本文へ

夫に家事分担を迫るのはなぜ??

レス98
(トピ主 2
3児の母
恋愛
我が家は共稼ぎなため、夫に家事・育児を手伝ってもらいます。

ゴミ捨て、風呂掃除、布団干し、リビングのみ掃除機かけを週1のみお願いしています。その日は私は出勤です。

普段、夫は深夜帰宅なため保育園の送りのみお願いしています。これは通勤の途中だからです。

特に夫も、私も不満はありませんが、、、。

小町を見ると、世の中の旦那さんはずいぶんと家事をやるのだな~と驚きます。

特に専業主婦家庭の場合、家事が仕事なのだから夫の負担は0でいいのではないでしょうか?

育児は全く別だと考えています。子供のためにも父親は参加するべきだと思いますが・・。

専業主婦で夫に家事分担の要求をするのはなぜですか?共働きは妻も稼いでいるから可、という話ではありません。時間の有無です。

育児と別に介護がある!という方も含みません。役員等も共働きでもやっているため含みません。
なぜですか?本当に不思議です。

ランキング

レス

保育園の送り…

041
まめ
ご主人、かなり家事してらっしゃるじゃないですか。 毎日保育園の送りだって、かなりの負担ですよ。 ご主人に十分協力してもらってるきがしますが、何が聞きたいのでしょう。

私も3児(うちは男3人)の母です

041
pool
私は、何でもかんでも専業主婦の妻に任せておいたら いざ 自分が一人になったとき(老後や離婚)途端に困るだろうから 少しずつでも家事ができるほうがいいように思います。 なので、3人の息子はゴミ出しも掃除も洗濯の仕方も 一応教えています。(大学・中学生2人) 何でもしてくれる奥さんと結婚できるとは限りませんからね(笑) でも、たとえ専業主婦さんと結婚しても 時々は色々手伝ったり“心の寄り添いは必要”と教えてますよ。 まぁ夜中12時帰宅、休日なし なんて仕事についたら さすがに無理はいえませんが、そこそこ普通のサラリーマンに なったら、やっぱり協力するようには伝えます。 結局、どっちが何をするかより、お互いが仲良く笑って暮らせたら それが一番だと思うので。 ちなみに、私はパート勤め、家事は一切 請け負ってます。 でも主人の優しいサポートは本当に助かっています。 専業主婦は全部すべき!といっていたら奥さんが体調悪い時も 手伝ってくれない夫になりそうでね…。 臨機応変でいいんじゃない?

言い訳ばかりの、ナマケモノだからじゃない?

041
とうもころし
私は、専業主婦(子供3人)ですが、トピ主さんの考え寄りです。 そして、旦那さんに対して、上から口調の専業主婦が嫌い。 世間一般で言う「ママ友」の中にも、いますよ。聞いてるこちらがビックリするような事を、平気で旦那さんに要求しています。そうゆう方は、根拠のない自信があるみたいですよ?「結婚してあげた」「子供を産んであげた」とか…。 第三者からみて、ただの【傲慢チキ】でしか見えません。 旦那さんを、キチンと立てる専業主婦の方も、たくさんいらっしゃいますよ。そうゆう方は、小町で愚痴らないと思います。 ちなみに、ウチの場合は、私の要領が悪いらしく、時々主人が、布団を干したりしてくれます。感謝♪感謝です♪ 兼業主婦でも専業主婦でも、夫婦がお互いに、労わり・感謝していれば、そんな愚痴も減ると思うのに…。

全く同感

041
専業
よく、自分の事は自分で。とか言って旦那さんに家事をやらせる主婦。軽蔑する。 しかも、おとなしく従う旦那さん。最高にカッコ悪い。 専業だけに限らず、兼業でもパートだったりするとやはり主婦がやるべきだと思う。 家事が嫌なら結婚なんかしなきゃいいのに。

夫のタイプとして

041
sh
甘えられ、それに応えるのがすき。 家事を負担する事に対して抵抗が無くむしろ喜ばしく感じる。 ってタイプの人たちが居るからではないかな? 私は三十路ですが、自分の弟世代は割と、 「家事も別にやってもいいよ~料理とか奥さんとやると凄い楽しいし♪」 みたいな感じですよ。 専業だから云々、仕事量が云々じゃなくて、 そういう偏見やしがらみみたいなものに縛られていない、男性も多いんじゃないかな? 偏見が無いって素敵ですよね。 家庭に関してだけなら、良い日本になるんじゃないかなって思えてきます。

どんな言い訳、珍説、こじつけが集まるかな

041
楽しみ
『楽したいから』と言ってしまっては身も蓋も無いし、それを認める訳にはいかない。 さて、どんなお説を伺えるか、楽しみですね(笑)

他の家庭の事情が気になるのはなぜ?

041
我が家も共働き
よその家庭が亭主関白で縦のものを横にしない夫であろうと、専業主婦が極楽トンボのように遊び歩いていようと全く気になりません。 それでうまく行っているならそれでいいし、不満があるのなら家庭内で解決策を考えるべきで世間一般の考え方なんて関係ないと思います。 よその家庭の内部のことまで踏み込んでこんなトピをたてるあなたの方がよっぽど私には不思議です。(不思議がってますが、実は押し付けですよね?)

フルタイム共稼ぎですが

041
湖成
10年前専業主婦だった時はゴミ出しも含めて全部一人でやってました。 特にそれで不満もなく、分担して貰う気はまったくありませんでした。 大人二人分の掃除や洗濯なんて大して手間も時間もかかりませんし。 現在二人ともフルタイム正社員ですが私は定時で帰れるので家事は特には手伝って貰ってません。 ゴミ出しだけは自主的にやってくれます。重いから、という理由だそうです。 子供がいませんので特に家事らしい家事がないから成り立ってるんでしょうねー たまに私が出かけて帰ってきた時に洗濯がしてあるとビックリします(笑 慣れない手つきで干したんだろうなぁというのがありありと見て取れて 思わずもの凄い勢いでお礼言っちゃいますよ。 するとなぜかその日の夕飯は外食になるのでなんか二重にうれしいです。

そんな多いですか?

041
ラヴェンナ
>小町を見ると、世の中の旦那さんはずいぶんと家事をやるのだな~と驚きます。 夫自身がトピを立てて「僕はこれだけたくさん家事育児やってます」というトピは確かによく見かけます。人間自分の負担は過大評価する傾向があるのでどこまで事実かはわかりませんが、そういうトピに出てくる専業妻は家事をあまりせず、夫に要求も多いようですね。でもそういう妻が一般的とは思いません。専業主婦自身が「夫が家事をしない」と文句を言っているトピってあまり見ないし。(「育児しない」ならあるでしょうが。) 逆に女性が立てたトピで共働きなのに夫はあまり家事をしないという嘆きもよく見ます。実際出産までは私もフルタイム残業有りで共働きでしたが、家事分担は私9:夫1くらいでした。現在私は専業ですが、夫に家事分担は求めてないし、周囲の専業妻たちでそういう人は知りませんが、妊娠中や小さな子供が複数いる場合は手伝ってほしいという人もいるでしょうね。「分担」まではいかなくても。 「家事は私がやるけど育児は協力してほしい」という専業は多いと思いますが、それが「夫にも家事分担を求めてる」と聞こえているのでは?

根本的な疑問なんですが

041
匿名
別に男女関係無く、仕事が激務だろうと一人暮らしであれば最低限自分の分の家事はするワケですよね。食事はオール外食にしたとしても、洗濯やゴミ捨て、掃除はある程度やりますよね。本当に何っも出来ない人なんて居ないと思います。 そこまで肉体を酷使する仕事してたら即過労死レベルですよ。 なので、別に1日に何か一つ10分程度の家事を分担した所で独身時代よりはるかに楽に生活を維持出来るなら得だと思うんですけどね…。なので働いてる事を理由に本当に何もしない、させない、ギャーギャー喚く人の方がどんな発想してるのか疑問です。 ちなみに私は共働き家事ほとんどやってますが、別に外注含め全部やっても良いけど、それが「当たり前」と思われたら一切やりません。専業兼業関わらず、お互い感謝の気持ちを持てば良いだけの話だと思います。

家事に対するこだわりが夫の方が強いので

sasasa
専業主婦です。結果としては、私がすべての家事をしています。ですが本当は、夫にも手伝ってほしいです。なぜなら、夫の方が家事に対してこだわりがあり、私がした家事が気に入らないようで、毎日まいにち小言を言われるからです。洗濯の干し方がどうとか、料理の味付けやメニューの選択、洋服の畳み方その他もろもろ。 我が家は11カ月の長男がいます。目が離せません(息子の場合、ベビーゲートやベビーサークルなどはかえって危ないため使用していません)。夫の要求する家事なんで、とても無理です(例えていうと、洗濯したワイシャツは畳まなくてもハンガーで十分ですよね)。 また、私はつい先月まで兼業主婦でした。収入は夫と同じ。同じ業種で忙しさも一緒。そうしたなかで、私ひとりで育児、家事をこなしてきました。もちろん、毎日小言を言われながら。専業主婦になったのは、夫の強い希望からです。私は本当は仕事を続けたかったです。そのせいか、専業主婦と言っても、夫より強い立場です(笑)。 もちろん、小言を言われなければ何とも思いません。

まめさん、読んでます?

041
ぴよ
まめさん、ちゃんと読んでいますか? トピ主さんは家事と育児は別で、家事分担について尋ねているのですよ。 育児には参加すべきと考えていて、深夜帰宅で通勤途中に保育園があるのなら、ご主人が負担少なくお子さんと接することのできる方法であり、トピ主さんの家事負担を減らすために家事負担を迫るのとは全く違いますよ。 そもそも、トピ主さんは共稼ぎですから、専業主婦で家事負担を迫る人に該当しませんよ。 トピ主さんへ 怠け者か愛情が足りないか感謝が足りないかでしょう。

同感

🐴
らむ
そうなんです!同感です! 私は都内で正社員で働いてます。ちなみに広告業界なので多忙です。 でも、家事は基本的に私がやってます。 朝夫より早く起きて、洗濯と朝食準備をします。 帰宅してから夕食も作ります。後片付けもゴミだしも基本的に私がやります。 夫も少し手伝いますが、「これは夫」といった役割分担はありません。 土日も夫より早く起きて家事をして、ご飯ができたら夫を起こします。 最近思うのは、「専業主婦になりたい」「落ち着きたい」と言っている人は、 「夫を支えたい」という気持ちからではなく、 「楽がしたい」「働きたくない」という人が増えているような気がします。 私個人の考えは、専業主婦は家事を100%やるで良いと思います。 だって、そのかわり家賃も、光熱費も、食費も払わなくていいんですから。 それが対価だと思って良いんじゃないですか? こういう書き方をすると「お手伝いさんじゃない」となるかもしれませんが、 それは考え方次第だと思います。 仕事で疲れた旦那さんを美味しいご飯と掃除の行き届いた家で迎えるのが 専業主婦の仕事だと思いますよ。

おっしゃるとおりです。

041
時間の問題です。 夕ご飯が終わって、お風呂入れてから後片付けして・・・なんて思ってるときに、 子どもが「あ、明日あれ持っていかなくっちゃ。」なんて言い出して、 で、下の子が何かをこぼした。 とか言うときに、我関せずでネット見られてたり、ごろ寝されてたら、ちょっとどれか手伝ってよって思うんですよ。 「お風呂のお湯くらい張ってくれてもいいじゃん、洗うのは昼間済ませてるんだし。」みたいな。 共働きさんみたいに、「決まった仕事を指示されずに担当としてやる」 なんてことは求めませんね。 そもそも帰宅時間が一定じゃないので当てになんないし。 ただ「家事」と「自分のこと」の線引きって難しいですよね。 私は会社から帰って、着た物や身につけてたものをそこら辺に散らかすような人とは暮らせない性分だし、夫自身そんなことしないので、 そういうことの後片付けも家事に入るか、 そしてそれをしないのは主婦としてどうか、 ってことになると、よくわかりません。

要求していません

041
妻の会
30代既婚、第一子を妊娠中の専業主婦です。 この手のトピが立つ度に疑問に思っていたのですが、どうして他人の家庭の家事配分が気になるのでしょうか? また、多くの共働きの方が「専業なら夫の家事負担はゼロにすべき」と仰るのはなぜでしょうか?他人の事なのに。 本当は共働きが辛いから?本当は家事が嫌いだから? 我が家は結婚後4年間は共働きでしたが、当時も、私が専業主婦となった今も、夫が率先して家事をします。 結婚してから約6年ですが、私はただの一度も「家事をして欲しい」と要求したことはありません。 ですから、一概に「夫が家事をしている=妻が要求している」という訳では無いかと。 お互いに家事は得意で嫌いでないので、我が家ではこれが自然な流れです。 夫は「家事をして欲しくて結婚したわけじゃない、一緒に生きていきたいから結婚したんだ」と言います。 ちなみに、私の空いた時間は、花を生けたり、撮った写真を加工して飾ったり、ボランティアに行ったり 夫が興味を持ちそうな記事を新聞やネットで探してスクラップしたりしています。 家庭は平和で毎日幸せなので、よその家庭の家事配分なんて気にしたこともありません。

うちは子供いないので想像ですが

041
さあ
小さな子供がいると、ゴミ出しや風呂掃除などがやりにくいと小町で見ました。そのくらいなら専業主婦でも夫に頼んでいいのでは? 子供が0歳児で夜泣きがあるとか、2人目妊娠中とか、小さな子供が3人いるとか、こういう場合、サラリーマン夫より専業主婦のほうが大変そう…と思うのですが、実際どうなんでしょうか。

専業主婦ですが

🐤
ruru
夫は進んで家事してくれます。 頼まなくても自然にしてくれてることが多いです。 今は子供中心で夫が専業主婦を望んでいるから、家にいてますが、子供が出来るまでは共稼ぎだったので、そのころも家事はやれる方がするスタンスだったで、なんの抵抗もありません。 家事って二馬力でやったほうがきっちり早くできますし、その分家族で楽しむ時間が増えていいので。もちろん子供が大きくなったら家事も教えて手伝わせますし、私も仕事する予定です。 専業主婦が家事全部するっておかしいと思います。 家の中のことを夫がわからなくなったら、何かあった時に困りませんか? 二人目出産の時に私は帝王切開でしたので10日入院しましたけど、夫が子供の世話も家事もしてくれたので安心でしたし。 なんでしてもらいたくないのかわかりません。 何も家事出来ないまま定年退職したら、夫も困るでしょう。妻が先に倒れることもあるし。完全に家事から遠ざけるのは危険だと思います。 夫が妻を介護する時、家事をしてこなかった人のほうが、ストレスや不安も大きいとか。ニュースでみますよね。

いつも引っかかる不可思議な言い分

041
花子
夫にも家事をやらせている専業主婦の方の言い分で、 「私が先に死んだ場合、夫が何も出来ないと困るから」というのがよく有りますよね? そういう方に、 「夫が先に死んだ場合、専業主婦だと生活に困らない?働いたほうが良いんじゃない?」 という問いかけをすると、 「夫が死んでも私たちが生活に困らないよう、生命保険に入ってくれている」という答えが返ってくることがあります。 だったら、妻が先に死んでも、夫が家政婦を雇えるよう妻に生命保険を掛けておけば 事足りる思うのですが、何故自分に保険を掛けておこうとは思わないのでしょうか? 実社会では聞けないので、どなたかお答え下さい。

迫ってないけどやってくれます

🐱
白黒ツートン
やってとか分担してとか迫ってないけど、自主的にやってくれます。 主人には感謝しています。 私が整理整頓が苦手なので、掃除(トイレやお風呂掃除も)やごみ捨てなどをしてくれます。 上記は私は全くしていないです。 気付いたらたまに食器洗いもしてくれていますね。 やさしい主人で良かったです。

子供が小さな時は、頼みたくなる

041
おばちゃん
子供の小さな頃の主婦の一番大変なお仕事は、子供の世話です。 育児は分担といっても、ご主人が働いている時間は育児の手伝いは出来ないでしょ? お仕事をしている方がお子さんを保育園などの預けている時間、専業主婦は自分の子供に対してですが保母さんのようなお仕事をしているのです。 トピ主さんが不思議に思う気持ちが分からないわけではありませんが、他人の家には自分と違った事情があるのだろうという想像力を働かせることもなく、何となく人を馬鹿にしたようなトピを立てることを恥じない人もいるということが、私にとっては驚きです。

専業主婦だからって

🎶
兼業主婦
うちはフルタイムの共働きです。 夫は家事しますが、私が専業主婦であっても彼はある程度やると思います。 ここでは専業主婦は家事を引き受けるべき、という意見が多いですが、なぜこの議論しょっちゅう出るんだろう。専業主婦なら100%引き受けるべきとか、むきになって言うほどのことでないと思うのだけど。 夫は一人暮らしが長いので家事は何でもできます。 私は料理は苦になりませんが、掃除は夫がするほうが効率がよくておまかせしています。 彼は「家事を何もできない男なんて無能だから仕事も大してできない」と言っています。 姑に「彼がなんでもできるように育ててくれてありがたいと思ってます」とお礼をいったら 「なんでも手伝ってくれたからね、私も仕事していていそがしかったし」といっていました。 人が忙しそうなら手伝う、というのが普通にできていたようです。 妻が専業主婦だから何もしなくていいと思う男性が多いですが、脱いだ服をほったらかしとか食べ散らかし、とかは問題外だと思います。私が主婦であってもそれなら激怒です。 働き者の夫でほんとうによかったなあと家事分担の話を見るたびに思います。

主様が問題にしてるのは「迫る」ということでしょう

041
ぽへ
気の持ちようを問題にしておられるんじゃないかな? こういうことは夫婦が納得のいく形であれば何でもいいと思うんですが そうでない場合、専業主婦が家事分担を「迫る」のはおかしいと僕も思います。 ただしそういう女性は数としては減りつつあるんじゃないですかね? なぜって専業主婦の絶対数は減ってるし、今時専業主婦というとある程度収入のある旦那さんであることが多いので あまり文句を言わずにやる奥さんが多いんじゃないかな?高収入夫離したくないもんね(笑) そういうトピも現在進行形でいくつかありますが多くはないですね。 でもこんなトピもあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0712/330476.htm?o=0&p=0

家事をやってもらう理由

🐷
さしすせそ
育休中です。立場的には一時的ですが専業主婦ですね。 出産前→切迫早産で絶対安静で無理 出産後→子供が母の抱っこじゃないと泣く、母が抱っこしていても場所が変わったりあまり会わない人がそばにいると泣く、抱っこしてないと寝ないので布団におろせない、抱っこ紐・おんぶ紐・スリングすべて受け付けない、夜は30分から1時間ごとに起きる→これが一年近く続きました。結果、全く家事ができずに夫にやってもらうしかなかったです。料理だけは子供を片手で抱っこし、泣かせながら何とかやってました。 「こんなに大変な子は見たことない」と親戚にも両親にも友達にも保健師さんにも言われました。 今現在、多少楽になりましたが、一年の間に夫は自分なりの家事へのこだわりが出来てしまい、自分でやりたがります。

独身時代より楽

041
tokura
>なので、別に1日に何か一つ10分程度の家事を分担した所で独身時代よりはるかに楽に生活を維持出来るなら得だと思うんですけどね…。 そうですか。独身時代でも一通りの一人分家事はこなせるほど「家事はたいしたことない」のですね。 だったら、専業主婦なら「楽勝レベルの家事」をなぜたとえ10分程度でも分担しなきゃならないんですか? あと、その理屈だと 「全て家事を専業でやっても、独身時代より楽だから、夫の小遣いを増やすためのパートをしたらいいんじゃない」 って論理はOKですか?

分担?

🐤
わんわん
分担というより、ちびの私が苦手なことを夫がします。専業主婦ですが、家族だから当たり前のことです!料理好きな夫と二人で台所に立つのは幸せだし、日曜日にそのような姿を子供に見せることは大変良いと思います。夫は確かに、平日はくたくたに疲れてますから、夫が嫌がることは頼みませんが。

育児も4人となると

041
ぶよよ
妻1人で家事も全部するのは疲れちゃうので 簡単な作業(洗濯物干しや畳んでなおす等)は頼むこともあります。 私は育児休暇中なので専業主婦と変わりませんが そりゃあ、1・2・5・7歳児(特に今は夏休み)の面倒を見るほうが 仕事よりよっぽどしんどいです。 ついでに子供を2人でよいという私に 「全部出来る限り手伝うから」と言い4人産む事を望んだのは夫なので 簡単な家事くらいはして欲しいです。 ま、夫は早朝出勤・夕方帰宅なので頼みやすいのもありますね。 夫の希望通り18時までに家族揃って夕食となると15時~20時が本当に忙しくて子供を寝かしつけた後にぐったりします。 (夕食メニューでも離乳食・2歳用・上の子用・大人用の4種類用意しています) 我家みたいな例はあまりないかもしれませんが 小さい子供が複数いる家庭は、育児も家事も協力してやっていかないと 家庭が上手く回らないように思います。 専業・兼業別にしてお互いが思いやりながら分担できるのであれば それが一番だと思います。

家事はやらないけど育児は参加するか?

041
クッキー
私の周りだけなのかなぁ 自分の子供だからときちんと子供を育てようとがんばっているお父さんは 家事は専業主婦が全てやるべしとは言いませんねぇ どうせなら二人で家事を早く終わらせて二人で子供と遊ぼう さっさと風呂洗って子供と風呂に入ろうと風呂を洗う 子供が小さくお母さんにべったりで食器が洗えないときには いいよ。洗っとくから子供の相手してて って感じですねぇ 逆に 専業主婦なんだから家事は絶対に手を出さないお父さんは子供が泣き叫ぼうが 疲れているから と子供の相手もせず、途方にくれてるお母さんに 飯まだ?と催促したり 家事はやらないけど育児にはやるっていう人あんまり聞かないなぁ どっちもやるか、どっちもやらないか 最近 私は仕事もしながら家事をしてます 夫に家事をさせる専業主婦って何者?のようなトピを見かけるようになったけど そこまでえばることなの? 子供のいない専業主婦が夫に3食用意させて毎日掃除洗濯してから会社に行けって言うのなら 突っ込みたくなるけど 後はshさんに近い考えです

専業主婦で家事を100%するのは3割もいない

041
黒穴
トピ主さん、国立社会保障・人口問題研究所の調査をごらんになるとおもしろいですよ。 専業主婦のうち家事を100%する割合は、なんと28.5%しかいないんですよ。つまり、家計を100%ご主人に稼いでもらっていながら、7割以上の専業主婦はご主人に家事をさせているのです。 男性が結婚しなくなっているのが、分かる気がしませんか。

我が家の場合

🐤
匿名希望
専業主婦で家事分担は迫っていませんがかなりして貰っています。何故なら私が病弱(死語かもですが)だからです。 夫は全く家事が出来ないに等しい人でした。 生ゴミ位は捨てる、程度。 それが今や子供の世話はもちろん夕食まで作ります。掃除も。先日はトイレ掃除まで(頼まないのに)してくれました。 我が家の場合の「専業主婦なのに夫(しかも激務)が家事」はひとえに夫の思いやりから来ています。 もちろん私の理想は「私が全て賄って夫に家ではのんびりして貰う」ですが…。 頑張りすぎて倒れてしまうと余計に夫に迷惑がかかるので慎重に家事をしています。夫は私を観察して「もう無理でしょう?あとは俺がやる」と言います。そんなわけで専業主婦ですが、時には丸一日任せてしまう時も有ります。申し訳なく思いますが夫は特に不満とかは無いようです。こんなんですが批判的な方の気持ちも分かります。専業主婦なのにあからさまに旦那さんのことを悪しく罵る方が少なからずいるので。嫌いな人のお金で感謝せずに暮らせるんだなぁ、って思いますから。

ご主人の性格によるのでは?

amia-mo
うちは主人が何かしたいタイプらしく、私が料理中の時などは率先して いろいろしてくれます。 「疲れてるでしょ?座ってTVでも見たら?」と言っても動きまわってます。 又、奥さんが仕事するのが嫌で専業主婦なのに、料理苦手という人もいるみたいです。 まぁ、結婚前に気付かなかったご主人さんが可哀相ですけどね。 その方は子供を産んだのでそれで良しとなったかどうかはわかりませんが、 料理は子供の為にも覚えてあげなよって思いました。 後、あまり関係ない世界にトピ立てするほど疑問に思うのも疑問です。 羨ましいの? 妬んでるの? 人は人、 自分は自分。 そう思っていた方が良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧