本文へ

夫婦のお金の分担、家事分担、育児分担

レス4
(トピ主 0
🐷
トピ主
恋愛
私 自営業 妻 専業主婦(現在 育児手当あり) 結婚2年半 結婚当初共働き 生活費10:0 私負担 家事 9:1 私負担 子供が出来、妻は専業主婦に。 生活費 10:0 私10割負担 家事 8:2 私8割負担 育児 4:6 私4割負担 妻の専業主婦としての仕事 週数回 掃除機 週4 夜ご飯作り、その後の洗い物 だけです。それ以外の家事は全て私です。 妻の浪費癖が酷いです。 この1年間妻が家族カードで使った服や美容関係、交際費の金額174万です。妻の収入は妻だけのものらしいです。妻が子供の為にお金を出す事はありません。 ◎結婚当初、妻の兄弟の結婚式へ招待されましたが祝儀10万は私が負担しました。妻の着物レンタル着付け費8万も私負担です。妻収入があるにも関わらず1円も出しません。これも納得してません。妻は旦那が出すのが当たり前と言います。 ◎私の収入は家族のもの、妻の収入は妻個人だけのもの。この考え納得してません。夫婦のものだと考えてます。 私は毎朝8時起き。妻は10~11時起きです。 私は9時に食材買い出し、掃除してから仕事。18時離乳食をあげ、お風呂を洗い、お風呂入れ、朝方までに2回(だいたい1時、6時)は夜泣きするのでミルクあげ、抱っこしてます。休まる時がありません。 妻はネイル、マツエク、美容室、エステで週2は必ず家を空けます。最低6時間は帰ってきません。12時間帰って来なかった時もあります。 私は月2回晩飯で空けるだけです。子供の為にほぼ飲み誘い断ってます。 毎日のように育児、家事、お金どれかで喧嘩になります! 子供の存在、笑顔が唯一の癒しで救われてます。 私がこれで怒るのは間違ってますか? 主婦の皆さん、私の育児家事の手伝いは足りない?十分? 旦那の皆さん、どれくらい育児家事手伝ってますか?

ランキング

レス

悲惨過ぎ

😨
紗英
それは主さんが都合良く利用されているだけでしょうね。 乳児も居る現在なので良い方向に解決策を考えるしかありません。 まあ浪費癖は治らないとは思うけど。 まだ当分は妻も美容にこだわりたい年齢なのでしょう、我が子よりも。 夫婦だけだとその割合の負担決めがケンカになっているから 中立の立場の立会い人が誰か1人居ませんか?実の両親や兄弟姉妹以外で。 必ず公言もしない冷静で正当な意見を的確に言える知り合いは? 改めて話し合いの場を設ける事をお勧めします。 主さんが既に悲鳴をあげている状況で過酷な育児は不可能です。 乳児のお世話はアレもコレもと細かいですよね。 例えば1度お試しで主さんが体調不良を装ってみる!とか。 それならば、妻が動く事は必須ですから。 そして徐々に自分も体調を復活させる演技をして家事負担の割合を妻側に さりげなく寄せて行く!

なめられてる

🙂
みう
自営業で収入が解りませんが、その負担割合は専業主婦ならおかしいです。

トピ主がんばれ

041
東林
離婚上等で。妻がおかしいですよ。

レスします

🙂
うまお
40代男性です。 私の場合、 結婚当初共働き(左(私):右(妻)) 生活費9:1 家事4:6 子供が出来、妻は専業主婦になり、その後は、 生活費10:0 家事4:6 育児3:7 これでも、周囲に比べると、私は家事・育児を多くやってる方だし、正直、不満に思っていますから、トピ主様が不満に思うのは当然です。 しかし、奥様から「お金は男性が払うのが当然」という固定観念を抜くことは、残念ながら出来ないと思います。 生まれてから、ずっとそう思ってきたのですから。 子供のために耐えるか、離婚するかの二択ですね。 ちなみに、トピ主様の収入は、トピ主様のものであり、奥様の収入は奥様のものですよ。 離婚で財産分与する際に、相手方に結婚後に築いた財産の半分を請求できるというだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧