20歳を過ぎてすぐ、不安神経症と診断され3年たちます。現在、月に1回の病院に行き、先生と近況報告、雑談などお話をして精神安定剤を1日一錠服用しています。薬を何回か変えた事もあるのですが、合う薬がなかなかなく逆に悪化してしまうので、現在処方してもらっている薬以外飲めません。
外に出たほうが気が紛れていいと先生からアドバイスをいただいたので、仕事は働く日数、時間を減らしましたが続けています。
週末は友達とご飯に行ったり買い物をしたりそれなりに楽しめてはいますが、平日は何をしたらいいのかわからず暇をもてあましています。
これといった趣味がなく(生まれてから趣味と呼べるものがこれといってない)家事はすぐ終わってしまうし、一人での過ごし方がわからず、予定がない日ががとにかく苦痛です。
暇が嫌なら働いたら?と周りから言われますが、今の短時間の仕事でも行くのが嫌でこれ以上働く気力がないです。かといって仕事をやめると今以上に暇な時間ができてそっちのほうが辛いので仕事は現状維持で続けています。贅沢な悩みだと言われます。
改善、克服をされた方に日々の過ごし方、考え方など何か改善するヒントをいただければ嬉しいです。