本文へ

30代半ばでハゲできてこの先の人生が辛いです。

レス57
(トピ主 0
041
コアラパパ
ヘルス
この数年で前髪から頭頂部にかけかなり細く薄くなってしまいました。
最近では抜け毛が激しく落ちている髪を見るだけで辛くなってしまうほどノイローゼです。

恥ずかし話ですがそれが原因で半年前から不安神経症を患うようになりました。
薄毛の悩みがこんなにも自分を苦しめ絶望させるとは想像もしていませんでした。
今は処方薬で安定してきていますが不安神経症の発症から4ヶ月は過呼吸、手足の痺れ、痙攣など毎日のように症状に襲われる地獄の日々でした。
なぜ自分はこんな運命なんだと悲観する日々で笑うことも少なくなりました。
ただ、同時に、受け入れなければとに考えてはいるのです。
副作用が心配なのと金銭的な面で処方薬は使わないと決めているので、具体的には坊主くらいにして周知してもらったほうがこの先楽なのかなと思っています。
しかし、やはりそうなった時の自分や周りの反応が怖くて踏み出せていません。
私の周りには同世代で地肌が透けるくらいの頭の方がいないため客観的にとらえられません。
自分だけがどうしてと思ってしまいます。
男性の方でも女性の方でも構いません。どんな意見でも結構です。
一歩踏み出し新しい自分で生きて行くためのプラスな言葉が頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え~、そうなの?

041
胡桃
薄毛ってそんな辛いもんなんですか。心中お察し申し上げます。 しかしね、ほんと正直言って、他人の頭が濃かろうが薄かろうが、全然気になりません。 個人的好みもあるんでしょうが、私は薄毛全然平気ですよ。 あーのー、薄い髪を無理やり伸ばして、隠そうとするのに乱れて貼りついたりする・・いわゆる落武者?あれは、いただけない。 短髪にしましょうよ!すっきりと!竹中直人さんとか高橋克実さんとかいい感じじゃないですか。 女性の立場から言うと、ハゲは結構セクシーです。嫌ではないです、ホントに。 10代や20代で・・とか、女性の脱毛、抜毛・・というのなら神経症になるのもわかりますが、30代半ばでしょ?普通普通。 ちっさいことで悩まない!他にやることいっぱいあるぞ!自信持って。男は30歳からは生き方が顔に出るというでしょ。 かっこいい髪型、信頼できる美容師さんに相談されるといいですよ。

坊主頭がいい!

😉
しいぼる
家電量販店でバリカンを買ってきて、坊主頭にしちゃいましょう。 スキンヘッドもいいかもしれません。 <しかし、やはりそうなった時の自分や周りの反応が怖くて踏み出せていません。 私もある日突然いきなり丸刈りにしたのですが、怖いというより、面白かったです。 「浮気?」 「出家?」 「試合?(←意味不明)」 とまあ、リアクションは様々ですが、笑って 「はい!」 と答えておきましょう。 いろいろ憶測されますが、それも楽しんじゃうのです。 で、自分の感想は、とにかく楽!です。 頭を洗った後も即乾く。 朝起きても寝癖なし。 白髪も気にならない。 理髪屋に行かなくて済むので、金もかからない。 もちろん、待ち時間ゼロ。 いい事だらけですよ。 むしろ、髪の毛なんぞに時間と金を費やしていた過去の自分がバカバカしく思えてきます。 ついでに私の場合は丸刈りにして 「若くなった!」 とみんなに言われました。 唯一の欠点は、冬寒いことですが、ニット帽をかぶればこれも解消です。 髪の毛があるから悩むのです。 無くなれば悩みも無くなってすっきりしますよ。

まず性別を

041
トピ主さん、男性? 女性? 性別によってアドバイスも違うのでは。

主人 二十代からハゲてます!!

🐷
ねずみ
三十代半ばならいいじゃないですか? うちの主人は二十代後半でしたね。 今は完全につるっぱげです! 私 付き合っている時に主人のお父さん お兄さんにお会いして 予想してましたから 特に驚きもしませんでした。 私は、はげ特に嫌いじゃないのでまるで抵抗ないですね。 息子のとこのお嫁さんも覚悟はしてるみたいです。 今 息子は28ですが、まだきてないですね。 しかし、時間の問題でしょう。お嫁さんも別に自分の旦那がはげても 気にしないような性格の子なので、 息子もこの先の事を不安がってはいないようです! 女性みんなが ハゲている人が嫌なわけではないですよ。 ハゲても主人には全然変わりはないですから。 薄くなりかけてきた時も一切 増毛への努力 抵抗などは試みませんでしたね。 ただ 冬場は非常に寒いと嘆いていますが…。 主人はハゲてても めっちゃいい奴ですよ!!

知人男性は…、

041
ラズベリーパイパイ
様々ですが、 育毛剤プラス頭を叩くブラシ。 短髪(おしゃれな短髪) スキンヘッド ネオモヒカン(左右を刈り上げて後ろを伸ばす) と、居ます。 あと、”ハゲはセクシー”というトピが以前立ってました。 検索すると出てくると思います。 それと…、頭洗いすぎてませんか? 頭皮に良いのは夜お風呂に入り頭皮ケア(育毛剤等の塗布)で12時前に寝ることです。 髪の毛の発育は睡眠中に出る成長ホルモンの影響が有るそうです。 因みにスキンヘッドの男性はやはり主様のように20代後半から薄毛に悩み、思い切って切ってしまったそうです。 性格も明るい方でしたのでスキンヘッドをネタにしてました。 以前よりモテるようになったそうです。 ネオモヒカンの人は薄毛+白髪でしたが、左右を刈り込んで後ろ肩甲骨辺りまで伸ばしてますが、同じようにネタで、 前(前髪)が減ったから後ろ伸ばしてるんや。でも最近頭(頭頂部)も減ってきたがな♪ と女の子に受けてました。 男性の魅力は頭髪だけじゃないですよ。

レスします

041
紋次郎
まだ若そうだから、 恥ずかしい事が先に立つでしょうから しっかりと対応してくださいね 因みに私事ですが、 30歳の頃 28年ぶりに実父に再会した事がありました。 耳の上と同じ高さぐらいに、まわりは毛が生えてて てっぺんは、つるっぱげ (その頭を見た瞬間 俺も歳老いてきたら こうなるんか) そんな事を思いながら生きてたら、 40代から少しずつ少しずつ おでこの方から抜けはじめ 現在(65歳) つるっぱげではないけども、 薄くなってしまいました。 50代に入ってからは、 恥ずかしさも どこかに飛んでいきましたけどね。 今思ってます あの頃 もう少し頑張って 手入れをしておけば良かったなぁ~ なんてね。 参考には? ならないよね。(失礼しました~)

皮膚科へ

041
うっしー
今は皮膚科で、男性の薄毛でも治療できるって宣伝してますよ。とりあえず皮膚科で相談しては?そっちが先だと思います。 それと、お父様や親族で薄毛の方はいたんじゃないですか?別にそれは違和感なかったでしょう? 私は既婚女性ですが、父親がそうだったので、男性の薄毛を何とも思いません。20代独身とかだったら気にするのもわかりますが、うーん、ご自分が思うほど周りは気にしてないのでは… 髪型次第でおしゃれにもできると思います。また、気になりすぎるなら、稙毛やかつらも進化していると思いますよ。 とにかく、まずは皮膚科をお勧めします。

格好いいと思いますよ。

🐱
タンポポ
薄毛でそんなに悩まれるのですね。 でも私は男性で頭ツルツルにしている人、格好いいと思いますよ。それも一つの個性では? ハリウッド俳優でも、ツルッパゲだけど、逆にそれが色気になっている俳優さんとかいて、いつも格好いいなぁと思っていました。案ずるより産むが易しですよ。一度美容院に行って、プロの人にどうしたらいいか相談してみたらどうですか? 気にするより、これが俺だ!どうだ!と自信を持っていた方が、よりかっこ良く見えると思います。変に隠すより堂々との方がいいと思います。

どうってことない。

🐶
レイラ
時間の問題です。 2-3年後には周囲の人の頭髪もどんどん薄くなりますよ。 今はお辛いでしょうけど、ご自分が気にする程他人は気にしちゃいません。 そんな事で悩むのは勿体ないです。 からかったりする人がいても、その人も数年後には・・ 大体そんな事をからかうような人はおかしな人です。 これから周囲はどんどん老けます。 それこそ程度の差が大きくなります。 老けたご友人を見て「老けたなぁ。」などと言わないであげてくださいね。 また、女性は年齢を重ねると大抵の場合太ります。 年齢を重ねていく以上、老けるし禿るし太ります。 あたり前の事です。 健康的で前向きで快活な事がこれから一番魅力的な事になりますよ! ちなみに、紫外線の強い日に長時間外を出歩くと抜け毛が多くなります。 通気性のよい帽子を被りましょう。

皮膚科へGO

🍴
匿名
心療内科より皮膚科をお薦めします。 昔と違って薄毛は治療薬があります。 進行を遅らせるお薬です。 とりあえず皮膚科で相談ですよ。 笑顔になりますように・・・

精神安定財を飲むのでしたら

041
梅干し
副作用を恐れているとのことですが いずれにしてもお薬を飲むのでしたら、薄毛治療薬を試してみても良いのではないかと思いました。 また、そこまで病むのでしたら、高額治療であっても、心身共に健康でいるために金銭を使うことの方が良い選択であると思います。

えー

041
どらえもん
私は女なのでそういう苦悩は今の所わかりません。すみません。 でもそんなにぐ具合が悪くなるだけ悩むより思い切って坊主頭にして、ガハハ!なんて笑っているほうが、女性からしたらすーーーごく素敵に見えると思います。 坊主頭にしなければならない、ではなく坊主頭にしてやった、です。 薄毛になる運命だ、辛くて笑えない、痙攣だ、、とモヤモヤからはすっきりおさらば脱出しましょう。 大丈夫ですよ!コアラパパさんは、本来そういったご病気なんかじゃないんです。 スキンヘッド、私は好きです。

同僚が

041
りんご
20代後半の時、同僚が10円玉くらいのハゲができてしまいました。 最初は、髪をあっちこっちにかきあげて隠していたのですが、とうとう隠しきれなくなり、500円玉くらいに大きくなっていきました。 本人は、「あははは、はげちゃったー。」と笑って言っていましたが、目が笑っていませんでした。結婚前でしたし、周囲が心配し、嫌がる本人を無理やり病院へ連れて行きました。内科です。 彼は、会社に寝泊まりするほど仕事を頑張っていたので、まず家に帰すことから始め、よく眠るようにさせ、病院からもらった薬を頭に塗ってあげました。 病院の先生の話だと「頑張り屋さんがなりやすい。」と言っていました。本人はストレスに気がつかないけれど、体が反応している状態だそうです。 コアラパパさんもまず、抜け毛を減らす治療をしてください、1日も早い方がいいそうです。薄毛の悩みがなくなれば、不安神経症も治ると思います。 まだ、若いので治療方法はたくさんあります。大丈夫、元気出してください。

私の夫はハゲています

041
とおりすがり
結婚当時から同じで、数ミリに切っています(坊主とは違うそうです)。 夫婦の会話でも、そのままハゲという言葉を使っていますが別に何の問題もありません。私はそんな夫を誇らしいと思っています。 個人的には薄くなっているのに中途半端に伸ばした髪型など変な努力で隠そうとするほうがみっともないと思っています。ハゲはハゲなりにすっきりした髪型(と言うのかな?)があります。数ミリだと不揃いになると目立つので、切り残しがある時はチェックしてフォローしてますよ。夫にはかっこよくしてもらいたいので。 オイルを使った頭皮マッサージも楽ちんで良いですね。自分の頭には髪を分けてオイルを使う必要がありますけど、ハゲているのでそのまま直接垂らせば良いし、終わった後のふき取りが楽です。 周りに薄い人(ハゲてる人)が居ないといいますが、人がそれなりにいる駅で1時間も時間をつぶせば、かっこいいハゲさんが何人も通るのではありませんか?「月曜からよふかし」の中西Dもハゲネタでご活躍中です。

HNから既婚だと思いますが・・

💔
妻です
我が夫も、寂しい頭髪になりました。 本人は30代後半から悩みだしたかな? 直接口に出したりはしませんが、夫の様子で感じました。 多額のお金をかければ解決するかも知れませんが、夫の性格上、その選択肢は無かったかと思います。 本心を聞いていないので、家族がいなければ選択していたかも。。 ともあれ、好きで結婚した相手ですから、夫の頭髪が寂しくなったから嫌いになるわけではありません。 子ども達の態度も変わることはありません。 今、思春期の娘も「パパ大好き」です。 長い結婚生活で、容姿が変わることはお互い様です。 1番の薬は 開き直ること だと思います。 同世代の方も、いつかはお仲間になるかも知れません。 追い越されるかも・・ (主さんが独身だったら、的外れな内容になりますが・・)

私も人生真っ暗です

041
はげちゃびん
こんにちは。私ももう二年ほど薄毛に悩まされている三十代女性です。 トピ主様と同じように薄毛で苦しんで気にしない時間はありません。ノイローゼのように毎日合わせ鏡をしては前髪から頭頂部をみてはスケスケで涙を浮かべる毎日です。 精神状態大丈夫ですか?お辛いですね。お気持ち物凄くわかります。会ってお互いの弱音をききあいたいくらいです。 本当何故自分がこの若さでこんなことになってしまったか、恨んでしまいますよね。 お洒落も大好きでしたが、もう何もかもが楽しくなく、早く還暦くらいになりこんな自分を吹っ切りたいです。 一緒にこの掲示板で話して頑張りあいませんか? 励ましのレスではなくすみません。でも本当お気持ち分かり涙がでます。

レッツ坊主♪

🐱
蝙蝠印
私の夫は30前から薄くなってました。 (トピ主さんと同じく周囲に他に薄毛はおりませんでした。) 30半ばで「ないもんはなくていい!」と丸坊主にしまして、私はその潔さに惚れて付き合うようになり結婚しました。 坊主男はかっこいいですよ。 バリカンがあれば自分で刈れるので、家計にも大変優しい髪型でございます(笑)。 明らかに薄毛なのに、横の毛を頭頂に持って来たり、後ろの毛をぐるっと前まで持って来たりされている方をよく見かけますが、あのような髪型にされると「一体どうなってる??どっから持ってきた??」と、ついついそこにばかり視線がいってしまうものです。 カツラや増毛は精巧な作りでないとバレますし、なによりも被るタイミング、増やすタイミングが難しいかと…(笑)。 ご本人はバレてないと思っていても、周りの全員が知っているということはよくあることでございます。 声を大にしていいたい。 ハゲがかっこわるいのではありません。 抜けていく毛をあきらめきれずしがみつく、その執着がみっともないのです。 さあ、思い切って、トピ主さんもレッツ坊主!でございます♪

ずいぶん自信があるんですね?

🙂
ハッチャク
モテモテの超イケメンなんですか?『竹野内豊に激似と言われる俺が…俺の頭がーっ!』なら分かりますが、多分、一般的。どこにでも居る男ですよね?あと、コアラ‘パパ,言うくらいだから既婚者?結婚してるなら、奥さんにだけはモテるんだからいーでしょ。 ハゲを気にしてますが、それ以外は完璧なんですか?頭が薄いなんて欠点にもならない。『坊主頭にしたら皆の反応が…』なんて自意識過剰!その性格が相手をイラつかせてるかもしれない。 年末は忙しいんですよ?ちゃっちゃと坊主頭にして、仕事仕事!

夫がハゲです

😀
フレッシュトマト
20代後半からキター!そうです。 全然気にしてませんよ。 私も気になりません。 ハゲてもかっこいいひと、いますよ。 そういう人はたいてい丸坊主、スキンヘッドです。 バーコードではカッコよさはだせません。 日本人じゃないけどブルースウィリスなんてすごくセクシーですよね。 うちの夫は、もっと平べったい顔ですが、いさぎよく丸坊主です。 おでこと頭の境目が分からないなどと自虐ネタもかましてます。 主さんがそんなに気になるなら、カツラもいいと思いますよ。 CMでも、ハゲがカツラをかぶったら、すごく若々しく印象変わりますものね。 それも一つの方法です。 とにかく、禿げる過程に逆らったバーコード髪型だけはNGですよ。 私はハゲ、全然気になりませんよ。 太ってる人がやせるより、カツラをかぶるほうがずっと楽です。 解決方法は簡単にあるのですから、あまり気にやまないでくださいね。

坊主頭にしよう

🎶
strings
スキンヘッドではなくいわゆる丸刈りですね。ヒゲを伸ばすのもよい。 トピ主は周りの反応を気にしていますが、私の経験で申し上げれば、まずネガティブな反応はありません。 というか、あなた禿げかかっているのバレバレですから、よく思い切ったとホメられこそすれバカにされることなどありません。 まさに案ずるよりナントカ、さあ、飛ぶんだ!

ようこそハゲの世界へ

041
ハゲ丸
こういうトピを立てると「ハゲは気にしない」、「ハゲ好きですよ」なんて暖かい女性のレスが多く見られます。 ですがハゲからすると「そんな女性何処にいる?」、「都市伝説?」と思う事になるでしょう。 現実はトピ主さんが思っているほど酷くないが正解です。 30代半ばのトピ主さんはまだ運が良いですよ。 ハゲの進行を遅らせる事が出来れば加齢とともに周りの目も気にならなくなります(はっきり言って女性は若ければ若い程ハゲに関して厳しいです) 私なんて元々薄毛だったので若い頃は苦労しました。 ですが元々薄毛だった分、進行は遅かった(努力もしました)ので30代半ばの今では周りとそれ程変わらなくなってきました。 だから逆転はこれからだと思っています(笑) 男性は大抵はいつかはハゲます。 その時、一番かっこよくなれるように私は努力しています!

薄毛も相談できますよ

041
みかん
たしかCM でやってましたよ。 薄毛治療(A G A )で検索してみては? あと、発毛サロンのお試しに行ってみるとかしてないんですか? 知り合いが発毛サロンの一番安いコースを受けてみた感想は、生活習慣や食生活の指導があったそうですよ。 薄毛には、生活習慣や食生活の乱れ、仕事のストレス、遺伝が主な要因だそうです。 薄毛に悩んで、心療内科に行くなら発毛する努力をしてみては? 薄毛に悩みすぎてストレスから、薄毛に拍車がかかってるように感じました。

人間の魅力

041
気になったので
髪の毛があっても魅力がない人がいます。 髪の毛がなくても魅力がある人がいます。 あるもので魅力を高めれば良いではありませんか。

私が23のとき

041
とくめい
会社にいた男性でもう本当に頭頂部がやばい感じになっている人がいました。 すごく優しい人で、私は大好きでした。 人間的にすごく魅力のあるかたで、ただ私はその時はもう結婚が決まっていて、その方と付き合うことはなかったのですが、30年もたつのにいまでもステキな人だったなとおもいます。 男性は人間力だと思いますよ そんなことをそんなに気にしないでください。それにそんなことで判断する女性ではダメですよ。 坊主にしちゃってる人も結構いますよ ダメですか? 私はそうは思いません。

ありのままで

リボン
私の主人も40代後半で頭頂部分は薄毛です。 おそらく主さまと同じ年頃には薄毛が始まっていたと思います。私達夫婦は結婚が遅かったので、出会った時にはすでに薄毛の主人でしたが、堂々として格好良かったですよ。 なりたくて薄毛になったわけじゃないので主人も辛かったと思います。 ありのままでいて下さい。貴方のまわりの大切な人達は、そんなの気にしていないと思います。

声を大にして言いたい

041
ばく
私はハゲフェチですっ!!!! こんな事言うと気味悪く聞こえますけど、本当です。 禿げてる人を見ると、意味も無くふにゃんとなります。 好きだからつい見てしまいます。 子供たちにも「ママは禿げてる人好きだね・・・」と指摘されます。 旦那は髪だけはふさふさで、時々夜中に全部抜いたろか、とマジで考えます。 髪無かったらもっと好みなのに・・。 でも、世の中ハゲてる人が好きな女性がいるんですよ。 私の友達も数名、好みは「ハゲてるひと」と言う女性がいます。 だから声を大にして言いたいですね。 どうして薄毛を隠すのかと。 私が一緒にハゲにしてもイイです。 私自身、髪の毛を剃りたいんですよね。 (社会人なので、踏みとどまっています) いつか、旦那が薄毛を気にしたら、一緒に剃ろう!と言うつもり(笑)。 ただ、私が一つ感じる事はあります。 私が好きなハゲさん達は、皆堂々としています。 カツラとかそういう事しない人で、薄毛を気にしない人達です。 堂々としていると良いんだと思うけどなあ。 こんな少数派意見はダメでしょうか・・・。

足すか引くか…?

🙂
しゃら
足す…植えるか被る。 引く…剃り上げる。 ですかね、やはり…。 後はジムに通う、一駅歩いて通勤などで引き締まった肉体をキープし、背筋を伸ばして姿勢を良くし健康感や清潔感を。 趣味・特技など他人に誇れるものを持つ。いじられキャラではない明るさ、話題の豊富さ、さりげないお洒落など、人間的な魅力を持つ人は、本人も周囲もヘアスタイルなど気にならなくなりますよ。 自信を身に付けてください。

つらいですね

🐴
20代髪好き
女で、髪が好きで結構手間かけています。 自分がもし同じ立場になったら…同じく病気になってしまうくらい辛い思いをすると思います。 私は思春期の頃病気になり、病気の性質上年頃の乙女にとっては拷問レベルの恥辱を受けました。 なので、立場は違えどお気持ちはなんとなくわかる気がします。 私が実践したのは、あっけらかんと人に言ってしまうことです。本人があっけらかんとした態度でいると、周りもそうなんだ…と受け入れてくれたりします。周りが普通にしてくれると、そのうち自分で気にならなくなることが多かったです。 坊主頭にして開き直ってしまうのも、良い手かも知れません。体調不良の原因である髪の毛を断ち切ってしまうほうが精神衛生上はいいのかも。 どちらにせよこれから末永くつき合って行かなければならない事です。悲しむことより、諦めること、受け入れること、つき合う覚悟を決めることが大切だと思います。 一歩踏み出すことさえできれば後は、何てことの無い日常になるだけです。慣れちゃいますから。 私も乙女の尊厳は捨てました(笑) お互いそんな自分をネタに笑えるくらい、大きな気持ちで楽しんで生きていけるといいですね。

この機会に禿げに徹して見る

🐱
ツルキンカン
髪の薄さを嘆いていらっしゃるようです。 その所為で、精神的にも不安になられているようですね。 実は、自身も頭の髪の毛が幼い頃から薄いです。 小学校の夏休みには、髪が濃くなるからと言って、剃髪 していましたが、結果的に濃くはなりませんでした。 髪の薄さで軽口を叩かれたり、からかわれたこともあり ますが、余り悲観することはありませんでした。 生まれ付なので、仕方ない事と諦めの気持ちが強かった のです。 トピ主さん自身の髪の事ですが、髪の薄さを超越する事 が大切だと思います。 他人だから、何とでも言えると考えるのでなく、自らの 思考を変えて髪の哲学を求めるのです。 髪が無くて困ることは何もありません。 自らがそのように考え、周囲が取り立てて話題するから 意識してしまうのです。 一時期ホテルのフロントマンをしていた事がありますが、 外国の方(ブラジル人)は、お若い方でも、薄い方は沢山 いらっしゃいます。 髪の多少を気にするのは、東洋人が多いそうですね。 特に中国の方は、政治家も髪の多少が能力評価に影響 すると聞きました。

気にしない

😨
かんな
彼、夫なら全く気にしない人が多いと思います。 ハゲてたら子ども達に遺伝しないかだけはきになりますが。 それでも人間性が一番。 くよくよして神経止むなんて馬鹿馬鹿しいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧