トピを見てくださってありがとうございます。
彼へのプレゼントの助言が頂きたく、書き込みました。
本題ですが、付き合って6ヶ月になる彼が2週間後に28歳の誕生日を迎えます。
その彼へのプレゼントなのですが、彼は相当な愛煙家なので喫煙具をプレゼントに、と考えています。
彼は煙草マニア!?というほど煙草が好きで、様々な喫煙具を持っていたり珍しい銘柄を吸います。
具体的には、紙巻たばこはゴールデンバット、ゴロワーズ、しんせい、ピースの缶等両切り煙草を好んで吸っています。
煙管も数十本単位で所持していて、彼の家に行くと彼の祖父の形見である古い煙草盆で刻み煙草を煙管で吸う姿を良く見ます。
凄く高級そうなパイプも彼の所持品で寝起きにパイプ煙草をプカプカとするのが、朝の楽しみだそうです。
手巻きの煙草もやっており、暇そうな時や食後に黙々と煙草を作っています。
私も一応喫煙者なのですが、彼のように煙草趣味!という訳ではなくコンビニで手軽に買えるメンソールの薄い煙草を一日に10本程度しか吸わないので、煙草マニアの彼がどんな喫煙具を貰うと嬉しいのか今一つイメージ出来ません。
灰皿やライターを考えたのですが、着火にはマッチを好んで使い、 灰皿は彼が学生時代に旅行先の陶芸体験で作った灰皿を愛用しているので候補から外れそうです。
実用的な物かつ喫煙グッズ、今後も長く使って貰えるプレゼントは何が良いでしょうか?
愛煙家の皆様、助言をお願いします。