本文へ
  • ホーム
  • 白髪多のおしゃれさん!「伸びかけ期間」どうしてますか?

白髪多のおしゃれさん!「伸びかけ期間」どうしてますか?

レス23
(トピ主 3
041
ジャスミン
「白髪が多く」美容室で白髪染めをしている  見た目重視な「おしゃれさん」にぜひお伺いしたいです! 私は40代ですが、すでに80%くらい白いです(泣) 今のところ、ひと月~ひと月半に一回の美容室染めで まぁだいたい半月もすれば根元が白く、見た目がよくない状態になりますが 頻繁に染めるのは地肌のために我慢! 染めたての時は外出も楽しくて行動的なのですが、 その後の白髪が伸びかけ期間は、どうにも気になるので なるべく予定をいれないようにして引きこもり気味です!! 急なお誘いなども、ホントは行きたいのに髪のせいで都合が悪いフリをしてしまったり。 このような髪に合わせたヘンなスケジュール管理が、 行動の妨げになってしまっている自分がホトホトいやになりました。 「白髪多」の「おしゃれさん」は、 サロンへ行くまでの半月ほどは、どうやり過ごしていらっしゃるのでしょうか? お聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

部分ウィッグ

041
ミーコ
美容師さんに教えてもらいました。 前髪をおろすスタイルにして 白髪が出ると目立つ てっぺんに部分ウィッグを乗せるんです。 4~5万しますが自然なかんじでバレたことありません。 装着も簡単です。 帽子をかぶるという手もあります。

根元隠しでカバーしてます。

041
非おしゃれさんだけど
私もかなり白髪率が高くなってきてて 2週間くらいで根元が白くなってきたら マスカラタイプの根元隠しで少し我慢して もう少ししたら暗めのカラーマニキュアで 目立つところをリタッチして繋いでます。 手間はかかりますが白髪のままだと やっぱり憂鬱ですよね。

わかります!

😀
たろうはむ
ほんと嫌になりますね。 毎月 美容院にいくのも費用がかかるし痛むであろうと思うし。 とりあえず市販のヘアマニキュアで誤魔化してます。 1週間ぐらいで取れるのが難点ですが市販のカラーは抵抗があるので。

かぶってます

041
ゆずモグ
頭頂部以外は生え際が見えない髪型なので、白髪が気になってきたら部分ウィッグを着けてます。なのでカラーは2~3ヶ月に一度。ウィッグに合わせるのでいつも同じ色味です。 家族や友人も、打ち明けるまで気が付きませんでした。 テレビCMほど高額品ではありません。ウィッグだと分かっても白髪が目立つよりいいか、と思って使ってみましたが、とても助かってます。

自分で染めてます。

🐱
ぼよよん
ジアミンアレルギーなので、月1回ヘナで染めてます。 やはり2週間ほどで根元が白くなるので、そこは自分でヘナ染めします。 できないときは、やっぱりヘナのリタッチ剤(根元だけ塗るやつ)でごまかしてます。

よくわかります

ミズ・ホワイト
伸びかけ、頭に白い筋の道ができてきた状態、いやですよね。 私も人に会う予定に合わせて、大まかな染め時期を決めています。 それでも、どうしても断れない予定は入ってくるもの。 そして買い物などで、完全引きこもりとはいかないもの。 私は3週間頃から染めるまでの外出には、マスカラタイプの市販のリタッチ剤(ポイントカバー)を使っています。 つけすぎるとややごわつき、水には弱く、染めたときの自然さには欠けますが、それほど目立たなくなります。以前より品質はよくなってますし、多少の色むらにはもともと白髪なんだし、と開き直ってます。 白髪隠し、で検索するといろいろなタイプのものがありますね。良さそうなものを選んで試されてはどうでしょう。(試し済みならごめんなさい) 完璧は無理でも、ある程度隠れたら、髪のことは忘れて生活を楽しんで下さい。 あ、「おしゃれさん」ではないのですが、トピ主さんの悩みに共感して出てきました。 白髪家系、20代で初白髪(泣)、今アラカンでかなり白い先輩より。

気になりますよね

🎶
白髪は遺伝
私も2週間を過ぎると白と黒の境目が目立ち始め憂鬱になります。 先日はやはり出かけなくてなならず、帽子をかぶって出かけました。気分的に隠していたので良かったです。少しかつらをかぶる人の心理が理解出来ました。 これからは寒くなるのでデザインの良いニット帽もお勧めです。 少しゆとりのある後ろに下がる感じや、大きすぎないニット帽は良いアクセント(頭頂を隠してくれる)になって良いです。よっぽどの場所でない限りかぶったままで大丈夫だと思います。

グッズでカバー!

ボンレスハム子
すごくわかります。 私も白髪が多い40代、主婦です。 だいたい帽子や、ヘアバンドでカバーしています。 人と会う約束をしていたり、可能性がある時は、ずっと帽子も変なので、ヘアバンドか、マスカラのような形状の白髪カバー?(ドラッグストアでも売っています)を使って根元をカバーしています。 この時期はニット帽や、かわいいモコモコ帽、ハット、女優帽、ハンチング、ベレー帽など、、、服に合わせて楽しめますよ。 帽子って、かぶり慣れないと照れがありますが(笑)一度かぶってしまうと、何てことない、自分の一部になりますよ。 冬は暖かいし。オススメです。

最終的にはマメな染髪しかない

041
セルフィ
私もまだ41歳だというのにサイドの根元はほぼ白髪じゃなかろうかという残念な髪です。 トップや後頭部は美容師さんいわくまだ黒の方が多いらしいですが、よりによって自分から一番見えやすいところが総白髪状態… まず髪型によっても白髪の目立ち具合って結構違いますよね。 白髪が少しでも目立たない場所を分け目にするという方法もあります。 私は本当は前髪伸ばしてサイドで分けるのが好きなんですが、それやると根元が丸見えで伸びかけ期間が悲しくなるので前髪を作って分け目を目立たなくしています。 あとは地肌よりもとにかく白髪隠し! 今は4週間に一度美容院で染めていますが、そろそろ3週間に1度のペースに変えようかと思っているところです。 白髪染め+トリートメントで2時間もかからないくらいなので億劫なオシャレというよりは癒しのリフレッシュととらえるようにすれば幾分気持ちも楽です。 美容院通いの為に共働きも忘れずに。 夫のお金でここまで自分の髪に散財するのはさすがに気が引けるので。 うちは夫もオシャレな妻万歳派なので快く通わせてくれるのだけがせめてもの救いです。

自分で染める!

041
おばさん
50代半ばで割が白髪です。 美容院だけで染めると、一ヶ月?我慢しなければならないので、自分でチョイ染めをします。つまり全体を染めると、いかにも「伸びた」がわかるので、1-2週間おきに前髪中心、後ろ中心、側面中心と場所を変えていきます。そうすると「いかにも」という感じがしなくなります。 そして自宅染めだと痛むそうなので(美容院曰く)、なるべくヘアカラー(マニュキア)を使い、生え際などどうしても難しいところだけヘアカラーにします。 美容院で染めると1万円ぐらいしますが、自分染めは1/10のコストですのでガンガン染めても断然安上がりです。

帽子派です

041
青豆
私も40代です。 年がら年中帽子をよくかぶります。ちかごろは、メンズライクなハットやら、フェルト帽も、はやっていますね。 白髪が目立ってきて、なかなか美容室の予約とれないなぁ、というときは、毎日帽子かぶってますね。 いまは、寒くなってきたので、耳のついたニット帽です。かわいい!とほめられるのでまさか白髪だからとは思われてませんね。 真っ白な白髪に憧れますが、そこまで白くなるにはまだ何年もかかりそう。なので、毎月アッシュ系か、パープルまぜたモカブラウンなど、美容師さんおすすめの色で白髪染めしてます。昔と違い、ヘアマニキュア並みに色が選べて嬉しいですね。

嫌ですよねー!

041
マカロン
本当に私も苦労しましたぁー 多くて、硬くて 2ヶ月に1回、美容院でカラーしてましたが すぐ、伸びて白い線になるんです。 次の美容院でカラーする間に 3週間に1回ホームカラーもするので 地肌にも悪いし、お金もかかるし、困っていました。 でも、解決したんですよー カラートリートメントです。 髪に優しく、トリートメントなので ツルツルになります よく染まるので、トピ主さんが困られてるように スケジュールの調整などもなくなりました。 4日に一度染めたほうが、綺麗に保たれるようですが、 私は面倒な時は生え際の目立ちそうな所だけ ちょこっとヘアートリートメントぬってます。 本当に楽になりましたよ それても、数ヶ月に一度、美容院で全体にカラーしたほうが 良いのでしょうけれど、もう、5ヶ月いってません。 トリートメントしてなかったら、全体に真っ白ですよ でも、全然平気です。 もう、手放せません。絶対オススメですよ。

色々

041
neko
面倒だと思っているときは、 シンプロというメーカーの「ワンタッチ無香料ヘアカラー」 というのを使ってます。ボトルとブラシが一体型の白髪染めで 押すとブラシ部分ににゅっとA剤とB剤が半々で出てくるので それを塗るので楽です。残ったらおいておけるし。 ムースや泡じゃないから極力地肌につかないように塗ることもできます。 生え際リタッチ用のものも沢山出ているけれど、 チマチマしすぎて塗るのにイライラするのでシンプロのが一番いい。 地肌に負担かけたくないな~、今は時間あるし手間かけてもいい、 という時はレフィーネヘッドスパというものを使っています。 白髪染めというか表面に色つけるというレベルのものなので、 完全に染めるわけではないけれど、割と色がつくし、 繰り返すと濃くなるし、地肌マッサージも出来るから 地肌にグリグリ塗ってもOKなので…。 調子にのってやっていると爪に入ってなかなかとれないですけれども。

お気持ちわかります

💄
50手前
白髪はすごいストレスです。どうしてもどーしても白いものが出るのが自分的に許せません。 なので、2週間に1度の美容室通いです。といっても1度目リタッチ、2度目リタッチよりすくないメンテナンス、これを繰り返し数か月に一度全部染めをやっています。毎回トリートメントもかかしません。 おかげで親しい友人たちにも私の白髪はばれたことがありません。

その手があったか!

041
neko
リタッチしか頭に浮かばなくて、トピ主さんにも その点しか言わなかったけど… ミーコさんの言う >白髪が出ると目立つ >てっぺんに部分ウィッグを乗せるんです。 >4~5万しますが自然なかんじでバレたことありません。 …それいい!と思いました。 ウチの母が頭頂部のボリュームが気になって、そのカバーとして欲しい と言っていましたが、こういう目的でも使えますね。 母親にプレゼントする際には自分の分も買おうと思います。 染めるスパンが長くなるから髪にも良いし、 リタッチ用のコストの蓄積考えたら4~5万って大した額じゃないです。

マカロン様、教えてください!!

🎶
メイプル
トピ主さんを差し置いて、お聞きするのは大変失礼だと思いつつ… (ジャスミンさん、ごめんなさい) マカロン様が使ってらっしゃるカラートリートメントは何ですか?? とても知りたいので教えて頂けませんでしょうか? 私も、多くて、硬くて… 染めても2週間も持たないし、悩んでいます。

ファンデーション

041
紅子
ホントに気になりますよね。 私は美容師さんにおしえて頂いた、白髪かくし用のファンデーションを使用しています。 生え際にぼかす感じで塗ると、かなり目立たなくなりますよ。メイク時間の最後の仕上げにしています。間違えて顔に塗らないように。 次のカラーまでの1週間はこれでしのいでいます。 外出時は帽子です。電車の中でも、みんなが私の生え際を見ているのではと気になります、誰も見ていないのに…。

まめに染めるしかないのでは

🐧
noir
美容室で染めるのはお金がかかるし髪が傷むというのであれば、 自分でできるリタッチ剤など利用すればいいのではないですか? 髪の色が部分的、周期的に変わっていくのって、周囲もちょっと困りますよ。 見て見ぬふり、というか目のやり場に困るというか…。 逆に1ヶ月~1ヶ月半のうち2~3週間外出しなくても生活が成り立つなら 別に気にしなくてもいいような気もしますけどね。

自宅でヘアマニキュア

豆梅
ヘアカラーなんて、あまりにも綺麗に染まりすぎて、 伸びてきた白髪との境目がくっきりしませんか? 私もアラフィフで80%白髪。小学校六年から白髪あります。 自宅でヘアマニキュアを2週間に1回しています。 ブローネのマニキュアを愛用しています。 生え際と分け目は、毛が密に植えてあるタイプの古歯ブラシを使って 比較的丁寧に塗りますが、他は添付の染毛グシでザックリです。 頭にぐるぐるとラップを巻いて体温で温めます。 温めるとキューティクルが開いて、マニキュアでも染まりやすいと 美容師さんに教えてもらいました。 通常20分置くところを40分ぐらいにして、家の掃除とか洗い物とか 家事に精出して体温上げてます。 ラップを取る前にドライヤーの冷風をかけてキューティクルを閉じ、 あまり熱くないお湯でシャンプーしてリンスしておしまい。 結構よく染まりますよ。 マニキュアですると、色が取れてきたところと白髪の伸びかけと 境目がぼんやりで、ヘアカラーのようにくっきりしないので、 あまり目立ちません。 自宅で手軽にできます。 きっちり染めないで、2週に1回、適当に染める方が目立ちませんよ。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
ジャスミン トピ主
お返事おそくなりすみません。 みなさん本当にどうもありがとうございます! お一人ずつお礼を言えなくてごめんなさい。お許し下さいませ。 まずは共感いただいたレスにとても癒されました。 悩みを分かち合えるのが、これほど嬉しいとは・・・ それと、具体例を挙げて下さった方にはほんとに感謝です! みなさん、きちんと工夫なさってますね。 何度も読んで参考にさせていただきたいです。 >電車の中でも、みんなが私の生え際を見ているのではと気になります、誰も見ていないのに…。 笑っちゃうくらいほんとにその通りです! 私は伸びかけ期間にスーパーに行くときは、明かりが微妙な夕方4時前後を選んでます(笑) 昼間は日光で白髪が目立ちそうだし、夜はスーパーの中も明かりが煌々とやけに明るいんですよ!! ほんと誰も見ちゃいないんでしょうけどね~ これから寒くなるので、、やっと帽子がかぶれます。 夏もかぶりますか? 麦わらみたいのをかぶると、食事の時に脱がなくてはいけませんよね? これでいつも悩むのです。 つづきます!

トピ主です、つづき

041
ジャスミン トピ主
(つづきです) 自分でも笑っちゃうんですが、 帽子がポロっと落ちて、伸びかけの白髪頭が丸出しになった夢を何度もみたことあります! カラートリートメントについては、美容師さんに何かいわれませんか? 以前カラートリートメントを使ったところ、 若い美容師さんに、「あれご自分で何かやってます?」と言われ、 あぁはい。ちょっとやっちゃいました・・・(こういう時ってバツが悪いったらないですね) 「使ってもいいですけど、、、、ちょっと色に段差ができてしまうので」 次の月から仕方なくカラートリートメントを我慢したら、 「あ、今回は自分でやってませんね。(ニコッ)」と。 中年で白髪の悩みをちゃんと理解してくれて、なおかつセンスもある美容師さんがいたらいいんですけど。 頭皮が強くて丈夫なら、2週に一度でもリタッチに通いたいくらいですが、 最近赤っぽく危険な状態になってきて、マメに染めるのは無理かな~と。 (もう少し続きます)

トピ主。もうひとつ続きです

041
ジャスミン トピ主
(つづき) DHCのカラートリートメントも、よく染まるバージョンが出ましたよね? それと資生堂でもよく染まるらしいカラートリートメントがネット先行発売されていてとても気になってます「プリオール」 私はどちらもまだですが、試した方いらっしゃいますか? カラートリートメントの進化にも期待しちゃいますね ちょうど今も引きこもり期間です! 今染めにいったら、正月は白いかも?など、スケジュールを考えて頭ん中がぐるぐるしてます。 私は、基本オールバックのポニーテールなので 美容室のカラーに影響の出ないような、一時的な染毛料をもっと活用できたらいいのだと気づかせてもらいました。 また髪型を変えた時にはウィッグ~~も考えたいです。 (いったん終わります!)

参考までに・・・

041
知恵
トピ主さん、もう見てないかもしれませんが・・・。 私はヘナで頭の上と横だけ染めてます。 分量は大さじ2くらい。 大体10日に1回です。 ちょっと白髪が出始めたかなくらいで染めているので、あまり白髪が目立ちません。 ヘナは手がかかるのがちょっと難点ですが、安いし、自宅で染められるし、髪にもいいし、ぜひお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧