本文へ

育休明けのプレゼント

レス8
(トピ主 1
🙂
みみ
仕事
職場に今春第二子を出産された方がいます。 産休入りする時にプレゼントを渡し、出産祝いを渡し、次は育休明けの職場復帰の時にプレゼントを渡すそうです。 言い出しっぺの人が買い物に行って(いくら位の物にするのか、どんなものにするのか独断です)お金を徴収されます。 これまで出産祝いを第一子だけに贈ってきたので、余計にそんなにしなくちゃいけないのか?と思ってしまいます。個人的にならお付き合いの程度でアリだと思うのですが…。 まだ1年程の新規事業所なので、言い出しっぺの人のこれまでの職場はこれが普通だったのか、今はこれが普通なのか皆さんのご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

やりすぎ

🙂
ゆな
育休の身ですが、そんな頂いたら恐縮しますし…チーム単位で頂くとお礼も出来ません。 可能性として、言い出しっぺの人がそういうお祝いをされたorされたいのでは?

普通でも私なら不参加

🙂
あのね
職場復帰祝いって何それ?って感じ。 私なら「不参加で〜」で終わりです。 普通ならとかどうでもいいです。 やりたくないことはやりません。

渡し過ぎでは?

🐤
詩音
友人ではない仕事でしか繋がりがない方には渡すのは、慶弔、出産祝いくらいです。 他の方に相談できませんか?同じように「えっ?また、あげるの?」と思っている人いると思います。 そもそもお金が関わることを一切相談なく勝手に買ってきて、お金よこせって失礼な話しです。せめて、先に相談くらいしろよと思います。 前の職場では、誕生日プレゼントを送る風習がありました。ですが実は一人だけ張り切る人に義理で合わせてあげているだけと実情が分かってからは、申し合わせて中止に追い込みました。

やりすぎ感

🙂
はなこ
職場復帰のプレゼントって何の意味があるのでしょうか。 むしろ復帰した側からお礼としてなにかをもらうならわかりますが。

自分がどうしたいか?

🙂
匿名
普通とかはわからないです。 だって、 主催者はそれが普通だと思ってるし とぴ主は普通ではないと思っている。 普通の基準何てないんですよ とぴ主がどうしたいかです。 賛同したくないのなら断ればいいだけのこと 人によって価値観は違います。 言い出しっぺの人を批判する理由もありません。

(一例)何番目の子でも職場会から祝金

🙂
アラ50正社員
お祝いは有志です。 出したくないものを出す事は無い。 「私は今回は参加しません」と表明しておいた方がいいですよ。 お金を徴収したくて誘ってくるでしょうが、何も物申さずに「私は辞退します」が良いのでは? 世話役が自らかって出て手配しお金を徴収するスタイルは多くはその世話役の好き嫌いで世話役に有利なように捻じ曲げられて運営されていますよ。 声を掛けられる人は割り勘要員。 下手したら、送り主の連名にあなたの名前が無い例も。 毎回領収書は回覧されてきますか? 贈られた本人からの内祝い半返し返礼品はありますか? たった一例ですが、私の職場の例を。 支店ごとに有志の職場会があります。 何番目のお子さんでも何度目の結婚でもお祝いは決まった金額が出ています。 今の支店は私は領収書とレシートを見たら受益に不合理な個人差が優位につけられているなど使途に納得できなかったので翌年度はそっと一身上の都合で抜けました。 協調性が無い、実のところ私用の職場会の使い走りをさせたい子育て終了した中堅社員ばかりが数人抜けたので不都合だと一部の人間から非難されましたが、仕事はきっちりとしているので気にしません。 昨年度と今年度の異動社員全員が最初からコロナを理由に職場会不参加表明をしているので会費が底を尽きたようで他人のお金をあてにしてお祝いしたい人は慌ててます。 職場は仕事をしに来るところ、冠婚葬祭やお祝いや宴席は個人でやりたい人だけがやればいい話です。

普通は反対ですよね

🙂
tamaki
育休明けの人がお休み頂いててありがとうございましたって菓子折りでも持ってくるならわかるけど、 なんで育休明けにお祝いわたすのか疑問です。 それ断れないんですか?

皆さまありがとうございます

🙂
みみ トピ主
産休入りの時のプレゼントに「今はこんなに丁寧にするものなの?」と思いつつ出しました。 出産祝いはするだろなとは思っていたのですが、集金時に思わず 「(産休入りに続いてまた←心の中で)・・・円!?」と言ってしまい「高かったですか?だったら別の事業所の方に声かけて減らしましょうか?」と。育休明けの職場復帰時のプレゼントには別の事業所の人にも声を掛けるので出産祝いも出すでしょうとの事でした。 もし別の事業所の人が出産祝いも復帰時のプレゼントにも参加されるのなら、そんなにしなくちゃいけない?と思っている私が今時の職場でのお祝いの事情を知らないのかもと思い皆さまのご意見をお聞きしたかった次第です。 商品も領収書も見せず、口頭で説明だけです。プレゼント選びに自信があるようです。 職場復帰のプレゼントは「お母さんになって大変だけどお仕事頑張って下さい」の気持ちを込めて だそうです。 復帰プレゼントには参加しないと伝えます。 皆さまご意見くださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧