本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リーガル・ハイ・スペシャルのインテリア 銀色の椅子

リーガル・ハイ・スペシャルのインテリア 銀色の椅子

レス4
(トピ主 1
🙂
ペンパル
話題
11月22日(土)に放送された「リーガル・ハイ・スペシャル」豪華ゲストで楽しめましたね。 どなたかインテリアに詳しい方がいらしたら、教えてほしいことがあります。生瀬勝久さんの「三木法律事務所」です。全体に色彩を抑えた家具や飾り物でしたが、壁に取り付けられた3段くらいの飾り棚。 一番上の右端は、銀色のエッフェル塔のようなもの。その隣に、「銀色の椅子」が2脚ありました。背もたれ(丸がデザインされている)があって、座る面は四角形で4本脚です。その下の段には、黒と白のウサギと、銀色の花が置いてありました。どれも、洗練された素敵なデザインでした。 その、銀色の椅子(素材はわかりません)は、どこの会社の物とか、デザインとか、有名なのでしょうか?以前、フリマで買って、我が家にあるのです。 最初は、しっかりしたデザインの椅子だなと思った程度なのですが、家に2脚並べると、何ともムードのある素敵な椅子に見えてきました。そして、今回のドラマ…あっ家のと同じのが三木弁護士事務所に…やはり普通の椅子ではなかったんだと思いました。 お墓の後の、2時間07分くらいの場面にはっきり出ます。 どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

あてずっぽうですが。

041
アカシア
スタルクのコングかエメコ ネイビーチェア? すみません。 見てないのでわからないのですがシルバーで有名なので思い付いたものです。

美術倉庫在庫な、撮影用小物?

ハワイコナ
以前、イタリアフェアで買った真鍮の……葉っぱ型トレイ(300円)、ドラマで2度ほど見た事が。 天海祐希さんが鍵入れにしてたり、月9ヒロインが自室でアクセサリートレイにしてたり。 自宅玄関に置いてある、メイドインチャイナのB級品ガリレオ温度計も、同じサイズの製品を幾度か推理ドラマのインテリアで見ました。 昨年は、伊勢丹のセールで買ったブロックチェックのフランネルシャツを、ジャストタイミング!で、鈴木砂羽さんがTBS推理ものドラマで着てらっしゃいました。 等々、「あ! 全く同じのうちにもある~!!」って事は幾度かありましたし、 「別ドラマで、同一小物が使い回されてる光景」も、幾度か見たことがありますので…… 「美術倉庫在庫:撮影用小物」ってのがストックされて、大道具・小道具さんがそこから持って来るのかなー?? って。 フランクロイドライトの、有名な木製スタンドライトは、フジの人気ドラマで、イケメン俳優さんの自室隅に、頻繁に置かれている。 同じぐらいの頻度で、B品ガリレオ温度計も見かけるから…… 【小道具は、ブランド品とは限らない】感じ?

ありがとうございました。

041
ペンパル トピ主
アカシア様 レスありがとうございました。教えてくださった2種類、調べてみました。 どちらも、全体的に角ばって直線的で、デザイン的にはよく似ています。 私がサイズを書かなかったのですが、装飾品で、高さ約18cmなのです。 その会社は、本物の椅子だけでなく、小物も作っているのでしょうか? 小物も作っているとしたら、特に、エメコネイビーチェアー・・・無駄のないデザイン、しっかりした作り、とても良く似ています。 アメリカ海軍の潜水艦や船用に作られたとか。今まで、金属の椅子は、鉄パイプくらいしか知りませんでしたが、こんなにシンプルで頑丈な椅子があるんですね。 私が持っている椅子も、このタイプのだと思います。 完全に同じデザインのはありませんでしたが、「こういうタイプの椅子がある」ということがわかっただけでうれしいです。 アカシア様、ありがとうございました。 いろいろ見ていたら、素敵な椅子ばかりで、本物も欲しくなってきました。

ミニチュアかも

041
アカシア
私があげたのはどちらも有名なものなので(インテリアデザインの雑誌を見ていれば何度も目にする) もしかしたらミニチュアも発売してるかもしれませんよ。 ミニチュアになると、若干スケール感が変わるのでもしかしたら当たってたかな? 完全に再現するのは無理みたいです。 ミニチュアの椅子って楽しいですよね。 本物と並べたら楽しさ倍増ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧