本文へ

20代女。不安神経症から3年たちます。

レス4
(トピ主 0
😢
ぽむ
ヘルス
20歳を過ぎてすぐ、不安神経症と診断され3年たちます。現在、月に1回の病院に行き、先生と近況報告、雑談などお話をして精神安定剤を1日一錠服用しています。薬を何回か変えた事もあるのですが、合う薬がなかなかなく逆に悪化してしまうので、現在処方してもらっている薬以外飲めません。 外に出たほうが気が紛れていいと先生からアドバイスをいただいたので、仕事は働く日数、時間を減らしましたが続けています。 週末は友達とご飯に行ったり買い物をしたりそれなりに楽しめてはいますが、平日は何をしたらいいのかわからず暇をもてあましています。 これといった趣味がなく(生まれてから趣味と呼べるものがこれといってない)家事はすぐ終わってしまうし、一人での過ごし方がわからず、予定がない日ががとにかく苦痛です。 暇が嫌なら働いたら?と周りから言われますが、今の短時間の仕事でも行くのが嫌でこれ以上働く気力がないです。かといって仕事をやめると今以上に暇な時間ができてそっちのほうが辛いので仕事は現状維持で続けています。贅沢な悩みだと言われます。 改善、克服をされた方に日々の過ごし方、考え方など何か改善するヒントをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私はあえて趣味を探しました。

🙂
パニック障害と抑鬱
私も特段、趣味なんてなかったんですが病気克服のため探しました。ガーデニングなんですが、これだけはかれこれ10年続いています。 とりあえず、何でもいいから片っ端から手を出してみては?続けようと力むのではなくて、やりたいかどうかが大事だと思います。焦らずに、ぼちぼち行きましょ!お互いにね!

私も

041
エナメルの靴
不安神経症だと診断された過去があります。3年くらい前です。完治はしていないと思いますが、改善はされたと思います。 こういう病気って、どこまでが病気で、どこからが普通なのか線引きが難しいように思います。 トピ主さんは、仕事にいくとどんな症状が出るのですか?そのあたりが分からないとアドバイスが難しいです。

そうですねぇ

🙂
ピッコロ
私も不安神経があります。大変ですよね。無理に趣味を作る事はないと思います。 疲れているのに新しい事始めるのもストレスになるかもしれないし。。 お買い物や食べたりが好きなんですね。私は休日は散歩してカフェに行きます。お茶しながら本読んだり日記を書いて帰りは食べたいものを買って帰ります。不安神経に必要な運動、リズム、を作れますし、カフェくらいなら体もで、外出気分を味わえます。価格も500円くらいですんじゃうし。何かを達成しなくてもいいんです。休みは休むためのもの。家に閉じこもるのはかえってしんどいけどこれくらいの、活動量でマッタリは実際やってみていいですよ。

なんて事無い。

🙂
元うつ患者
元うつ患者で今は完全に寛解しました。 不安神経症もあり投薬とカウンセリング で3年以後は完全に寛解しました。 今は他の体が悪く通院しています。 精神的に今の病気の方がきつくて うつの方がマシでした。 命に関わる病気は辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧