本文へ

出産祝いが貰えなかった

レス6
(トピ主 0
😭
もとこ
仕事
私は2年前に第一子を出産して職場に復帰しました。
未だに出産祝いを頂いてません。。
うちの部では慣習で第一子出産の際は部内でお金を出し合ってプレゼントをしてます。
もちろん今まで私も何度もお祝いしてます。
なので、自分が出産したら貰えるものだと思っていたので
すごくショックを受けました。

元々人間関係がうまくなく、自分なりに人間関係や仕事を
頑張ってきたつもりだったので余計に落ち込んでいます。
未だに思い出しては凹んでしまいます。
どうしたら凹まないようになるでしょうか?

ランキング

レス

慣習、ってあやふや

天気操作
>うちの部では慣習で第一子出産の際は部内でお金を出し合ってプレゼント 小町の人は、うちの部、を直接見られないので 判断はすっごく難しいですよね。 ・慣習じゃなくて部内がもともと仲良しで、 仲良しじゃないトピ主さんがハジかれた。 ・こういうのを旗振りする人が トピ主を嫌って気づかないふりして動かなかった。 ・単純に忘れられている。 ・2年前からトピ主さんの知らない所で慣習が無くなった。 ・トピ主の出産休暇に問題があって(常識無いよね!って言われるような事) 実は部内でご立腹だった。でも主が言っても通じない人だから色んな面で「諦められている」。 などなど、推測ならいくらでもできますから。 誰かトピ主さんの後に、第2子でもいいから出産した人は居なかったの? その時 「そういえば私の第一子の時お祝いってなかったですけど お祝いって無くなったんでしたっけ?」 って、なるべく全員が居る場で冷静に発言したらよかったのよ。 こういう事は、馬鹿な振りしたずうずうしさ、も必要ですよ! 私だって人間関係得意なわけじゃないけど 凹むくらいなら、やる事動く事はしないとね! 喧嘩腰だったり、怒りを持って権利を主張したりするのは巧くありません。 ばかなふりして、きっぱり言う事は言うのよ。 まさか、自分の後に第一子出産した人々に、お祝い出してないですよね・・? 相当お馬鹿さんですよ・・それって。 自分の心と立場は自分で守るものです。

次にお祝いがあったら・・

041
おばさん
2年育休を取って復帰したばかりなのですよね? もしかして、今まで育休を取った人はもっと短い育休で 復帰してきたということはありませんか? 復帰したら渡そうのはずがあまりに長いから、時期を逃した 長くて残っている側の負担が多かったから お祝いしたくないと思われた ということはありませんか? もし次に誰かのお祝いがあってお金を求められたら あら、私は出産祝いをもらっていなかったので てっきりそういうことはしなくなったのだと思いました 遠慮させていただきますね というしかないでしょうね

今更?

🙂
みかん
2年の育児休暇っていつお祝いを渡すのでしょうか

面倒事が減ってよかった

もうすぐ産休
出産祝、もらったらお返ししないといけないので、面倒ではないですか?欲しいものがもらえるとは限らないし。そんなことイチイチ気にしていたら身が持ちませんよ。 次に出産される方がいたら、あげたければあげればいいし、自分はもらわなかったから、出しませんでもどちらでもよいと思います。モヤモヤしている時間がもったいないです。

有志だから

🙂
パピコ
何故かは貴女が思う通りだと思います。強いて言えば存在感が薄いのかも知れませんね。 自分の職場でも全員にするとは限りません。 慶弔については、就業規則に既にあるので、それ以上は有志の範疇だから。

有志でしょ?

🐷
monnkey
会社の慶弔費から出るお祝いじゃなくて、社員同士がお金出し合うってのでしょ? 産休から育休入って2年も経ったら渡すタイミングも微妙だし、 休職中も連絡とってお祝いに来てくれるような同僚がいればまた違うでしょうけど、 そういう感じじゃないんでしょ?めんどうな人づき合いを避けてきた報いじゃないの? 人づき合い苦手っていう人ほど「私はこんなにしてあげたのに」とか 「私はしてもらえなかった」とか言いますよね。 「お祝いがもらえなかった」なんていつまでも意地汚いこと言ってると ますます人望がなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧