本文へ

後ろ向きな夫

レス11
(トピ主 0
041
あき
ひと
夫は50歳 何事にも後ろ向きです。
こういう人は もうどうにもならないですよね?

例えば 結婚して7年 子供をつくろうとしない。
理由も特になく じゃあ離婚してくださいと言うと
慌てて子供をつくることに同意。

2人目 たいへんだからいらないという。
じゃあ一生恨むけどいいですね というと意見変更。

子宝2人に恵まれ幸せだと感謝される。

収入増やそうとしない サービス残業ばかり。
能力給にしてもらうように交渉しろと詰め寄る。
それで収入倍増。

一事が万事この調子。

この冬に家族旅行を予約していた。
旅行のことはきちんと説明して了承していたのに、
請求書を見て 高いから辞めると言い出した。

今までも母子だけで旅行してきたので
夫と行く必要は全くないところ
夫の希望もあり家族旅行を手配したのです。

あまりに後ろ向きすぎて もう手に負えません。
だいたい50歳 もうこの人は終わりだと思うのですが
このままだと継承する会社も終わりだと思います。

何かいい手はないでしょうか?
子供に手がかかるので 夫の会社まで見るのは
正直しんどいです。

ランキング

レス

やる気が無いだけ

041
マカロン
後ろ向きじゃなくてやる気が無いだけじゃ無いですか? だから周り(トピ主さん)に指図されてやっと動くんでしょう。 自分で考えて行動するのが面倒、トピ主さんに言われれば動くなり行動に移しますけどね…という態度だと思います。 うちの夫もトピ主さんのご主人と同じような感じです。 やる気が無いだけ、言われれば出来るしやります。 ネガティブではありません。 バカみたいにポジティブ。 「やらなくてもやってくれるし、死にはしないでしょ?マカロンがいるし。」という考えです。 義両親にも「尻を叩いて面倒見無いと無理な人」と言われていますし、 私も諦めています。 良い方法はありません。 諦めて面倒を見るしかないです。 我が家は子供を諦めましたが、正解だと思っています。 それ位夫に手がかかるので正直に言って子供が居たらやっていけないです。

そういうことでなくて

041
名無し
旦那さんは、てがかからない。 奥さん、贅沢しても、文句いわない。 旅行も、奥さんと子供でいってこい。自分は、家にいるから。 ということです。

気をつけて

😠
おっちゃん
人にはあれこれ言うのだから、自分でやればいいと思いますが、自分は忙しくて出来ない。人の価値観を認めず、自分の言い分ばっかりですね。 年を取って、放り出されないように気をつけて下さい。自分の身を立てることも考えておいた方がいいんじゃないですか。

同じ様に感じますが・・

今日も曇天
夫が後ろ向きなら、貴女も同類かなと感じます。 夫を批判したり意見したり、自分でリードして動かす・・・止めた方が良いです。 43歳で結婚した夫、それまでの人生が出来上がっているので、貴女もそれが分かっての結婚ではなかったのですか。 >あまりに後ろ向きすぎて もう手に負えません。 だいたい50歳 もうこの人は終わりだと思うのですが これが良くないです、貴女も自分が気に入らなければ不満たらたら、愚痴だけの人ですよね。言い方褒め方対応次第でどの様にでも素晴らしい夫になりますよ。 もっと貴女も妻として心優しい大きい人間になりませんか。 愛情があっての結婚だったのですか。 疑問に感じます。 貴女は何歳ですか、年の差婚ですか。

昔からよくあるパターン

041
後ろ通りますよ
怖がりで踏み出せない雄鶏と時を告げる雌鶏。 どこぞの伝説に、 太古、人間は男女が背中合わせになった完全な生き物だった。 完全であるが故に神を凌駕しかねない、と危惧した神は、一刀両断、男と女という二つの別々な生き物に分けた。 ベターハーフを求めて、男と女は向き合って愛し合ったりいがみ合ったりするようになった。 そして今日に至る…とか。 あなたのようなしっかり者の奥さんだからこそ、ご主人は 何とか家族を支えられるんですよ。 そういう組み合わせで「うまくいってる」のではないですか?

「継承する会社」があるなら…

041
ウォークマン
ご主人に仕事を辞めてもらい、家事に専念させる。 更に、持ち株を譲渡してもらい、トピ主様が次期社長含みの取締役に就任する。 どう見ても、社長にふさわしいのはあなたです。

驚き!

🎂
外は零下。
いやあ、他力本願ですね。 という私も実は・・・ 30歳で結婚。 その後5年後夫の歯はボロボロ前歯もなくなり歯医者を薦めるもいやだという。 45まで家庭内別居。 離婚の危機でやっと歯医者に。 それと前後してブクブクと太り160cmの90kg。 少し痩せれば?というと切れられる。 そして昨年15Kg減量。 炭水化物のダイエットで。 そして今。 立場が逆転しました。 今年の正月にヨルダンに一緒に旅行しないと離婚すると言われました。 今の夫は若返りイケメンになっていますが。 イヤイヤながら同意せざるを得ませんでした。 イスラム国やら誘拐やら大丈夫かな。 行く前に子供たちに遺言書を書いときます。 女って変な生き物ですよね。

だからうまくいってるのかも

041
めんどくさがり
結婚25年、子どもいない夫婦です。 うちの夫50歳も同様です。とにかくネガティブ。後ろ向き。 子ども要らないって急に言われて、結局子作りに励むことも無くこの年齢になって、喧嘩するたびに「私の女盛りを返して」って言わずにいられません。 でも一方で、夫婦って補い合いでもあると思うんです。 私はポジティブな方らしくて、あまりに対照的なネガポジ夫婦だと言って、共通の友人には呆れられたり笑われたり。 ネガティブ夫にネガティブ妻だと、毎日どよ~んとしてしまいそうだし。 ポジティブ夫にポジティブ妻だと、毎日ハイテンションで疲れそうだし。 2人合わせてようやく普通なら、それで良いのかもしれないとも思います。 夫があまりにネガティブな時は、放っておきます。 ふたり一緒にいるのだから、付き合って落ち込まずに冷静を保つ人間も必要かな、と、勝手に考えています。

いい組み合わせ。

041
40代
ダメな夫にしっかりした妻。 周りから見たら、いい組み合わせなのでは? 「キャンセル料が高いのでキャンセルのほうが損」とでもいえば 旅行も行くことになるんじゃ?

あなたは

💢
あたま
もちろん、バリキャリで、旦那さんと同じ位の稼ぎがあるんですよね。 だから、そんなぼーっとした旦那さんがいて、家事、育児、労働と、沢山背負って大変な日々を過ごしているんですよね。 同情しますよ! それでもうちよりまし!私もバリキャリで、家事も一切請け負い、子供がいて毎日バタバタですが、息抜きの旅行さえいかしてもらえません! 息抜きの旅行は近場の夫両親の家に行くだけ(涙)。 仕事、育児、家事、大変だから息抜きしたいですよねー!

少々気づくのが遅かったのかな?

😝
みゆきん
お付き合いから結婚するまでの過程で、旦那様の人間的方向性に、疑問を感じたことはありませんでしたか? 我が家の夫も交際当初は、最初は何も考えていない、脳天気というか…自分自身から何かを発信することが苦手(?)な男性でした。 ですが、そこで当方が「うーん…教育が必要だ!」と思い、よく言えば自分なりの主張、悪く言えば洗脳(苦笑)を実行し続けました。 様々な局面で私自身の主張を述べ、「さあ、あなたはどう考えているんだ?」の繰り返しだけなのですけれども。 自分の頭で考える機会を設け続ける中では、「そんな風に考えたことがなかった」という発言も多々ありました。 「じゃあ、自分はどう思うのか考えてみてよ、次のデートまでの宿題!(笑)」 なんてことを結婚後も継続した結果、自分自身の考えを持ち、人前で主張をするようになり、」遥かに能動的に激変しました! 何分、若い頃から積み上げてきた努力の賜物かと思いますので、50歳から始めてどうなるかは…。あまり参考になりそうもなくてごめんなさい。 この際夫婦の役割逆転でトピ主様が代表取締役社長に就任される件は、なかなか良案だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧