本文へ

生きる

レス6
(トピ主 0
11ばん星
話題
自営業を祖父の時代からやっていましたが、続ける事が出来なくなり閉めることになりました。私は、50歳生きていくため新しい仕事に就きましたが、全く違う職種、また今までは人の上に立つ立場、当然の事現在は人に使われる立場それに増して仕事がおぼえられず、おちこむ日々が続いています。これまでの人生色んな事があり、とらうまがあるのか?がんばっています。同じような人生を歩んで頑張っておられてる方がおられれば、お話しが聞けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

頑張ってください!

💰
新幹線
仕事があるだけいいじゃないですか~ 転職も難しい時代、50代で働ける人は有能です。 頑張ってください。 黒澤明監督の映画「生きる」をおすすめします。 私はこの映画を大切な人に教わりました。 もう一度見ると言ってまだでした。笑

あのー

041
NORAH
「人の上に立つ立場」とか、「人に使われる立場」とかの言葉が非常に 気になったのですが・・・・・・・  これからも苦労するかも。

忍耐力

041
名無し
最初は、見下されてとうぜんです。センパイ風吹かします。がまんして、仕事覚える。資格とる。認めてもらう。 中には、資格もとらず、偉そうに、酒飲み偉そうな、センパイもいます。 相手にしないことです。そして、たまには、からだ動かして、ストレス解消してくださいませ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
フィギュアスケート・金メダリストの荒川静香選手は「昨日の自分に勝ちたい」という目標を立て、オリンピックで金メダルを獲得出来たそうです。 新たな環境で生きて行くのは大変だと思いますが「昨日の自分に勝つ」くらいなら何とか出来そうじゃないですか!

50代のオヤジ世代から

041
ChiChan
同年代なので思わずレスします。 私も自営で零細企業を営んでいますが、 塀の上を歩いているようなもの。 いつトピ主と同じ立場に転んでも不思議でない立場です。 バブル景気の不可思議な時代を経て、 バブル崩壊後もずっと不況とリストラの波、 IT化で時代がめまぐるしく変わる中で、 家業を必死に営まれてきたと思います。 私が思うに時代の変化の速さが、 それまでのとはまるで異なるスピードで変化している。 そんな実感がありますが、人は実はそれほど進化も進歩もできず、 確実に老いは一歩ずつ迫っている。 私達に残された時間はどう考えて30年程度です。 そのうち働けるのは、きっとその半分程度の時間がせいぜいです。 50年生きてきたんだから、焦ったり、誰かと競争して自分から敗北感を 味わうことは辞めませんか? ストレス溜めて、健康を害しても損ですよ。 生活は大事ですが、人様の役に立てたら、それでいいじゃないですか。 残された時間を健康に頑張りましょうよ。 食べられずに死ぬより、食べすぎで死ぬ人が多い時代です。 健康年齢をできるだけ長くして生きれたら勝ち組ですよ。

あなたも修行中だからです

いい湯だな
生きる事の目的は、より豊かな魂(意識体)を作るための修行なのです。 だから上も下も右も左も体験してより多くの事を学ぶのです。 知能技術学習はもちろん痛み 苦しみ 悲しみ 寂しさ 嬉しさ 喜びなどの 学習は自分で経験するまではほんとにわかった事となりません。 人の魂を成長させるにはこれは欠かせないから何回も現世に降りてくるのです。 高度に進化した魂(人)は愛と慈悲が強く社会で大きな活動をしますからすぐわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧