休を取るつもり(でも、あなたのイスはあけておかないといけないので、その分の仕事は今いるメンバーで負担させられている)相手に対し、お祝いをあげようって気にもなりませんが? 迷惑だから空気読んで辞めるか、他の部署へ異動してほしいっていうのが本音かも。 私も義理で出産祝い出しましたけど、1円だって出したくなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧