本文へ

家族ぐるみこれからも続くの?

レス9
(トピ主 1
🙂
kiki
ひと
24歳女、0歳の娘と旦那と3人暮らしです。
最近ママ友と呼べる人たちができました。子どもも同年代でとても仲良くしていて、近所なので平日によく遊んだりしています。

全員育休中で来年4月には復職予定、仕事が始まってもまた空いたいので土日とかに集まろうねと話してます。
ですが全員旦那同伴予定で話していて驚きました。

我が家は休日もお互いに別々に過ごすことがよくあり、子供も旦那と2人で出かける日もあれば、家族3人で過ごしたりとバラバラです。

本音を言えば今後もママと子供達だけど言う関係で過ごしたかったのですが、みんな休日は一緒に過ごすのが当たり前なようなのでそこは連れてこないでとは言えません。

これって今後も別の友達ができてもママ友=旦那も含む家族ぐるみという感じが当たり前と思っておいた方がいいですか?
休日は家族全員揃って過ごすのが普通ですか??
実家も両親揃っていますが、母と妹は2人でコンサート、父と私で買い物などよくあり、世間の普通の感覚を知らないんで教えて欲しいです。

ランキング

レス

普通とか世間ではとか

🙂
川田
関係なくない? うちは来ないよーでいいじゃない。 でもせっかくの休み、ママ友一家との付き合いで潰すなら、家族でゴロゴロしてたいけどな。

そりゃママ友は「子どもが主体」なので

041
さらしな
集まろうとなれば、親も一緒でしょう。 私はそういうめんどくさい付き合い方ができないので、家族ぐるみで付き合ったことはないのですが。 夫が社交的な人で、よく、よそんちに呼ばれていました。 結婚する前から、一人で行ってましたし。 結婚してからも、一人で行きます。 何回か、夫に誘われて、夫のお友だちの集まりに参加したんですが、当時は子どもが3歳と2歳、とてもじゃないけど、誰かと話しているヒマなんてありません。 3回くらい行ったら、呼ばれなくなりました。 私がそういう付き合いは心底苦手なんだということを理解してもらえたようです。 人によるんです。こういうの。 0歳の子どもがいて、なおかつ、社交的に振る舞うのが前提の集まりに行きたいかをどうかです。 何回か断わったり、夫さんと一緒に行っても、話に加わらなかったりすれば、すぐに呼ばれなくなると思いますよ。 正直、ママ友は、子どもが遊ぶときに親がついていく必要がある年齢までしか、付き合わないと思います。 夫も同伴で家族ぐるみの付き合いなんて、始めてしまったら抜けるのは大変そうです。 私なら最初から「夫と休日の予定が合わないから、今日は参加しない」と言って、毎回欠席します。 そのうち、呼ばれなくなるでしょう。 ちなみに、私の実両親は休日は別行動でした。 うちも別行動です。 いつでも家族一緒に行動する人たちって、自分の予定はないの? と首をかしげてしまいます。

人によると思います

🙂
ひだまりん
育休中ならわかるけど、社会復帰して、やっと家族で過ごせる週末となったら、夫を残して、自分と子供だけというのは、夫から不満も出て、家庭不和の元になる人もいるんじゃないかなぁ。 もちろん、自分も好きに過ごすから、子ども連れてママ友の集まりに行っておいでって言う人もいるでしょうね。 その夫達がよろこんでママ友つながりの集まりに参加し続けるとも思えないので、自然消滅していくような気がします。 ママ友とは気が合うけど、ちょっとあのパパは…って付き合いにくさを感じることもあるかも知れません。 楽しかった育休中のママ友達との関係は永遠では無いので、環境が変わったら、関係も変わっていきます。 この先どうなるかは、流れに任せたらいいと思いますよ。

ご主人の考えは

🙂
ロクジュウカラ
普通、ママ友って子供同士の付き合いをベースに親が交流することではないですか。 まだお子さんが0歳なら親だけの関係であり、もっと自由に付き合い方を選択すれば良いのではありませんか。そこは巻き込まれるご主人とも良く相談した方が良いですよ。

社交辞令かも知れません

🙂
つくし
主さんは職場復帰するし、他の子達もいずれは幼稚園や習い事つながりで新しい関係を築いたり、ママ達も仕事を始める可能性も十分にあります。その後も中学受験するか否かなど良くも悪くも今の関係が同じままで続くものではないので、土日に家族ぐるみで集まろうねというのも社交辞令かも知れませんので気にしなくて良いと思います。

先のこと考えたら

🙂
バナナケーキ
最初は家族ぐるみで お付き合いしていて 結局仲悪くなってしまった人達を私は何人か 知っています ずっと仲良くしていくなら ほどほどのお付き合いの方がいいと 私は思います 今はまだお子さんとトピ主さん だけのお付き合いがいいような 気がしますが 誘われて 断わるのも悪いと思うなら ご主人とよく相談して決めればいいと思います

心配すんな。

🙂
りーず
社交辞令だって。 1回2回はあるかもだけど 続かないって。 心配しなくとも 休日は家族で過ごしますって。

0歳児に既に興味ない夫?休日妻子がいなくてラッキー!タイプ?

🙂
ヤマト
>実家も両親揃っていますが、母と妹は2人でコンサート、父と私で買い物などよくあり、世間の普通の感覚を知らないんで教えて欲しいです。 これ、生まれた時からずっとですか? 大きくなってからですよね? わけわからない話をしないで下さいよ。 お宅の子供は赤ちゃんですが、自分が書いたこと完全に忘れてませんか? >24歳女、0歳の娘と旦那と3人暮らしです。 これです。 ママ友皆さんの夫は0歳児や幼児の父親なんです。 小中学生の父親ではありません。 間違えないように気をつけて。 トピ主さんの夫はトピ主さんと子供が居なくても気にしない人かもしれませんが、平日は仕事で多忙な夫が殆どだと思うから、小さい子の父親はせめて休日ぐらいは子供と一緒に過ごしたいんじゃないですか?トピ主さんの夫は違うみたいですけど。 別にトピ主さんちが変わってるとまでは言わないけど、まだ0歳の赤ちゃんの父親がたまの休日も子供に興味ない家庭なんだな、妻だけが休日に0歳の赤ちゃん連れて出かけるのを特に気にしないんだ、ふうんって感じですね。

みなさん回答ありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
社交辞令という声も多く納得しました。 確かに住む地域も微妙に違うので小中学同じになることはないしもう少し大きくなれば子供が仲良い子の家族と遊ぶ様になるのかなと思いました。 わけのわからないことと言われたのは複雑ですが笑 小さい頃の記憶はぼんやりですが一番古い記憶がそんな感じなんです、夫婦仲悪くはない両親だからこそお互いに別々の自分の趣味を持っていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧